Предисловие

Николай Троицкий Яковлев
Теперь, на перевале веков, когда люди по привычке пытаются дать оценку содеянному за унесённое рекой времён столетие, пришла пора оглянуться и мне. На моё столетие. На мой двадцатый век. На мой в нём жизненный путь. До конца которого, как ни печально сознавать, много ближе, нежели до его начала.
Печаль эта не столько от тягостного преддверия неминуемого моего небытия. И не столько от невозвратности светлых мгновений детства и юношества. И не столько от обманутых ожиданий молодости, от прерванной профессиональной деятельности. И не столько оттого, что не буду уже изумлённым свидетелем высоких проявлений человеческого гения в науках и искусствах, в технике и ремёслах. И не столько оттого, что на исходе силы участвовать в добрых людских делах и заботах.
Горько сожалею о том, что на моём веку не сбылась мечта увидеть новую Россию. До свету пробуждающуюся. Умывающую себя ключевой водой. Радостно протягивающую руки встающему солнышку. Готовящую себя к желанному дневному труду во благо родным, близким и далёким соотечественникам, да не во вред иноплеменникам. Находящую отдых, умиротворение и покой среди любимых и любящих.
Не сбылась мечта увидеть Россию, духовно неколебимую насаждаемыми извне химерическими идеологиями. Противоестественными вероучениями. Ядовитыми отходами цивилизации, далеко превосходящими по своему пагубному воздействию на человека её поистине фантастические достижения. Не сбылась мечта увидеть Россию, свободную от бремени собственных неумеренных притязаний. Освобождённую от тенёт унизительных долговых обязательств. С достоинством идущую своей дорогой к общественному устройству, где чтят память предков. Где главенствуют нравственные обязательства перед потомками и чувство долга перед согражданами, справедливые законы и правопорядок во имя воспитания культуры и достижения благоденствия народа. Где обеспечены условия становления и развития личности.
Несколько поколений россиян на всём протяжении минувшего столетия жили надеждой на лучшую долю. Но не исполнились их чаяния. Ни откликнувшихся на призыв тех, кто ещё в начале века пытался Делом переустроить Россию. Ни уверовавших в тех, кто до основанья выкорчевал только что обретённые свободы, а затем построил новый мир, равного которому по изуверству и цинизму не знала история. Не удались попытки противостоять новоявленным строителям сначала Мечом, а впоследствии – Словом. В конце концов, за три четверти века десятки миллионов остались кто в безвестных, а кто в братских лежать могилах на своих и чужих рубежах.
Не осуществились планы и программные документы и тех, кто в сороковые годы проектировал фундамент “третьего пути” возведения здания российской государственности.
С болью думаю о всех них, знакомых и незнакомых, простолюдинах и интеллектуалах, чья борьба, дела, трагические судьбы непосредственно или подспудно вели к крушению двух самых кровавых режимов двадцатого века. Но так и не привели к покаянию и очищению России. – Слишком щедра оказалась жертва, вольно или невольно принесённая ими на алтарь Отечества…
Скорблю о сверстниках – друзьях, единомышленниках, сотоварищах. О добрых людях, с кем сталкивала жизнь – память едва хранит их лица и имена, зато следы о встречах с ними запечатлелись в сердце. О тех, кто без раздумья протягивал руку помощи в несчастье, кто не гнушался разделить непритязательную задушевную трапезу в редкие минуты радости.
И все они умерли… умерли…
И некому поведать о былом, о пережитом. Об исполненном и не достигнутом. Не с кем поделиться тревогой за настоящее. Раздумьями о грядущем. Не перед кем исповедаться в своих сомнениях. Но и уносить с собой всё накопленное за долгую жизненную дорогу нельзя.
Ведь человеческая жизнь хотя и зарождается в пылких объятиях влюблённых, однако проистекает из глубин прошлого. Из видового опыта Homo sapiens. Из родового опыта предков, пропитанного отличительными особенностями национального сознания, традиций, принадлежности к определённой социальной группе. Именно этот опыт, преломлённый сквозь призму родительского, семейного воспитания, определяет соотношение посеянных в душу ребёнка зёрен человеколюбия и нравственности и плевел эгоизма и преступления Заповедей.
Формирование человека как индивида продолжается на этой основе под руководством наставников. Хорошо, если тех, о ком сказано: Почитай своих родителей, которые низвели тебя с Неба на землю; но всего более уважай своих учителей, которые показали тебе, что кроме земли существует ещё и Небо. Продолжается приобретением знаний об окружающем мире. Об историческом опыте, обозримом опыте народов и государств. Об опыте человеческого миросозерцания. Продолжается накоплением личного, собственно жизненного опыта, часто горького, порой негативного. И самовоспитанием.
Завершается же – непредвзятым осмыслением этого благоприобретённого опыта. И передачей постигнутого идущим вослед. Наверное, только тогда цикл пребывания человека в дарованной ему жизни можно считать целесообразно замкнутым.
Может быть, в этой череде передач эстафетной палочки и заключён сокровенный смысл если не бессмертия, то продолжения рода человеческого? И одновременно состоит объяснение непреходящего сосуществования добра и зла? Одного – как начала, утверждающего возрождение. Другого – гибель. Во всеобъемлющем смысле этих слов.
Вряд ли смертным когда-нибудь откроется происхождение этих начал, причины и конечные цели их непримиримой борьбы. Жизненно важно другое. Сколь близко подошло человечество к роковой черте, за которой скольжение к пропасти сделается необратимым? Для России ответ на этот вопрос имеет особенное значение. Минувший век прошёл под знаком массового подавления, истребления, изгнания, “утечки умов” лучших представителей всех без исключения профессиональных групп и духовных сил российского общества. Оказались расчленёнными семьи. А впоследствии были подорваны и сами устои семейной жизни. Иссякли каналы непосредственной передачи позитивного личного опыта, без которых теряется и опыт родовой. Оборвалось то, что называют связью времён. Оборвалась связь поколений. Отчётливо заметно пострадали и каналы передачи видового опыта человека разумного. Иными словами, над Россией, помимо глобальных, общечеловеческих проблем, нависла угроза уничтожения генофонда нации.
Уповаю на то, что этот гибельный рубеж ещё не перейдён. Как бы то ни было, каждый, в меру возможностей, обязан сделать вклад в восстановление и обновление когда-то величавого храма российской государственности.
Вот и мне, уходя, хочется внести пусть самую малую лепту. Следующее за этим затянувшимся вступлением – не автобиография, всего лишь почти не связанные единой канвой фрагменты увиденного, пережитого, перечувствованного, передуманного на моём долгом веку. Конечно же, это личные, субъективные впечатления, чего был участником или свидетелем. Но, может быть, кого-то, как и меня, эти “путевые” зарисовки побудят оглянуться на ушедшее столетие – по-видимому, переломный этап развития цивилизации. А кому-то может показаться небесполезным мой личный опыт. Кого-то – для дополнения уже сформировавшегося восприятия произошедшего. Кому-то – для возможной корректировки уже устоявшихся оценок. А может быть, всё-таки кем-то окажутся востребованными разработки идеологов “третьего пути”, неоправданно, на мой взгляд, затянутые ряской забвения.