От редактора

Николай Троицкий Яковлев
Эта книга составлена из перенесённых на бумагу магнитофонных записей рассказов наверное старейшего теперь на чужбине русского человека, первого, в полной мере поведавшего миру о системе ГУЛАГа. Николаю Александровичу Троицкому 20 апреля 2006 г. исполнилось 103 года. Включённые им в текст фрагменты принадлежащих его перу публикаций и литературных произведений, документы и фотографии, связанные с его жизнью и деятельностью, почерпнуты из его личного фонда в Государственном архиве РФ. А статьи и рассказы близких ему людей – из их собственных архивов, либо предоставлены ими самими или их наследниками.
Читатель может быть уверен, что косметическая обработка наговоренного автором ни коим образом не коснулась ни существа, ни манеры его изложения. При желании читатель сможет ознакомиться с оригиналами и другими не использованными в книге материалами его биографии и в ГА РФ, и в Государственном фоноархиве РФ, а при возможности – и в его следственном деле в Архиве ФСБ.
Думаю, автор будет признателен всем, кто захочет поделиться с ним своими соображениями о прочитанном по адресу: Mr & Mrs Troitsky 605 Harvard St. Vestal, NY 13850–3008, USA. Или по электронной почте: ntroitsky@mail.ru.
Наконец, считаю непременным долгом выразить искреннюю благодарность и от себя, и от автора великому множеству добрых людей, оказавших бескорыстную помощь в подготовке рукописи этой книги к изданию. Нет возможности перечислить их всех, всё-таки особенная признательность – заведующей Хранилищем белогвардейских и эмигрантских фондов ГА РФ Лидии Ивановне Петрушевой.
 В. Карпов