Заново

Алевтина Перепеченкина
...и я подумала: надо посмотреть со стороны, это очень просто - отделиться от себя, глаза закрыв, и весь цикл прожитый увидеть...
...ведь это цикл завершился, если больно, если не понимаешь, что с тобой - другая уже, и вокруг другие, но все те же...

А ты говоришь и смеешься так же, цепляешься за людей так же, без спроса в их жизнь влезая, чувствуя их неловкое сопротивление.
Понимаешь, что не то, не так, стоит между вами что-то, какое-то дыхание новой прохлады, и трусливо причину знать не хочешь...
Все-таки, важно найти причину, пусть ложную даже и обманную, но облегченно чтоб выдохнуть - не в тебе дело, нет, просто судьба разводит, да, судьба...

...мы едем, едем, едем, в далекие края... дружно, с улыбками, все вместе, мы... а вот и стрелка... и поворот... а ты осталась... и машешь весело вслед, слезы скрывая...
...потому что не виноват никто - виновата стрелка, рельсы сдвинув, и тебе машут, с видимым облегчением, а, может, тоже слезы глотая...
...потому что никто не навсегда, совсем никто, и ты не навсегда, и злиться не надо, что все не так должно было...

...проживаем мы жизнь детьми, доверчивыми или озлобленными детьми, двигаясь инертно к финалу, неуютным страхом сжимаясь, и до конца не веря...

Глупо ждать счастливого финала - финал это финиш - бывает ли достойный финиш? лишь на гаревых дорожках, да.
А случайные вынужденные потери - не удержала, не смогла, прости... когда кончается что-то - это маленькая смерть навсегда.
И терзаешься ты стыдом и вопросами, коришь себя обиженным ребенком, что все не так должно было случится - это "не так" слепилось сгустком из твоего "какая разница!" - разница случится впереди, и тогда больным комком - за что? почему мне?..
И все вокруг измученно спрашивают вглубь себя - почему?..

А всего-навсего нужно посмотреть со стороны на себя, и на жизнь свою стоп-кадром - кадр-радость, кадр-боль, кадр-прозрение, кадр-все будет... а...
...надо внимательно посмотреть и увидеть не прожитое, то, что кадрами засвеченными осталось, и сознавая смутно коварство сценария, пленку новую зарядить и вновь игру начать с собой, ракурсы выбирая и фон...

Шанс всего лишь, если понимать, что не в твоих руках аппарат и точно знать, что начала ты новый цикл, обновленная, с детской наивностью и верой, что все будет...

...и ты из новых клеточек вся, смотришь вперед, улыбаясь неуверенно и кадры мрачные забывая - чик, чик, чик... засвечены.