Убойная улика

Шели Шрайман
...плюс ДНКфикация всей страны


Оказывается, существует простое и изящное решение, чтобы избавиться от преступности раз и навсегда. Создать банк ДНК в пределах всей страны, чтобы ни один подозреваемый не ускользнул, даже самый хитроумный. Случилось что-нибудь этакое, ввел в компьютер образцы ДНК с места происшествия, и через минуту умная машина находит преступившего закон и даже выдает адресок, где он проживает.
Кстати, современные технологии предоставляют такие возможности. И классический образ преступника в перчатках скоро канет в прошлое: криминалисты научились выделять и идентифицировать ДНК по клеткам эпителия, которые находят даже внутри перчаток. Я уже не говорю о каплях крови, слюны, спермы и т.д.
Зачем же дело стало? Перекуем мечи на орала, отправив тысячи полицейских на заслуженный отдых. С задачей вполне справятся эксперты и небольшой отряд накачанных ребят для задержания, опознанных по банку данных ДНК. Да и сами уголовники лишний раз на дело не пойдут, зная, что все равно будут пойманы. Разве что облачатся вместо масок и перчаток в непроницаемые костюмы наподобие скафандра, которые затем сожгут. Впрочем, не факт. Однажды израильским экспертам удалось доказать фиктивность поджога магазина с целью получения компенсации от страховой компании. А помог им в этом образец ДНК владельца магазина, который они умудрились получить на месте пожарища.
 
Говорят, в Саудовской Аравии принят закон о ДНКфикации всей страны, хотя преступность там – по причине суровых наказаний – и так не слишком велика. И в Англии ДНКфицировано четыре с половиной миллиона граждан, что составляет 20 процентов населения. Что же касается Израиля, то наши достижения пока не велики. Армейский банк ДНК для опознания погибших солдат существует с 2001 года. А банк ДНК полиции задействован с 2007 года, после принятия соответствующего закона: в нем содержатся около 30 тысяч образцов ДНК, в большинстве своем принадлежащих лицам с уголовным прошлым. Что же касается повальной ДНКфикации всей страны, то вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Потому как законопослушные граждане станут возражать. И правозащитные организации тоже. Опять же пресловутая презумпция невиновности…

Однако, непреложный факт: сегодня благодаря банку ДНК во многих странах мира удается раскрыть преступления, которые в противном случае вряд ли были бы раскрыты. Более того, благодаря новому подходу, из архивов всплывают самые безнадежные дела и отыскивается преступник. Абсолютный рекорд был поставлен в Англии, где благодаря банку ДНК, преступника опознали спустя 17 (!) лет. Что же касается случаев курьезных, то в США, например, преступника установили по единственной улике, обнаруженной на клюве попугая. Попугай, пытавшийся защитить своего хозяина, тоже погиб в неравной схватке с убийцей, однако перед смертью успел клюнуть врага, окрасив в его крови свой клюв. Эксперты выделили из следов крови ДНК мужчины, который совпал с уже имеющимся в базе данных полиции образцом: убийца обладал богатым криминальным прошлым.
 
Уместно будет вспомнить и о том, что личность человека, пойманного в убежище, где он прятался, установили благодаря экспертизе ДНК: им оказался Саддам Хусейн, у которого было несколько двойников. К тому времени эксперты уже располагали образцами ДНК его погибших сыновей.
 
Кстати, недавнюю историю с раскрытием дела об убийстве адвоката Анат Плинер, вызвавшую в Израиле большой общественный резонанс (убийство совершил 15-летний подросток, попавшийся спустя два года на краже мотоцикла: его ДНК-профиль совпал с профилем убийцы Анат Плинер) сами эксперты из лаборатории ДНК считают вполне рядовой. Компьютерная база данных всего-навсего «опознала» преступника, а такое случается теперь постоянно.

Пару недель назад было раскрыто дело о групповом изнасиловании женщины, которую преступники затащили в машину, надругались и выбросили на дорогу. Поскольку пострадавшая была душевнобольной, следователи подвергли сомнению ее рассказ, но все же отправили вещи на экспертизу. В лаборатории определили ДНК двух мужчин и добавили их в банк данных. На тот момент никаких подозреваемых по этому делу не было, однако спустя некоторое время база данных "опознала" одного из насильников в человеке, задержанном в связи с попыткой угона машины. Впоследствии тот признался следователю и в совершении преступления, связанного с групповым изнасилованием.
К сложным и необычным эксперты относят случаи, когда им удается получить ДНК преступника там, где прежде это было невозможно: из ротового отверстия маски, скрывавшей лицо, или внутренней части перчаток, независимо от материала из которого они были сделаны. Или определить ДНК человека по одной-единственной клетке эпителия (ежедневно наш организм теряет до 400000 таких клеток).

***

В лабораторию ДНК департамента полиции, находящуюся в Иерусалиме, стекаются вещественные доказательства, связанные с самими тяжелыми преступлениями - изнасилованием, убийством, вооруженным ограблением. Не менее 20 дел ежедневно... Работа над каждым из вещдоков занимает от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Экспертов всего восемь. В их числе капитан полиции Марк Бараш, обладатель двух ученых степеней – по биологии и генетике. До того, как прийти сюда, Марк участвовал в создании армейского банка ДНК, занимался опознанием погибших солдат. Последние семь лет работает в полиции в качестве эксперта лаборатории ДНК. Подпись, которую он ставит под заключением об экспертизе, нередко звучит как приговор. Марк вспоминает случаи, в расследовании которых ему приходилось участвовать:

Два года назад на севере страны была изнасилована шестилетняя девочка. Специалистам, получившим ее одежду на экспертизу, удалось выделить ДНК насильника, который НЕ совпал с профилем ДНК подозреваемого, сознавшегося (!) в совершении преступления. Читая результаты экспертизы, следователь не верил своим глазам. Однако, возможность ошибки исключалась: молекула ДНК человека так же уникальна, как и отпечатки его пальцев.

Правота экспертов подтвердилась два года спустя, когда в том же районе произошел аналогичный случай, и среди пяти подозреваемых оказался тот, чей образец ДНК совпадал с образцом ДНК насильника, совершившего не только данное преступление, но и то, что произошло двумя годами ранее.

Эксперты отличились и в недавнем деле, связанном с серией вооруженных ограблений бензоколонок на юге страны. Им удалось обнаружить следы слюны на маске, брошенной преступником неподалеку от места ограбления и выделить ДНК. Впоследствии по базе данных опознали и самого грабителя среди тех, что были задержаны полицией.
 
Еще один случай связан с тяжелым ножевым ранением. На месте не оказалось улик. Но когда следователи вышли на потенциального преступника, то в его доме при обыске нашлась и главная улика - нож с бурыми пятнами. Эксперты установили, что это кровь того самого человека, который получил ножевое ранение.

Однажды следователей вывела на преступников довольно необычная улика – арбузные семечки, найденные в брошенной машине, которую те использовали во время ограбления. Эксперты определили ДНК одного из грабителей по следам оставленной им на семечках слюны, добавив в базу данных. Спустя два года этот образец совпал с тем, что был взят у человека, задержанного в связи с подобным преступлением. Таким образом было раскрыто и старое дело.
 
Грабителя-изувера, ворвавшегося в дом пожилых людей в одном из мошавов и жестоко избившего стариков, удалось найти благодаря клеткам эпителия, оставленных им на веревке, которой он связывал свои жертвы. Образец ДНК неизвестного ( на тот момент) преступника занесли в базу данных. Когда спустя три года в Израиле задержали грабителя, напавшего на другую пожилую пару, благодаря базе ДНК в нем был опознан тот, кто совершил предыдущее преступление.

Однажды экспертам удалось связать два совершенно разных дела и выйти на преступника через образец ДНК его родного брата. В 1999 году в районе Иерусалима подверглась зверскому изнасилованию туристка из Австралии, чудом при этом уцелевшая. После случившегося она забеременела и сделала аборт. Сравнив результаты экспертизы спермы и эмбриона, специалисты лаборатории установили, что ДНК насильника и предполагаемого отца совпадают. Оставалось только его найти...
Спустя два года в районе Иерусалима был похищен бизнесмен, которому чудом удалось спастись. Полиция арестовала подозреваемых, и тут выяснилось, что ДНК одного из них весьма похож на тот, который был установлен в нераскрытом деле об изнасиловании (такое возможно лишь, когда речь идет о близких родственниках). Через задержанного вышли на его брата: в результате проверки на ДНК оказалось, что он и был тем человеком, который совершил преступление в 1999 году.
Благодаря экспертам из лаборатории ДНК был установлен и убийца Рехавама Зеэви (Ганди). Расследуя это преступление, следователи обнаружили у двери, выходящей на черную лестницу, окурок. Были найдены идентичные окурки и в гостиничном номере, в котором, не были зарегистрированы постояльцы, но судя по всему, проживали. Впоследствии – благодаря ДНК, выделенному из слюны на окурках, установили и убийцу.
 
Надо ли говорить о том, что чем обширнее база данных банка ДНК, тем больше шансов у полиции найти преступника. За последние два года благодаря новым технологиям и расширению базы данных ДНК в Израиле было раскрыто более 300 уголовных дел, многие из которых, возможно, при ином раскладе, пришлось списать в архив. Установлено, что несколько часов работы эксперта из лаборатории ДНК могут сэкономить тысячу часов работы следователя, проводящего дознание традиционными методами – опросом подозреваемых, потерпевших, свидетелей и т.п. Достаточно сказать, что по делу об убийстве Анат Плинер было опрошено 500 подозреваемых, подвергнутых многочасовым допросам, однако настоящего преступника среди них не оказалось: его след нашелся в базе данных ДНК спустя два года, причем, в течение считанных минут.
Особо следует отметить, что на основании экспертиз, направляемых в суд из лаборатории ДНК, удается не только осудить преступника, но нередко и снять подозрения с человека невиновного.

Забавно, но образец ДНК в базе данных выглядит точно так же, как штрих-код, которым помечают товары в супермаркете: строчка цифр, и не более того. В ней не содержится информации о человеке – его росте, цвете волос, болезнях, наклонностях. Так что, если в стране когда-либо будет проведена поголовная ДНКфикация, мы можем спать спокойно: никто из нас не станет «прозрачным» для правоохранительных органов. Предназначение цифрового кода совсем в другом: безошибочно указать на ДНК преступника среди множества других образцов ДНК, находящихся в базе.
 
Банк ДНК появился на вооружении израильской полиции сравнительно недавно – в 2005 году (при том, что проверки на ДНК проводятся в Израиле с середины 1990 годов), а в полную силу заработал с 2007-го, после принятия соответствующего закона. Согласно израильскому законодательству, в базу заносится образец ДНК человека, совершившего уголовное преступление, или замешанного в террористических акциях. Англичане пошли еще дальше и заносят в банк ДНК, существующий с 1995 года, даже образцы ДНК водителей, управлявших машиной в нетрезвом состоянии. Как я уже сказала, в банке ДНК Англии числится образцы ДНК 20 процентов населения. Может быть, благодаря этому английской полиции удается ежемесячно раскрывать более 1000 преступлений? Да и в Израиле, что ни день, эксперты получают сообщение из банка данных об очередном совпадении образца ДНК подозреваемого в совершении преступления с тем, что уже имеется в оперативной базе.

И еще несколько слов о лаборатории ДНК. Ею руководит доктор биологических наук Рон Гафни. Под его началом восемь экспертов, имеющих право подписи под экспертизой, направляемой в суд и нередко выступающих там в качестве свидетелей. На подготовку подобных специалистов уходит не менее двух лет. Методики, используемые экспертами, постоянно усовершенствуются, благодаря чему израильская служба занимает сегодня одно из ведущих мест в мире в своей области. Особенно успешно ее представители работали несколько лет назад в Тайланде, опознавая останки людей, погибших от цунами.

***
 
Процедура закладывания данных в банк в каждом случае обходится государству в несколько десятков долларов. Однако, случаи, приведенные выше, убеждают в том, что любые затраты в этой области оправданны, поскольку позволяют решать разные задачи – от поиска преступников до идентификации человека по его останкам.
- На самом деле нам приходится совмещать профессию следователя и биолога, - говорит Марк Бараш. – Чтобы найти на месте происшествия следы предполагаемого преступника, мы должен реконструировать картину происходящего. Например, в случае с избиением пожилой пары, пытались представить, как именно грабитель связывал их веревкой, обнаруженной на месте, в какой из ее частей прилагал большие усилия. Именно на этом отрезке веревки и следовало в первую очередь искать клетки эпителия его кожи.
 
- Вам приходится иметь дело с самыми тяжелыми случаями – убийствами, изнасилованиями. В отличие от других, вы знаете все ужасающие подробности происшествий. Кроме того, ваша подпись под экспертизой нередко означает, что некий человек будет отбывать пожизненное заключение, а другого, напротив, освободят из-под стражи. Я уже не говорю о той страшной работе, которой вам приходилось заниматься во время Второй ливанской войны, опознавая останки погибших солдат. Не слишком ли тяжелый груз для психики?

- Это издержки нашей профессии. Когда шла война в Ливане, погибших вывозили в Израиль под покровом темноты, чтобы не подвергать риску летчиков, и нам приходилось работать ночами. В ближайшие дни нас ждет не менее тяжелое испытание: после того, как состоится обмен телами погибших с "Хизбаллой", нам придется идентифицировать останки наших солдат, которые передадут из Ливана. Лично я спасаюсь от психологических перегрузок так: стараюсь абстрагироваться, использую в своих рабочих записях вместо имен слова «погибший» или «потерпевший», и предельно концентрируюсь на самой работе, помня о том, что от моей экспертизы зависит многое.

…Чтобы не заканчивать разговор на пессимистической ноте, напоследок я прошу Марка припомнить какой-нибудь курьез.

- Года три назад нашу лабораторию посетил бывший президент страны со своей свитой. Мы рассказали ему о перспективах банка данных ДНК, объяснили, как он создается и предложили почетное право оставить нам свой образец ДНК, от чего именитый гость решительно отказался и довольно быстро покинул нашу лабораторию. Курьез состоит в том, что впоследствии он был привлечен к суду по делу о сексуальных домогательствах.