Позывной Пайка

Руслан Титор
Предлагаю читателям ознакомиться с отрывками из повести.


...На "Пайку" наш призыв, Ноябрь 87, приехал 9 марта 1988 года, нас зампобой (замначальника заставы по боевой подготовке) с "учебки" привёз, где командовал 1УПЗ. (Учебная пограничная застава)
На заставе тогда было всего 11 человек (!), не считая НЗ (начальника заставы) и замполита: двое Май 86, семеро Ноябрь 86 и двое Май 87.
Только мы с пожитками из заставского ГАЗ-66 выгрузились, как вдруг ЧЗ (часовой заставы) как заорет с вышки: "Застава, в ружьё!"
Такое вот пограничное "здрасте".

Смотрим - пробежали мимо нас четверо, какие-то серые с лица, сели в "уазик" и умчались. Это потом мы узнали, что последний Ноябрь 85 уехал на расчёт 3 (!) марта. Как изволили шутить некоторые офицеры: "Подарок маме к 8 марта!" Много позже мы прочитали в старом журнале для регистраций, что в феврале за одну ночь было 17 (!) "сработок". (У нас стояла тогда "Скала", которая нормально работала, только если не было травы, дождя и... ветра.) Когда мы прибыли, аж 27 человек плюс зампобой, личный состав "Пайки" был уже на пределе физических и душевных сил.

Вооружили нас, провезли по охраняемому участку, наскоро ознакомили, и сказали, что с завтрашнего утра начнётся напряжённая боевая учёба. А вечером был устроен праздничный ужин в честь прибытия нового призыва. Нам сказали много тёплых слов, что нам выпала высокая честь служить на "Пайке", что у заставы много славных традиций, что все мы здесь - как дружная семья. Нас, практически всех, чуть ли не слеза прошибла, после "учебки"-то, где ты был никто и звать тебя никак. А ужин какой был! А чай какой крепкий да сладкий! Не те помои радикального цвета мочи, которыми нас потчевали на "учебном". На столах в столовой, в вазах - КОНФЕТЫ!!! Это старослужащие из своих посылок откладывали часть.

Видно нам Егерь ворожил - за весь оставшийся первый день на заставе и за всю ночь - ни одной сработки!!! Так что первую ночь мы спали, можно сказать как дома. Ну а на другой день старослужащие ввели нас в курс дела, пояснили что по чём и сказали: фигнёй не страдайте, учите прилежно СТПВ (Служба и Тактика Пограничных Войск) и уставы, за незнание будем наказывать строго. Будете СТПВ и уставы знать назубок, никто и никогда "по дурному" до вас не докопается. Мы задали, как выяснилось позже, традиционный вопрос: "И часто эти... бегают?" На что получили традиционный же ответ: "Да, блин, постоянно. До обеда ловим, после обеда - за баней расстреливаем". А на наше опасливое: "А почему именно за баней?", с самым серьёзным видом нам было сказано: "Потому что это самое глухое место на заставе и никто ничего не услышит: ни стрельбы, ни криков." А когда у нас, "молодых", у всех повытягивались лица, "деды" стали смеяться. До нас дошло, что это розыгрыш такой безобидный, и мы тотчас же присоединились к общему веселью. Так прошёл своего рода "ритуал" преемственности призывов. Потом младшие призывы точь-в-точь такие же вопросы в первый день на "Пайке" задавали и выслушивали точно такие же ответы...


Насчёт обучения службе или "дедовщина" в боевом подразделении, прикрывающем НВНВВ

Останавливает меня как-то днём "старый" да и спрашивает:
-Ты сколько уже на заставе?
-Три недели, - отвечаю гордо.
-А сигналы ракетами знаешь?
-Нет, - говорю, - не успел ещё.
-Ладно, после Боевого мне сдаёшь зачёт.
И пошёл себе, куда ему было надо.

Ну я, натурально, весь день находил себе чем заняться поинтересней. Правда, вечером вспомнил "дедушкин наказ" и струхнул малость. А после Боевого расчёта, когда ко мне никто так и не подошёл, по неопытности посчитал, что "пронесло". А когда отбился, мне дали поспать с полчасика, потом подняли и спросили с отеческой такой укоризной, уже зная мой ответ наперёд:
-Ну что, не выучил? Вот тебе таблица сигналов, я с первой смены ЧГ (часовой границы, вид наряда) прихожу и ты мне лично сдаёшь зачёт. Дежурная смена проконтролирует и не дай егерь, драконяра, не выучишь! Лучше сразу сам вешайся!

Такая вот "прогрессивная" система обучения, Макаренко отдыхает. Дык я и посейчас эту таблицу помню. И ведь иначе никак нельзя было, потому что на заставе, как на подводной лодке: из-за одного необученного в должной мере "молодого" могут погибнуть ВСЕ. Поэтому система обучения такая вот "негуманно-живодёрская": не умеешь - научим, не хочешь - заставим, ибо надо в кратчайшие сроки обучить "молодых", для начала, хотя бы жизненно важным и необходимым для всех "азам" службы. А ведь с "гражданки" приходят одни, извольте видеть, личности, с "яркой индивидуальностью" каждый, (сам такой был в своё время). И в башке у них подчас цельная вселенная всякого радужного дерьма плещется. И это "радужное" оттуда можно только выбить, сю-сю му-сю тут не прокатит. Просто они пока ещё не уразумели, зачем старослужащие советуют учиться и почему нерадивых или глупых "вразумляют" методами, от которых "Совет солдатских матерей" пришёл бы в неописуемый ужас! Даром, что всё это делается также и для того, чтобы их чада домой живыми и невредимыми вернулись.

В боевых частях, как правило, не бывает "дедовщины" дурной, от скуки и ничегонеделанья, как подчас случается в тыловых подразделениях.
Это только потом, через месячишко-два, "молодой" сам начинает понимать, что старослужащие так поступают не от нефиг делать, а исходя из ОПЫТА службы, которого у "молодых" не может быть по определению.
Вот и до нас самих вскоре дошло, что службе надо прилежно учиться самим, а старшие всегда расскажут, подскажут или поправят. Всё по старому армейскому принципу: не хочешь думать головой, будешь думать, (как вариант) ногами. А если по хорошему не понимаешь, "дружески покритикуют", с занесением, (как вариант) в грудак. А если опять ничего не понял, то - скатертью по жопе, катись с заставы сам, пока тебе не "помогли" причину для этого найти...


Про смешное

Помню прибыл на заставу Май 88. Шутка ли, первый наш "младший призыв". Такая разительная перемена: в плечах у тебя сразу - косая сажень и сам себе дико значительным и умудрённым годами кажешься. "Деды" с нас угарали и прикалывались. Заходит "древний" в туалет и говорит: "О, на Очках поголовно одни "старые" сидят!" И смеётся, а мы такие все из себя старослужащие восседаем гордо и значительно.

Потом, позднее, сидим на спортгородке, кто качается, кто просто так - загарает на солнышке, призыв Май 88 традиционные вопросы задают и только мы проржались после: "...самое глухое место на заставе", как часовой заставы вдруг как заорёт с вышки: "Застава, в ружьё!" Ну, все дунули в "оружейку", вооружились, "тревожка" уже усвистала на Правый, заслоны на "газоне" - следом. И так вышло, что заслоны выпрыгивали на ходу из кузова, чего обычно не происходит: "66"-й, просто останавливается и очередной заслон выпрыгивает из кузова без "ковбойских" штучек-дрючек. Залегли, чекуем. Время идёт себе. Давно уже лежим, а ничего не происходит. Накаркали! Смотрим, по рубежу прикрытия чужой "газон" катит, присмотрелись - да это же "Оман", (соседняя застава) на взаимодействие приехал, "сработка" на "стыковом" ведь была. И тут один Май 88, (первая в жизни "сработка" у человека), вдруг как стартанёт из лежачего положения и бегом за тем "газоном". Мы онемело смотрим на это цирковое представление: "Майская джигитовка". Видимо "молодой" подумал, что раз выпрыгивали на ходу, то и запрыгивать так же надо. Догнал, (а оманский "газон" ехал с приличной скоростью) и, как есть, с автоматом в руке, запрыгнул на ходу в кузов! Вы представляете глаза "оманцев", когда они едут себе, никого не трогают и вдруг к ним это чудо на ходу вваливается?

А тот потом рассказывает: "Лежу, никого не вижу ни справа, ни слева, думаю, может уже отбой был и все уехали давно? Забыли меня?! Тут гляжу и правда, "газон" едет и уже меня проезжает и остальных не видно. Блин! ДА ЭТО ЖЕ МЕНЯ НАВЕРНОЕ ИЩУТ!!! Ну и побежал, что есть духа. Запрыгиваю в кузов, сажусь скромненько с краешку, глаза поднять боюсь: из-за меня, дурака, заслоны всё ещё на границе. Тут, чувствую, что-то не то, окидываю взглядом сидящих и НИКОГО НЕ УЗНАЮ! Вообще ни фига не понимаю! А тут ещё машина остановилась и меня стали выпихивать с ласковым напутствием: "Вали отсюда, "попарок""! Я подумал это из-за того, что долго меня искали и наказать хотят. Нас ведь предупреждали в Отряде, что на "Пайке" нравы суровые...

Ох и ржали мы тогда, кто во втором заслоне был, когда "оманцы" остановились, и стали выпихивать из кузова упиравшегося нашего "майского", а он - здоровый такой лось, вцепился в борт и никак не выпихивается. Мат-перемат стоит, (лейтенант "оманский", старший заслонов, совсем осатaнел), а мы по траве катаемся от дикого смеха. Короче, только когда подошли, помахали у "майского" перед глазами: свои-свои, фу, чужой борт отпусти, не видишь - людям ехать пора, у того осмысленное выражение в глазах проступать стало. "Оманцы" дружно покрутили пальцем у виска и уехали побыстрей.


Про живность всякую

Очень доставали нашу заставу иранцы незаконным перепасом буйволов на нашем правом фланге. Ведь до чего доходило: переплывёт эта скотина в прямом и переносном смыслах через Аракс, пройдутся, пасясь, до "системы", замкнут её на "сработку" и обратно, как по команде. Застава примчалась - и никого, а "лепёхи" аж дымятся - такие свежие. Ну, договорились со "стройшарой", те вырыли котлован подходящих размеров, да и загнали туда всё это рогато-копытное. Подержали мы их там деньков пару. Потом на мосту, у заставы, состоялась "историческая" встреча командира Отряда с нашей стороны и жандармского комиссара с иранской. Иранцы сначала строили из себя... э-э-э... девственниц, а потом под давлением фактов, когда нечем стало крыть, побожились, что больше так делать не будут.

А сами виноваты.
Переговоры зашли в тупик и комиссар иранский, (по-русски бегло говорил, складно) возьми да и ляпни ни к селу ни к городу:
-А ваши наряды на службе на левом фланге рыбу ловят в Араксе, купаются. (Что строжайше запрещено: если поймают за этими делами, можно и в дисбат заехать). Командир наш опешил, и сказать-то нечего. Тут рядовой, что с ним был в числе прочих, положение спас, говорит с лёгкой такой брезгливостью в голосе:
-А ваши дозоры, аккурат напротив вышки Поста наблюдения на Правом, постоянно ишаков гребут!
Немая сцена.

Иранцы с природно смуглых лиц сбледнули враз, наши стоят - лица красные у всех от сдерживаемого смеха. Ну и комиссар побыстрей-побыстрей на все условия согласился и вину иранской стороны признал. А рядовой мгновенно словил погоняло Дипломат и отныне до самого своего дембеля пользовался безграничным расположением командира отряда. Короче - стал натуральный кум королю.

А ещё шакалы донимали сильно. Ночью как зачнут свои жалостливые стоны выводить, (Паваротти нервно курит в сторонке), блин, по ощущением прям как ребетёнка кто-то медленно эдак тиранит до смерти. Уж сколько лет прошло, а до сих пор передёргивает от одного воспоминания о такой "музыкальности" ночных концертов по незаявкам. Да ладно бы просто выли, они ещё и натуральным вредительством занимались. Нет, чтобы культурно лезть через "шакалятники", спецом сделанные под некоторыми пролётами, обязательно надо под противоподкоп подрыться и лазить через прорытую нору туда-сюда или, крайний случай: сдуру полезть прямо через "систему", торопясь по своим шакальим делам, и "героически" погибнуть на "нитях".
Ур-р-р-оды!!!

Помню сидим как-то днём на вышке ПН на Правом, вдруг что такое: глазам не верим - наглый шакал средь бела дня (!) от Основного по полю в сторону рубежа прикрытия неспешно эдак идёт иноходью. Совсем нюх потерял! У меня младшим наряда с СПШ горячий парень из Дагестана был. Говорит: "Старшой, разреши а, душа просит наказать гада!"
Киваю. Он достаёт белую, заправляет в ракетницу, начинает прицеливаться. (Что дело весьма непростое, кто держал сие чудо в руках, согласится наверняка, особенно когда по малогабаритной движущейся цели, если метрах в 70-ти да с вышки). Я ему посоветовал ветер учесть и упреждение побольше взять.
Тудх, фыррр-ш-ш-ш - пошла родимая и в какой-то паре сантиметров от хвостатого зада ка-а-ак ё., хм, ударит в землю!

Как тот шакал бежал по полю!!! Все олимпийские рекорды для шакалов небось побил! А мы, на его бешенную рысь глядючи, словили нешуточное моральное удовлетворение.
По прибытии на заставу, само собой пришлось писать объяснительную об использованной сигнальной ракете. Чечен сидел, никак не мог придумать чего написать. Я ему посоветовал в шутку, пиши: "Для освещения местности". А тот так и сделал на полном серьёзе. Ну откуда же мне было знать, что у него с юмором напряги и что этот наш "почин" по освещению местности в дневное время подхватит весь личный состав "Пайки"? И что НЗ (начальник заставы) будет потом рвать и метать, когда перед очередной проверкой засядет документацию в порядок приводить. Да и "стахановцы" тоже хороши были: нет, чтоб фантазию подключить вкупе с мозгами, когда объяснительные писали, а то у всех, как под копирку, одно и тоже...


Про сакральную для всех срочников надпись "ДМБ"

Помнится по второму году привезли на заставу ветерана, который службу начинал ещё в 30-х годах, на Западной границе.
Собрались мы в Ленкомнате, сидим, слушаем уважительно, а потом вдруг старичка ка-а-а-к понесло: что за времена нынче, вот когда мы служили, то всякие там "ДМБ" нигде не писали! Я вот три года отслужил, а потом ещё на год остался сержантом и т. д. и т. п.
Дескать: "богатыри - не вы"!
Вежливо переспрашиваем: мы правильно поняли - вы службу тянули, только о службе лишь думали дённо и нощно и о дембеле не помышляли вовсе? Старичок запальчиво: "Да! Такое вот у нас было сознательное поколение..."
НЗ чует спинным мозгом, опять какая-то "пакость" затевается, но встревать не стал покамест, ибо не видел где тут и в чём подвох. Ну а мы пригласили ветерана подняться на чердак главного помещения ПЗ (заставы).
Там, на бетонной балке ВО-О-ОТ такими буквами было глубоко выбито:

ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ 1932

Мы, помнится, когда это дело случайно обнаружили с год назад, по приказу Первого (начальника заставы) вычищая чердачное помешение, забитое всякой "литературой", (кстати, больше всего всякой макулатуры было, почему-то, не брежневской, а хрущёвской, ну а портреты Сталина, Берии и Дзержинского и Сталинские произведения мы растащили для дембельских альбомов), то преисполнились нешуточного уважения к неизвестному автору "наскального" послания потомкам: вот человек не пожалел ни сил, ни труда! А мы тут вырезаем штык-ножами на вышках и прочих деревянных местах свои жалкие "ДМБ" и на большее фантазии не хватает. Например, ДМБ-61 красовалось на бетонном основании Основного пограничного столба, а ДМБ-79 было выложено белыми камнями на склоне горушки на левом фланге под надписью "Слава Советским Пограничным Войскам!", причём размеры всех букв и цифр были намного крупнее надписи на иранской стороне: "Аллах - на небе, Хомейни - на земле."

Ветеран уехал, даже не оставшись на праздничный ужин в его честь, а мы ведь специально расстарались и на Правом кабанчика добыли да одного дикобраза, которого наряд первой смены ЧГ прикладами забил, (иголки деду на сувениры).
Некрасиво получилось, но не надо было нам лапшу вешать: и тогда люди были, как люди и так же хотелось дослужить поскорей да домой уехать...


Мистика или как надо правильно бросать курить

На территории заставы было два захоронения погранцов: погибший в 1929 году бою с басмачами у заставы краском (офицер) Печёнкин Николай Иванович и два пограничника срочной службы Кучкарёв и Харламов, (имена, к стыду своему, не помню), павшие 25 августа 1941 года при ликвидации жандармского поста. Ходили упорные слухи годов с 60-х, что Печёнкин очень не любил, когда ночные ЧЗ (часовой заставы) курили на службе. Вроде как по плечу курца хлопали неожиданно сзади и явственно произносили слова порицания, в разных вариациях. Самый часто озвученный такой: «А в лоб, товарищ (далее шло звание)?» любителя покурить на службе. Обернётся часовой заполошно – никого!!! Одного, по его словам, (кстати бросившего курить вдруг), обозвал Николай Иваныч «младший командир» (сержант), хотя тот рядовым был. Только на другой день позвонили из штаба и сказали, что ему младшего сержанта дали! 

Про Кучкарёва и Харламова, была легенда, что погранцы в 70-х фоткались летом на память у их обелиска, а при проявке, (когда благодаря мощному мастерству любителей-фотографов одни силуэты получались), насчитали на два (!) силуэта больше. Причём на снимке один, «лишний», на плечо крайнему вроде как руку положил. Того принялись расспрашивать и он, хоть и не сразу, но сознался, что словно ледышку на плечо положили, а потом убрали. Приехал особист, плёнки и фотки забрал.

Да, ещё на рубеже прикрытия, на Правом, было одно место, мостик через протоку старицы. Так вот там временами, летом, ночью, во второй смене ЧГ было неизъяснимо жутковато как-то. Один раз в наряде не выдержали и белую осветительную ракету зафигачили! Что-то такое за стеной камышей плюхнулось, на звук размером, описали, ну с буйвола наверное, и волны большие пошли. Лохнесс, хе-хе, какой-то болотный.

Рядом с заставой ущелье было, Касымовское, где ту банду, когда Печёнкин погиб, заровняли, всех, 119 сабель официально. Говорили, по ночам, летом, эдак неуютно вдруг бывало там.
А вообще застава в Худаферинском ущелье была одной из старейших страны: уже в XIX веке казаки там службу несли пограничную. Главное здание заставы, построенное, вернее – надстроенное, в начале 30-х годов XX века, покоилось на фундаменте казацкого, пограничного поста. Теперь там, после Карабахской войны, развалины. Правильно говорят: что имеем – не ценим...



Про НЛО

Видели за время срочной службы нашего призыва Ноябрь-87 на границе два раза, причём на разных заставах. Если вас интересуют всякие «человечки» и вы непременно ждёте неких «великих откровений» о контактах с Внеземным разумом, то смело пролистывайте эту главу, не читая. Потому что речь пойдёт именно о НЛО, то есть Неопознанных Летающих Объектах, которые к инопланетянам в обоих случаях не имели практически никакого отношения. По косвенным данным, оба раза наблюдалось наше, земное, засекреченное.

Первый раз по первому году было, когда пошёл летом на левый фланг «Пайки» наряд ЧГ (часовой границы) в первую смену. Расположились почти у самого Аракса, благо у самой воды не так жарко. Бдят. Всё спокойно, никаких проверок, и с той стороны – тихо да мирно. До смены где-то с час оставался, (потом делились друг с другом ощущениями и впечатлениями), как вдруг все трое почувствовали какое-то неудобство, некую странность, а вот в чём она – не сразу и дотумкали. Затем внезапно, как рывком, осознали – вокруг какая-то неестественная, прямо-таки мёртвая тишина: ни тебе стрекотания в траве, ни шуршания в камышах – АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ЗВУКОВ!!!

Тут старший наряда каким-то враз севшим голосом произнёс: «Мля, только я один ЭТО вижу?!» И тычет рукой вверх. Ночь выдалась на диво ясная и звёздная. Младшие наряда смотрят куда он указывает: ёлы-палы!!! Больше всего это было похоже на... дирижабль: огроменная туша проплывает в стороне от них не так чтоб и далеко. Из передней части внезапно ударили два конуса нестерпимо яркого, белого света, вроде как прожекторы. Эта махина эдак величаво переползала по небу с иранской стороны на нашу. Погранцы опомнились и старший наряда доложил на заставу по команде: «Воздух!» Подумав пару мгновений, добавил подробности. А ему дежурный связист и говорит: «Вся первая комендатура уже на ушах стоит – все шесть застав доложились, что видят этот самый «дирижбандель»!!!» На другой день приехал особист и некто в штатском. Очень, понимаешь, хвалили, что таки в наряде не спали на службе, молодцы, то да сё, только вот это вам всем привиделось, поблазнилось от усталости. (Угу, всем нарядам ЧГ и часовым шести застав.) Заставские сделали умные лица и покладисто кивнули: так точно, поблазнилось!

Другой раз случилось под самый мой «дембель», на «Омане», соседней заставе. Опять ночь, ЧГ, вторая смена. Выдвигаются на правый фланг к месту несения службы. Прошли ворота, перешли на рубеж прикрытия, идут и КСП проверяют. Головной младший наряда достаёт бинокль, смотрит вверх,  в сторону Ирана. Старший ЧГ посмотрел туда же: хм, да ничего интересного или особенного, что он луны на границе ночью не видел что ли? Ну, крупнее она, чем обыч... Тут замечает, что «дракона» ("молодого") начинает бить мелкая дрожь, а затем тот молча передаёт старшему бинокль. Приложился «дембель» к окулярам, наводит на луну. Блин! Потряс головой, подрегулировал резкость, снова прильнул: так и есть – вместо привычного «пограничного солнышка» какое-то... какая-то, с виду, медуза... Переливающаяся перламутром. С дюжиной коротеньких, толстых как бы щупалец... По которым такие вроде бы ядовито-зелёные огоньки-искорки пробегают, пульсируя... Ради чистоты эксперимента на собственную вменяемость, передал бинокль замыкающему младшему наряда и спросил, что видно на ночном небе. И этот, по его словам, никогда не читавший фантастику, увидел то же самое что и остальные.

Старший наряда бегом к ближайшему столбу с «гнездом» для штекера МТТ (микро-телефонная трубка), «втыкается» и докладывает на заставу по команде «Воздух!» Дежурный связист сначала думал, что это шутка. «Чегеисты» ещё глянули по очереди в бинокль – всё тоже самое! Подтверждают. Тот опять не верит. Старший ЧГ обложил связиста предельно усечённым «Малым загибом в три коленца» и вежливо сказал, чтобы начальника заставы немедленно к трубке позвали. Доложил ему, что так мол и так: висит над Иранской стороной нечто, НЛО по всем признакам. Чего им делать-то? Майор помолчал, а потом и говорит: «Выдвигайтесь дальше, к месту несения службы и посматривайте там.» Погранцы и пошли себе своей дорогой.

Пришли, опять глянули – эта хрень висит себе на том же месте, кажется. Так и несли службу, периодически поглядывая через бинокль на НЛО. А потом надоело, да и глаза резать начало. Перестали. Глянул старший наряда где-то через полчаса: опа – нету «Луны», исчезла! Доложился снова, что в течение двух с копейками часов личный состав наряда наблюдал НЛО. Через пару дней прикатили трое: капитан, майор и штатский. Опрашивали по отдельности, потом вместе, затем «чегеисты» им описали всё на бумаге. Даже, по предложению старшего наряда, каждый нарисовал, что видел, чтобы выяснить нет ли у них всех троих до кучи ещё и общей графической галлюцинации. Апосля их снова опрашивали. В конце концов сказали: «Вы Луну наблюдали и ничего иного и вообще – забудьте!»  Засим и отчалили.
(Если что, для особо подозрительных – подписки о неразглашении, как обычно принято в подобных случаях, не взяли.)   
- Ага, - проворчал на ужине дагестанец, бывший замыкающим в наряде, - Луна. Вот только в газете написано, что той ночью было новолуние! Я спецом сразу же проверил, когда вернулись со службы...   
Старший того наряда пожал плечами: ему по тулумбасу было уже, ведь практически все мысли о «дембеле», о доме.

Какие-либо массовые или одиночные галлюцинации, злостные оптические обманы и самонаведённые завихрения – исключаю сразу: о любом летающем объекте, появившемся вблизи границы, а уж тем более её пересекающем советские пограничники немедленно докладывали по команде «Воздух!» Сообщение передавалось в ПВО и КГБ, регистрировалось, отмечалось документально: время, место, обстоятельства. Дальнейшее было вне компетенции погранцов. Главное – не проворонить, не прощёлкать, не прохлопать и вовремя доложить.    



Про Национальный вопрос и гербарии

Национальный вопрос на "Пайке" был решён раз и навсегда, с предварительной подготовкой само собой. Перво-наперво сказали, что язык межнационального общения в СССР - русский, и что если двое в присутствии третьего говорят на непонятном ему языке, то это суть выражение крайнего неуважения. Естессно, сразу прониклись не все. Тогда был создан показательный кружок "любителей английского языка" и "непонятливые" лично, на себе прочувствовали, как оно, когда при тебе трындят на непонятном. И всё, больше никаких вопросов не возникало. Самыми непонятливыми оказались известно кто. Застава сказала этим двоим: или живёте как все или - скатертью по жопе! "Гордые и непримиримые" решили жить как все, по обязательным для всех и каждого правилам.

Кстати, малюсенькая такая деталь - с "Пайки" никто из личного состава САМ ПЕРЕВОДИТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЛ НИ В КАКУЮ! Только если снимали приказом или был страшный прогрёб: ну там, зимой ссал один в умывальники по ночам, другой крысятничал, третий пытался растолковать, что на Правом, как оказывается, конопля растёт.

А дело было так: к нам на "Пайку", когда мы по второму году уже служили, прислали из отряда одного приблатнённого "на усиление". Тот прошёлся дозором да и говорит: "У вас же конопля растёт! Во-о-от такие заросли, а вы клювами щёлкаете!" Мы его дотошно выспросили, как эта самая конопля выглядит, где именно произрастает, а потом Первому заслали "рацпредложение", мол, "систему" надо от травы почистить, дозор вот докладывает, что сорняков много. Быстренько собрали рабочую группу, выехали на границу - и всю эту "люцерну" перекопали на фиг! А любителю собирать гербарии сказали: сроку тебе - пара дней выдумать себе причину, чтоб перевестись с нашей заставы, а если воображалка слабо фурычит, мы тебе поможем. И вылетел он бледным филином, чёрной молнии подобный, даже чирикнуть не успел!

А иначе никак нельзя: тут граница, все с оружием, заряженным боевыми ходят, и желание одного "расширять" себе сознание чревато боком для всех, потому что, ещё раз повторюсь: на заставе - как на подводной лодке, и один легко может всех утянуть за собой на дно, образно выражаясь...


Про клад Александра Македонского

"Пайка" располагалась на нашем берегу Аракса меж двух мостов, которые ещё сам Александр Македонский построил. То есть строил, конечно же не он, не царское это дело, а другие, но по его приказу. Тот мост, что почти у самой заставы был, так у нас и называли - Ближний. У него располагался пост "Особый". Мост - длинный и не шибко широкий: пёхом втроём можно было по нему идти, а вот ежели транспортное средство какое, то - без вариантов, слишком узко даже для телеги, не говоря уже о современных автомашинах. С иранской стороны к мосту примыкал домик начальника жандармского поста. На нашу сторону выходило окно, весь проём которого занимал портрет Хомейни.
Второй мост, Дальний, был покороче плюс и с нашей, и с иранской стороны обрушено по два пролёта.

Помню, как по первому году службы испытывал некую благоговейную дрожь при мысли, что вот хожу по тем же местам, по той же земле, что и Александр Македонский.
Теперь собственно про клад. С этим кладом чисто анекдот какой вышел. Посмотрела как-то застава в воскресенье "Джентельмены удачи" на азербайджанском по местному телеканалу. Вещь просто термоядерная: мы, можно сказать, катались по полу ленкомнаты от неудержимого смеха. Представьте, заходит Доцент и говорит Косому и Васе Алибабаевичу: "Салам-алейкум, кардаш!"

Самые трудные места я переводил, хе-хе, синхронно. Правда самого этого слова я тогда ещё не знал. Причём переводил не потому, что местным языком настолько хорошо владел, а просто текст, хе-хе, в оригинале знал почти наизусть.

И видимо торкнуло народ не падеццки от фильма. А тут ещё Кляча вроде невзначай обронил вполголоса, типа: па-а-адумаешь цельный золотой шлем выкопали! Вон на Левом, говорят часть обоза стояла, пока войска переправлялись. Вот где поискать надо было бы.
Ну, застава репу почесала и забыла вроде бы. Только с той поры, как наряду или рабочей группе на левый фланг идти, то сначала тайком сапёрные лопатки брали, а потом вообще чуть ли не в открытую с обычными лопатами. Где-то за неделю перерыли там всё, где только можно было, но ничего так и не нашли. А Кляча потом на Боевом личному составу заставы благодарность объявил, за "проявленную смекалку и инициативу": что-де сами, добровольно вскопали землю под заставской огород, мол, картошкой засеем или помидорами, а то и злаки какие посадим!
Ну, посмеялись все: и находчивый НЗ, и любители-археологи...


Про "выходных" или кто такой "правильный" НЗ

"Выходными" на "Пайке" ходили по лично составленному графику начальника заставы, и если "прогрёб" по службе, то твой выходной переходил к следующему. Потому и дисциплина на нашей неуставной "Пайке" была в иных проявлениях такой, что куда там "Истиннику", именной 1-й заставе. Кому выпадал выходной в воскресенье, была большая удача, (не говоря уж про субботу, то вообще улёт несказанный,) потому как, например, культурная телепрограмма была куда как богаче будней.
Непосвящённым гражданским никогда не понять, какой это непередаваемый кайф - сидеть в Ленкомнате и смотреть телевизор скока влезет.

У нас прикол был. Приехал некий майор с Округа, чёта там проверял, не помню уже. Суббота, вечер, время отбиваться тем, кому на службу. Ленкомната битком набита, смотрим по телику "Пираты ХХ века". Заходит майор, оглядел нас, сыто рыгнул и скомандовал:
-Всем, кто не выходные, отбой!
Вы бы видели какие у него стали глаза, когда он узрел, что нехотя встают ТРОЕ и медленно-медленно начинают движение на выход. Майор, в полном обалдении:
-Что, все остальные, - пересчитал нас, офигел ещё больше, - СЕМНАДЦАТЬ человек - это выходные?! Ну,тогда смотрите дальше.
Те трое быстренько вернулись на свои места, которые наверное даже остыть не успели.
Вот за что Первого уважали все без исключения, так за то, что он расстановку ухитрялся делать так, что у нас двое-трое "выходными" ходили в день, а в субботу-воскресенье до 14-17 доходило! Правда лафа закончилась, когда Карабах грохнул: тогда стали стабильно "по усиленному варианту" службу тащить...


Про нарушителей и про то, с чем их обычно едят

По памяти щас попробую текст приказа на охрану госграницы вспомнить.
Значитца так: (Сначала ритуальное дежурного офицера или НЗ:
-Службу нести можете?
Наряд:
-Так точно!
Далее:
-Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик, вид наряда - Часовой Границы. Выдвигаетесь по маршруту (...), к месту несения службы, визуально проводите контроль за прилегающей местностью по тылу, за сопредельной стороной и воздушным пространством. При обнаружении признаков нарушения государственной границы, подготовки или при вооружённом вторжении - немедленно сообщаете об этом на заставу и действуете в соответствии с инструкцией и по обстановке... При невозможности предотвратить уход нарушителя или диверсанта на сопредельную сторону каким-либо иным способом, нарушитель или диверсант уничтожается личным оружием, труп доставляется на нашу сторону...

Тут надо пояснить, что на нашем участке граница проходила по Араксу. И если нарушителя или "диверса" кокнули уже в воде, то будь ласка - лезь в воду и тащи его тушку на наш берег, иначе - тюрьма и надолго.

На "Пайке" был такой случай: лето, наряд чекует на вышке ПН (Пост наблюдения) на правом фланге. Вдруг тот, что у ТПБ (прибор оптический, наблюдательный) стоял, говорит:
-Чё за хрень?!
И старшему наряда:
-Иди, посмотри, фигня какая-то вроде затевается.
На иранской стороне на берег Аракса вышел почти к самой воде какой-то мужик, сел вроде как сотворить кучу, а сам достал зеркальце и давай на ПН "солнечных зайчиков" пускать. То есть натурально внимание наряда привлекает! Потом стал раздеваться. Старший наряда на заставу доложил, взял одного младшего и кубарем с вышки да бегом на берег Аракса. Третий остался за наблюдателя. Выбегают на берег, а мужик, голый совсем, уже в воду нацелился. Они ему машут руками, показывают, чтобы выше по течению поднялся, а то мимо пронесёт - течение сильное. Тот кивнул, прошёл метров 30 и полез в воду, а свёрток со шмотками на голове удерживал. Ну и вынесло его почти к ногам наряда. Вытащили из воды, свёрток он сам отдал, его под белы ручки и - ходу. А на воротах уже "уаз" с "тревожкой" нарисовался. Быстренько сдали "пловца" на руки начальнику заставы, доложились и бегом обратно на вышку.

Залазят, а третий в ТПБ зырит ошарашенно. Грит, сами посмотрите.
Почти на том самом месте, где тот "дядя" привлекал внимание пограннаряда, целое столпотворение: жандармы с местного поста, "ксировцы", и машин-машин-машин...
Оставшийся на вышке сказал, мол, только вы с "Языка", (это полуостровок наносной такой был), к воротам рванули, как на берег вынесло несколько машин с обеих направлений дороги. Жандармы вперемешку с "ксировцами" сыпанули горохом из кузовов и давай по берегу носиться, лихорадочно прочёсывая заросли. Тока "птичка"-то уже тю-тю.

Потом наряду ребята рассказали, что мужик трясся как в лихорадке и всё повторял как заведённый: "Братцы, братцы..." Дали ему горячего, крепкого, сладкого чаю, потом как отошёл немного, покормили. Видно было, что натерпелся мужик, хлебнул лиха полной мерой. А через час примчались наперегонки отрядская разведка с особистами. Чуть не подрались, решая чей он, потом забрали нашего "найдёныша" и укатили в Отряд.

Наряд предвкушал, что в отпуск поедут, а старший наряда и младший, что к Араксу с ним бегал, губу раскатали на "Отличие" (Медаль "За отличие в охране Государственной границы"). Только ни фига не дали: ни отпуска, ни медалей, вообще ничего. Приехали с Отряда и объяснили, мол, то не нарушитель был, а так, ОБЫКНОВЕННЫЙ перебежчик. Так что быстренько "губозакатки" прикупили. Ребята промеж себя перетёрли и решили, что дело тут нечисто, принимая во внимания обстоятельства этого перебега, то есть, если быть технически точным - переплыва. А потом это событие стало постепенно забываться.
Вдруг через полтора месяца наряд в срочном порядке выдёргивают с заставы в Отряд. Те вернулись слегка очумелые, говорят обалдело: объявили им личную благодарность самого Председателя!
А осенью поехали все трое на дембель "нулевой" партией, раньше даже, чем личные водилы командира Отряда и начштаба!

Январь 198. года.
Трое бежали из колонии где-то в солнечной республике Коми: матёрый рецидивист и двое молодых, начинающих урок. Как они сумели оказаться на Бакинском поезде - неизвестно. Спрыгнули они на ходу с "пассажира", сделали "скрутку" и пролезли через "систему". Наряд ПН как раз в это время выдвигался от ворот к вышке, а ЧГ на заставу шёл уже по тылу...
В общем, нарушители, пройдя "систему", видимо решили, что они уже в Иране. Дошли до Аракса и стали пытаться плот соорудить: январь как никак и вплавь, видно, было лезть неохота.

Короче, картина Репина: они на берегу плот вяжут, а на поляну с двух сторон одновременно выносятся: наряд ПН и тревожная группа. Рецидивист, не долго думая, сиганул в воду. Его очень удачно подстрелила "предупредительными очередями" "тревожка". Личный состав наряда ПН вызвался вылавливать труп. Около 2 часов доставали.
Оставшиеся двое сначала дёрнулись, с попару заточки выхватили, а потом видать уразумели, что два "пера" против нескольких стволов - не пляшут никак, как ни изворачивайся. Один всё сразу сбросил на земь, а другой лезвие безопасной бритвы как-то ухитрился меж пальчиков заныкать и когда его подошли "охлопать", вознамерился, дурачок, этим лезвием "пописАть". На что он рассчитывал, фиг знает. На его же счастье, это дело просекли вовремя и, в целях профилактики, сделали так, что на месячишка три-четыре юный уркаган ничего в правой ладошке удержать не смог. Качественно так сделали, так сказать - с гарантией. А тут ещё, случайно, у инструктора службы собак, вот незадача, овчар с поводка сорвался, ну и погрыз немного хитрожопого уркагашку. После "профилактическо-воспитательной беседы", (чтобы сами, удоты помойные, запомнили накрепко и своим передали, что дёргаться на погранцов, да ещё при исполнении - чревато боком и вообще-то просто ещё один вернейший способ самоубийства), загрузили их в "66-й" и - на заставу. Потерявшую весь товарный вид тушку "рецидива" подвезли позже. "Тревожка" в полном составе получила медали "За Отличие в охране Государственной границы", остальные причастные - наградной знак "Отличник погранвойск Первой степени".

Февраль 198. года. Наряд ЧГ на "Особом", как и положено после прохода и остановки ночного "пассажира" спустился с вышки для проверки КСП (контрольно-следовой полосы). Смотрят, некий "шуруп" им навстречу шлёпает по шпалам: не иначе как с поезда только что слез. Остановили, проверили документы. Всё вроде в порядке. Спросили, чего казах забыл в этой аллахом забытой дыре. А тот бодро и уверенно так: приехал сюда лечиться на целебные воды. Его тут же сбили с ног, связали и дали на заставу сигнал: белую и зелёную ракеты. Пока ждали, провели задушевный блиц-допрос и тщательный, как учили, обыск. Оказалось, прослышал чел про то, что на нашем участке есть мост да и решил уйти в Иран. (Простой такой, незамысловатый нарушитель попался). Шёл не пустой, сам оказался из "шурупанской" части, расположенной недалече от границы.

Только не знали они, нарушители, один ньюанс: у СССР и Ирана был официальный договор о выдаче перебежчиков. То есть отымеют всем постом такого "узника совести" жандармы, которым ишаки местные уже осточертели, скока выдержит, где-то с недельку, "ксировцы" выжмут его досуха и передадут обратно. А на десерт такому 3.14дарасу в прямом и переносном смыслах корячилась подрасстрельная статья "За измену Родине".
Такие вот пироги, а так спокойно было...

Когда банду братьев Мамедовых в нашем тылу ловили, прикольно было с ПК (пулемёт Калашникова) на границу ходить - ВЕЩЬ, скажу я вам, не какой-то там обыкновенный автомат. Сразу чувствуешь себя таким огромным, значительным и добрым-добрым, даже добродушным.
Помню такую идиллическую картину: раннее-раннее утро, солнце тока-тока вышло из-за горушки, освещает наш наряд, (утро кроет нежным светом, ага ). Я ПК эдак картинно-красиво держу на отлёте, младшие тоже позы приняли соответствующие, (хех, "Три богатыря" - современная "спешенная" версия, хоть сейчас фоткай нас и - на разворот журнала "Пограничник"), а гражданские в окнах проходящего мимо неспешным ходом "пассажира", узрев нас по ту сторону "системы", делали глаза по юбилейному рублю и начинали вести себя неподдельно восторженно. Особенно девушки: так неистово махали нам ладошками, нам аж захорошело от их улыбок!
Видать смотрелись мы со стороны - просто сногсшибательно...

Да, а иногда бывали и комичные случаи.
"Сработка" на рассвете, выехали на Правый. Извольте радоваться - опять иранцы незаконный перепас скота устроили. (Это ещё до "исторической" встречи на мосту произошло.) "Тревожка" на всякий пожарный КСП на Основном проверяет, заслоны перекрыли соответствующие участки по рубежу прикрытия. Лежат-лежат-лежат, а отбоя всё нет. Тут одному в третьем заслоне приспичило отлить. Предупредил "соседей" справа и слева и пополз к берегу Аракса. Уполз.
Вдруг оттуда истошный крик: "Стой! Стрелять буду!!!" Заслон как рванёт туда!
Выбегают на берег, а там "картинка маслом": метрах в десяти от воды стоит иранец-пастух, почему-то мокрый эдак избирательно - сверху-вниз-наискось, руки задрал вверх, трясёт всего, глаза - по золотому динару эпохи Тамерлана. И погранец наш - с автоматом наизготовку и расстёгнутым нараспашку "скворешником". Хоть сейчас такого на плакат "Эталон бдительного пограничника: враг жестоко просчитался!"
Такая вот скульптурная группа.

Далее, по его словам:
-Отполз подальше, встал отошёл ещё немного, осмотрелся-прислушался - вроде спокойно всё. Только расчехлил "шланг" и начал, вдруг из поливаемых прибрежных кустиков ка-а-а-к выметнется из очень низкого старта этот урод, (чуть до заикания не напугал, гад!), да как рванёт прямиком к Араксу! Я на "автопилоте" вскидываю автомат, (АКС), и ору: "Стой! Стрелять буду!!!", а сам при этом продолжаю дико и неудержимо ссать... в переносном смысле..

Тут его прервали, предложили "шланг" зачехлить что ли, если "источник всего живого" уже иссяк, а то нарушитель вон глаза закатывает под лоб, того и гляди хлопнется в обморок, и ехидно поинтересовались: как он думает, отчего этот пастух застыл как вкопанный всего в нескольких метрах от воды - от направленного на него автомата и окрика или оттого, что не вовремя обернулся и увидел, что в него неудержимо ссущий пограничник целится?
Тот, простая душа, подумал немного и с непередаваемой смесью смущения пополам с сокрушённостью выдал: "Не знаю точно..."
Все так и покатились со смеху: ну герой, ну даёт! Теперь тебе как минимум в фольклоре "Пайки" навечно быть!!!

Выяснилось, что этот пастух-хитрован уже неоднократно такой трюк проделывал: немаленькое стадо местного кишлака загонит в Аракс. Буйволы переправятся, он - следом. Затихарится и смотрит. Как только стадо обратно переправится, он подождёт пока пограничники после отбоя "сработки" уедут и - вплавь до дому. И если бы именно на его "лёжку" не вынесло нашего эстета доморощенного, (вишь - рядом с заслоном постеснялся отлить), и не оросил бы он так вот иранца щедро, от всей, понимаешь, широкой души, то неизвестно сколько бы такие "жмурки-пряталки" продолжались.
Нет худа без добра: вот таким образом выявили "слепой", непросматриваемый с вышки ПН участок берега Аракса. И в темпе вырубили там всё, лишнее.

Так и повелось с того случая: выедут заслоны по "сработке" на правый фланг и пока трясутся в кузове "66-го", неизменно начинаются шуточки: братаны, а чья нынче очередь к Араксу отлить идти, какого заслона? Или лежат себе заслоны, а когда отбой дадут, то обязательно кто-нибудь скажет: пойти что ли к Араксу, пока время есть, да попробовать отпуск себе насцать?
И всегда подобные "риторические" вопросы вызывали просто безудержный смех и всеобщее веселье!


Про "губу"
 
Был у нас уникум один на "Пайке", моего призыва - катался на "губу" регулярно. Карма видно такая у человека. Так у него имелись там свои "личные" нары, караул к нему обращался уважительно только по имени-отчеству и отдавал честь всегда, когда его на оправку выводили. А всё почему? Да отказывался он шуршать по помойкам и туалетам и ему трое суток камерного содержания назначали. Посидит, помедитирует трое суток, а потом обратно на заставу до следующего прогрёба.

И пусть вас не обманывает якобы лёгкость, с которой можно трое суток в одиночке провести, когда кормят два раза в сутки, по естественным нуждам выводят три раза в сутки же. С раннего утра и до позднего вечера нары поняты, на стенах "шуба", то есть не прислонишься и на полу бетонном не особо посидишь - холодно. А главное - заперт и в одиночестве.

Так этот уникум рассказывал, что перечитывал себе по памяти прочитанные книги, (память у него была просто феноменальная, а уж рассказчик был, чисто Златоуст какой - заслушаешься, причём так книгу расскажет, что её и читать потом не надо); перебирал, тасовал как колоду карт события своий жизни. По его словам, только-только во вкус войдёшь, как либо баланду притащат, либо на оправку пришли выводить или уже нары опускают - спать пора.

Это в первый раз так было. А потом то ли во второй, то ли в третий кто-то из караула решил его подколоть от скуки. Слово за слово, стал Волоня, (прозвище уникума), анекдоты травить, потом шутки-прибаутки, на которые был просто неистощим, а затем рассказал "Планета обезьян". Караул прифигел, говорили чуть ли не с суеверным страхом, мол, он рассказывает книгу-то, а будто кино смотришь!!! И с той поры зауважали его крепко и стали ему сгущ тайком таскать, сметану и прочую снедь нормальную, а не те помои, чем "губешников" принято потчевать...


Про жандармов и нашу "показуху"

У иранских жандармов строевой шаг был - на удивление: нога поднимается где-то на уровень плеч, с оттяжечкой, а когда надо остановиться, типа "мы уже пришли", то ножку эдак приволакивали и притоптывали ей на месте. Очень смешно у них выходило на наш взгляд. Помню, как-то ЧЗ (часовой заставы, вид наряда) днём был, а с вышки жандармский пост хорошо просматривался, так наблюдал, как "старый" жандарм "молодого" строевой задрачивал. Учил-учил, потом плюнул и сам ка-а-ак рубанул ихним строевым, я аж даже восхитился!

Нам рассказывали, что тогда в Иране такой порядок был заведён: в жандармы на советско-иранскую границу брали только отвоевавших два года на Ирано-Иракском фронте. А когда мы по второму году служили, то по весне стали появляться на той стороне натуральные ихние "драконы" - все из себя юные да тощие.

У жандармов с поста было особым шиком купаться летом у моста, (чего греха таить - очень мы им в этом деле завидовали, когда вот так не таясь, свободно, как на пляже каком можно купаться-загорать). Вот мы как-то раз пропускали двух местных на 11-й левый, водяной насос свой починили чтобы. Сидим на валунах слева от моста, напротив жандармы купаются. А летом Аракс мелел сильно и один "молодой" жандарм видимо решил показать старшим камрадам, что немерянно крут, и попёр прям поперёк течения в сторону нашего берега. Один из нас остался сверху чековать, а мы вдвоём аккуратно "испарились": сидим у воды за валуном, не высовываемся до времени, ждём: смотрим по тени, когда, он, родимый, ближе подойдёт. Сидим-сидим, нету нашего отпуска, тормозит что-то, а потом оставшийся корректировщиком захвата машет, мол, отбой. Так же аккуратно "материализовались" обратно, а братан и рассказывает: только вы слиняли к воде, как "старые" заметили, что "молодого" не в ту степь понесло. Они на него сразу руками замахали и орут типа: а ну, долбогрёб малолетний, метнулся быстро обратно!!! А когда усекли, что двое из нас троих исчезли, то рванули гурьбой и чуть ли не на пинках вынесли на берег из воды своего "молодого", который поняв, что косяк какой-то упорол, уже, взмётывая брызги, и сам с достоинством ломанулся назад со всех ног и рук...

...Основной погранзнак СССР у нас на 10-м левом стоял. При нём ещё два красных, которые вспомогательные, как и полагается. Возвышался гордо и грозно с кручи, а на противоположном берегу, внизу располагался иранский бело-зелёный пограничный столб, с двумя белыми вспомогательными...

Тогдашнего начальника жандармского поста мы все знали в лицо. Орёл, блин, беркут! У него в домике у моста в окне, обращённом в нашу сторону, рукописный портрет Хомейни всегда можно было видеть. Крут был, хороняка, особенно во время Рамадана.
Помню любовался с вышки ЧЗ, как он построил личный состав поста, приказал взять винтовки М-16 на плечи "коромыслом", потом сесть всем на корточки и - бежать кросс вокруг поста! Один хитрожопый жандарм на третьем круге в сортир заскочил и сделал вид, что молчаливая галлюцинация. Так начальник поста, уже на втором круге (!) просёк, что одного бойца не хватает. Видимо сразу смекнув что к чему, он с высокого старта рванул прямиком в туалет. Самый хитрый жандарм от молодецкого пинка сурового начальства вылетел из дверей сортира финистом-ясным соколом. Приземлился на пятую точку и начальник поста занялся им вплотную, наглядно и доходчиво даже для самых одарённых показывая остальным подчинённым, что пытаться обмануть отца-командира - дело зряшное и весьма чреватое колотьём в боку плюс долгоиграющими неприятными ощущениями в других частях организма. Большой был затейник на тему муштры. А уж ежели пост почтил своим присутствием сам мулла Пятницкий, то ваще караул, чё творилось перед визитом этого почётного и безмерно уважаемого в данной местности гостя!!!

Бледное подобие этого было, когда в декабре 1988 года нас должен был почтить своим присутствием, пролетая мимо по своим делам, генерал армии какой-то, вроде чин большой из Главупра. Из самого ни разу не виданного показушного ни до, ни после - положенные по уставу ПОЛОТЕНЦА ДЛЯ НОГ!!! Обычно нам, как и везде наверное, выдавали знаменитые "вафельные" полотенца в количестве одна штука на человека в неделю и - для всего тела. Потому, надеюсь, вам понятно наше благоговейное, хех, восхищение. Раньше мы о ТАКОМ только слышали в форме легенд и сказаний.

"Вертушка" на правом фланге села слева от вышки ПН, там поле такое немаленькое было, а я как раз на ПН был в наряде. Блин, стояли на вышке, сверкая надраенными бляхами и обувью, наверное всех ишаков на иранской стороне заслепили. С наглаженными стрелками сплошной линией от воротника бушлата и до, хе-хе, носков сапог. Вылез из "вертушки" некий мэн весьма невеликого роста, натуральный Карлсон, благо "моторчик" тоже имелся в наличии и ещё больше усиливал сходство, с таким охренительным "аэродромом" на башке, что мы чуть с вышки не попадали от сдерживаемого... восхищения пополам с безмерным удивлением! Как нам было видно издаля, отымел этот "карлсон" всех не сходя с места строго по ранжиру: начиная от нашего начальника заставы и кончая командиром Отряда. Затем глянул в нашу сторону. Мы ему аккуратно изобразили "наше почтение". Постоял он, подумал, а потом махнул рукой, типа: всем спасибо, надеюсь - вам понравилось, все свободны, залез обратно в "вертушку" и улетел.

Ребята, что на заставе были, рассказывали со смехом, что все отрядские чины, что понаехали на "Пайку" в преддверии визита высокого гостя из Москвы, ныкались по всем щелям, когда "вертушка" над заставой круги нарезать стала. Некоторые, с несолидной для их чинов резвостью, зачем-то прыгали с разбега в открытые люки БТРов отрядской ММГ (мото-маневренная группа) и захлопывались там, унутрях, наглухо. Видать по собственной инициативе демонстрировали высокому генералу из Москвы свою высочайшую боевую подготовку. То есть на "Пайке" такой цирк был - за деньги такого наверняка ни в жисть не увидишь! Нас, бывших в наряде на границе, даже зависть немного погрызла - такое маски-шоу пропустить!


Как я документы проверял у зампреда Совета Министров АзССР

Возвращаемся как-то раз с правого фланга из дозора я и инструктор службы собак. Уже разрушенный мост прошли, вдруг собачка заволновалась. Оглядываемся, ба - две чёрные "Волги" пылят и останавливаются аккурат у того моста. Вылезает из машин ну очень солидный гражданский люд, даже за сотню метров видно, что большое начальство. Встали у "системы" чего-то друг другу показывают, руками машут, в сторону Ирана тычут. Непорядок! Мы сначала на иранскую сторону глянули. Там - никого. Потом на этих, пришлых, а те нас игнорируют будто мы тут для мебели находимся - просто навроде примелькавшейся части пейзажа стоим себе и не отсвечиваем, ага.

Идём к ним, а те никто и ухом не повел. Старший наряда с собакой, потому я выступил вперёд на сцену. АК-74 под ремень, представляюсь чуть громче, чем следует, чтоб прониклись, а то бегают тут у "системы", орут, руками машут, как дети малые. Те сразу к нам разворачиваются. Я им: "Прошу предъявить удостоверяющие личность документы и разрешение на пребывание в приграничной зоне." Те онемели. Видимо у них давно никто документов не требовал. Смотрят все на главного своего. Я на всякий пожарный чуток в сторону развернулся, чтобы обоих водил видеть. Главный полез во внутренний карман, достаёт "красные корочки", подошёл, протягивает.
Беру, раскрываю, ёлы-палы: зампред Совмина АзССР!
Говорю уважительно, но без подобострастия:
-Разрешения конечно же нет?
Он руками разводит, мол, не успели, и на свиту так глянул и сразу стало ясно, что кому-то за такой "прокол" будет очень неуютно в ближайшее время.
-Вот,- грит,- собираемся плотину строить, приехал лично посмотреть, чтоб на чужое мнение, (опять глянул коршуном на подчинённых), не полагаться, а самому всё посмотреть.

Я его ещё больше зауважал: видно, что человек о государстве думает сначала и о деле, а уж потом обо всём остальном. Извинившись, мол, служба, пошёл, пособирал документы у остальных. С водилами заминка вышла: у одного при себе никаких документов не оказалось вообще. Ну оно и понятно, когда такого человека возишь, на кой они сдались? Только тут ему не там - государственная граница СССР как никак!
Иду к ближайшему гнезду для МТТ, (микро-телефонная трубка ), втыкаюсь, дежурному связисту говорю:
-Давай Первого, на Дальнем мосту по коду три-семь, (т. е. внештатная ситуация, скопление гражданских у "системы").
Доложил всё начальнику заставы, что один вообще без документов, а тот мне:
-Отдай документы и следуйте на заставу.
Ну, на заставу так, на заставу. Раздал документы, пожелал успехов и мы отчалили без песен и ажиотажа среди провожающих...