Вороньи проделки

Валентина Чернобельская
Всю неделю лил дождь. На удачу, субботний день выдался погожим, и Тамара с раннего утра затеяла стирку. Ближе к обеду она вынесла чистое белье на задний двор и развесила его на веревке сушиться. Сама же занялась другими домашними делами, коих за рабочую неделю скопилось не мало. Под вечер женщина вспомнила о постиранном белье и поспешила его снять, чтоб успеть до ночи перегладить. Прихватив с собой таз, она вышла во двор и… ужаснулась. Веревка была пуста. Нет, белье не пропало. Оно лишь неведомым образом вместе с прищепками оказалось на земле. Тамара схватилась за голову и, еле сдерживая слезы, собрала вещи. Ей пришлось заново перестирать белье и, от греха подальше, развесить на просушку дома. Однако злосчастное происшествие повторилось и в следующую субботу. Белье вновь оказалось на земле.
– И какая же бестия так пакостит?! – возмущенно кричала Тамара, собирая испачканное землей белье, – опять вся стирка насмарку!
– Ты чего, дочка? Ай, случилось что? – настороженно спросила ее старушка-мать, когда Тамара вернулась в дом.
– Сил моих больше нет! Не знаю, что и думать. Замучилась белье перестирывать. Как на веревку во дворе сушиться повешу, так на земле собираю. Пацаны что ли шкодят?! Все одно выловлю, мало им не покажется!
– Погоди, кипятиться-то! Может, ветром сдуло или прищепки слабые, не держат, – попыталась успокоить ее старушка.
Но Тамара разошлась не на шутку! Она ничего не ответила матери и, не долго думая, со злостью швырнула белье в ванну. Отчаянно ругаясь, женщина взялась за стирку. Когда работа была закончена, Тамара немного успокоилась и на этот раз вывесила белье во дворе под свой пригляд. Белье на веревке проветривается, а женщина нет-нет в окно поглядывает, мальчишек выслеживает. Примерно через час Тамара заметила ворону. Черная плутовка, балансируя крыльями, раскачивалась на веревке, как на качели. Судя по всему, это занятие птице очень нравилось. Тамара рассмеялась и позвала мать, чтобы та посмотрела на трюкачество забавной вороны. И тут они увидели, как птица клювом ловко отцепила прищепку с пододеяльника и сбросила ее на землю. Часть пододеяльника соскользнула вниз, а ворона боковыми шажками приблизилась к другой прищепке и сделала то же самое. Затем она еще сдвинулась в сторону и, отстегнув третью прищепку, с открытым от удовольствия клювом проследила за удачным приземлением парашюта-пододеяльника. Раздалось торжественное «Ка-а-а!», и ворона перепорхнула к простыни. Женщины от неожиданности застыли на месте и невольно, как завороженные, внимательно следили за каждым движением проказницы. Когда же они спохватились и сообразили, что вновь предстоит стирка, почти все белье лежало на земле. Тамара схватила, попавший под руку веник, и побежала прогонять незваную помощницу. Размахивая веником, она громко ругала птицу и грозилась открутить голову, если та еще посмеет сюда явиться. Как ни странно, но ворона ничуть не испугалась. Она спокойно выслушала женщину, и даже попыталась на своем вороньем языке ей что-то возразить. Но, видя, что женщина настроена решительно, птица нехотя поднялась в воздух и поспешно скрылась за деревьями. Больше пернатая разбойница во дворе не появлялась, видимо, сообразила, что хитроумный номер с бельем пришелся хозяйке не по вкусу.
Однако вскоре Тамаре пришлось встретиться с удивительной вороной еще раз при столь же занятных, но уже других обстоятельствах.