Ящерка

Виктор Винчел
Стоять на краю обрыва страшно. Кружится голова. Поэтому я ложусь на живот и смотрю вниз. На дне ущелья тихо журчит ручей. До него очень далеко, но я ощущаю, какой он прохладный и чистый.

На небольшом камне около ручья – причудливый сероватый изгиб. Ящерица. Замерла. Греется на солнце? Я беру маленький камушек и выпускаю его из пальцев. Камешек щёлкает рядом с ящерицей. Та мгновенно исчезает и тут же появляется на другом камне, повыше. Теперь она стала крупнее. Я могу рассмотреть пупырышки на её спине и раздвоенный язычок, время от времени вылетающий из удлиненной пасти.

Я снова беру камешек и вновь отправляю его вниз. Зачем я это делаю? Кто бы объяснил… Ящерица снова исчезает с насиженного места и снова оказывается выше. Теперь я вижу, что это и не ящерица, а настоящий варан. Огромный, грозный и страшный. Веки величаво прикрывают настороженные глаза. Варан как будто чего-то ждёт. Наверно, что я снова попытаюсь его спугнуть.

Я привстаю на колено. Так легче убежать. Беру камешек и бросаю его вниз. Не глядя, куда он упадёт, подстёгиваемый непонятным ужасом, бросаюсь бежать. Длинный липкий язык хватает меня и отправляет в пасть огромного ящера, внезапно оказавшегося передо мной.

Всё вокруг меркнет.

Прозрачный ручей равнодушно журчит по дну ущелья.