Рецензия на фильм Бойцовский клуб

Артем Саакян
Описание: http://www.afisha.ru/movie/165729/

Самое смешное в истории с «Бойцовским клубом» – то, что немедленно после триумфального шествия фильма по экранам бухгалтеры, клерки и мэнэгеры воплотили в жизнь все то, что могли они воспринять из увиденного жалкими своими извилинами. Что там проповедуется? Приговор обществу потребления? Право на риск? Бренность всего сущего? Последнее предупреждение перед решительными действиями? Чушь! Это хороший, не хуже, чем в дорогих глянцевых журналах, совет о том, как оригинально, с выдумкой провести время и заполнить пустоту в жизни. Все лучше, чем читать Духless, пудрить ноздри кокаином и старательно брюзжать, что жизнь кончена. Смотался такой клерк на выходные в клуб, набил кому-то морду, получил от другого, и это уже совсем другой человек. С понедельника по пятницу можно с удвоенной энергией заново открывать для себя волнующий мир служебных интриг и подсиживаний. То-то производительность труда вырастет всем на радость.

Действительно, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Особенно, в мозгу дурака. Общество потребления даже яд переварит и использует себе во благо. Пожалуй, можно констатировать, что время прямых действий окончательно прошло. Во всяком случае, общество потребления прямых действия, направленных против себя, даже не заметит. Для борьбы с этим совершенно легитимным порядком (он легитимен, поскольку одобряется большинством людей, внутри него существующих) необходимо разработать альтернативное устройство человеческого общежития, сформировать образ будущего, а это гораздо труднее, чем просто стараться разрушить ненавистную действительность.