Тоска в маленьком городишке

Лиза Исаева
1 глава

Июль. Серое небо, теплый асфальт, тихий ветер и все та же скука, которая преследовала их уже несколько лет.
По дороге проносятся машины, в которых играет «новый» трек, который отыграл на всех танцполах Москвы еще пять лет назад.


 Они уже поговорили на все возможные темы, сделали все дела, которые должны были сделать.
Каждый день они гуляли в «Парке смерти» в поисках острых ощущений. Почему же он назывался «парком смерти»? Люди, которые только слышали о нем, думали, что название связанно со старинной легендой или, что в нем, когда-то очень давно, произошло немало загадочных явлений, после которых находившиеся там люди по непонятной причине умирали. На самом деле все было намного проще. Дело в том, что парк находился на окраине маленького Быдло-Тауна , и поэтому частые смерти в парке, особенно в ночное время суток, совсем не удивляли местных жителей.
Примерно в 6 часов вечера Сеньорита Даватти, Масленые Губки и Мальчик под Цвет Забора брали в магазине самые дешевые и самые крепкие напитки и шли в парк отмечать конец очередного скучного дня.
Они сидели на грязных бревнах, пили и разговаривали. И сегодня все было так же:
- А я с офицером живу,- гордо сказала Масленые Губки.
- Мы знаем.
- Детка, а ты массаж любишь?- спросила Сеньорита Даватти, нежно обнимая Мальчика под Цвет Забора.
-Да, очень.
- Пусть тебе тогда кто-нибудь сделает.

Наступила пауза. Долгая. Очень.

- Мы вдвоем с офицером живем.

Пауза. Долгая.

- Давай позвоним Мистеру Большая Шея?- предложила Сеньорита Даватти.
- Он с Тщедушным Тельцем работает в Мак-авто.
- А Карманный Папа?
- У него права отобрали, приехать не сможет.
- А Господин Палочник? А Дон Щепка?
- Дон Щепка? Хорошая идея, звони!
- Денег на телефоне нет.
- У меня тоже.
- А мне офицер положил. Позвоните с моего.
- Дон Щепка, приходите в «Парк смерти»!
- Я один не пойду, страшно.
- Здесь спокойно, приходите!
- Вы не поняли, мне в лифте ехать страшно и идти одному до парка. Людей слишком много.
- Ну, пожалуйста.
- Ладно, через 15 минут начну ехать.
Прошло полчаса. Вдруг вдалеке показался мальчик с ужасно растрепанными волосами, которые издали напоминали огромный стог сена.
- Дон Щепка! Наконец-то вы пришли! А почему у вас такая ужасная прическа?
- Я стричься боюсь.
- Ножниц боитесь?
- Я не хожу в парикмахерскую, потому что в зале знакомых нет. Страшно! Тем более, недавно видел девчонок, переодетых в тибетских монахов. Они знали меня, они знали, чего я боюсь. Я убежал от них…
- Дон Щепка, а я с офицером живу.
- Знаю.
Вдруг у Сеньориты Даватти зазвонил телефон. На звонке стоял « новый» трек. Перед тем как ответить, она посмотрела на друзей и спросила:
- Новая песня, в клубах играет. Слышали?
Все отрицательно помотали головой. Сеньорита Даватти ответила на звонок:
- Алло!
- Здравствуй! Это Олег.
- Какой?
- Который зарабатывает 112 тысяч.
- А на кого ты похож? На какое животное?
- Я на крысу похож.
- Понятно,- разочаровано произнесла девушка.
- Кстати, твой друг болеет за «Спартак»?
- Нет!
- Так значит это черт, а не человек!!! Можешь громкую связь включить?
- Включила!
- Всем привет! Я зарабатываю 112 тысяч рублей в месяц!
- А я с офицером живу,- радостно добавила Масленые Губки.

И пауза. Минута, пять, десять. Долгая.

- Пойдемте в гости к Карманному Папе!
- Пойдем!

2 глава

Карманный Папа жил с Девушкой- Лягушкой, которая могла сильно поправиться или похудеть всего за один день. После того как у него отобрали права, он сидел дома. Но, так как очень привык кататься, он постоянно катался на двери.
- Ну, толкните!- попросил Карманный Папа, увидев Мальчика под Цвет Забора, Масленые Губки и остальных.
- Ну, пожалуйста, толкните!- жалобно пропищал Карманный Папа и стал карабкаться по двери все выше и выше.
- Зачем вы пришли? Почему не сидите дома?
- Зачем?
- Вы должны думать о будущем.
- А я с офицером живу!
- Умница! И Лягушка тоже молодец! Целыми днями лежит на диване и смотрит на вентилятор. А вы все шляетесь!
- Кому-то нужно общение, развлечения, разнообразие, а кому-то достаточно просто включить вентилятор…
- Зато у нее проблем не бывает,- сказал Карманный Папа и, оттолкнувшись ножкой от пола, поехал в комнату.
- У меня кошки дома,- сказал Дон Щепка.
- Я тоже люблю животных,- ответила Сеньорита Даватти.
- Ха-ха-ха,- Мальчик под Цвет Забора залился девичьим смехом.
-Кстати, только я их вижу.
- Какой же вы странный, Дон Щепка! Вы видите невидимых кошек, боитесь стричься! Что с вами?
- Не придавайте этому значения! Это всего лишь часть одной паранойи!
Все переглянулись.
- Какой же он странный!- думал каждый из них.

3 глава

Прошло время. В Быдло-тауне настала осень. Все было по- старому. Каждый день Масленые Губки, Карманный Папа, Мальчик под Цвет Забора, Сеньорита Даватти, Мистер Большая Шея собирались в « Парке смерти». Они больше не звонили Донну Щепке, потому что считали его очень странным.
Карманный Папа по-прежнему катался на двери, Сеньорита Даватти,
 по-прежнему, была очень доступной, Мальчик под Цвет Забора смеялся девичьим смехом, Масленые Губки говорила про офицера, а Мистер Большая Шея все так и работал по ночам в Мак-авто, копя деньги на дорогие запонки и спортивный костюм.
Они считали себя нормальными людьми, родившимися просто не в то время и не в том месте. Этим они объясняли и скуку, и неудачи, и однообразие жизни.
Они не хотели ничего менять, считали, что это невозможно.
Смеялись над теми, кто пытался что-то изменить.
Спустя год, они уже привыкли к безделью. Празднование конца бесполезного дня перешло в алкоголизм.
Они и по сей день продолжают свое жалкое существование в своем маленьком городишке.
Никто из них так и не смог ничего добиться, да и не пытался.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Сочинение на тему: «Образ Дона Щепки в произведении «Тоска в маленьком городишке» и краткая характеристика героев рассказа».


В рассказе изображаются скучные и ограниченные натуры, считающие порывы что-то изменить бесполезной тратой времени.
Совсем разные по характеру, образованию и внешним признакам люди были связаны всего лишь скукой, не дающей вырваться из замкнутого круга.

Дон Щепка - один из героев рассказа, чей мозг переполнен бредовыми мыслями. Он сдержанный, не навязывает окружающим свое душевное состояние. Его искренность и доверчивость выделяют его среди подобных.
 Он открывает своим друзьям свои секреты, после чего те, обладающие не меньшим количеством странностей, начинают считать его сумасшедшим и прекращают общение с ним.
Честность Дона Щепки противопоставляется циничности остальных героев.
       Не замечая своих недостатков, они делают Дона Щепку изгоем.

Образ Масленых Губок в рассказе символизирует чрезмерную зацикленность на одном и том же объекте. Недалекая девочка постоянно говорит про офицера, живущего с ней. Причем, про него она больше ничего не говорит, наверное, нечего.
Человек, звонивший Сеньорите Даватти и говоривший о 112 тысячах рублей, символизирует большую часть современного общества, людей, которые ставят деньги превыше всего. И не способных, при всем желании, заинтересовать чем-то еще.
Карманный Папа и Девушка-Лягушка - примитивные создания, не стремящиеся ни к чему большему. Она смотрит на вентилятор, а он катается на двери, и им больше ничего не надо.
Сеньорита Даватти- типичная девушка, которая, не поставив цель в жизни, стала вести праздный образ жизни, беспощадно разрушая свое будущее.
Все герои не считают нужным что-то менять в своей жизни. Они винят в своих неудачах время и место рождения, не ища проблему в себе.
Герои рассказа - часто встречающийся тип людей.
Отсутствие цели не дает им переступить грань между существованием и жизнью.