Твой последний день

Мария Шумкова
Если бы можно было знать точную дату своей смерти… Если бы только можно было, наверное свой последний день каждый человек построил бы совсем по-иному. Жил бы так, как хотел, не оглядываясь на других, возможно, научился бы играть в покер, а может быть выучил бы понравившееся стихотворение. Пел бы в подземном переходе или же танцевал посреди улицы. Завещал бы все свое имущество Грин Пису, или же целый день пролежал на пляже. Другой бы наверное сделал бы то, чего боялся всю жизнь: прыгнул с парашютом, хотя всегда боялся высоты, или же занялся бы дайвингом, хотя всю жизнь плохо плавал и боялся утонуть. Ведь страхам не место, когда знаешь, что умрешь не сегодня.
Или сесть за руль автомобиля и лететь по мокрому шоссе, за город, со скоростью 120 км в час, не боясь разбиться, капли дождя бьют по стеклам, но все ни по чем. Или подняться на крышу самого высокого небоскреба, встать на самый край, чтобы голова кружилась и вот-вот упадешь! Но ведь не разобьешься, бояться нечего, ведь ты умрешь не сегодня, а завтра.
Или прийти на работу в том, в чем хочется, не по дресс-коду, чтобы коллеги оглядывались и шушукались по углам, а начальник сделал замечание, в ответ на что, ты выскажешь все, что думаешь о нем, его фирме, завистливых сослуживцах, и послав их ко всем чертям, уйдешь, хлопнув дверью.
Или встать утром, распахнуть все окна, включить музыку на всю громкость, и лечь в ванну с пеной, и делать вид, что не слышишь отчаянных воплей соседей и их стука в дверь. Или можно открыть и высказать все, что думаешь о надоедливой соседке, давно вышедшей на пенсию, и о ее нездоровом любопытстве, когда к тебе приходит любимый человек.
Мммм кстати, о любимом человеке! В последний день, когда ты точно знаешь, что завтра ты не увидишь этого неба и не услышишь автосигнализации под окнами, можно высказать своему парню, давно доставшему тебя своими плохо прикрываемыми изменами, что ты все знаешь, и до конца своих дней (т.е. до завтра) его не простишь.
Свой последний день можно было бы провести по-разному: на все средства откупить яхту и уплыть далеко за горизонт, или пересмотреть диски, которые ты брала напрокат еще 2 недели назад и все руки не доходили. Или пойти в караоке-бар и несмотря на то, что в детстве тебе медведь не просто на ухо наступил, а хорошо потоптался, всю ночь пропеть, хотя скорее промучить всех собравшихся слушателей.
Или провести свой последний день со своей семьей, своими родными, любимыми, устроив грандиозную гулянку или же романтический вечер.
В свой последний день, если бы знать, что он последний, человек мог бы сделать то, на что не решался всю жизнь, возможно таким образом реализовав свои давние мечты. Главное не жалеть, что у тебя остался всего один день, а прожить его на всю катушку, ни о чем не жалея, ничего и ничего не боясь и не стыдясь.
А еще важнее всего, чтобы завтра, когда оно для тебя уже не наступит, кто-то такой дорогой и родной, вспомнил о тебе и позвонил или пришел, чтобы поплакать возле твоего бездыханного тела.