Парадоксы праздников

Дмитрий Хоботов
От автора. В рассказе используется ненормативная лексика.


       1. ПАСХАЛЬНАЯ ДРАМА.

       Господи, сколько же путаницы с этими праздниками бывает! Ладно, если б все эти праздничные хлопоты – в нужное, радостное русло направлялись! Но ведь не всегда, ох, не всегда – так бывает! Бывает, весело начавшись, праздничная колея, вдруг – в такую хренотень – тебя заведёт!

       Вот, к примеру, проснулся я на Пасху, а мой мобильник, от СМСок – как аппарат азбуки Морзе дребезжит: «Пи-пи-пи… пи-пи-пи….» Пищит, надрывается, как живой, словно галчонок в силки попал! Это сообщения – ко мне потоком идут! Это меня – с Пасхою поздравляют!
       Ну, взял я телефон, прочел…. Кому-то сразу ответил, кому-то – чуть попозже…. А вот одному товарищу, прямо по городскому телефону – брякнуть решил…. Саша его имя, Александр….
       Снял я трубку, и нажал нужные кнопочки…374-0..7… Короче, набрал я его номер…. И – тут же гудок вызова пошёл….
       - Аллё? – Спрашивают, на том конце провода.
       И голос – писклявый такой, женский…. А он, этот самый Александр, – с тёщею и супругой живёт….
       - Александра мне надо…. Александра! – Нетерпеливо говорю в трубку, обращаясь к писклявой собеседнице.
       - А я и есть Александр! – Отвечает писклявая.
       Или – писклявый?! Ей богу, не поймешь, голос как у бабы, а интонация твёрдая, искренняя, как у мужика!

       …Немного оторопел я поначалу, замешкался…. Голос-то, и впрямь, – чем-то похож на мужской…. Только, странный какой-то…. Как у кастрата….
       А, может, это всё-таки он? Может и он! Александр, он, сволочь такая, частенько специально придуривается! Есть у него в характере такая привычка: он, иногда, нарочно, вот так – по-бабьи, в трубку сюсюкает…. «Дуркует», одним словом….Он вообще редко по-человечески «Алле!» отвечает, – всё с какими-то выкрутасами в голосе…. Ну, есть такие люди…. У него даже вместо звонка, на мобильном телефоне, голосок какой-то мерзопакостный закачан – там толи мужик, толи тролль какой-то, или карлик, словно евнух, богопротивным голосишком – что-то вопит….

       У меня, в этот момент, настроение хорошее, приподнятое, было, поэтому, я ему сразу, долго не раздумывая, так и брякнул:
       - Ты что, мудак, прищепку что ли, себе на нос нацепил?
       И, выждав паузу, убеждённо добавил, в адрес своего невидимого собеседника:
       – Сидишь там, ****юк, дверь закрыл, окна зашторил, и порнофильмы втихаря озвучиваешь? Отвечай, как есть, мудила: порнуху, в данный момент, – на русский язык переводишь? Отвечай, я сказал!
       А он, после внушительной паузы, мне, таким извиняющимся голосом, в ответ:
       - Да нет…. Просто у меня – голос такой….

       И в самом деле – интонация, у моего собеседника – честная такая, как у праведника…. Как будто и впрямь – человек свою вину передо мною чувствует…. Видимо за то, что бог – его голосишком обидел! Говорит, а сам – чуть ли в трубку не плачет! И голос у него, бляха-муха, – ну никак на голос Александра не похож! Не похож – и всё тут, как бы мастерски он не «шифровался»!
       Да, и потом – искреннее, неподдельное раскаяние в голосе у этого мудака слышится! Как у интеллигента-скрипача, в приступе ревности заколовшего супругу, смычком от своей балалайки
 
       И тут – у меня сердечко внутри екнуло…. Блин, я ж неделю назад, тому же Александру звонил, и тоже, с первого-то раза – в чужую квартиру попал! И голос-то, у моего собеседника, как в тот раз, – точно такой же писклявый был! Я ведь и тогда, его, тоже, поначалу – за женщину принял! Даже имя перепутал: когда он представился, я думал – что он не «Александр», а «Александра»! Вот ****ь, конфуз-то какой! Получается, что я человека – ни за что, ни про что обидел! У него и так – с голосом проблемы, а тут ещё я, ему, соли - на кровоточащую рану насыпал!
       «Вот же, блин, незадача-то! – Думаю. – Надо же: ни за что, ни про что – человека так обидеть! Да ещё и в пасхальное утро! Он, наверное, всю неделю яйички «под гжель» раскрашивал, а я тут – ***к!.. и весь праздник – невинному гражданину испортил!»

       Неудобно мне стало…. Судьба человека и так голосишком обидела, а тут ещё и я – ему прямо в душу нагадил!
       Собрал я волю в кулак, и говорю ему, максимально добрым голосом:
       - Извините, товарищ, я всего лишь хотел Вас – с Пасхою поздравить! Желаю вам всего дорого и успехов на трудовом поприще!
       - Лат-т-тна! Ничего, ничего! – Пропищал он в ответ, на какой-то китайский манер…. Как будто мышь – в мою телефонную трубку залезла.

       Нажал я полной задумчивости на рычажок телефона, и отрешенно помолчал…. И, тут же, взъярившись, «оригинальному», настоящему Александру – перезвонил. На этот раз – я точно на него попал! Он берёт, сам, трубку и опять, (вот сука!) говорит мне так нежно, словно мать Тереза: «Алл-ль-ль-ё?»
       - Мудак! – Сразу же ору я на него, – я, из-за тебя, нашего советского гражданина – ни за что, ни про что обидел! Ты, мудила, вечно голос свой искажаешь, придуриваешься, а я, из-за этого, человека, только что – в подпольном изготовлении порнофильмов – обвинил! А вдруг он, и в самом деле, сидит там, у себя, и порнуху тайком штампует! И вот – я ему весь этот бизнес обломал! У человека ж так – инфаркт может случиться! Он подумает, что компетентные органы до него добрались! А все потому – что ты, идиот, постоянно меня в заблуждение – своим кривлянием вводишь! Не стыдно тебе, Александр?!
       А эта сволочь, слышу, вместо того, чтоб раскаяться, сидит – и на том конце провода, и радостно хихикает! Кайфует, гадёныш, что из-за его подлой манеры разговаривать, на одного инфарктника – в России больше станет.

       Плюнул я в микрофон, и раздражённо положил трубку. А потом – с горечью стал вспоминать, когда у меня, на праздник, вот так же – какая-нибудь херня приключалась? Много горестных историй – на ум мне пришло…. Ну, например, вот такая….


       2. РОКОВОЙ ПОЛЁТ.

       Дело это случилось как раз накануне восьмого марта…. Международного Женского дня, то есть…. Шестого или седьмого марта…
       Шёл я по улице в наипрекраснейшем настроении, а весеннее солнце ошалело заливало всю округу – своими чудесными лучами! Небо было – безумно синим, а шумная капель, пикирующая с крыш – довершала картину всеобщего благолепия.
       Знал бы я, что через каких-нибудь полчаса стану свидителем, и даже соучастником – ужасного пикирования других, более массивных предметов, то ни за что б – в гости не пошёл! Но я-то – ничего не знал! Подвёло меня, в те минуты, великое небесное провидение….
       
       Итак, я шёл по весенней улице, солнце радостно светило мне под ноги, и, как это часто бывает, я испытывал сильный дефицит человеческого общения. Меня распирало от нежности и удовольствия, и очень хотелось – всем этим добром – с кем-то непременно поделиться. Такое случается – с подвыпившими людьми.

       И тут я вспомнил, что в доме, чей фасад простирался слева от меня, проживает одна из моих знакомых. Не то чтоб любовь, а так – просто хорошая приятельница. Боевая подруга. Ирка Сидорова. Только, ради бога, не ищите каких-то аналогий! Только у меня лично, этих Ирок Сидоровых – минимум штук пять в записной книжке! Эти имя и фамилия – чрезвычайно распространены у нас в России. Как, например, Саша Иванов или Витя Петров. Кроме того, дело происходило там, в далёком северном городке.

       В-общем, решил я зайти к гражданке Сидоровой и поздравить её с наступающим Женским Днём. Она работала в какой-то преподавательской сфере, и, в это полуденное время, вполне могла оказаться дома.
       На свою беду – она оказалась именно там. Кроме того – она была не одна. Рядом с нею обретался её страстный поклонник и сердцеед по имени Володя. Меня, собственно, это нисколько не смутило: во-первых, она мне была просто приятельницей, а, во-вторых, поздравить давнюю подружку с праздником – никому не воспрещается!…. Ну, а третий и четвёртый доводы – в пользу этого визита – придумайте сами….

       2

       В-общем, зашёл я к ним, и мы дружно стали столоваться. В смысле – сообща отмечать наступающий праздник. Покушали славно, да и попили немало.
       Володя был парень пролетарских, рабочих кровей, и никаких буржуазных напитков вроде «Мартини» или «Чинзано» - вообще не признавал! Он принёс к любимой сумку, до отказа набитую родным отечественным портвейном. Типа «Агдам» или «777»….
       Ирина же, как всякий советский педагог, тоже, излишним гурманством не отличалась и великого дегустатора из себя не корчила. Кроме того – она была девушкой малость полноватой, что позволяло ей, не выпендриваясь, пить наравне с нами этот исконно пролетарский напиток. Всё это делало обстановку в нашей компании на редкость единой и органичной: пили мы хорошо, размашисто, и на славу.
       Но, всякий знает, что подобным возлияниям нередко сопутствуют всякого рода шуточки-прибауточки, скабрёзные анекдоты, и прочий животворный антураж. Иногда, при изрядном перепитии, дело доходит даже до конкурсов. Так случилось и на этот раз. Мы тоже, изрядно опьянев, перешли к конкурсам и аттракционам.

       Первой, на сольные номера, потянуло нашу очаровательную хозяйку. Она, элегантно усевшись за рояль, откинула крышку свой музыкальной шкатулки…. И комната сразу наполнилась очаровательными звуками элегий, рапсодий и кантат…. И прочей чувственной белиберды. Мы с Володей заворожено скучились позади музыкантши.

       Ирина, между тем, вошла во вкус, и стала отчаянно ***рить всякие крещендо и пиччикато. Словом – благодать разверзлась несказанная, особенно для наших, примитивно устроенных ушей. Мы зачарованно слушали, и нам хотелось упасть на колени, плакать и каяться – во всех совершённых подлостях…. И начать жить в соответствии с совестью и Семейным Кодексом РФ.… Словом всё было высоко, комплиментарно, и эстетично….
.
       Но вот тут-то, нашего Володеньку, какая-то неожиданная страсть к самовыражению посетила. Может тестостерон из предстательной железы у него наружу попёр, а, может – и музыка, к гражданскому подвигу, его сподвигла….
       И он, качаясь на пьяных ногах, приволок откуда-то тяжеленную чугунную гирю. Хрен его знает, где он её нашел – может в кладовой, а может и в комнате соседней. Дело в том, что жила наша Ирина в трёхкомнатной квартире, вместе с родителями и братцем – возможно, эта гирька, братцу-то её и принадлежала.

       Весил этот гимнастический снаряд то ли – 24, то ли 32 килограмма. Увесистая, короче, хреновина была! С пудовою – я бы точно не упал! Значит, и весу, в нашей гирьке, однозначно поболе было!
       Ну, короче, приволок он эту гирю, и начали мы с Володей – её, эту гирьку к самому потолку подымать. Володя-то крепыш, стоит надувшись, и жмёт, жмет тяжеленный чугунный снаряд, вздымая его, пыхтя, к самому поднебесью…. Потом – моя очередь наступила…. Я стал гирьку вверх тягать…. Потом – снова он….
       А в перерыве, между подходами к снаряду, мы, как это принято, разминались «красненьким»…. То бишь, портвейном «777»…. Благо, винища-то этого, у нас, целое море было. А, пока мы пили и силушку демонстрировали, Ирина, свои рапсодии херачила. Громко и неустанно, как религиозный фанат. То есть, не праздник получался, а сплошная идиллия! Дама ноктюрны ***рит, а два пьяных поручика – в атлетизме состязаются. Хоть жанровое полотно, в стиле художника Федотова, пиши….

       3

       Потом, мы с Володей, решили усложнить свой гимнастический этюд. Решили гирьку так подымать, чтоб черное шарообразное тело её – вверху было, а сама рукоятка – внизу. То есть – требовалось гирю уже непросто вверх поднять, а, в высшей, конечной точке её подъёма – в положение «на попа» – снаряд поставить!

       Жахнули мы с Володенькой винца, ещё по стаканчику, и вновь продолжили спортивную дуэль. То есть, мы взялись за преодоление второго конкурсного этапа. А Ирка, та, как заведённая – знай себе, на пианино элегии ебашит! Ну, а мы, тут же, прямо за её спиной – гирьку самозабвенно тягаем. И никто из нас, сдаваться, в этом напряжённом поединке, не хотел.
       Может нас её затылок, заманчиво маячащий перед нами, на этот спортивный подвиг вдохновлял? Он метался, маячил над клавишами – прямо у нас перед глазами, а мы преданно смотрели на него, как спортсмены на заветный олимпийский кубок…. И, надсадно дыша, вновь и вновь поднимали проклятую гирю вверх, к самому потолку…..

       А так как мы пьяные были изрядно, то нас начало сильно качать – от этой изнурительной процедуры. Первым качнулся Володя, и сразу передал мне заветную гирю мне: «Уф-ф-ф!.. На, теперь – ты попробуй!»
       Я мужественно принял эстафету, и решил – героический рекорд поставить! И, наверное поставил бы, если б – проклятая гравитация не вмешалась! Когда я уже в двух шагах от мирового рекорда был, тут-то небольшая непредвиденность и случилась.
       Когда гирька, у меня, на самом пике была, в самой высшей точке её подъема – качнулась она как-то нехорошо…. Прямо в сторону нашей пианистки. Ну, и я вслед за нею – тоже покачнулся. Вперед меня – вместе с гирею, подало…. Чуть не упал я – прямо на нервно играющую, где-то в районе моего пупка, пианистку. Да, ещё чуть-чуть – и я б обрушил тяжеловесный снаряд – прямо на башку – ничего не ведающей русской пианистке! А она по-прежнему, наигрывала свои фуги, даже не подозревая о нависшей над нею – смертельной опасности!
       И вмялась бы она, эта несчастная женская головка – прямо в партитуру, прямя в черно-белую вереницу бегающих клавиш, и издав последний всплеск – замерло б навек покалеченное пианино. И стало б на земле – одним педагогом – меньше. А этого допустить, как вы сами понимаете, – я не мог.
       Поэтому, выгнувшись всеми мышцами спины, как пантера, я попытался спасти голову несчастной – от падения на неё гири. Мой судорожный, нечеловеческий рывок, возымел результат – гиря, качнувшись на выпрямленной руке – пошла назад. И я, тоже – пошел за нею назад….
       Пошёл всё быстрее и быстрее, и, что самое ужасное – никак не мог остановиться! Наоборот, всё быстрее и быстрее набирал скорость! А проклятая гиря – тащила меня за собою! Я, пятясь – уже побежал назад, пытаясь удержать эту подлую тварь в воздухе! Я бежал как военный политрук, с гранатой в руке, только назад, как при прокручивании кинокадров задом - наперёд…..
 
       Как там, в песне-то поётся: «И носило меня…. Как осенний листок…»
       В-общем, со стороны это выглядело так, словно заднюю передачу у автомобиля – напрочь заклинило! Причём, одновременно с нажатой до упора педалью газа! Вот и пронёсся я, как сайгак, с могучим заднеприводным ускорением – через всю комнату!
       Как уж я там ни во что не врезался – ума не приложу! И проскочил, не задев ни одного косяка, на полном ходу, прямо в коридор…. А там, по Великому Закону Подлости – была открытою дверь в туалет! Для кошечки, видимо, оставляли….. Вот туда-то я, со всего маху, и ****анулся! Точно, словно бильярдный шар – в лузу! Вместе с любимою гирею разумеется! Гирею – человеконосителем.

       4

       Героическое, одним словом, падение получилось! И – ничуть не уступающее по эффекту знаменитому падению Тунгусского метеорита! Только он, этот метеорит, все кедры и сосны в округе снёс, и меня же масштаб был поменьше…. Хотя, и я ****анулся неслабо, и снёс все ведра, полочки с туалетною бумагой и всякие там – кошачьи корыта и вантузы! В-общем, всё – чем так обильно заставлены наши советские туалеты!

       Но, самое прискорбное было – вовсе не вв этом…. К нравственным и прочим падениям, я к тому времени, уже привык. Самое прискорбное было в том, что, падая в кафельное лоно санузла, я, этою проклятою гирею – в самое сердце туалета – белый фаянсовый унитаз угодил!
       В-общем – все получилось очень впечатляюще! Если б я был спортсменом-парашютистом, мне б, наверняка – звание какого-нибудь лауреата дали! Попадание в самое «яблочко» - с первого же выстрела! Подбежавший Володя, тот аж охуел от увиденного: это я видел по его, вылезшим на лоб, глазам! Ну, его можно понять, – он же в «архе» не учился! Где ж ему, бедному – такаю житейскую закалку получить?!
 
       А хозяюшка-то наша, даже и не повернулась на этот вселенский грохот: она самозабвенно продолжала что есть сил – по клавишам ***рить! Будто б – унитаз для неё – мелочь, и она всю жизнь – без унитаза спокойно обходилась! Всю жизнь, преспокойно, в форточку – писяла и какала…. Правда, когда взрывная волна до неё дошла, а тут ещё и Володенька, по-бабьи заголосил, она, наконец, остановилась….
       Встала, подошла и посмотрела на меня так, будто я драгоценную коллекцию фарфора, императорской династии Юнь – на землю опрокинул!

       * * *

       Праздничный концерт пришлось временно приостановить. Мадмуазель Сидорова всерьёз опечалилась. Она стала она судорожно репу чесать, осознав, наконец, чего она лишилась! Через час, полтора придут с работы её родители, и, разопрев от выпитого на корпоративной вечеринке, бросятся к туалету. А там…. А там – равнина… Кафельная пустошь… Лишь холодное чрево сантехнического патрубка, торчащее прямо из пола…. Ну папа, допустим, ещё как то исхитрится, прицелится – в заветное отверстие попасть, ну а маме-то, маме-то каково? Вчетвером, что ли – её струю на патрубок наводить?
       А, если не приведи господь – кому-то покакать вздумается? Что ж тогда – брать такси и к родственникам ехать? Или – брать детектив – и к соседям? Тогда ведь, биотуалетов – ещё в помине не было! В-общем – полный семейный паралич…
       Вот вам и настоящая семейная драма! Лучше б папа, к другой, к разлучнице ушел…. Без папы люди ещё как-то живут – а вот без унитаза – никому не удавалось! Не верите – попробуйте….

       5

       В-общем, нехорошая картина получалась…. Первым спохватился догадливый Володя. «В магазин, скорее! - Выдохнул он. – Сегодня короткий день, и надо успеть – пока они не закрылись!»
       И, надо заметить – он, в своей сметливости – оказался прав. Это сейчас унитаз можно купить на каждом углу. Унитазы нынче продаются свободно, безо всяких ограничений и справок от невропатолога. А тогда – хозяйственные магазины – были по пальцам наперечёт.
       А время, в момент моего эпохального падения на унитаз семьи Сидоровых – было около двух часов дня. Предпраздничного дня. То есть – самое время разгула на предприятиях, и в трудовых коллективах…. В том числе – и в торговых….
       Вот же ****ь – незадача! То есть – минимум половина продавщиц, в это время, уже разливала шампанское по подсобкам. А другая половина – искала чем бы подпереть дверь магазина, и изгоняла последних, замешкавшихся покупателей….
       И, в этот самый момент, «на самом флажке», как говорят шахматисты – мы ворвались в магазин! С выпученными от возбуждения глазами. И на нас, как это принято писать в светских хрониках – лица не было!

       Мы упали на колени, и стали умолять девок-продавщиц – срочно продать нам унитаз. Женский коллектив был непреклонен: всё, ребята, – магазин закрыт, сегодня короткий день! Приходите после праздника. Ласкаво просимо!
       Но мы – вновь и вновь – умоляли их. Как два профессиональных диарейщика, изнемогающих от приступов поноса. Мы были, как минимум, подозрительны. Мужчины, скупающие унитазы, вместо цветов и духов – всегда подозрительны. Пришлось даже объяснить этим им, сволочам, причину нашего грехопадения. Так мол и так, вы что, девчонки, дело такое, мы унитаз у невесты разломали, а сейчас родители придут… и свадьбе – ****ец! Расстроится долгожданный брак!

       Девки в магазине стали понемногу ржать. Их наша история заинтересовала. Они много слышали о браках, развалившихся по причине непонимания, ревности, измены, импотенции, но брак, распавшийся из-за обрушения унитаза – такое было впервые! То есть – мы пополнили человеческую коллекцию бракоразводных причин. Так или иначе – мы добились своего, и они пошли на склад – искать для нас заветный унитаз.
       Первый, который мы, наконец-то, обнаружили – оказался с отломанным ушком. Но, потом пришла какая-то Люся, и сказала, что вон там, за письменными столами, стоит ещё один унитаз. Его для какого-то Василия Петровича забронировали.
       Я сразу же побежал за шампанским для продавцов, а Володя – в кассу магазина, выбивать чек. Вскоре я вернулся с шампанским, и мы вручили его гуманным продавщицам, вошедшим в наше нелёгкое положение.
       А Василий Петрович – пусть пока в горшочек покакает. Можно – даже из-под цветов. А вот обиженная нами семья Сидоровых не может ждать. Как впрочем, и невеста, рыдающая на месте воронки от унитаза.

       6

       На улице ослепительно сияло весеннее солнце, и синее небо дышало на нас тёплым волшебным ветерком. Десятки людей шли, улыбаясь нам навстречу. Мужчины загадочно несли букеты с подарками и цветами, а женщины благоухали, как персидские розы. Почти у всех в руках были сверкающие фольгою свертки.
       Подарок был и у нас. Вместо жалкого букетики тюльпанов, и скромной мимозы, мы тащили к дому нашей принцессы – настоящее сантехническое чудо. И это чудо, радуя наш глаз, сверкало и искрилось, отражая солнечные блики на своих жемчужных боках.

       Мы упрямо шли по сырому рыхлому снегу, аккуратно поддерживая свою добычу с двух сторон. Мы несли её гордо, словно боливийские рыбаки, несущие под завистливыми взглядами односельчан, выловленную ими, китовую акулу.
       Он, этот унитаз, был для нас, в эту минуту, – дороже всех мимоз и тюльпанов на свете. Полагаю, что и сама невеста – с нетерпением ждала нас, то и дело подбегая к окну…. И судорожно всматривалась в ослепительную даль: где там – её капитаны, везущие ей, из заморских стран, вожделенный беленький цветочек?

       Мы гордо зашли в квартиру, и бережно поставили сверкающий шедевр на пол. Раздевшись, мы опрокинули по стаканчику вина, и, не мешкая, приступили к работе.
       Володя оказался настоящим спецом, и, вскоре, дело осталось только за цементом…. Но это – уже были мелочи.
       Честь невесты, как впрочем, и сама любовь – были спасены.

       * * *

       …У меня же, поле случившегося, долго болели спина и живот. Видимо, спасая темечко пианистки, я перенапряг мышцы торса, и нудная боль ещё долго терзала меня. Но – нет худа без добра! Узнав от продавцов об этой ужасной драме, работники ближайшего керамического завода прислали мне письмо, и предложили контракт испытателя унитазов. И я несколько лет проводил «краш-тесты» в унитазном цехе, пока, по инвалидности, не ушёл на пенсию. Это и предопределило мой триумфальный переход к литературной деятельности. Теперь на моем столе, между чернильницей и стопкой писчей бумаги всегда стоит – как счастливый талисман – маленький осколок унитаза и стопка портвейна № 777….


       3. ПОЛОЗНЯК, СЫН ГЕФЕСТА.

       1

       ...Эта история, как и предыдущая, тоже началась – с ослепительного сияния мартовского солнца.
       Сергей Полозняк, двадцатилетний студент пединститута, красавец и спортсмен, пребывал в смешанном настроении. С одной стороны, он не мог нарадоваться разрастающемуся благоуханию весны. Серебристые сосульки на крышах, звонкая мартовская капель, звонкий смех прекрасных девчонок-однокурсниц, – всё это зачаровывало, пьянило сердце, наполняя его неописуемой радостью. С другой стороны, он был рьяным спортсменом, но его участие – в предстоящих лыжных соревнованиях – было под большим вопросом.
       Банальная простуда вмешалась в его планы. И вот теперь, когда его друзья-лыжники, в присутствии сотен зрителей, лихо промчатся по снежным дорожкам, он будет вынужден, обмотав шарфом горло – лишь со стороны созерцать всё это праздничное действо.

       * * *

       Несмотря на простуду, и вопреки рекомендациям врачей – находиться дома, в кровати, упрямый Серёга, прямо с утра – заявился на стадион.
       Здесь он с горькой завистью отметил радостные лица своих товарищей по команде, разодетых в модные лыжные костюмы, украшенные цветастыми эмблемами и красочными номерами участников…. И ему стало вдвойне грустно.

       Дело в том, что эти соревнования проводились на специально отстроенном – новом, роскошном стадионе. Называлось это архитектурное чудо – Республиканский Центр Биатлона. И блеснуть именно здесь, на этом грандиозном сооружении было б – просто здорово! Здесь недавно проводился Чемпионат мира по летнему биатлону, что придавало стадиону особый, почти священный статус….
       Да и сами состязания, из которого судьба и врачи вычленили бедного Серёгу, тоже именовались звучно и гордо: «Фестиваль лыжного спорта на Приз Президента Башкортостана, и Правительства Башкирской Республики». Круто и претенциозно!
       Этот фестиваль проводился ежегодно, в разных городах Башкирии, а, в этот год – ему выпало пройти именно здесь, в Уфе, столице республики. Где и учился студент пединститута Сергей Полозняк, несвоевременно сраженный – краткосрочным гриппозным недугом…..

       И вот теперь ему, словно ветерану-пенсионеру – придётся лишь со стороны смотреть на чарующий бег – белых королей и королев, среди которых мог бы бежать и он сам! А ведь он так готовился к этим соревнованиям, пробежав на тренировках сотни километров и пролив на снежные дорожки - целые тонны горячего пота! Да, он всерьёз рассчитывал блеснуть на этих соревнованиях, покорив не только сердца спортивных болельщиков, но и визжащих от восторга зрительниц-девчонок…. И вот – такая незадача!
       Словом, это был не его, Полозняка, день. По крайней мере, именно так – он поначалу и думал.

       Однако, он был молод и неопытен, и не даже подозревал о существовании такой упрямой и фатальной субстанции как Матушка-Судьба. И вот она-то, вскоре – ему о себе напомнила. Можно сказать: ввела его - в фарватер мировой истории. Ну, если уж не мировой, то региональной, местной – точно….
       А началось это внедрение в ритм эпохи, как это чаще всего бывает, довольно безобидно и непредсказуемо….

       2
 
       Огромное значение имел тот факт, что на Фестиваль обещал приехать сам Президент республики – Муртаза Рахимов…. Получить приз из рук самого президента – было б особенно престижно, и Серёга - чуть не рыдал от досады. Подлая простуда нанесла свой коварный удар по его молодому организму – в самый неподходящий момент! Тем не менее, сам красочный вид соревнований, великолепный лыжный стадион, улыбающиеся повсюду прекрасные девушки – всё это немного подслащивало горечь нелепого Серёгиного аутсайдерства.

       Вокруг него простиралось огромное заснеженное поле. По этому полю, до самого горизонта, уходили вдаль накатанные лыжные дорожки, ограниченные цветастыми лентами и пёстрыми флажками. Для масштабного, широкополосного старта - здесь было нарезано около двух десятков лыжней. Чуть поодаль, прямо над лыжными дорожками, возвышалась огромная стальная конструкция трёхсотметрового моста-эстакады. Более сотни зрителей могли б взобраться туда, чтоб с двадцатиметровой высоты созерцать все окрестности и пробегающих внизу лыжников.
       Сейчас же, прямо под мостом, персонал стадиона спешно устанавливал трибуну для грядущего награждения участников и выступления на празднике Президента Республики.

       * * *

       Сергей горько вздохнул и направился в расположение своей команды. Ребята-лыжники стояли чуть в стороне и готовились к предстоящему старту. Сергей, в соответствии со спортивными канонами, начал помогать то одному, то другому. Такова сложившаяся традиция: если сам - в соревнованиях не участвуешь, то должен помогать своим товарищам... Кому-то лыжи поможешь смазать, кому-то нужную мазь принесёшь…. Иногда, номерок участника соревнований на спине завяжешь, а кому-то, просто – и чай в термосе предложишь…. Даже ободряющий дружеский хлопок по плечу – тоже помогает…. Ну, в общем-то, такая поддержка - дело нужное, житейское….

       Так бы всё и шло, своим чередом, если б организаторам спортивного праздника не пришла в голову идея - украсить его чем-то особым, запоминающимся. Ну, и их выбор пал на фейерверк.
       То есть, они решили – небольшой салютик устроить: чтоб публику и президента - чем-нибудь неординарным потешить. Это сейчас, всякого рода пиротехника – дело привычное, повсюду - налево и направо продается. А тогда её достать - чрезвычайно сложно было. Днём с огнём не найдёшь!
       Тем не менее – нашли и притащили огромную петарду, вроде небольшой противотанковой ракеты ПТУРС. А когда притащили, то встала новая проблема: где ж им здорового, рослого парня найти, чтоб он, эту хреновину - на мост-эстакаду заволок, и, в самый торжественный момент – оттуда в небо пальнул? То есть замысел был - интересным и оригинальным, и, согласно планам – всё должно было выйти красиво и впечатляюще….

       3

       И вот, когда начали организаторы бегать по полю, в поисках этого самого атланта-огнеметателя, натолкнулись они на скучающего Сергея. Увидев нужный им экземпляр, они подошли к Серегиному тренеру, а, уже потом, вместе с ним, направились к Сергею.
       Первым подошел тренер. Распорядитель праздника, со своим помощником остановились чуть поодаль.
       Вводную часть огласил тренер:
       - Сережа, ты у нас парень видный, вот мы и решили - тебе одно важное дельце поручить. Видишь вот эту штуковину? Это что-то вроде ракетницы, только многоразовой. Петарда это, праздничный фейерверк…. Вот смотри…. Первое, что тебе нужно будет сделать, это забраться вон на тот мост! (Он махнул рукой в сторону огромного моста и все дружно проследили за его жестом). Второе, возьмешь вот эту штуковину в правую руку, только перчатку, перчатку на руку – обязательно надень! Встанешь вон там, прямо над трибуною, запалишь этот фейерверк в нужный момент…. Как только - музыканты марш заиграют. А я тебе, чтоб ты ничего не перепутал – ещё и знак рукой подам! Понял?

       Лишенному, в этот день, из-за своей болезни, нормального человеческого внимания – Сергею стало лестно. Он ходил-бродил, как неприкаянный, по шумному стадиону, а тут, вдруг – ему Отчизна – такое важное дело поручила!
       Он молча сглотнул слюну, и невольно приосанился…. А рост-то у него, надо сказать, был немаленький: гренадёр под два метра! И ему, как всякому подающему надежды спортсмену был вовсе не чужды самолюбие и здоровый человеческий авантюризм.
 
       Роль великого башкирского огнеметчика, сулила Сергею новые горизонты долгожданной славы. И в буквальном, и в фигуральном смысле. Отныне он представлял себя отпрыском легендарного кузнеца Гефеста, у которого его приятель Прометей похитил заветный огонь. И вот сегодня ему, Сергею Полозняку, судьба тоже дала шанс – подпалить назойливые облака в небе над Башкирией. День, правда, был безоблачный, но разве в этом дело? Дело в том, что всё это феерическое шоу, произойдет на глазах у огромной толпы, и, тем более – на глазах самого Президента Башкирии, а также членов правительства.
       Такой бенефис – вполне устраивал Серёгу. Жаль, тут на стадионе нет было его девчонки, Оксаны, студентки исторического факультета. Она бы просто охуела, увидев Серегу в роли уфимского Данко! А, охуев, написала б об этом – в своих исторических хрониках…. Однако, хрен с ней, с Оксанкой! Его имя, теперь, и так – непременно войдет в национальный башкирский эпос.

       4

       Серега мечтательно прикрыл глаза и задумался. Он мысленно представил, как его героическое фото, с бушующим факелом - попадет в центральные газеты родного Белебея. Он воочию увидел, как многотысячная толпа будет встречать его - на перроне родного белебеевского вокзала! И как он, новоявленная знаменитость, под выкрики земляков, выходит из вагона и бросается - в клокочущее людское море! Кто из нас не мечтал, в свои двадцать лет - о подобном триумфе?
       Как жаль, что он не мог тогда предположить – чем вся эта эпопея закончится!
       Пока же, он, гордый от внезапно возникшей общественной миссии - разглядывал выданный ему снаряд….

       А в разговор, между тем, вступил помощник распорядителя.
       – Вот, смотри, Сергей, – деловито обратился он к Порозняку. – Вся штука здесь - вот в чём. Ты берешь эту штуковину, и запаливаешь…. Видишь фитиль? Именно его и нужно как следует разжечь. Далее – максимально вытягиваешь в сторону от себя руку, а сам – отворачиваешься! Понял? И перчатку, как сказал тебе тренер, перчатку на руку -обязательно надень! Есть у тебя перчатки?
       Серега согласно кивнул. Перчатки у него были. Да не какие-нибудь «левые», а настоящие, спортивные…. Толстые, из синей красочной кожи. Классные, козырные перчаточки. Такие – не подведут!

       - Да, Серёга, когда ты этот факел поджигать будешь - обязательно в сторону отвернись! – Обеспокоено вмешался в разговор тренер. – И, глаза, глаза – обязательно зажмурь! Глаза – зажмурь обязательно, что б какой-нибудь херни не вышло! Понял?
       - Да понял, понял! – Послушно кивнул Полозняк. – Сделаем, конечно, Валентин Петрович! Не беспокойтесь, всё будет по высшему разряду!
       – Ну, давай, парень, не подведи! – Напутственно похлопал его по плечу вдохновлённый тренер.

       - В-общем, Сергей, ты всё понял? – Вновь вмешался в дело помощник. – Зажигаешь фитиль, отводишь руку в сторону и держишь – строго на вытянутой руке! Второе, голову отворачиваешь, и, раз Валентин Петрович велел тебе глаза закрыть – то зажмурь их и держи закрытыми – до тех пор, пока пальба окончательно не стихнет. Да, и еще – обычно люди, в такие минуты – кричать там, вопить начинают, так ты на это - внимания не обращай! Стой, как каменный, и не шевелись – пока последний выстрел не отзвучит. Выждешь секунд десять-пятнадцать – и только после этого можешь начинать двигаться! Да, кстати, чуть не забыл: когда грохот раздастся, ты сразу почувствуешь, как отдача - в руку пойдёт!. Руку напружинь и навытяжку держи, держи твёрдо, напряженно – строго параллельно земле! И не пугайся: всё это – вполне нормально…. Справишься?

       Сергей на секунду замешкался с ответом, но за него ответил Сам Распорядитель – важный дяденька с повязкою:
       - Да чего он не справиться-то? Это ж настоящий башкирский батыр! Под два метра ростом! Если он не справиться – то кто, вообще справиться? Так, время пошло – давайте, быстренько, – все по местам! Иди, Сергей на мост, занимай позицию!
       Передав тяжеленный снаряд на руки Сергею они собрались было идти, но вдруг, словно по команде – вновь повернулись к нему.
 
       – Значит, вы всё поняли, Сергей? – Вновь переспросил его администратор. – Как только оркестр заиграет, запаливайте фитиль! И - начинайте праздничный фейерверк. И, если что – следите за Валентин Петровичем! Он вам рукою махнет. Так что не волнуйтесь! Я, тоже, буду рядом с ним находиться, и мы вам обязательно просигналим! Внимательно следите за нами!
       - И глаза, глаза – обязательно закрой! – Вновь, как заклинание повторил тренер.

       Сергей послушно кивнул. Ему стало приятно, что такой важный дядька, как администратор фестиваля, называет его на «вы»…. Удовольствие от собственной значимости тёплою волной разлилось по всему его телу, больно екнув в простуженных гландах. Он ещё больше проникся важностью порученной ему миссии. Он почувствовал себя военным подводником, проникшим во вражескую гавань, и держащим мощную мину для подрыва какого-нибудь суперлинкора типа «Адмирал Тирпиц» или «Карл Густлов»….
       Сергей подсознательно подтянулся, приосанился, прижав к груди боевой снаряд, словно мать – своего спеленатого малыша. Сердце шумно билось в груди, предвещая великую миссию. Он медленно побрёл в сторону моста.

       Из толпы спортсменов, навстречу ему, вновь вынырнул непоседливый тренер.
       - Так, Серега, у тебя спички-то есть? – Он выжидательно посмотрел на Сергея. – Есть? Хорошо! На вот, возьми на всякий случай….
       И тренер вынул из кармана своей яркой куртки изящную зажигалку. Протянув её Сергею, он вновь назидательно добавил:
       - И глаза, глаза – обязательно закрой!

       Серега взял зажигалку и, не торопясь, двинулся к эстакаде. Боевой снаряд он нёс под мышкою. Огромный мост, виднелся вдали, нависая над стадионом. Вокруг галдели многочисленные зрители, и стремительно пролетали мимо одержимые лыжники.

       5

       Не прошло и десяти минут, как изрядно вспотевший Серега, взобрался, наконец, на мост. Внимательно оглядевшись, он выбрал место точно посередине, прямо над трибуною для награждения. Далеко внизу он увидел фигурку своего тренера, который ободряюще помахал ему рукой: «Давай, братец, не дрейфь, мы все наготове! И ты, там – всё, как следует, приготовь!»
       Серёга достал зажигалку, потом, для подстраховки – спички, и всё это аккуратно положил перед собою, на перила моста. Затем он вынул из кармана перчатки, и стал с особой тщательностью натягивать их. После приготовления всех процедур, он положил тяжёлый снаряд на перила, и, распечатав золотинку, вынул наружу тонкий веревочный хвостик, похожий на бикфордов шнур, который он не раз видел в фильмах про войну.

       Сам мост был ажурным и прозрачным: пешеходная дорожка была сварена из толстой арматуры, сквозь которую – как через открытые жалюзи – он отлично видел всё, что происходило внизу…. Сергей аккуратно положил снаряд вниз, на прозрачную решетку арматуры. И стал сквозь неё наблюдать – что же твориться там, под мостом.
       Он увидел, как трибуне, почти из ниоткуда, вынырнул стремительный кортеж автомобилей. Машины стали быстро разворачиваться веером, выстраиваясь в линию. Захлопали открывающиеся дверцы, и звонкие голоса отовсюду зашумели эмоциональною палитрою. Сергей понял, что прибыл сам Президент. Из двух микроавтобусов по снегу, вдоль трибуны, рассыпалась плечистая и рослая охрана. Вскоре показался и сам лидер – в длинном черном пальто, с открытой весеннему солнцу головою. Из другой машины вышел премьер, и минуту спустя – вся эта правительственная кавалькада двинулась к трибуне.

       Там, спешно устанавливали микрофон, и, наконец, диктор громогласно объявил о том, что все присутствующие и так сразу заметили: он известил общественность, что на праздник прибыли высокие персоны.

       Серега вздрогнул от волнения. Он несколько раз машинально чиркнул зажигалкой, проверяя её боеготовность... И тут, он вновь заметил своего тренера, подающего ему с земли выразительные знаки. Они словно означали: «Погоди, Сергей, не спеши, не нервничай, мы тут, мы тебя видим, мы тебе, в нужный момент, – обязательно подадим знак!» Сергей ещё раз взглянул на фитиль, и стал ждать.
       Наконец последний гонщик пересёк финишную черту и все начали готовиться к награждению. Толпа внизу оживленно загудела…. Сергей же, как офицер-акустик, на подводной лодке, понемногу напрягся улавливая наращивание эмоциональной энергии массы.

       6

       Вскоре лыжники сгрудились возле своих наставников, и толпа постепенно переместилась вплотную к трибуне, окружив её тесным кольцом. Наконец ведущий громко объявил о начале церемонии награждения. Как и полагается, все дружно посмотрели в сторону Рахимова и тот, улыбаясь, кивнул собравшимся. После чего - неспешно двинулся к трибуне.
       Взойдя на высокий подиум, президент начал с пафосом произносить свою торжественную речь. Он говорил – о достижениях славного Башкортостана, и о не менее славных спортсменах республики.
       А один из этих славных спортсменов, в это самое время, нервно переминался с ноги на ногу, прямо над головою и митингующего Президента. И нервно держал в трясущихся руках - свою адскую машинку. Сергею уже изрядно надоело вот так, словно грифу-стервятнику, в одиночестве томиться на высоченной эстакаде…. Он с нетерпением ждал, когда, ему, наконец, подадут условленный сигнал и всё это шоу - перейдёт в заключительную фазу.

       Наконец, словно по мановению волшебной палочки, грянул оркестр и Полозняк увидел, как ему дружно замахали с земли! Сначала - важный администратор, потом – его помощник, а уже потом – и тренер…. Валентин Петрович махал особенно нервно и энергично.
       Настал великий час полозняковского апофеоза….
       Сергей решительно чиркнул зажигалкою и плавно поднёс язычок огня к изогнутому фитильку. Фитиль затрещал и пламя медленно, сквозь клубочки белого дыма, поползло к заднице фестивальной Царь-пушки. Сергей вспомнил исторические батальные фильмы типа «Бородино», другие эпохальные кинокартины, и гордо выпрямился во весь рост… Прямо - как Андрей Болконский - на правом фланге знаменитого Бородинского сражения. Огненные всполохи, дремлющие в чреве огромного пиротехнического снаряда, вот-вот должны были взметнуться, буйными кометами - в мирное башкирское небо…. Доселе мирное….
       Он развернул снаряд - жерлом к облакам, а горящим фитилем – к земле. Именно так, видел он, поступали мужественные канониры - на полях Аустерлица и Ватерлоо…

       Наконец, из огнедышащей штуковины ударило, и над просторами стадиона прокатились всплески страшного грохота, разом перекрывшего всю мелодию духового оркестра.
       Сергей, как и требовалось, что есть сил зажмурил глаза и отвернулся, далеко вытянув руку с грохочущей мортирой. Он был страшно доволен, что у него всё получилось. Лишь одно его немного смущало: отчего же его руку, отдача - всё время кидает вверх, хотя, по логике, она, после выстрела – должна идти вниз?!
       Но, он решил – в эти технические тонкости не вникать, и исполнять то, что ему велено.
       Поэтому он строго стоял, отвернув голову от адской машинки, и с упоением слушал, как она изрыгает свой пламенный грохот: «Шш-ш-шшух! Б-б-а-ах-х!!! Шш-ш-шшух! Б-б-а-ах-х!!! Шш-ш-шшух!!! Б-б-а-ах-х!!!»….
       Позднее, в приватных беседах, он сам признавался, что испытал в эти минуты непередаваемые, просто восхитительные ощущения, словно держал в своих руках реактивную установку «Катюша», решившую судьбу курского сражения!

       7

       Видимо и там, внизу, люди, тоже – всей торжественностью момента прониклись! И, от распирающего их восторга, тоже – что-то истошно орать начали! Ну, подумал Сергей, раз орут, значит – нужный эффект достигнут! Значит, всё идёт - как надо! Народу экстаз нужен, вот и получите господа, апофеоз массового ликования!
       Когда же этот самый апофеоз народных воплей и визгов своего пика достиг, проклятое горючее, наконец закончилось.

       Студент Полозняк, по-прежнему не открывая глаз, стоял и ждал - будут ли ещё выстрелы…. Однако, запал у стреляющей штуковины - полностью иссяк. Огненная эпопея закончилось и, бесновавшаяся в его руках реактивная рыбина, трепыхнулась в последней агонии, и стихла.
       «То-то, – подумал Сергей, – знай наших!»

       Он открыл глаза и стал любоваться произведённым эффектом.
       Но, что-то, вдруг - кольнуло его сердце... Он сразу же почувствовал, что произошло что-то – «не то»! Нехорошее что-то очень….
       Шум вокруг стоял просто неслыханный... И, сквозь людской гул, он услышал дикие, просто не поддающиеся описанию крики своего тренера: «По-о-лозня-я-ак! По-о-лозня-я-ак!» И крик этот был - вовсе не радостный, а отчаянный такой, словно человек - в болотную трясину попал!
       И удовольствие у Серёги стало отчего-то быстро улетучиваться…. Нехорошие предчувствия охватили его душу, как вьющиеся вокруг него клубы густого дыма.
       То, что произошло нечто нехорошее – отчетливо ощущалось по всему: и странному гулу и отчаянным крикам снизу! Отовсюду звучали какие-то резкие команды, а люди, дружно выпучив глаза, как-то странно смотрели вверх! И над всем эти царило какое-то тягучее оцепенение…

       Сизая дымка постепенно рассеивалась…. Лицо тренера Сергей не очень хорошо разглядел, зато он хорошо видел совсем другое: к нему, наверх - бегут какие-то мордовороты в чёрных плащах! Всё происходило очень страмительно, как в видеосьемке: они осатанело неслись - по мосту, по лестницам…. Он даже не успел разглядеть их оскаленные морды, как эти амбалы, разом, навалились на него, и, скрутив Серёгу, повалили его лицом вниз, на ледяную арматурную решётку…. А потом, приподняв над настилом, поволокли его вниз, к стоящим возле трибуны, машинам. И всё это происходило на глазах у оторопевшей публики, будто те стали свидетелями учений какой-то спецслужбы, типа ФБР или «Моссад»….
       Сам же Сергей, словно оказался в каком-то дурном сне. Впечатление было такое, словно это не с ним происходит, а с кем-то другим, его, Серегиным, двойником.

       Он с ужасом понял, что огнедышащая масса из его снаряда уходила вовсе не к небу, вверх, а, напротив, низвергалась вниз, на ошеломленных от страха людей! А, так как духовный вождь Башкирии – непосредственно под самым мостом стоял, то основной напалмовый удар – именно по нему, и по его свите – пришёлся! То есть, бил он, Серёга Полозняк, сверху, по родному президенту и собравшимся вокруг него гражданам, как американский стервятник Б-52 – по ни в чём не повинным, мирным жителям вьетнамских джунглей!
       И видимо, точность – у начинающего боевого аса – получилась отменная, раз уж весь этот праздник пришлось срочно сворачивать!

       8
 
       «Блин, – подумал Сергей, вброшённый в тёмный салон спецмашины, – ну чего ж я натворил! Тут ведь меня многие знают…. Вот опростоволосился-то! Надо ж такому случиться: направление главного удара перепутал!»
       Впрочем, насчёт «знают» - было уже не важно, ибо, после свершившегося – кто не знает, тот узнает…. Фанни Каплан, тоже, поначалу - немногие знали!

       «Вот же ****ь, ****ые китайские конструкторы! – Зажав лицо руками подумал Сергей. – Понаделают реактивных снарядов, даже не поймёшь – в какую они сторону стреляют! Не петарда, а головоломка, вроде «Кубика Рубика»!».

       Между тем, и народ на стадионе – немало разволновался….
       Как только вся эта Помпея на них извергаться начала, то все, первым делом, подумали: это какая ж сука – по нашему, всенародно любимому президенту, так нещадно палит?
       Всем сразу Даллас, ноябрь 63-го года, вспомнился. Последний вояж старины Кеннеди…. Публично, шумно, показательно….
       Кто-то из присутствующих громко предположил, что это англичане – брата Владимира Ильича – террориста Александра Ульянова, клонировали…. И, сразу же - заслали его к нам…
       Другие же, те кто знал Серёгу лично, просто недоумевали: где и как, он встал – на скользкую дорожку предательства?! И, наверное, нимало себя корили: вот, мол, просмотрели гада…. Недоглядели, недобдили, расслабились! А враг-то он, как известно, – не дремлет! Короче, шухер небывалый приключился – никакими словами не опишешь!
       Народ у нас к подобным вещам непривычный, оттого и паника со смятением – долго ещё по людским рядам гуляла….

       А охрана, президентская, между тем, к краткосрочному допросу экстремиста Полозняка приступила.
       «Ты что охуел?» – Спрашивают. – Ты знаешь, сволочь, что ты чуть было нашего Президента не погубил?»
       А Серёга сжался весь и молчит: он ведь понимает, что ему признаваться – не в чём….
       «Вот же зараза, блин, - думает он, - лучше вообще молчать! А то – что ни будь не так брякнешь, и – сразу приговор! Укатают на Сахалин, и позабудешь – как тебя звали!»

       Тут и тренер его в машину прибежал, за ним – и заместитель Рахимова…. Тут и администратор фестиваля с помощником подтянулись…. В-общем – до хрена народу сбежалось.
       Все орут, а Серёга молчит, и ничего понять не может, словно его в гущу индейского племени бросили…. Сейчас они всю эту шаманскую процедуру закончат и начнут с него скальп снимать! А тренер, между тем, всё успокоится от пережитого не может: больше всех – орёт и орет! Боится, видно, что на него все подозрения – в организации всемирного заговора – падут….
       В-общем, шумиха была невероятная.

       9

       А назавтра героического спортсмена Полозняка вызвали на собеседование в определённое место. Компетентное...
       Он собрался, скинул в рюкзачок тёплые вещички, поцеловал всех близких и родных, заодно посмотрев на карте – где он, этот курортный город – Воркута…. И отправился – на десять лет, без права переписки. Статья 58-я, дробь одиннадцать, «прим» ….

       Однако, всё обошлось…. После долгих наставительных бесед и прочих формальностей – бедолагу, наконец-то, отпустили.
       Понурый и обессиленный он прижался к казенной стене компетентного главка, и, передохнув, собрался было двинуться восвояси, как массивная дверь безопасного управления широко распахнулась и прямо на него вылетел седой мужчина с раскрасневшимся лицом.
       Сергей не сразу узнал в обезумевшем незнакомце своего родного тренера. Того самого, который и благословил его на судьбоносную миссию по пальбе в родного президента…..
       .
       – Ну, ты даешь, Полозняк! Ты у меня стакан крови выпил! – Выдавил, хватая воздух тренер.
       И упал, обессиленный, – прямо на руки к Серёге.

       Насчёт стакана крови – это было одно из его любимых выражений тренера. Хотя, произнёс он его нынче – горестно, без особой любви. Да и судя по его внешнему виду – стаканом тут явно не обошлось.
       Валентин Петрович выглядел так, будто прожил в одном гостиничном номере с графом Дракулой, минимум неделю…. Теперь обескровленный тренер висел у Сергея на руках, словно подвергся атаке целой эскадры голодных пиявок.

       Сергей слегка встряхнул потерявшего разум наставника, и тот понемногу начал приходит в себя.
       «А, это ты Серёжа?» – Спросил, наконец, он, улыбаясь…. И, одухотворенно осмотревшись по сторонам, ласково добавил: «А ты не знаешь, какой это город?»

       Сергей, бережно взяв тренера под руку, медленно повёл его к троллейбусной остановке. Вокруг ошеломлённо сияло весеннее солнце, и его золотистые лучики весело искрились на свисающих с карнизов сосульках….
       Погода была чудесной….