Друг в беде не бросит

Дорофея
Друг в беде не бросит…

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит… (с). К своим 20-ти годам я начала задумываться, что именно вот эта фраза «лишнего не спросит» во многом определяет «качественность дружбы».

Пожалеть, посоветовать, сказать «Бедняжечка моя» может, а главное любит-то как, не только друг, но и просто товарищ, человек из разряда «сочувствующий знакомый». Порадоваться, искренне порадоваться, твоему счастью может только настоящий друг. Не просто с неизвестным тоном и выражением на лице напечатать в аське «супер» «Молодец», или «Так ты теперь вот какая». А искренне, возможно одним только взглядом, не обязательно кучу слов, а просто мысленно быть рядом, и чувствовать радость.

Но друг, этот тот, кто еще обладает определенной степенью тактичности. Вот именно вот этим «лишнего не спросит».

Задумайтесь, таких людей в нашей жизни единицы…

Вечер. Тяжелый, дождливый. Расставание с парнем. Расставание долгожданное, тягучее. Мы оба долго к этому шли, и тут, наконец, слова прозвучали. Без криков выяснения отношений. Просто чуть ли не официально вежливое прощание. Оба знаем, что ни о какой дружбе речи быть не может, что и общаться после этого всего будет сложно. Гудки в телефоне.

Я села на подоконник, обняла колени и.. нет, нет, не заплакала… Просто сидела и медитировала в одну точку. Думать не хотелось, мысли сами роем опустошали мою голову. Картинки менялись со скоростью 25-кадра. Чем-то отдаленно напоминало галлюцинации.

Я отряхнулась, села на пол и решила читать акафист «Слава Богу за все». Эти молитвы наполнены таким радостным настроением, вечным благодарением Бога. Картинки в голове стали появляться все реже и реже и наконец я начала читать с пониманием.

Зазвонил телефон. Не хотелось принимать вызов, телефон вибрировал далеко под подушкой, а я читала
Слава Тебе в тихий час вечера;
Слава Тебе, излившему миру великий покой.
Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;
Слава Тебе за отдых благодатного сна.
Слава Тебе за Твою благость во мраке, когда далек весь мир;
Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.


После акафиста своими бессвязными словами я молилась о нем, о прощении нас, о жизни. Медленно перешла просто на монолог. Рассказывала что-то Ему, объясняла, корила себя, упорно и эмоционально что-то доказывала. Наверное, со стороны это казалось бы сумасшествием.

Сидящая на полу девушка, размахивающая эмоционально руками, и потекшей тушью, разговаривает сама с собой.

Сама не помню, как опять пришло уныние. Видно, плохо объясняла.
Звонок в дверь. Именно сейчас мне хотелось мало кого видеть. Пока я размышляла открыть или нет( в голову почему то лезли разные глупости о происшедших пожарах, убийствах в районе) звонок не умолкал.

«Вот ведь какие настырные»,- подумала я и поплелась открывать.

На пороге стояла Маруся. С Марусей мы дружили с 5 класса. Нас просто посадили за парту, и мы уже никогда не расставались. Больше всего мне нравилось с ней дурачиться. Серьезно говорить с подругой в детстве практически и не о чем. Зато у нас было море шалостей. Мы ходили по школе и копировали мистера Бина, дома творили на головах немыслимые прически, и мазали руки клеем (потом было весело отдирать его). С возрастом вместе переживали первые влюбленности.

Но чем взрослее мы становились, тем больше понимали, какие мы разные. К первому курсу у нас, кроме обычных уже, дурачеств и воспоминаний практически ничего общего не осталось. Осталась крепкая, почти сестринская любовь.

Я удивилась увидев Марусю. Пыталась вспомнить, когда мы последний раз виделись. Ага, где-то месяцев пять назад. Настроение почему-то еще больше испортилось и в душе родилась злоба.
 «Вот ведь, подруга лучшая… месяцами о себе не давала знать».

Маруся обеспокоено зашла в квартиру. Удивительно, мы даже не поздоровались.

-Я чувствовала, чувствовала, что что-то случилось, - сказала она
-все, хо.. ро..шо

Увидев ее у меня из сердца хлынула лавина… Мы сели посреди коридора, я ревела как белуга. Месяцы нервного напряжения дали знать о себе. Маруся подвинулась ближе, обняла и стала качать меня как маленькую.. Удивительно, ни слова, ни банальных утешений и расспросов. Просто я знала, что она рядом, что, несмотря на эти месяцы, она всегда была рядом. И телефонный звонок был ее. Маруся почувствовала неладное и приехала.

С деловым видом, из своей волшебной сумочки (а там всегда было что-то вкусное) Маруся достала персики и мы молча сели их есть…..



Для меня дружба – это любовь. Одна из форма ее проявлений. В силу своего темперамента мы делимся переживаниями со многими знакомыми, но вот рассказать все, без утайки, поделится самым сокровенным, можно только с настоящим, проверенным годами другом. Пусть даже Вые его не видели полгода.