Началось...

Алекс Шталь
Замечательнейший американский писатель Роберт Хайнлайн, конечно же, известен не только как автор скандального романа «Чужак в чужой стране», прочитав который, моральный урод Чарльз Мэнсон создал свою, так называемую «семью Мэнсона». Хайнлайн, это ещё и… как сказал однажды Стивен Кинг: - Это один из «святой троицы» - Азимов, Хайнлайн, Кларк, - на которых, как на трёх китах, держится Научная Фантастика.
Нет, наверное, такой стороны жизни, которую не затронул бы писатель в своём творчестве, отмеченном, кстати, такими премиями, как «Небьюла» и «Хьюго».
А фильм «Звёздный десант», снятый по роману Хайнлайна, вошёл в десятку самых кассовых фильмов двадцатого века!
Принцип – живи сам и не мешай жить другим, можно назвать тем принципом, который лежит в основе поведения героев книг Хайнлайна, отстаивающих индивидуальную свободу.
А вот на что ещё я обратил внимание, читая книги Хайнлайна:
Однажды, в рассказе «Красная планета» он описал растение, которое способно регулировать свою температуру. Сейчас учёные знают, что такое растение действительно существует, а когда рассказ писался, такой информацией учёный мир не располагал.
А в 1942 году он поведал миру о самонастраивающемся радиоприёмнике, который был изобретён только через сорок лет.
В 1948 году, в рассказе «Космический кадет» Хайнлайн описывает сотовый телефон, который появился, как мы все знаем, много позже. Там же у него встречается и микроволновка, такая теперь всем знакомая, но в те времена ещё не изобретённая….
В 1949 году Роберт вводит аббревиатуру НФ – научная фантастика. Теперь этот термин знаком всем.
А ещё он рассказал о дистанционном управлении механизмами.
«Телевизионный поисковик новостей» - (аналог современных поисковиков в Интернете), которым мы теперь так запросто пользуемся, был описан им аж в 1941 году.
А «Машина для моментального производства одежды по нужным меркам», про которую Хайнлайн рассказал в романе «Дети Мафусаила», сегодня знакома любому модельеру и конструктору одежды. В этом же романе описана и самоприкуривающаяся сигарета, которой учёные удивили мир совсем недавно.
Автомобиль с бортовым компьютером, способный сам парковаться и приезжать на зов хозяина, тоже придумал Хайнлайн.
Движущиеся дорожки эскалаторов, фен для сушки рук, транспорт, движущийся от энергии солнечных батарей, а так же вездеход Роберт Хайнлайн описал задолго до того, как всё это было изобретено. Даже слово «бластер» впервые применил именно Хайнлайн в своём рассказе «Ковентри»...
Все уже привыкли к тому, что писатели-фантасты предсказывают появление каких-то изобретений или… подталкивают учёных в нужном направлении. Это уже никого не удивляет, но...
Но сегодня я удивился! Прочитав в Интернете среди других новостей следующее:

«Полиция чилийской столицы задержала стриптизершу, выступавшую в вагонах метро Сантьяго. В этой довольно пуританской стране произошедшее вызвало настоящий скандал.
К моменту задержания 26-летняя Монсеррат Мориллес радовала своими танцами пассажиров уже в течение недели. Каждый раз она раздевалась до нижнего белья, танцуя у поручня в вагоне, при этом девушка никогда не брала предлагаемых ей чаевых.
Задержавшим ее полицейским танцовщица заявила, что хотела таким образом выразить свой протест против нетерпимости чилийского общества. При этом Мориллес пригрозила, что ее танцы – только начало. И что у ее единомышленников есть идеи и более масштабных проектов».
13. 07. 2008 года.

Как среагирует обыватель, прочитав это сообщение? - Подумаешь, какая ерунда! Ну, делать нечего девице! Ну, внимание решила таким образом привлечь к своей персоне! Ну, может их там целая организация... скучающих дур! Правда ведь?!
Вот лично мне поступок девицы понравился. Ну, разве что, место не совсем удачное она выбрала. Но...
Опять это противное «но»...
Но это только на первый взгляд всё так просто выглядит. А для тех, кто читал книгу Хайнлайна «Год резонанса», в которой описывается жуткая катастрофа всепланетного масштаба, появление самодеятельных стриптизёрш в общественных местах – это ещё одно предсказание Хайнлайна.