Подземный мир

Юрий Басин
       В одном из самых прекрасных мест на Земле, в замечательной стране Абхазии, кроме моря и гор есть ещё масса карстовых пещер. Есть огромные вроде Анакопийской, есть маленькие уютные гротики. Наверняка далеко не все из них ещё открыты. Рай для спелеологов!
       Спелеология сродни альпинизму, примерно та же техника работы, то же снаряжение. Поэтому в нашей туристско-альпинистской компании все были в той или иной степени спелеологами-любителями. Невозможно было пропустить такое удовольствие, такую массу впечатлений.
       Анакопийская пещера под Иверской горой в Новом Афоне впечатляет своими размерами и красотой. Это целый подземный мир, и я не уверен, что кто-нибудь прошёл его до конца. Сейчас до основных её залов можно с комфортом доехать в вагончике мини-метро, а потом пройти с экскурсоводом по бетонным дорожкам и полюбоваться искусно подсвеченными кальцитовыми натёками, сталактитами и сталагмитами, на создание которых природа затратила миллионы лет.
       А мы спускались в Анакопийскую пещеру в начале 60-х годов одними из первых через вертикальную природную шахту высотой около 110 метров. Спуск и подъём довольно большой группы из 20 человек занял 6-7 часов, примерно столько же мы пробыли в залах пещеры и за это время посмотрели только малую её часть. Да и много ли увидишь при свете небольших фонариков. Так что я получил от пещеры гораздо более сильное впечатление, когда её обустроили для массового посещения. Залы оказались огромными! Но всё-таки то первое посещение осталось незабываемым!
       Самая красивая из всех пещер, которые я видел, называлась "Белоснежка". Её открыл и так назвал отчаянный фотолюбитель и бесстрашный спелеолог-одиночка Витя Юшин. На фото он позади меня с фотовспышкой в руках. Витя долго не решался показать кому-нибудь эту маленькую пещеру, так она была прекрасна. Ведь каждое посещение человеком фактически губит это бесценное творение природы. Человек вносит туда тепло своего тела, нарушая этим тепловой баланс, сложившийся за тысячелетия, а может быть и за миллионы лет. Белоснежные потолки таких пещер покрыты сплошной паутиной геликтитов, тонких кальцитовых нитей, которые образовались в процессе вытягивания влаги из стенок пещеры по тончайшему осевому капилляру нити. Когда человек дышит в небольшой пещере, влага от его дыхания оседает на геликтитах, они тяжелеют и осыпаются прямо на глазах с тихим печальным звоном. Когда они восстановятся (если это когда-нибудь произойдёт), от нас самих уже не останется и следа на Земле.
       Я не буду описывать "Белоснежку", это невозможно. Даже прекрасные витины фотографии не могли дать представление о её красоте. Спасибо ему, что пригласил меня посмотреть эту пещеру. Глядя на вход в неё, можно было понять, почему люди не обнаружили её раньше. На заросшем ежевикой склоне горы еле виднелось отверстие, в которое, как мне сначала показалось, даже моя рука не пролезет. Но оказалось, что если просунуть туда правую руку, левую вытянуть вдоль туловища, прижать голову к правому плечу и делать всем телом мелкие "пресмыкающиеся" движения, можно медленно но верно туда вползти. А внутри! Нет, не берусь описывать, не под силу это мне.