Восточная медицина

Леонид Фульштинский
       
       
       
       - Уважаемые телезрители! Мы начинаем беседу с японским доктором Якаси Токасимо, владеющим искусством восточной медицины и широко известным во всём мире целителем. Скажите, доктор, чем восточная медицина отличается от западной?
       - Именно тем и отличается. Восточная – применяется на Востоке, западная – на Западе.
       - Ну да, конечно. Северная – на Севере, а южная – на Юге. Я поставлю вопрос иначе: каковы достижения восточной медицины в лечении болезней, или, скажем шире, - в проблеме продления человеческой жизни.
       - О-о! Достижения безусловно есть. Средний уровень жизни в Японии 78-80 лет,
а у вас, примерно на десять лет меньше.
       - Десять лет – это большой срок. Как вы этого добиваетесь? Не могли бы поделиться некоторыми секретами?
       - Тайна – есть тайна. Ею делиться нельзя. Но так уж и быть, для любимых мною российских телезрителей, кое-что могу приоткрыть. Что конкретно вас интересует?
       - Ну, например, сердечно-сосудистые болезни.
       - Положительного эффекта в лечении этих болезней мы достигаем богатыми прилавками наших магазинов, маркетингов, рынков и главное – умеренными ценами на них.
       - Какая связь между прилавками, ценами и инфарктом?
       - Самая прямая. Если человек бегает, высунув язык, в поисках нужного товара по доступной цене, не находит его, снова бегает, снова не находит, не исключено, что именно такие марафонские пробежки провоцируют приступ стенокардии, от которой один шаг до инфаркта.
       - Хм. Какие тайны восточной медицины вы ещё нам раскроете?
       - Бытовое обслуживание. У нас – всё для человека. Парикмахер, портной, маляр, сантехник, - всё и все для человека.
       - По-моему, мы отклонились от темы. Какое отношение имеет сантехник к медицине, тем более восточной?
       - Самое непосредственное. Могу составить цепочку, в начале которой будет несправный кран в умывальнике, а в конце – гипертонический криз с отягчающими последствиями.
       - Ну, такие цепочки мы и сами умеем составлять. А хотелось бы услышать что-нибудь, необычное, оригинальное.
       - Оригинальное – пожалуйста. У нас лучшие в мире автомобили и телевизоры, неограниченный выбор одежды, обуви, колбас, сыров, рыбы, риса...
       - Хватит, Якаси, хватит. Всё это, без сомнения, у вас есть. А вот эксплуатация человека человеком – это как?
       - Нет эксплуатации. Эксплуатация – это когда за труд недоплачивают, обжуливают, стараются обхитрить и унизить. Всего этого у нас нет. У нас есть добросовестный труд, за который причитается соответствующая зарплата.
       - Что ещё у вас есть?
       - Вежливость. Доброжелательность. Уважительное отношение к старикам и детям. Этой категории населения у нас во всём предпочтение и приоритет.Как поётся в одной из наших песен: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт».
       - Это, между прочим, поётся не в вашей, а в нашей песне.
       - Да, в вашей стране это, между прочим, поётся, а в нашей, между прочим, осуществляется.
       - Что ж, доктор Якаси, наше эфирное время истекает. Я благодарю вас за интересную беседу и надеюсь, тот, кто её прослушал, имеет теперь полное представление о том, что такое восточная медицина.