Сыр в небе

Зоя Кудрявцева
Скажи, дружок, тебе нравится, когда на улице темным- темно, и не светит на небе месяц?
Давным-давно было такое тёмное время, когда люди боялись даже на улицу выходить и ходить друг к другу в гости. Только волки никого не боялись, они блестели глазами из-за кустов, подходили чёрными тенями к человеческому жилью.

 Так было в далёкой стране, что лежит у синих гор. Там со скал падали в озеро холодные водопады, плавала в чистой воде, блестела золотыми боками форель.
У подножья горы, заросшей соснами и елями, стоял маленький аккуратный домик. Жила в том домике семья сыроделов.

 Сыроделами в семье были деды и прадеды, семья всегда была большой, работы хватало всем. Стадо коров нужно пасти и доить, заготавливать им корм на зиму, обрабатывать молоко.
Анхен, белокурая хлопотунья с длинными волосами, знала, что сыры тоже созревают, как яблоки в их садике. Готовые сыры лежали на полках в подвале, скоро отец отвезёт их на продажу в город.

Девочка сидела на крылечке дома, смеркалось, на опушке леса допевали песенки последние птицы, скоро будет темно и страшно.
Кто-то звал её: - Анхен, Анхен!
Девочка прислушалась, голос доносился сверху, её звали маленькие небесные гномики, она их увидала.

 Гномики вышли из горной пещеры, расселись по стульчикам. Все были одеты в золотистые накидки, их складками играл небесный ветер. Накидки переливались и светились, а люди думали - это сияют звёзды. Анхен удивилась, никогда раньше она видела гномиков, и не знала, что они разговаривают.
-Анхен! Дай нам головку сыра, он такой жёлтый и большой, мы скажем старинное заклинание, сыр будет светить ночью.

- Ладно, завтра я попрошу сыр у мамы, а теперь мне пора спать.
Мама выслушала дочь, очень удивилась её фантазиям, но девочка так убедительно рассказывала про маленьких небесных человечков, маме тоже хотелось верить, что ночью может быть светло:
 - Ладно, я верю тебе, но сыр тяжёлый, я дам тебе половинку, можешь отдать его своим друзьям. Пусть наш сыр приносит пользу людям, если даже они гномики.

Темнело, девочка видела, как выходили из пещеры гномики, они держали в руках фонарики со свечками внутри. Но фонарики такие маленькие, поэтому света от них не было, хотя гномики зажигали свои фонарики каждую ночь.
-Дорогие гномики! Мама прислала вам сыр! – Она показала на сыр, завёрнутый в чистую скатёрку. Он ваш, можете его забирать! Как же вы его поднимете?

Гномики радостно замахали своими фонариками и тихо пели. Сыр в скатёрке медленно поднимался, скатёрка стала белым облачком. Зацепилось облачко за вершину горы, сыр выкатился и медленно поплыл по небу. На земле стало совсем светло. Теперь гномики и люди не боялись ходить в гости, а волки ушли в дальние леса.

Гномики рассказали Анхен, что месяц большой модник, он часто заказывает новый наряд и не приходит на небо, пока портной наряд не сошьёт.
Мама похвалила дочь:- Молодец, Анхен. Хорошо, когда в мире есть ребёнок, который верит сказкам, от них людям светло и радостно.