Серийщик прокурор, судья и палач в одном лице

Елена Кировская
Кто они- Джек-Потрошитель или Пичушкин? ...Есть граждане, о которых не хочется помнить и знать. Но они, увы, есть, люди, чьи имена вошли в историю из-за кровавых и ужасных злодеяний, нагоняя страх и ужас там, где проживали. Это - серийные убийцы и маньяки.

Маньяки - самая ужасная и кровавая категория преступников не только потому, что на счету маньяков много жертв, но и потому, что способы, которыми они совершают свои злодеяния, очень изощрённые. И большинство их жертв – слабые люди: женщины, старики и дети.

Серийные преступники - это «охотники на людей», ведь они совершают преступления, состоящие из многих эпизодов. Их действа отличаются, например, от школьных расстрелов, заказных, ритуальных, военных и других многоэпизодных убийств. Как правило, эти преступники стремятся не к завладению ценностями. Ими руководят, по их же мнению, «более высокие материи»…

Специалисты классифицируют «серийщиков» по разным типам. Например, по мотиву: «властолюбцы» - охотники за властью, их движущая — утверждение своего превосходства: чем беспомощней жертва, тем они удовлетворённее! «Сластолюбцы» утешаются убийствами на почве сексуального удовлетворения. «Визионеры» — это обычно шизофреники, страдающие бредом и галлюцинациями.

Классический пример — Маллин, убивший в Калифорнии 13 человек, чтобы «предотвратить землетрясение», дескать, так приказывали ему голоса, которые он слышал. «Миссионеры» - те, кто «очищает» общество от «грязи» (от проституток, гомосексуалистов, евреев, мигрантов, "черномазых" т. д.). Джека-Потрошителя, например, относят к «двойному» разряду: к «миссионерам» - потому что он избавлял общество исключительно от проституток. И - одновременно - к «сластолюбцам»: маньяк-то явно кайфовал!

Сыщики праведливо делят «серийщиков» на два подвида: организованные и дезорганизованные. Первые - с четким планом действий. Если же план дает осечку, они откладывают его, но держат под контролем. Они скрывают улики, могущие привести к поимке, носят «маску нормальности», имеют выше среднего интеллект, хорошо адаптированы в социуме, но с расстройством личности. Пример? Андрей Чикатило.

«Деза» - это дезорганизованные — те с психическими отклонениями или умственно отсталые. Они не выслеживают свои жертвы, не обольщают, а просто убивают встречного-поперечного. Не скрывают улик и трупы. Это - социально неадаптированные люди: либо безработные, либо трудятся где придется.

Сравним два типажа - англичанина Джека-Потрошителя с битцевским маньяком Александром Пичушкиным.

Потрошитель - хирург -"миссионер", он самый зловещий убийца, приобретший дурную известность благодаря изуверствам и непойманности. У трех дам он извлек органы и унес с собой (матку с влагалищем, частью мочевого пузыря, почку, сердце). Потрошитель (англ.: the Ripper) — весьма удачная кличка: маньяк орудовал в конце 1888 года в Лондоне и потрошил своих жертв так, что мама родная не узнала бы. Тот факт, что убийцу не поймали, дал повод и родиться многочисленным легендам, которые по сей день окружают имя Потрошителя.

Отсутствие сведений о его личности позволило писателям и историкам-"потрошителеведам" обвинить множество людей в деяниях маньяка. Его жертвами были только проститутки: жертву сначала душили - для тишины, горло перерезалось, а тело до неузнаваемости уродовалось. И, главное, все происходило в общественном месте!!!

Предполагают, что убийца отлично знал анатомию и хирургию. Точное число жертв Потрошителя неизвестно. Многое из этой зловещей истории и по сей день остается спорным.


В 2005—2006 годах на юго-западе Москвы активно поползли слухи, что в Битцевском лесопарке орудует маньяк. А вскоре он был пойман. Им оказался Александр Пичушкин, 1974 г.р., уроженец г. Мытищи Московской области.

Пичушкин рос с матерью, воспитывал его дед. В 1976 году он переехал в Зюзинский район, а вскоре со школьником Сашей произошел несчастный случай: он упал с качелей и получил травму головы, после чего стал путать шипящие - «ш» и «с», а также ошибался в их написании. Мать срочно перевела его в логопедический интернат. Закончив его, парень выучился в ПТУ на плотника.

В возрасте 18 лет он (в общем-то, немотивированно, неожиданно для себя!) задушил серенького однокурсника - Мишу Одийчука - и сбросил тело в колодец. Оно не было найдено. Задержали душегуба только спустя 4 года - по подозрению в убийстве женщины. И тут же Пичушкин стал давать признательные показания. Следствие предъявило ему обвинение в совершении 52 убийств, но сам отморозок признался в 62-х. Был признан вменяемым. В его деле участвовало около 100 свидетелей.

Наиболее активно маньяк орудовал в течение 2005—2006 года, его жертвами были мужчины. Среди убитых - три женщины, на четвертую, роковую, он совершил покушение. Судьба оказалась благосклонной к несчастной: убить «битцевщине» её не удалось.

Маньяк заводил жертв подальше, в лесопарк, где молотком бил по голове, а после прятал тела. В ходе следствия он указал несколько мест захоронений. Милиционеры высказали мнение, что по жестокости «битцевский» превзошел даже Чикатило, казненного в 1994 году за убийство 53 человек. Преступник открыто заявил, что если бы его не задержали, он бы не перестал убивать. В октябре 2007 года серийного убийцу приговорили к пожизненному заключению.

Хотите знать последнее слово маньяка-Пичушкина?? Вот оно: «Все решают мою судьбу - менты, судьи, прокуроры. А вот я в свое время решил судьбу 60 человек! Я один был - и судьей, и прокурором, и палачом».

Каково? А? Они все равно - всегда среди нас. Берегите себя...