Без Названия

Алиса Бегун
Посвящается потерявшим надежду

-Адольф, не надо.
-Я всё равно сделаю всё по-своему!!!!!
-У детей должно быть детство…………………………………………………………..
Это были последние слова Джорданы Марии Дарквуд. Адольф сделал по-своему.

ПРОШЛО 10 ЛЕТ
-Ну, и долго это будет продолжаться? – спросил Адольф Дарквуд, как всегда повелительным тоном.
-Встаю, отец – сказал Роберт и привстал с кровати.
Аделика не хотела вставать, она уже давно научила себя игнорировать папин голос, но холод, который веял от него, разбудил девочку.
-Я встаю.
Адольф окинул своих детей презрительным взглядом и хлопнул дверью. Аделика опять положила голову на подушку, но ей так и не удалось заснуть.
-Вставай, тупоголовая! – крикнул брат Аделики и ударил её подушкой по голове. Это было больно, но Аделика не подала виду и молча, встала с кровати.
-Ещё раз так сделаешь – пожалеешь! – прошипела она и побежала вниз – на первый этаж. Ступеньки ужасно скрипели, но все домочадцы привыкли к этому звуку. Он уже стал каким-то родным и это немного пугало Аделику. Девочка зашла в столовую, там уже сидел её отец с безупречной осанкой. Иногда Аделике казалось, что под его пиджаком к спине Адольфа привязана палка, настолько ровно он всегда держал свой позвоночник. Послышался скрип ступенек. В столовую вошёл Роберт.
-Садитесь – сказал Адольф, и дети сели на деревянные, ужасно неудобные стулья, к которым они тоже, уже давно, привыкли. Повар внёс завтрак. Дарквуды начали есть. Тишина. Слышен только хруст костей цыплёнка и чавканье Роберта. Начинается ещё один день. День, противно похожий на все предыдущие и на все предстоящие. День, в том месте, которое Адольф почти нежно называет ДОМ.
Закончив с завтраком, Аделика и Роберт пошли во двор, как говорил Адольф «подышать свежим воздухом». Но воздух был не такой уж и свежий, несмотря на то, что дороги рядом с Домом не было, воздух тут имел странный запах. А ещё этот вечный туман…
В саду у Дарквудов не цвели цветы, деревья были похожи на неуклюжие человеческие силуэты. Тут не росло ничего, кроме одной чёрной розы. Аделике нравился этот цветок, хоть он был мрачный и слабый. Девочку грела мысль о том, что в этом саду было хоть что-то живое. Именно поэтому, Аделика ухаживала за розой, не обращая внимания на подколки брата и неодобрительные взгляды отца. Чёрная роза заменяла ей друзей, восполняла недостаток общения и помогала Аделике кое-как проводить свой досуг. Глядя на этот цветок, Аделика думала. Много думала о жизни и о том, почему она такая же, как и её бездушные брат и отец.
Время «дышания свежим воздухом» подходило к концу. Адольф звал своих детей домой, как обычно хозяин зовёт собаку с прогулки. Наступало время учёбы. Время, когда можно узнать что-то новое, но что никогда тебе не пригодится в жизни. Всё, что нужно было для существования в таком образе жизни, дети уже знали, хоть и сами об этом не подозревали. Поэтому уроки для них были окном в мир, мир, который они, никогда не увидят, но об этом они тоже не знали. Роберта и Аделику никто не учил – они сами читала. По сути, это были даже не уроки, но детям нравилось так называть своё времяпровождение. Уроки, такое незнакомое и интересное слово. В основном Роберт и Аделика читали газеты, им это очень нравилось. Там взорвалась бомба, там убили 25 человек, а там упал самолёт….
После учёбы брат и сестра расходились кто куда. Это было свободное время. Адольфа Дарквуда не было в это время дома – он уходил на работу. Дети не знали, кем он работает, но знали, что он вернётся ровно в 11:03, ни минутой позже, ни минутой раньше. Адольф никогда не опаздывал, но его нельзя было назвать пунктуальным. Просто язык не поворачивался.

       ПРОШЛО 5 ЛЕТ
Так прошло 5 лет. Ничего не менялось, только дети росли, но Адольф не старел. Его лицо, будто высеченное из камня, всегда имело одинаковое выражение. Аделике и Роберту уже было 15 лет, они, как и прежде, ели, дышали свежим воздухом и учились. Причём, никому из них это не надоедало, где-то глубоко внутри брат и сестра давно привыкли ко всему этому и ничего не хотели менять. Но кое-какие изменения в жизни Аделики все же произошли. Чёрная роза уже была не чёрная. Самые молодые её лепестки становились алыми. Для Аделики это был совершенно новый цвет, потому что в её мире всё было тусклым, мрачным и незапоминающимся. Девочка ухаживала за цветком, разговаривала с ним и именно из-за этого, Аделика была уверена, роза будто ожила и приобрела свой цвет. Осознание этого доставляло Аделике неимоверную радость, которую она раньше в таком размере никогда не ощущала. Но роза нравилась далеко не всем. Точнее, она нравилась только Аделике. Отец же, её чуть ли не презирал и смотрел на этот безобидный цветок злым взглядом, на который был способен только он. Но в последнее время Аделика начала замечать, что и она способна на такой взгляд и это её пугало. Сильно пугало. Она понимала, что в ней всегда будет что то, что роднит её с отцом, и этого не избежать. Протекали дни, недели, месяцы…. Жизнь Дарквудов была похожа на тиканье часов, такое же монотонное, «точно по расписанию». Но рано или поздно должно было что-то произойти, что-то, что изменит жизнь этой семьи навсегда, потому что так дальше продолжаться не могло.

       ОДНАЖДЫ
Адольф Дарквуд пришёл домой (ровно в 11:03) в ужасном настроение. Его глаза горели, движения были резкими и быстрыми. Аделика и Роберт с интересом следили за своим отцом. И вот, во время ужина, привычную тишину нарушил стук кулака Адольфа о стол. Он, молча, встал и побежал в сад. Аделика почувствовала необычайный холод, исходивший от её отца, и поняла, что должно произойти нечто ужасное. Она и Роберт побежали за ним.
-Нет! – раздался крик Аделики. Адольф вознёс ногу над розой, единственной живой истотой, которую она любила. Аделика подбежала к отцу, но было поздно.
-Зачем? – прошептала Аделика. Пошёл дождь.
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ
Аделика сидела на коленях в грязи и плакала. Вдруг её вид стал суровым.
-Я задала тебе вопрос, отец! – сказала она злобно.
-Потому что так надо – лицо Адольфа не изменилось.
-Может, пора уже мне начать решать, что мне надо, а что нет? – Аделика встала и посмотрела в глаза своему отцу.
-Нет, не пора. Никогда!
-Ты больной старик! У тебя нет ни души, ни сердца!
-Как и у тебя. Мы же одно целое – Адольф усмехнулся, но его глаза остались такими же стеклянными.
-Нет!!! – Аделика закричала. – Я не такая как ты! Я даже не знаю кто ты на самом деле!
-Меня все знают – Аделика почувствовала холодок, исходивший от её отца.
-Я смерть, дочь.
У Аделики внутри что-то сломалось. Не может быть! Почему он ей не сказал? Она дочь смерти? Но как такое возможно? И тут она поняла, что всегда это знала. Всегда.
-Я не хочу быть твоей дочерью!
-Это не тебе решать – Адольф развернулся и пошёл в дом.
-Не смей уходить!!!! – Аделика понимала, что надо срочно что-то сделать, иначе….
-Отец…. – Адольф развернулся.
-Я уже выросла. И знаю, что не стану такой как ты.
-Не смеши меня.
-Нет, это ты меня смешишь! – на губах Аделики появилось некое подобие улыбки. Она читала об этом, видела по телевизору, она тоже так может! Она может смеяться!
По поместью Дарквуда пронёсся звонкий смех, который ничто и никто тут никогда не слышал. И тут Адольф понял. Аделика не такая как он или Роберт.
С тех пор Адольф Дарквуд никогда не видел свою дочь.

       4 ГОДА СПУСТЯ
Аделика жива. Ещё как жива! Её смех перенёс её в мир, который она заслуживает. В мир людей. И она счастлива, ведь у неё есть тайна, которая помогает ей жить. Может, она когда-нибудь расскажет об этом всему миру, но не сейчас, ведь она молода и ей нужно столько всего узнать, столько всего сделать. И может, только в старости Аделика расскажет о том, что только тогда, когда она взглянула смерти в лицо, она смогла по-настоящему начать жить.
       


       КОНЦА НЕ БУДЕТ