Хлопцы, вы шо там шукаете?

Татьяна Вересова
Как-то в бытность свою ординаторскую поручили Марку Моисеевичу грыжу пахово-мошоночную оперировать. Отнёсся к этому делу молодой врач чрезвычайно серьёзно. Сходил с обходом к пациенту, познакомился, анамнез собрал, поговорил, успокоил, рассказал, что да зачем. Операцию назначил на утро…
Явился мужичок в операционную - усы, как у Чапаева, бравый весь такой, разве что списан кавалерист на пенсию, по возрасту.
Анестезия в прошлом веке на такие операции проводилась местная. Марк Моисеевич всё по правилам сделал. Обработал кожу, укрылся, сделал анестезию. Не спеша, спокойно и рассудительно оперировал Марк Моисеевич. Ассистирующий хирург невольно восхищался мастерством молодого доктора. Всё шло безупречно, операция близилась к завершению. Перед зашиванием есть некий нюанс для пациентов-мужчин, необходимо проверить всё ли в порядке с интимной сферой после операции, а для этого нужно мошонку пощупать, яички посмотреть.
Марк Моисеевич кладёт руку на… замирает, глаза за стёклами очков становятся огромные, врач снова «ныряет» в живот и внимательно осматривает всё там заново, снова руку на мошонку…
Объясняясь знаками, изумлённые хирурги по-очереди ищут потерянное …
- Хлопцы, - обращается к ним пациент, - вы шо там шукаете, коли яйцо, так у меня отродясь одно было…
-???
Утёрли господа операторы пот с лица, облегчённо выдохнули и завершили начатое мероприятие.
А Марк Моисеевич на всю жизнь урок усвоил, не столь важно с пациентом знакомство водить, чтобы понравиться, сколько про патологии спрашивать…