Как продают и покупают чиновники

Алиса Дурман
Вторая столица стала одним из первых городов в стране, где власти решили провести эксперимент: передать государственные аптеки в частные руки. О нерентабельности чиновничьего управления говорили все, но пробовать не решались. Непонятна была, в первую очередь, сама схема вливания частного капитала в государственный фармацевтический бизнес.

Давид Мелик-Гусейнов, фармэксперт, руководитель департамента маркетинговых исследований:
"Однозначно, государство не будет сначала избавляться от этих активов полностью. Возможно, что к участию в этих проектах будет допущен коммерческий интерес, и я думаю, что первые ласточки появятся в Спб, Москве и других крупных городах."

Первые ласточки уже появились. Четыре аптечных ГУПа второй столицы будут продадут в текущем году. Однако приватизация осложнена скандалом между Антимонопольной службой и властями Смольного. Сегодня чиновники настаивают: несмотря на нарушения, которые нашли антимонопольщики, аптечный ГУП будет выставлен на торги. Основная причина – нерентабельность.

“За” - чиновники и бизнесмены. Против – сотрудники Антимонопольной службы. По их мнению, если государственных предприятий на рынке не останется, то выяснить насколько эффективно частное управление будет невозможно. Кроме того, городские власти, как считают борцы с монополиями, допустили ещё несколько нарушений законодательства.

Рассказывает сотрудник Антимонопольной службы: "Были созданы вот такие условия, когда прекращена была деятельность этих трёх ГУПов. Прекращена в результате совместных действий и КУГИ, и Комздрава. Председатель Комитета пишет письмо в КУГИ: прошу изъять имущество, которое находится в ведении трёх ГУПов и передать его ГУПу №1."

Таким образом, четыре маленьких ГУПа объединили в один большой, из ста аптек. Именно его власти Петербурга и внесли в список приватизации на 2008 год. Примерная стоимость активов гос-аптек - $12 млн. По мнению сотрудников антимонопольной службы, слияние унитарных предприятий по сути – незаконно. Но городская администрация с местным управлением ФАС не согласилась. В итоге, правду решили искать в суде. Выиграл Смольный. Аптеки будут проданы, скорее всего местному покупателю.

Скорее всего, по словам экспертов, инвесторами станут крупные аптечные сети, федерального масштаба. Я не думаю, что этим активом заинтересуется иностранный покупатель – они всё-тиак больше присматриваются к коммерческой фармацевтической рознице

Государственные аптеки занимали на рынке социальную нишу. Они производили порошки и капли по рецептам врачей – а также продавали препараты, имеющие в своем составе наркотические вещества. Ни тем, ни другим частному бизнесу заниматься невыгодно. Для того, чтобы реализовывать те же наркосодержащие средства, нужны специальные лицензии и особые условия хранения. Средние затраты на одну точку не меньше 20-30 тысяч долларов. А изготовленные в аптеке лекарства стоят дешёво, и прибыль от них невелика.

Евгений Богданов, генеральный директор аптечной сети: "Отпуск лекарств в категории low не убыточен, но и не прибылен. Он не позволяет инвестировать средства в развитие предприятия. Или госуларство должно датировать развитие аптек, или эти аптеки должны заниматься the low и работать на рынке фармацевтики на открытом."

Производство лекарств сохраняют только некоторые аптечные сети – и то, как социальный элемент бизнеса. Многие сетевики давно от него отказались. 80% выручки обычные аптеки делают за счёт реализации готовых препаратов. И если ГУП будет приватизирован частным инвестором, то заставить его заниматься невыгодным делом практически невозможно.

По словам Олега Коломийченко, руководителя УФАС, очень сложно понять, какие цели преследовали органы власти, приватизируя отдельные ГУПы и запрещая приватизацию иных аптечных комплексов: "Совершенно однозначно ясно, что частный бизнес не будет заниматься оказанием заведомо убыточных для них услуг".

По мнению независимых экспертов, сохранить социальный элемент бизнеса после приватизации городских аптек возможно – в случае, если государство будет выделять на него дотации. Игроки петербургского рынка, в свою очередь, готовы участвовать в приватизации ГУПа№1. Однако приобрести сто аптек одновременно пока что никто не готов. Одних не устраивают размеры помещений, других – расположение, но главный фактор – объём инвестиций.

Если говорить о том количестве аптек, которые сейчас будут приватизироваться – а их около ста – реальные инвестиции в течение первого года после приватизации будут составлять не меньше 10-20 млн долларов, чтобы их реконструировать, увеличить торговые залы, улучшить финансовые показатели деятельности. Не меньше.

Продать 100-аптечный ГУП одним лотом - по мнению ряда экспертов – вряд-ли удастся. Ну а если он будет раздроблен, то появление новых игроков на аптечном рынке Петербурга расстановку сил существенно не изменит, - считают фармэксперты. Появится ли в итоге во Второй столице новая грозная аптечная сила и сохранятся ли трёхкопеечные капли на прилавках – станет ясно уже этой осенью.