Улыбка или загадка?

Николай Губин
       В 1871 году торжественно запускался в эксплуатацию Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное море. Традиционную карнавальную оперу заказали знаменитому Джузеппе Верди, итальянскому композитору, когда-то исключенному из Миланской консерватории по профессиональной непригодности. Эту ошибку бездарей история поправила, но нет худа без добра. Может быть поэтому ,не отягощенный академизмами, композитор всегда стремился к практичности и надежности оркестрового аккомпанемента, подпирающего сложнейшие виртуозные арии "бель-канто". Все примадонны об этом хорошо знали, и всегда соглашались на участие в его операх с особым удовольствием.
Если же выпадал где - нибудь оркестровый проигрыш или вставной номер, Верди умел придать ему столько блеску и оригинальности, что получался маленький шедевр, который тут же начинал жить самостоятельной жизнью. Так случилось со знаменитым соло трубы из массовой сцены военного парада, торжественной и помпезной, символизирующей собой непобедимую мощь армии Древнего Египта.
Но кто нынче вспоминает об этой супермассовке с участием сценического оркестра и гигантского хора? Кто может назвать хотя бы имена главных героев оперы «Аида»? Да только специалисты, пожалуй. Но незатейливую мелодию в исполнении оперного трубача знает и насвистывает весь мир! Все! От музыкантов - до школьников!
А знаменитый французский композитор Шарль Гуно в своей опере "Фауст" даже использовал эту мелодию, точнее сказать ее зеркальное отражение, в таком же торжественном марше.
Я до сих пор гадаю, что хотел сказать этим великий француз, создавший неповторимую "Вальпургиеву ночь"? И вслед за мной решают эту загадку все трубачи, которые когда-либо исполняли этот шедевр под моим управлением. От причастности к этой тайне их трубы всегда звучали с каким-то особым шармом, от которого приходили в приподнятое настроение и музыканты, и слушатели.
А я до сего дня сомневаюсь.
А может, и нет тут никакой загадки?
Может быть, это просто приветственная улыбка гения своему маститому коллеге?
Ответ и на сей раз даст только история…


Уссурийск
1981 г