Болгария. Дом, квартира или апартаменты?

Александра Бруссер
Если Вы решили вложить свои деньги в недвижимость Болгарии, но до сих пор не определились, на чем остановиться, рассмотрите несколько вариантов: приобретение квартиры, дома (коттеджа) или апартаментов в жилом комплексе. Приобретение недвижимости в Болгарии можно считать успешными инвестициями, ведь цены на жилье там сравнительно невысокие. А если учесть, что, приобретая недвижимость в Болгарии, Вы приобретаете недвижимость на территории одной из стран Евросоюза, так это вложение можно считать очень перспективным и прибыльным, так как цены на недвижимость Республики Болгария будут расти еще какое-то время. Благодаря постоянному росту цен на жилье, а также стабильной экономической и политической ситуации в Болгарии, риск инвестиций в болгарскую недвижимость считается минимальным. Вкладывать деньги в недвижимость Болгарии выгодно еще и благодаря мягкому налоговому режиму.
Недвижимость в Болгарии наряду с отличным местом для отдыха, считается довольно неплохим источником дополнительного дохода, так как жилье (особенно находящееся в курортной зоне), можно сдавать в аренду во время Вашего отсутствия в стране. Если же Вы приобретаете недвижимость в Болгарии с целью длительного пребывания – отличный вариант для Вас – приобретение квартиры или загородного дома.
Квартира.
Строительный бум, который начался в стране несколько лет назад, набирает свои обороты. Здания возводятся быстро, причем, качество от этого не страдает и отвечает всем европейским стандартам. Квартиры Болгарии, как и в России, бывают однокомнатные (квартиры – студии) и многокомнатные. Внутри они светлые, просторные, уютные. И если Вы городской житель и привыкли к постоянному движению, хотите пользоваться всеми благами цивилизации, то приобретение квартиры в одном из крупных городов Болгарии – именно то, что Вам действительно нужно. Множество музеев, уникальных архитектурных ансамблей, рестораны, бары, развлекательные комплексы, хорошие школы, большой выбор высших учебных заведений - это те плюсы, которые говорят в пользу приобретения квартиры в Болгарии для постоянного проживания. Вечерами, возвращаясь с работы, Вы можете прогуляться по узким городским улочкам, любуясь красотой местной архитектуры.
Процесс приобретения квартиры в Республике Болгария займет у Вас не много времени. Цены на квартиры увеличиваются на 12-20% в год, поэтому, приобретая квартиру в Болгарии сегодня, через год-два Вы сможете продать ее уже по более высокой стоимости. Цена на квартиры в Болгарии пока остается на самом низком уровне в странах ЕС. Если Вы не собираетесь жить в Болгарии постоянно, вы сможете сдавать свою квартиру и получать дополнительный доход от своих вложений. И хотя нельзя назвать доход этот очень высоким, он будет довольно стабильным, так как приток людей в города Болгарии увеличивается с каждым годом.
Дом, коттедж
 Если же Вам хочется быть ближе к природе, Вы можете стать владельцем загородного дома или коттеджа в любой части страны, включая и в курортные зоны: на морском побережье, у подножия гор или же неподалеку от минеральных источников. Вам очень понравятся уютные коттеджи у реки с видом на горы или море, или же прелестные домики в пригородах крупных городов.
Любители активного отдыха, приобретая дом на горнолыжном курорте, могут в зимнее время кататься на сноубордах, горных лыжах, а летом гулять по вековым еловым лесам, кататься на лошадях или на велосипедах, вдыхая чистый горный воздух. Те же, кому больше нравится нежиться на пляже, могут приобрести коттедж на морском побережье.
Приобретая дом или коттедж в Болгарии, Вам надо помнить, что законодательство Болгарии не разрешает продажу земельных участков в собственность иностранным физическим лицам, причем, это касается как участков прилегающих к зданию, так и под самими зданиями. Участок земли Вам нужно будет оформлять на юридическое лицо или же заключать договор длительной аренды. Эта процедура не займет у Вас много времени и не составит никаких затруднений.

Апартаменты

В последнее время в курортных районах Болгарии большими темпами идет строительство жилых и гостиничных комплексов. Приобретение апартаментов в одном из таких комплексов – отличное вложение денег для тех, кто не любит себя утомлять бытовыми проблемами или же не собирается подолгу проживать в Болгарии, а планирует короткие поездки в страну для отдыха. Комплексы располагаются обычно в 10-250 метрах от пляжей или неподалеку от горнолыжных трасс. Они имеют прекрасную инфраструктуру. Почти во всех есть бассейны, салоны красоты, рестораны, бары, магазины, прачечные, спортивные комплексы. Также в этих комплексах созданы замечательные условия для отдыха с детьми. Там есть детские бассейны, просторные детские площадки. А главное – территория огорожена, оборудована по периметру системой видеонаблюдения, имеется круглосуточная охрана. Уезжая из страны, Вы можете заключить договор с управляющей компанией комплекса, чтобы оставляемое Вами помещение находилось под постоянным присмотром, то есть время от времени будет приходить горничная, наводить порядок или будут оказываться другие услуги на Ваше усмотрение. Так же, в случае если Вы решите сдавать принадлежащие Вам апартаменты в аренду, управляющая компания может взять на себя функцию посредника между Вами и арендаторами.
Сдаются в аренду апартаменты в зависимости от сезона (и количества комнат) по цене от 30 € до 150 € в сутки за апартамент, что является хорошим источником доходов.

 Приобретая недвижимость в Болгарии, Вы получаете много преимуществ.
• Вы становитесь собственником недвижимости, что само по себе очень хорошо.
• Вы становитесь собственником недвижимости в одной из стран Евросоюза, что значительно облегчает Вам доступ к остальным странам ЕС.
• Вы владеете недвижимостью в стране с более высоким уровнем жизни.
• В стране с отличными климатическими условиями, множеством курортных зон, где экологическая обстановка благоприятнее, чем в России
• Вы получаете возможность получать дополнительный доход от сдачи в аренду своей недвижимости или в перспективе с возможностью продать свое недвижимое имущество за бо;льшие деньги