А вы верите в чудеса?..

Эльвина Таюпова
       Приближалось Рождество. Еще одно обычное, серое Рождество, которое не обещало ни подарков, ни вкусного ужина, ни теплых семейных посиделок, ведь ее мать умерла, и больше никого у нее не было. А хотелось чего-то другого. Необычного, неординарного, мистического, волшебного, сказочного… Того, чего не могло быть. В этом сером, прогорклом, как старое масло, мире. Промозглом от дождя и тумана, пробирающем до костей от людского равнодушия.
       Она прижалась лбом, задрав старую, местами дырявую шапку повыше, к такому же равнодушному и холодному стеклу витрины, рассматривая подарки к празднику.
Это был старенький магазинчик. Вывеска на нем была сделана руками хозяина этого магазинчика, старым Льюисом. Деревянная вывеска с нарисованной красками на ней рождественской елкой и подарочными коробками под ней. Это, конечно, не могло сравниться с неоновыми вывесками огромных супермаркетов. Но этим супермаркетам не хватало одного. Простого человеческого тепла.
Выцветшие краски на вывеске Льюиса печально улыбались своим воспоминаниям о том, с какой радостью еще паренек Льюис прибивал ее над входом в магазинчик, с каким нетерпением он ждал посетителей, с каким благоговением он расставлял подарки, которые, как он считал покажутся чудом для детишек. Однако, покупатели проходили мимо, увлеченные разноцветным неоном других магазинов, как мотыльки огнем в ночи. Только иногда кто-нибудь захаживал сюда, больше заинтересованный покупкой самого магазина, нежели товаров, представленных в нем.
Льюис почти перестал улыбаться. Раньше он верил в людей, верил в Рождество, в любовь, в чудеса. Но этот мир жил по другим законам. Теперь он еле-еле сводил концы с концами, где-то в глубине души все же лелея надежду, что этот мир еще не обречен, и не продавая свой магазинчик.

       Часто под Рождество у этого магазинчика собирались дети, бедные сироты, беспризорники, жившие на улице. И он выходил к ним с мешком небольших подарков, которым они радовались больше чем куску хлеба, иногда не достававшемуся и ему самому.
Вот и сейчас рядом стояла девочка лет десяти, не решаясь войти. Через некоторое время ее ладошки без перчаток, прижатые к стеклу, замерзли. Настали сумерки, и стало холоднее, а она все еще не уходила. Да и идти-то, собственно, ей было некуда..
Потом когда ей стало совсем невмоготу терпеть мороз, она зашла внутрь. Девочка осмотрелась, пытаясь найти хозяина, но того нигде не было видно. Чтобы согреться, она решила пройтись по магазинчику, рассматривая подарки и сувениры. Многие из них были запылены, ее внимание привлек один такой пыльный шарик, наподобие тех, что продают неоновые супермаркеты. Внутри них был маленький домик, а вокруг лежала белая масса, которая, когда шар тряхнешь, падала как снег. Многим детям нравился этот сувенирчик, они говорили, что в этом домике живет Санта. В шарике же мистера Льюиса был не просто домик, а целый мир. Там были и горы, и леса, и реки. Кое-где можно было разглядеть и крепости.
Не в силах оторвать взгляд от маленького мирка девочка уселась прямо на пол и стала разглядывать шар. Ей показалось, что там даже есть какие-то существа.
«Кажется, дракон пролетел! – подумала она. – А вот здесь кто-то воюет! Воины даже движутся! А вот здесь человек идет! Он похож на бога, такой величавый… И все перед ним преклоняются! Как такое может быть??»
 - Ах! – воскликнула она уже в голос. – Эльфы, гномы!! И они ходят! Как же чудесно! Как волшебно!
 На шум вышел старый Льюис. Девочка от испуга вскочила и выронила шар, покатившийся в сторону старика.
 - Не бойся, - старик с улыбкой поднял шар. – И это действительно волшебно.
 - Как такое возможно? – спросила девочка, осмелев. Этот старик больше не внушал ей страха, даже наоборот, что-то заставляло ее доверять ему. – Даже у НИХ такого нет.
Под НИМИ она имела в виду хозяев супермаркетов, в которых игрушки на каждое следующее Рождество поражали воображение даже самых искушенных покупателей.
 - Чудом, - просто ответил старик. – То, что ты видела лишь крохотная часть истории целого мира!
 - Мира? Разве наш мир не единственный во Вселенной?
 - Это они привыкли так думать. Им проще жить, сознавая, что они одни такие особенные. Но это не так. Они перестали фантазировать и мечтать. И этим стали дальше от других миров. Если бы все верили в чудеса, то они бы совершились намного чаще..
 - И тогда бы перестали быть чудесами, - заметила девочка.
 - Возможно, ты права, но в нашем мире чудеса никогда не перестанут быть чудесами.
 - Почему?
 - Из-за НИХ. Из-за людей, черствых как недельный хлеб.
Девочка печально задумалась, потом прошептала:
 - Я хочу туда, в другой мир. Я могу туда попасть?
 - Мечтай, фантазируй, надейся на лучшее, всегда улыбайся. Ты не попадешь в другой мир, ведь ты предназначена этому. Но ты можешь изменить ЭТОТ мир, ты можешь увидеть чудо…
 - Чудом было бы то, что моя мать сейчас была бы жива…
 - Нет, не то. Что-нибудь другое, - с улыбкой произнес Льюис. – Но ты поймешь, когда увидишь…