Сказка длиною в жизнь. 2 часть

Наталья Губанова
3. Принцесса и конюх


Прошло две недели. Молодой пастух продвигался к цели своего пути.
Когда он уставал, из-за угла вдруг появлялся какой-нибудь трактир или постоялый двор, где можно было поесть или переночевать. А когда ночи были спокойными и теплыми, Александр спал прямо в лесу под густыми деревьями, и никто его не тревожил. Птичка сопровождала путника до тех пор, пока вдали не показался огромный старинный массивный замок. Сердце замерло в груди у юноши - ведь когда-то, возможно,это был его родной дом: все вокруг мнилось ему знакоммым. Только молодые когда-то деревца стали исполинами, а через реку красовался мост современной конструкции.
Глубоко вздохнув, Александр зашагал к воротам замка.


Его взяли на службу помощником конюха.
Юноша добросовестно исполнял свои обязанности, жалоб на него не было. Жизнь в замке текла тихо и мирно.
Александр ждал знака от шута и королевы.
Но прежде чем они дали о себе знать, в жизни помощника конюха случилось одно очень важное событие.

Однажды конюхи снаряжали лошадей для большой прогулки всей королевской семьи и их гостей. Работы было много: с утра накормить, напоить лошадей, почистить и помыть их, украсить, оседлать. В суматохе один из конюхов угодил под копыта лошади и сломал руку. А в обязанности конюхов входило выводить лошадей под уздцы из конюшни и ждать наездника.
Так как Александр был добросовестным помощником, им и заменили занемогшего конюха, и он вывел великолепную белую лошадь для одной из королевских дочерей, Анны.

Конечно, «лошадиному» слуге не подобает сметь даже бросить взгляд в сторону королевской персоны, но юноша не удержался, - какая-то непреодолимая сила заставила его, - и посмотрел на королевну. Взора своего оторвать от нее он так и не мог. Принцесса почувствовала этот особенный взгляд и посмотрела в его сторону.

Говорят, бывает, что во встретившихся в первый раз взглядах возникает искра или что-то там еще. Здесь был невидимый посторонним шквал энергий. Принцесса и помощник конюха были «двумя половинками одного яблока». Между ними возник нежнейший узор невидимых золотых нитей, ведущих от сердца к сердцу.
Стоит ли говорить, что любовь сразу вспыхнула и захватила их.

Оторопевший от наглости конюха жених принцессы со всего размаха ударил Александра кнутом и рассек ему щеку.
Второй удар пришелся по спине.
Но тут принцесса своей рукой остановила рассвирепевшего барона.
Этот эпизод был замечен многими присутствующим, а кое-кто даже понял, что произошло между молодыми людьми.
Что касается их самих, то они думали друг о друге и днем и ночью, но увидеться больше не имели возможности.


Однажды ночью Александру приснился сон, что на его окно сели две птички: одна розовая, другая голубая. И они запели очень тоненькими голосами, но человеческим языком. Из этой песни юноша понял, что завтра настанет тот день, вернее та ночь, ради которой он прибыл во дворец. Значит, завтра ночью надо идти на кладбище.
Потом птички улетели, и прилетела другая птичка, зелененькая, и красиво, волнующе запела. Александра неудержимо потянуло к этой птичке, и он сам ощутил себя такой же маленькой зеленой пташкой.
Парочка слетела с окна и радостно летала по королевскому саду, купалась в фонтане, клевала ягоды и щебетала. Потом пташка–Александр вернулась в комнату и стал самим собой. Юноша понял, что птичка, с которой он летал по саду, была принцесса Анна. Он возликовал и встретил начавшийся день радостной песней. А надо сказать, пел Александр превосходно.

В это утро Анна была разбужена чудесным голосом Александра, и догадалась, что это пение как-то связано с ее сном. Во сне она тоже была птичкой и летала с другой такой же пташкой в саду. А потом поняла, что это был помощник конюха, Александр.

Наш юноша, закончив утреннюю работу, отправился к садовнику и предложил ему лошадиный навоз для удобрения цветов и кустарников. Тут ему очень повезло: садовник попросил два ведра навоза для удобрения кладбищенской земли, там везде росли цветы. Смекнув, что ему это на руку, Александр сказал садовнику, что сегодня, ближе к ночи, сам принесет удобрение, пусть только охранники пропустят его. Старик-садовник обрадовался, что за него сделают часть работы, и согласился.

Ночью Александр направился к кладбищенским воротам с двумя ведрами лошадиного навоза. Предупрежденный охранник пропустил его, поворчав: «Почему так поздно»? На что юноша, не моргнув глазом, ответил: «Много работы было».
Раскладывая удобрение, Александр читал надгробные надписи и, наконец, нашел ту могилу, которую искал. Взяв горсть земли с могилы Николя, он отыскал могилу Изабеллы и сделал то, что от него требовалось. Часть работы была сделана.

Утром он сказал конюху, что получил письмо из дома, в котором сообщалось, что умер его отец. А его бабушка, якобы просит его сходить в храм и заказать службу за покой души родителя. Конюх отпустил Александра ненадолго, и тот заказал нужную службу.
Вторая часть дела тоже была сделана.

Следующей ночью Александр тайком, с большими предосторожностями перелез через кладбищенскую ограду, отыскал могилу короля Филиппа, проделал все то, что велели ему души шута и королевы, и быстро отправился обратно.
Перелезая через забор, он попался в руки охраннику.
- А это еще что такое, почему ночами шляешься тут, кто разрешил?
На такой случай Александр приготовил отговорку, что прошлый раз, когда он приносил сюда удобрения, обронил там свой фамильный крестик. Но что-то заподозривший охранник не желал слушать никаких объяснений. Он немедленно вызвал стражу, которая молниеносно препроводила конюшенного в тюрьму до выяснения обстоятельств этого дела.

Во дворце почти никогда не совершалось преступлений и проступков, поэтому сам король от скуки допрашивал бедного малого.
Однако добиться от Александра ничего не удалось. Он упрямо повторял одно и то же. На всякий случай провинившегося подвергли порке.
Александр был счастлив, что выполнил свой долг перед Николем и Изабеллой, поэтому спокойно был готов даже умереть.
Когда же он потерял сознание, так ни в чем и не сознавшись, король решил, что поступок конюшенного не несет лично для королевской жизни никакой угрозы. Но, тем не менее, самовольник должен быть наказан, чтобы другим не повадно было лазить, куда не следует.

Когда юноша пришел в себя, ему прочли королевский приказ, что в наказание за проступок, король карает его лишением работы с невыплатой причитающегося ему жалованья. Кроме того, король удерживает с него некоторую сумму за вторжение на королевскую территорию.
Совершенно обобранный, голодный, избитый и без теплой одежды, а уже началась осень, Александр был выброшен на пыльную дорогу, за королевские ворота.

У него не было сил сделать и одного шага.
Лежа на холодной земле, он не обращал внимания на раны, холод и голод, - все как будто застыло в нем. Но две вещи занимали его ум и сердце полностью.
Одна была хорошая, а другая плохая: наконец-то он отдал свой тяжкий долг прошлой жизни, но он больше никогда не увидит свою любимую принцессу Анну.

Погрузившись в тяжкое забытье, измученный юноша не заметил, как в одном из окон замка показалась голова Анны. Конечно же, принцесса знала, что над Александром сегодня должен был вершиться суд. А теперь она увидела лежащего в дорожной пыли человека. Его силуэт показался ей знакомым, и она догадалась, что это ее возлюбленный.
Девушка стала думать, как же ей добраться до отвергнутого королем конюшенного. И она решила, что не остается ничего другого, как воспользоваться потайным ходом.
Анна позвала свою няню, которая была поверенной во всех делах своей питомицы. Заговорщицы хитростью завладели ключом от потайного хода. Этот ключ хранился у самого короля в кабинете. Совершенно случайно Анна знала еще с детства, что это за ключ, - это знание теперь ей пригодилось.

По потайному ходу вдвоем они проникли за пределы дворца, за воротами отыскали бесчувственное тело юноши и с большим трудом дотащили его до няниной комнаты, находящейся по соседству с комнатой принцессы.
Все это было проделано с такими тщательными предосторожностями, под покровом ночи, что никто ничего не заметил.

Александр долго не приходил в себя, захваченный горячкой. Раны его воспалились. Но храбрые женщины делали все для его исцеления. Они рисковали вдвойне, - ведь, если бы кто-нибудь узнал и передал королю, что почти в комнате принцессы находится осужденный королем преступник, то обеим очень сильно не поздоровилось бы.
Но они, не думая о возможном разоблачении, с трудом добывали лекарства, травы, еду для юноши, - во дворце все было на счету у управляющего. Принцесса сказывалась больной и требовала еду к себе в комнату. Все удивлялись, - принцесса ела больше обычного, но сильно похудела.
Король как-то спросил ее.

- Дочка, что с тобой - ты похудела? Может пригласить доктора?
- Ах, отец, не знаю, может быть.
- Почему ты так часто грустишь?
- Не хочу выходить замуж за барона.
- Ах, дитя мое, опять ты об этом! Даже не заводи подобных разговоров. Это дело окончательно и давно решенное. Барон выгоднейшая партия для нас.
- Тогда не спрашивайте, почему я худею.
- Дочка, не груби отцу. Вот что, Анна, если тебе мало еды, я прикажу тебе приносить ее больше. Но с этого дня ты должна не худеть, а поправляться, чтобы нравиться барону еще больше. Сегодня он заметил, что у тебя осунувшееся лицо. Не хватало еще, чтобы ты подурнела!

Анна прыснула в ладошку, представив себе, что ее откармливают специально для барона, сделала реверанс и быстро удалилась в свою комнату.
«Коза!» - подумал король с любовью к дочери.

Александру стало заметно лучше. Он встретил принцессу сияющими глазами и хотел соскочить с постели, но девушка его удержала.

- Лежите, лежите, вам нужен покой.
- Ваше Высочество, но как же я могу в вашем присутствии...
- Ничего, сейчас особый случай, и не будем больше возвращаться к этому.

Они долго в этот вечер разговаривали и решили убежать вдвоем куда глаза глядят. Тщательно продумав план, они стали готовиться к его осуществлению.


Скоро должна была состояться большая охота в большом королевском лесу. За три дня до начала охоты няня с тщательными предосторожностями провела поправившегося и снабженного провизией и нужными в дороге вещами Александра через потайной ход, за пределы дворца. Оказавшись в густой и влажной ночи, он направился в сторону Большого леса и за три дня неспешно достиг его восточной окраины.
Здесь же кончались и владения короля. Неподалеку от границы владений стояла ветхая хибарка лесничего. У лесничего было несколько таких домиков, и он ночевал то в одном, то в другом, совершая обход своего лесного хозяйства.
В одной из этих хибарок и притаился Александр, проведя нужные приготовления к появлению здесь принцессы.


На третий день, утром, охотничья процессия двинулась к западной границе Большого леса.
К принцессе Анне были приставлены двое придворных служащих, и ее жених, барон, все время «крутился» возле нее.
Умышленно Анна отстала от основной охотничьей процессии, якобы, увлекшись преследованием крупного зайца. Трое ее спутников по пятам следовали за ней.
Наконец, девушка крикнула властным и нетерпящим возражений голосом: «Моя лошадь что-то сегодня не в форме, она уже устала, а я хочу догнать именно этого зайца. Вы трое, немедленно поймайте мне его, а я подожду здесь!»

Как только спутники скрылись с глаз долой, она, как только можно быстро, погнала лошадь к восточной хибарке лесника.
Радостно встретившись с Александром, Анна приказала лошади бежать на конюшню, вдоль леса. Умное животное хорошо понимало хозяйку.
Молодые люди договорились прикинуться нищими. На этот случай припасены были «изысканные» лохмотья и мешочек с сухой грязью. В земляном полу хибарки Александр вырыл небольшую ямку, чтобы спрятать одежду Анны и ее драгоценности, охотничье ружье. Теперь все было сложено туда, ямка зарыта и прикрыта ящиком.
 И вот двое чумазых нищих неопределенного возраста быстрым шагом направились прочь от королевства.

А в это время барон метался по лесу в поисках принцессы. Его собаки не могли взять след Анны и ее лошади, потому, что принцесса предусмотрительно посыпала себя порошком, отбивающим собачий нюх.
Собаки были выведены из игры. Барон хотел заставить их искать принцессу наугад, но у него не было ни одной ее вещи. Надо было либо возвращаться во дворец, либо объявлять общий сбор, ведь, наверняка, с Анной случилось что-то нехорошее.
Барон не мог предположить ни на йоту, что его невеста просто сбежала. Он решил поднять общую тревогу.

Громко запел рожок, издавая призывную, тревожную мелодию общего сбора.
Все участники охоты съехались на сигнал.
Принцессы никто не видел.
Тогда решили прервать охоту и вернуться во дворец, в надежде найти девушку там. Но и дома, во дворце, ее не было.
Конюхи сообщили, что два часа назад лошадь принцессы Анны прискакала в конюшню со стороны леса.

Разделившись на части, большой отряд людей отправился на поиски королевской дочки. Собакам дали понюхать личные вещи принцессы, но они долго не могли взять следа. Наконец, один отряд вышел на след принцессы. И не сдобровать бы Анне и Александру, если бы им на помощь не пришли две птички-невелички, посланные Изабеллой и Николем.
Птички сразу же повели влюбленных к неприступным горам, которые мощной стеной отделяли одно государство от другого.

Беглецы часть пути прошли по реке, чтобы сбить со следа погоню.
Наконец, прыгая по камням и взбираясь все выше на скалы, молодые люди устали и сели перекусить.
Птички, получив крошки хлеба, щебетали тут же.
Через некоторое время послышались отдаленные голоса и собачий лай. Преследователи подошли к тому месту, где молодые люди вошли в реку.
Погоня очень скоро должна была обнаружить их.
И тут маленькие щебетуньи настойчиво стали тыкать клювиками в один из выступающих камней в скале.
Александр услышал внутри себя настойчивый голос Николя: «Надави на этот камень».
Стоило юноше проделать это, как вдруг отодвинулась незаметная дверь и впустила беглецов внутрь.
И только дверь медленно задвинулась за их спинами, собаки унюхали на берегу реки след принцессы. Их свора бросилась вверх, по камням, к площадке, где только что отдыхали беглецы.
Но напрасно они тыкались носами в камни и громко лаяли, - в стене не было ни малейшей трещинки и зазора.
Ничего не понимающие люди, потоптавшись на этом месте, повернули обратно в королевский дворец, чтобы сообщить королю о таинственном исчезновении следов Анны у неприступной скалы.




4. Отшельники


Карл был досужим мальчиком и в свои тринадцать лет облазил все окрестности. Поблизости не было ни одной горы, на вершину которой не ступала бы его нога. Но его манили новые восхождения.

И вот, раз, он ушел далеко от дома, за соседнюю деревню. На тутошние горы он еще не лазил.
Полдня прошло, когда достиг он необычной пещеры. Мальчик не сразу догадался, что это вход, потому что он был замаскирован камнями и был довольно узким.
Азарт распирал подростка. Он, не раздумывая, протиснулся внутрь пещеры. Воздух здесь был свежим, но не холодным и, тем более не зловещим. Как бы небольшой сквознячок.
Мальчик медленно пошел по проходу. С ним были спички, и он зажег небольшую керосиновую лампу, выменянную у товарища на два замечательных перочинных ножичка.
Коридор был узким, но по нему можно было свободно пройти.
Раза три какие-то маленькие зверьки метнулись из-под ног Карла. Никаких необычных вещей он не заметил ни на стенах, ни на полу.

Вскоре показался просвет, и мальчик вышел из темноты на небольшую равнинку, густо поросшую травой и цветами. Карл был очень удивлен открывшимся пейзажем. Здесь было несколько фруктовых и ореховых деревьев.
Карл сорвал одно красивое яблоко и съел. Оно показалось ему необыкновенно вкусным. Хороши оказались и сливы. В одном из уголков он обнаружил кусты с плодами томатов и сладкого перца. В другом месте колосилась пшеница. В третьем росла фасоль. А за углом скалы оказалось небольшое озерцо с зеркальной водой. Оно очень симпатично было обрамлено кустарником и старой ивой.

Не раздумывая, юный путешественник нырнул в прохладную воду и с удовольствием поплавал. Потом он лежал на воде, широко расставив руки, закрыв глаза, и думал: «Какой райский уголок, как здесь хорошо!»

Внезапно он почувствовал чье-то присутствие, чей-то пронизывающий взгляд.
Чуть приоткрыв глаза, чтобы это было не заметно, сквозь ресницы Карл стал смотреть вокруг.
За одним из деревьев он разглядел вход в пещеру. Ничего удивительного, что мальчик сразу не заметил его, - дерево ветками почти закрывало его полностью. В проеме стоял высокий старик и пристально смотрел на купающегося Карла. Его глаза светились добротой, чуть заметная улыбка коснулась губ, потому что старец понял, - мальчик увидел его.

- Здравствуй, Карл.

От неожиданности путешественник чертыхнулся и чуть-чуть не захлебнулся водой. Он вышел на берег, чуть поодаль пещеры и настороженно посмотрел на деда. Но скоро его настороженность исчезла, потому что лицо старца было совершенно безобидным.
Мальчик медленно стал приближаться к пещере. Он догадался, что перед ним отшельник. Раньше Карл слышал о таких людях. Ореол тайны и суровости должен окружать их, а в этом старике ничего подобного не было.

- Здравствуй, Карл, - еще раз сказал старец, - приветствую тебя в нашем пристанище. Тебе, я смотрю, понравилось здесь.
- Кто вы, дедушка?
- Я человек, такой же, как ты, только старый. А зовут меня Александром.
- Вы здесь живете?
- Да, я живу здесь много лет.
- А откуда вы знаете мое имя?
- От тебя.
- Но я не называл его вам.
- Я слышал твои мысли, когда ты думал: «Вот бы, Карл, тебе набрать этих яблок, сколько унести можно, и продать на базаре. Можно было бы выкупить у Андреаса свои ножички».

Карл покраснел, а дед весело рассмеялся. Смех его был открытым и заразительным. Мальчик понял, что старец не сердится и, осмелев, улыбнулся.
- Да, я так подумал.
- Ну, ничего, сынок, бывает. Так и сделаешь, когда пойдешь домой. А теперь сядь, отдохни.

Карл подошел ближе и увидел у собеседника небольшой горб. Потом мальчик сел напротив и стал смотреть ему в глаза. В глазах старца умиротворенно и спокойно жила очень большая сила.
Одет отшельник был в травяную длинную рубаху, волосы были седые, собранные на затылке в пучок. Борода, что интересно, была аккуратно подстрижена. Морщины покрывали лицо, но оно не казалось старым, потому что светилось чистотой и жизнерадостностью. И зубы все у него были целые.
Старик был красивым.

- Скажите, дедушка, Вам не скучно здесь одному?
- А я не один.
Мальчик стал озираться вокруг.
- Не бойся, малыш, здесь со мной только один человек, моя жена.
- Анна, выйди, пожалуйста, я рассказал Карлу о тебе.

Из пещеры вышла седая пожилая женщина с осанкой и фигурой девушки и с такой же сияющей и белозубой улыбкой, как у мужа.
- Здравствуй, Карл, - сказала она и села рядом с ним.
А дед продолжал говорить.

- Очень часто к нам прилетают птицы, и мы разговариваем с ними. Бывают у нас и другие гости, но это не совсем люди.
- А кто же?
- Немного позже я расскажу тебе. Нам не скучно здесь. Наоборот, другой жизни мы себе и не представляем. Поэтому мы здоровы и бодры, довольны своей жизнью, живем с радостью. Как ты думаешь, сколько нам лет?
- Ну, я думаю, лет шестьдесят.
- Нам давно перевалило за сто.
 Вот это да! – Карл был очень удивлен. Рассказ деда Александра все больше и больше заинтересовывал его.

- Ты первый человек, посетивший нас. Но и ты попал сюда неспроста, а с определенной целью. О ней я тоже чуть позже расскажу тебе, малыш.
- Но как же вы живете здесь, без одежды, огня, мяса и рыбы?
- Мясо и рыбу мы не можем есть, ведь все живые существа – наши друзья. А друзей, молодой человек, не едят. Мы любим кушать овощи, фрукты, орехи, злаки. Кроме того, здешние пчелы угощают нас медом. А в пещере протекает небольшой родничок, он утоляет нашу жажду. Да и едим мы очень мало, - так привыкли за много лет.
А что касается одежды, - она нам тоже не очень-то нужна. В этом райском уголке не бывает холодно. Это – божественное место, созданное когда-то давно Богом. Сюда попадает, и дождь, и снег, но снег быстро тает, и в самую суровую зиму здесь просто немного прохладно. И трава растет, и цветы цветут, и деревья плодоносят в любую зиму.
- Но что же вы делаете, если не нужно добывать пищу и нет никаких забот и развлечений?
- Хороший вопрос, сынок. Когда-то давно, когда мы были молоды, нам пришлось спасаться от погони. И судьба привела нас в эту пещеру. Мы были очарованы этим местом, но все-таки хотели переждать какое-то время и уйти вниз, к людям.
Думая, как и ты сейчас, мы не могли представить, что же тут делать всю жизнь, хотя нам очень хотелось быть все время только вдвоем. Но вскоре нас посетил Ангел и сказал: «Это божественное место - необычайный подарок судьбы для вас. И вы можете стать его хранителями. Не пренебрегайте им. Вы вместе, вы любите друг друга, никто вас здесь не достанет. Это идеальные условия, чтобы помогать людям».

Сначала мы не поняли, как мы можем помогать людям именно здесь? Но однажды обнаружили в себе некоторые способности. Просыпаясь утром, мы с Анной обменивались увиденными снами. И часто они оказывались одинаковыми. То есть, мы видели себя во сне все время вместе, где бы мы ни были.
Как потом оказалось, наши души могут покидать тело, а потом возвращаться в него. Так мы научились покидать тело и помогать там, где нужна помощь.

Мы можем посещать сны других людей и давать им ценные советы.
Силой мысли и воображения мы создавали спасительные ситуации там, где выхода, казалось, не было.
А еще мы молились за всех людей. Посылали преступникам и негодяям светлые мысли, ограждая их от проступков. Ободряли неуверенных, отвергнутых и обиженных.
Мы знаем в лицо множество людей, несмотря на то, что живем здесь в одиночестве. Знаем их беды и радости.
Было у нас еще одно занятие, мы с Анной сочиняли сказки и песни. Птицы иногда, по нашей просьбе, приносили нам листочки бумаги. И мы записывали их.

Анна вынесла толстую пачку исписанных графитом листков.
- Нет, мы прожили жизнь не зря. Вот, посмотри, теперь это все твое. Сохрани эти записи. Когда станешь взрослым, в определенный момент к тебе придет юноша по имени Ганс, и ты отдашь это ему.
Послушай-ка, малыш, одну из наших песен.

Отшельники запели на два голоса, и Карл оцепенел. Необыкновенная гармония разлилась вокруг и без того волшебного места. Голоса стариков были чисты, сильны и бесконечно мелодичны.
Казалось, поют не двое, а уже четверо или даже шестеро человек. Зачарованный, мальчик не смел даже моргнуть. Ему представлялись необычайные страны, моря, красивые люди, животные. А потом он будто взлетел и парил над миром, поднимаясь все выше и выше.
Когда песня кончилась, он даже полностью не осознавал себя, кто он есть на самом деле. Он испытал блаженство.

Александр и Анна предложили ему родниковой воды, фрукты, орехи. Наевшись, мальчик спросил.

- Но что же вы совершили такого, что вас преследовали?
- Мы полюбили друг друга.
- Но что же в этом плохого?
- Ничего. Это замечательно. Но у людей приняты правила – жениться могут только люди одного земного сословия. Мы же были из разных земных сословий, но из одного небесного. Я был пастухом и конюхом. Анна же была дочерью короля и невестой богатого барона.
- Что?
- Да, да, все так и было, - произнесла Анна.
- У нас ходит легенда об исчезнувшей принцессе Анне из соседнего государства. Будто бы ее след терялся у самой скалы, и будто гигантская птица унесла ее.
- Вероятно, это про меня. Мы с Александром вошли в скалу, как только открылась дверь в стене.
- Но это же было лет сто назад!
- Сынок, я ведь тебе и сказал, что нам уже давно за сто лет. Когда мы с Анной встретились, ей было семнадцать лет, а мне- двадцать.

- Это чудеса! Это место, ваши песни, ваша история!
- Ну, историю-то нашу ты не знаешь полностью. Если хочешь, мы расскажем ее тебе.
- Очень хочу.
- Хорошо. Но тебе нужно отдохнуть, поспать немного. Слишком много впечатлений для детского сердца.

Старец погладил Карла по голове, и глаза маленького путешественника сомкнулись. Он уснул крепким сном.
А когда проснулся, Александр рассказал ему всю свою историю.



Рассказ произвел на Карла сильное впечатление, он долго молчал, а потом спросил.

- Скажите, а почему именно мне, единственному человеку в мире, выпало узнать нашу тайну?
- Потому что ты умный, добрый мальчик, и вдобавок, любишь лазить по горам, - засмеялся старик.
А женщина добавила.
- Вчера к нам явились наши друзья, души Изабеллы и Николя. Они сказали, что нам с Александром пора уходить из этого мира. И сегодня Александр «вылетел» на поиски человека, который похоронил бы нас.
- Я увидел тебя, Карл, самозабвенно карабкающегося по скалам. Я понял, что ты достойный, добрый человек, что ты отнесешься к нам с пониманием. И мысленно я стал направлять тебя к нашему месту. Видимо, это было предопределено тебе судьбой.
Не пугайся, Карл, это не страшно. Спрячь бумаги в мешок, собери фрукты, какие тебе нравятся, сколько сможешь унести.
- А теперь пойдем в пещеру, - сказал Александр, когда мальчик сделал все, что ему велел старик.

Все трое они пошли вглубь пещеры. Карл огляделся. Это было просторное помещение. Тоненький ручеек вытекал непосредственно из стены, вода скапливалась в углублении, в камне, и стекала вниз, уходя неизвестно куда.

- Пойдем дальше. Вот, смотри.

Карл увидел квадратную яму, выкопанную отшельниками. На глубине ее лежал небольшой сверток. Это были те немногие вещи, которые остались после побега.

- Ты выйдешь из пещеры на несколько минут. И, когда две птички вылетят изнутри, смело входи снова. Мы с Анной будем лежать в этом углублении.
Вот этот плоский камень используй в качестве лопаты, - закидай наши тела землей, предварительно укрыв вот этой тканью, а потом заложи камнями. И возвращайся домой, жизнь твоя будет счастливой и насыщенной.
Никогда ничего не бойся. В мире нет ничего страшного. Страх придумали недобрые люди, чтобы управлять другими людьми.
А о нас не жалей, мы счастливо жили. Теперь нам нужно жить в другом мире и готовиться к новой жизни.
 Ну, спасибо тебе, сынок. Прощай.

Анна и Александр обняли Карла и подошли к углублению. А мальчик вышел наружу.
Слезы текли по его щекам. Он успел полюбить этих людей, как будто бы прожил с ними всю свою предыдущую жизнь.

Вскоре вылетели две птички, и Карл быстро вошел в пещеру. Однако, подходя к могиле, он замедлил шаг. Старцы лежали, взявшись за руки. На губах их застыла легкая улыбка, лица были спокойными.
Карл перекрестил их и задумался. Вдруг внутри себя он услышал голос: «Не грусти, сынок, все хорошо».
Мальчик прикрыл и закопал стариков, как ему было наказано, и быстро направился к выходу.
Когда он вышел из проходной пещеры и отошел на значительное расстояние, сзади послышался грохот. Огромный валун свалился на площадку и закрыл замаскированный вход в пещеру. Божественное место стало недоступным.

А мальчик Карл, до тех пор любящий только лазить по скалам и гулять по лесам, вдруг выявил в себе желание учиться.
Все увиденное и услышанное произвело на него столь сильное впечатление, что он захотел непременно записать эту историю, чтобы поведать ее людям.
Что он и сделал, когда выучился.




РИСУНОК АВТОРА