Третья Мировая

Владимир Макаревич
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

Владимир Макаревич

Оригинальный сценарий





















 

ТИТР
Только человек стаями жрет стаи подобных себе.
Николай Петров.
2013 год.

НАТ. СНЕЖНОЕ ГЛАДКОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

По яркому снегу идет человек в теплой куртке, на плечах рюкзак. Он весь зарос, как классический полярник. Человек еле движется. Видно, что у него нет сил. Это НИКОЛАЙ. Наконец, ноги человека подкашиваются, и он падает на снег.

Вспышка.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Обычная двухкомнатная квартира. Просыпается мужчина. На вид ему около 30-ти лет, зовут Николай. В квартире бардак. На полу – бутылки из-под пива.
Николай протирает глаза. В это время раздается телефонный звонок. Николай вытягивает руку, находит ею на полу трубку. Прислоняет трубку к уху.

НИКОЛАЙ
Алло? Света, любимая! У меня все нормально. Так, вчера заходил Серега, немного посидели, футбол посмотрели, до …
(пауза)
десяти вечера.

ГОЛОС СВЕТЫ
А у нас тут снег, солнце, отлично. Ты не передумал?

НИКОЛАЙ
Любимая, ты же знаешь! От тебя не передумаешь! Я сегодня вечером прилетаю, и завтра после обеда сбудется мечта всей твоей сознательной жизни. Ну, и моей, конечно, тоже. Мы будем мужем и женой!

ГОЛОС СВЕТЫ
А мне что-то не совсем верится. Хотя от меня, конечно, не убежишь. Так что жду и целую.

ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Николай, стоя возле столешницы, делает себе кофе и бутерброды и при этом посматривает на экран работающего телевизора.

ВЕДУЩИЙ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Ни для кого не секрет, что отношения между нашими странами напряжены. Как вы видите ход развития событий?

ПУХЛЫЙ ЧИНОВНИК В СТУДИИ
Прежде всего, мы вынуждены в последний раз вынести предупреждение нашему оппоненту. Действия, которые он осуществляет, носят незаконный характер. Мы будем вынуждены принять самые жесткие
(выделяет «ответные»)
ответные действия, вплоть до силовых.

ВЕДУЩИЙ
Но «оппоненты», как вы их корректно назвали, считают свои действия ответными, а ваши незаконными.

ПУХЛЫЙ ЧИНОВНИК В СТУДИИ
Естественно, они грубо лгут. Мы в рамках законов не можем осуществлять незаконных действий. Это грубая ложь. И еще отдельно хочется сообщить миллионам простых граждан, что им нечего бояться, ведь правительство каждый день думает прежде всего об их благосостоянии и безопасности.

Николай выключает телевизор. Откусывает от получившегося бутерброда.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.

Николай одевает куртку, берет ключи из ключницы на стене. Выходит.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Николай едет за рулем автомобиля. Включает радио.

ГОЛОС ПО РАДИО
После рекордного 50%-ного падения цены акций вчера, фондовые рынки продолжили беспрецедентное падение. При этом цена золота поднялась вчетверо за сутки и тенденция сохраняется.
(Николай смотрит в окно, почти все машины на выезд из города, почти нет на въезд, смотрит на часы. Удивлен.)
В то же время экономисты утверждают о потере связи реальных показателей с биржевыми, и заявляют, что такая лихорадка никоим образом не отразится на рядовом работнике, налогоплательщике, покупателе.

Николай переключает канал. Идет классическая музыка. Заканчивается.

ДИКТОР
Вы прослушали первую часть музыки к балету Петра Ильича Чайковского – «Лебединое озеро», через несколько секунд слушайте, пожалуйста, следующую часть…

Николай выключает радио.

НИКОЛАЙ
Что за бред!

Добавляет газу.

ИНТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

Машина выезжает за город.

ИНТ. ВОЗЛЕ КПП ЗАКРЫТОГО ОБЪЕКТА. ДЕНЬ.

Машина подъезжает к шлагбауму военного объекта. Машина Николая останавливается у будки шлагбаума КПП.

ОФИЦЕР
Ваш пропуск?

НИКОЛАЙ
Я журналист Николай Петров. Вот мои документы,
(протягивает паспорт)
у меня договоренность на интервью с Вашим руководством.

Офицер на КПП берет документы, потом поднимает трубку телефона.

ОФИЦЕР
Отдел связи с общественностью? Это КПП1, здесь у меня некий Петров, с договоренностью на интервью.
(Пауза. Офицер на КПП пристально оглядывает Петрова, тот виновато поджимает плечи.)
Есть пропустить.
(кладет трубку, обращается к Николаю, рукой показывает направление)
Ехать прямо три километра семьсот метров, никуда не сворачивать, скорость ниже восьмидесяти не сбавлять. Вас там ждут.

Офицер протягивает документы и поднимает шлагбаум. Машина Николая резко ускоряется.

ИНТ. КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА. ДЕНЬ.

Николай входит в огромный кабинет. Бодро шагает к столу, за которым сидит человек, около 50 лет, подтянутый, моложавый, по всему видно волевой, энергичный, ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ. Петр Вениаминович первым энергично протягивает руку:

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
(бодро)
Петр Вениаминович, директор нашего конструкторского бюро. Знаю, хотите написать про нас, про наши, так сказать, трудовые будни, в которых куется меч мира.

НИКОЛАЙ
Нет, ну, вообще, конечно про это,
(виновато добавляет)
но под другим соусом.

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
(недовольно)
То есть как под другим? Вы из «Военных ведомостей»?

НИКОЛАЙ
Нет, я из «Свободных новостей».

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
И что же вы хотите?

НИКОЛАЙ
Взять у Вас интервью. Говорят, я пишу хорошо, правдиво, но несколько критично.

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
Что значит «критично»? В армии не может быть критики.

НИКОЛАЙ
Значит, не может быть и мыслей?

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
Нет, почему же, смекалка. Короче, молодой человек. Я поступил неверно, что согласился на эту встречу, меня ввели в заблуждение. Возможно, это даже не Ваша вина, и я готов ответить на несколько Ваших вопросов, если Вы не антиглобалист и не пацифист, а то от этих отморозков всего можно ожидать. Задавайте?

НИКОЛАЙ
(спокойно)
Я отморозок.

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
То есть?

НИКОЛАЙ
Я антиглобалист и прежде всего пацифист.

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
(озабоченно)
Да, да, да, чувствую Вы нам скуете мирный щит!
(встал из-за стола, прошел в сторону к окну, сел на место)
Тогда слушайте, что я Вам скажу. Хотите пишите, хотите нет. Право Ваше. Так вот, мое личное и официальное мнение. Такие люди, как Вы, баламутите общество в лице простых добропорядочных граждан.
(На столе зазвонил телефон и методично, негромко, назойливо звонит)
Нет никакой для них угрозы, все Ваши домыслы слабы, как мыльные пузыри. Люди могут спать спокойно. И во многом благодаря нам. Ведь если бы не мы, то уже давно нашелся бы враг, желающий уничтожить нас и получить наши богатства, нашу Родину.
(Нервно, резко поднимает трубку)
Что Вы тарабаните? Не понимаете? Занят.
(Пауза, выражение лица меняется)
Как война? Выступление…

Быстро берет пульт, включает телевизор. По телевизору транслируют выступление ПРЕЗИДЕНТА. Во время трансляции Николай и Петр Вениаминович остолбенело, заворожено смотрят в экран.

ПРЕЗИДЕНТ
… это вынужденная ответная реакция. И у нас есть силы нанести врагу полномасштабный ответный удар возмездия.
В эти минуты наши ракеты пересекают океан, дабы воздать сполна обидчику.
Россияне! В ближайшие несколько месяцев, а может и лет нам необходимо будет, повсеместно сплотившись, помогать друг другу в непростых условиях.
(в комнату доносятся звуки сирены воздушной тревоги)
Но это наш осознанный выбор, который уже тысячи раз делали наши предки. Выбор в пользу свободы и независимости любой ценой.
Да хранит Вас господь, дорогие соотечественники. Вольный народ.

Петр Вениаминович выключает телевизор.

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
(Подавленным тоном)
В шкафу лифт. Спускайтесь в бункер. Там немного неубрано, но какое это имеет значение.

НИКОЛАЙ
А Вы?

ПЕТР ВЕНИАМИНОВИЧ
У меня еще здесь несколько дел.
(Достает из тумбочки пистолет)
Езжайте! Я вам говорю. Из Европы ракета летит 14 минут, так что осталось минут 5-7, не тратьте время, я прямо за Вами.

Николай в шоке встает, подходит к шкафу, открывает его и вызывает лифт. Жмет на кнопку вызова.

ИНТ. ЛИФТ. ДЕНЬ.

Заходит в лифт, там всего одна кнопка. Жмет ее, двери закрываются.

Через дверь долетает глухой пистолетный выстрел.

Вспышка.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

В центре палатки стоит небольшой электрический обогреватель. Возле него сидит мужчина без куртки, но в теплом свитере и греет руки, АЛЕКСЕЙ.

В углу лежит укутанный Николай. Он начинает шевелиться. Алексей подает ему фляжку.

АЛЕКСЕЙ
На хлебни, и согреет, и энергии добавит, и, вообще, наш генетический напиток!

Николай отхлебывает, морщится.

НИКОЛАЙ
Крепкая! Где я?

АЛЕКСЕЙ
У меня. Да ты особо не говори. Слаб еще. А вообще, тебе повезло. Небось недели две ходил, людей не видел. А тут только ослаб и уснул на верную гибель, так я тебя нашел. Еще б минут двадцать - и ампутация чего-нибудь. Хотя как тут,
(оглянулся вокруг)
гибель. А так ничего.

НИКОЛАЙ
А ты откуда знаешь, что ничего?

АЛЕКСЕЙ
Доктором до войны был, Алексеем меня величать, а сейчас… Хотя да и не война это была – так, замкнуло. А ты что, без провизии остался?

НИКОЛАЙ
Похоже на то. А я Николай.

АЛЕКСЕЙ
Чего же назад не вернулся? Там небось много провизии было?

НИКОЛАЙ
Было немного, а так бункер засыпало песком. Но и не нашел я свой лаз, наверно снегом занесло. Потом подумал – будь что будет, все равно не жизнь это, у меня не было будущего.

АЛЕКСЕЙ
Эка копнул – сейчас ни у кого нет будущего. Ладно, ты лежи тут, а я пойду за провиантом. Поищу.

НИКОЛАЙ
А это что?
(показывает на ящики с банками тушенки)

АЛЕКСЕЙ
Провиант, но я стараюсь иметь трехнедельный запас, а вдруг затяжная снежная буря. Еще никто не знает этой погоды. Да и землетрясение две недели назад какое-то было. В Подмосковье? Странно!

НИКОЛАЙ
А где ты ее берешь? Еду эту?

АЛЕКСЕЙ
Ты проголодался, а кто-то замерзает или заболевает. Тогда его рюкзак не пуст. Понимаешь?

НИКОЛАЙ
Понимаю. Значит, со мной тебе не повезло?

АЛЕКСЕЙ
Ты об этом не беспокойся! Здесь, как раньше в Новой Зеландии – в принципе, людей так мало, что они даже рады друг другу. Не поверишь, но сейчас такое бывает. А вообще, не бойся. Еды хоть отбавляй. Где твой GPS?

НИКОЛАЙ
В рюкзаке.

Алексей встает. Идет к рюкзаку. Достает оттуда небольшую коробочку, похожую на спичечный коробок. Возвращается.

АЛЕКСЕЙ
Вот, я достал его!
(Протягивает Николаю GPS, потом показывает на небольшую коробку, полную GPS- приборов, стоящую на полу)
Вот, на обороте твои координаты. Военные придумали для таких «чайников», как ты. Значит, ты не военный.

НИКОЛАЙ
И ты пойдешь туда?

АЛЕКСЕЙ
Нет, зачем? Ты говоришь, там засыпано. У меня есть места поближе. Так что еды полно. Просто мне было достаточно, а сейчас нас уже двое. Потом вместе пойдем, выздоравливай.

НИКОЛАЙ
Хорошо.

АЛЕКСЕЙ
Армейским обогревателем пользоваться, думаю, умеешь. Заряда много, но если я вдруг не вернусь несколько дней – выстави на солнце, чтобы зарядились батареи. Ладно, пошел я. Засиделся.

Алексей берет рюкзак, одевает комбинезон. Выходит.

Вспышка.

ИНТ. ЛИФТ. ДЕНЬ.

Николай ходит по лифту в истерике.

НИКОЛАЙ
Что же это? Что ж?
(берет телефон)
что же это?
(набирает номер, звонит)
Света, где ты? Как ты?

ГОЛОС СВЕТЫ
У нас тут такой отличный снег. Все супер. А ты скоро приедешь?

НИКОЛАЙ
Я …
(пауза, Николай отодвигает трубку от себя и дрожит с очень сильной амплитудой, у него идет слеза)
Скоро. Ты, главное, ничего не бойся и радуйся. Так важно в жизни уметь радоваться, любимая. Я тебя люблю.

ГОЛОС СВЕТЫ
Так ты что - не приедешь?

НИКОЛАЙ
Конечно, приеду, как и договорились, жди меня.

ГОЛОС СВЕТЫ
Жду с нетерпением, я тебя…
(Короткие гудки)

НИКОЛАЙ
Нет, нет,
(Николай стучит руками по лифту)
Ненавижу, нет.

Оглушительный скрежет и хлопок. Затемнение.

ИНТ. ЛИФТ. НОЧЬ.

Слабый аварийный свет освещает перекошенную кабину лифта.
Кто-то шевелится в лифте. Включается свет в мобильном телефоне. Это Николай.
Николай разжимает двери. Вылезает в узкую лифтовую шахту. Далеко внизу он видит слабый свет. Николай медленно, царапая руки, спускается вниз.

Вспышка.

ИНТ. БОЛЬШАЯ АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Грохот. Треск. Падает посуда. Николай открывает глаза. Видит человека (АНДРЕЙ), который рыщет в ящике с едой. Андрей одет в теплый комбинезон.

НИКОЛАЙ
(резко)
Кто там?

Андрей роняет из рук тарелку.

Вспышка.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Андрей, - толстый невысокий человек, самодовольный,- закуривает сигарету.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПОСЕЛОК. ДЕНЬ.

Машина, в которой находится Андрей, выезжает из гаража богатого загородного дома.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Машина Андрея несется между рядов, агрессивно всех подрезая.

НАТ. ВОЗЛЕ КПП СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА. ДЕНЬ.

Машина подъезжает к шлагбауму, он резко открывается. Машина резко ускоряется.

ИНТ. БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО. ДЕНЬ.

В кабинете несколько столов, за самым большим сидит Андрей. Он попеременно перекладывает папки на столе. Листает их. Откладывает.
Берет настольный телефон. Звонит.

АНДРЕЙ
(в трубку)
Да, я. Коля, что у нас по кристаллам? Понимаю, на пальцах не объяснишь, но шеф на двенадцать всех созывает. Когда будешь?
(пауза)
 Жду.

Снова набирает номер.

АНДРЕЙ
Да, я. Вася, на каком свете система наведения? Чтоб быстро здесь был и ввел меня в курс дела. В двенадцать я на ковре у шефа. Все понимаешь?

Кладет трубку. Хлопает и, довольный, потирает руки.
Звонит телефон. Поднимает.

АНДРЕЙ
Как на девять? Есть, явиться!

Кладет трубку. Откидывается на кресле.

АНДРЕЙ
(злобно)
Твою мать…

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.

Просторный кабинет с одним большим столом.
Почтенный седой человек – начальник, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(с претензией)
Мы на грани войны! Почему не готова система спутникового щита?

АНДРЕЙ
(бодро)
Недостаточно чистый материал в лазерах спутника!

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
В главной линзе?

АНДРЕЙ
(не уверенно)
Да, кажется.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Кажется? – А мне кажется, не в главной?

АНДРЕЙ
(не уверенно)
Может, не в главной? Ребята знают!

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(разъяренно)
Что значит «может»? Ты руководитель проекта! Не ребята, а ты должен знать! Почему материал не испытан в космосе?

АНДРЕЙ
Я…

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Я тебе расскажу! Потому что кто-то вывел за последний год 4 коммерческих и только один профильный спутник! И у кого-то появился отличный дом в Подмосковье. Ты отстранен. Ты полностью забил на дело. Уходи! Оставайся в стране, думаю тобою заинтересуются.

Андрей молча выходит.

ИНТ. КОРИДОР ОБЪЕКТА. ДЕНЬ.

АНДРЕЙ
(в голос, разгневанно)
Вот урод, ему дело до моего дома! Сыновей рядовыми в армию отдал, на капусте сидят, так думает каждый так должен. Урод!

ИНТ. БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО. ДЕНЬ.

Открывается дверь и Андрей, разъяренный, влетает в кабинет.
Кабинет уже полон работников.
ВАСЯ, один из работников, спрашивает у Андрея.

ВАСЯ
Что случилось!

АНДРЕЙ
Сейчас узнаешь, Василий! Сейчас узнаешь.

Звонок телефона на столе Васи. Вася берет трубку.

ВАСЯ
Да, Иванов!
(притих, молчание)
есть принять командование отделом!

АНДРЕЙ
(грубо к Васе)
Все понял?

ВАСЯ
Понял, но ты последние несколько лет тоже.

АНДРЕЙ
Что «тоже»? Рыло свое не суй в чужие дела, докажи, а потом трынди!
(с укором)
Что-то ты вчера молчал, пока не был начальником?

Андрей молча, резко начал собирать свои вещи. В этот момент завыли сирены. Перестал собираться. Прислушался.

Вспышка.

ИНТ. БОЛЬШАЯ АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

АНДРЕЙ
(испугано)
Не стреляй! Я думал, никто здесь не живет! Я просто хотел есть! Отпусти меня, не стреляй!

НИКОЛАЙ
(спокойно)
Да я и не собираюсь стрелять! Еда, кажется, в коробках. Открой себе что-нибудь. Как тебя зовут?

АНДРЕЙ
(недоверчиво)
Андрей! А ты точно меня не пристрелишь?

НИКОЛАЙ
(удивленно)
С чего ты взял?

АНДРЕЙ
Я тут встретил одного, так он после пары вопросов начал в меня стрелять. Я даже рюкзак потерял и все что в нем было – батареи, обогреватель. Это было около двух часов назад. Думал, конец. А тебя как зовут?

НИКОЛАЙ
Николай! Коля. Ты ешь, не бойся.

Андрей резко, как очень голодный человек хватает банку тушенки и начинает ее вскрывать. Вскрыв ест с ножа.

АНДРЕЙ
Может и хлебцы есть?

НИКОЛАЙ
Не знаю. Наверно есть, я здесь новый. Хозяин за едой вышел?

АНДРЕЙ
(взволнованно)
Какой хозяин?

В этот момент замок палатки раскрывается и в нее входит Алексей. Он оглядывается по сторонам, видит Андрея. Андрей при виде Алексея роняет тушенку и пятится назад.

АЛЕКСЕЙ
(спокойно и устало)
Не бойся! Тушенку не роняй. Ведь не в супермаркете до войны. Хлебцы хочешь?

Пауза.

АНДРЕЙ
(робко)
А где они?

АЛЕКСЕЙ
Дальше за тушенкой. Ты чего палить-то стал? Давно не ел? А спросить слабо? Может так дал бы, что хочешь.

АНДРЕЙ
Я…

АЛЕКСЕЙ
Ладно, не оправдывайся. Плохие встречи. Давно по земле ходишь?

АНДРЕЙ
Полгода. Я…

АЛЕКСЕЙ
Ладно, скольких положил?

АНДРЕЙ
Никого…

АЛЕКСЕЙ
Врешь, в магазине твоего Калаша не хватает десяти патронов. Ладно, не отвечай. Ведь мы не до войны.

Андрей старается спокойно есть тушенку. Алексей снимает комбинезон. У него в икроножной мышце огнестрельная рана. Сочится кровь.

АНДРЕЙ
я…

АЛЕКСЕЙ
…не хотел. Проехали –рана навылет. Пули нет. Даст бог не заражусь. Мне надо просто поспать, восстановиться. А ты не пали больше. Люди сейчас добрые, потому что их мало. А когда их мало, они всегда добрые. А когда много - злые.

Алексей идет к койке. Ложится.

АЛЕКСЕЙ
Завтра вместе за едою пойдем. Спите.

НИКОЛАЙ
Но я…

АЛЕКСЕЙ
Не спорь, - тебе нужен свежий слаборадиоактивный воздух. И все.
(обращаясь к Андрею)
А ты, как тебя?

АНДРЕЙ
Андрей.

АЛЕКСЕЙ
Ешь, Андрей, будь как дома. Я зла на тебя не держу.

Вспышка.

ИНТ. КОРИДОР КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО. ДЕНЬ.

Воют серены. Андрей бежит к лифту. Заходит в него.

ИНТ. ЛИФТ. ДЕНЬ.

Андрей жмет кнопку «вниз», двери начинают закрываться. В лифт входит нога. Это начальник.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Подожди, там еще трое!

Двери лифта расходятся от ноги Александра Ивановича.
Андрей жмет на кнопку и сильно бьет начальника по ноге, нога отходит от лифта и начальник падает.

АНДРЕЙ
Мне, Иванович, с тобой не по пути! Прощай!

Дверь закрывается.

АНДРЕЙ
(сам себе)
Спокойно, Андрей, спокойно. Внизу скажу - я их не видел. Каждый сам за себя! Ишь, че придумали – посадить меня. Лифт вверх больше не пойдет!

Вспышка.

НАТ. БЕСКРАЙНЕЕ СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Яркое солнце. Трое человек, нагруженных рюкзаками, идут по снегу, один из них тянет надувные сани. Один явно хромает. Им тяжело. Начинается снежная буря.

АЛЕКСЕЙ
Все, ставим палатку, а то начнется буря, вот тогда помучаемся. А можем и вообще замерзнуть!

НАТ. БЕСКРАЙНЕЕ СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Три человека расставляют палатку. Ее сильно сдувает. Они борются с ветром.

ИНТ. БОЛЬШАЯ АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Внутри палатки трое греют на грелке чай. Пьют.

АНДРЕЙ
Так удобней- одна палатка, все одно тащить меньше.

НИКОЛАЙ
Да, значительно удобней.

Алексей, явно пересиливая боль, укладывается.

АЛЕКСЕЙ
Завтра, если стихнет, дальше пойдем. Нам много еды надо, нас трое.

НАТ. БЕСКРАЙНЕЕ СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Сильная буря. Идут сквозь снежные завалы. Тянут. Тяжело. Алексей сильно хромает.
Вдалеке замечают еще одну группу из двух человек. Они так же тяжело идут сквозь снег. Андрей радостно подбегает к Алексею.

АНДРЕЙ
Пошли к ним подойдем!

Хочет бежать вперед. Алексей держит его за плечо.

АЛЕКСЕЙ
По закону они могут убить нас. Я сам подойду. Разведаю.

АНДРЕЙ
По какому закону?

АЛЕКСЕЙ
Вечером расскажу. Вам здесь стоять – поняли?

АНДРЕЙ
Хорошо.

Они останавливаются. Алексей подходит к странникам. Они поднимают руки в знак приветствия. Потом двое незнакомцев падают на колени. Алексей поднимает их. Они показывают куда-то назад, потом вперед. Алексей снимает рюкзак и дает им из него что-то.
Незнакомцы разворачиваются и уходят. Алексей возвращается.

АНДРЕЙ
Кто это?

АЛЕКСЕЙ
Люди. Здесь вообще остались только люди. Другие здесь не выживают. Я дал им еды. У нас еще дней на десять хватит – более чем достаточно, а у них уже мало. Дал им GPS с адресом не очень далеко.

АНДРЕЙ
Зачем?

АЛЕКСЕЙ
Они люди. А зачем я тебя накормил?

АНДРЕЙ
Не знаю. Потому что я человек?

АЛЕКСЕЙ
Я тебе вечером скажу зачем. Можем еще пройти пару километров.

Мимо Андрея – обращается к Николаю

АЛЕКСЕЙ
Еще пройдем?

НИКОЛАЙ
Можем пару километров.

АЛЕКСЕЙ
Пошли.

Алексей движется, хромая.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Вечер в палатке. Греются. Едят.

АЛЕКСЕЙ
(Андрею)
Ты спрашивал «зачем»? Я расскажу тебе.

АНДРЕЙ
Я весь внимание.

НИКОЛАЙ
Я тоже.

АЛЕКСЕЙ
Вы вышли недавно, поэтому еще не знаете. Но я Вам расскажу. Мы все дети одной темы. Мы родились несколько лет назад, но почему-то абсолютно взрослыми. Мы можем любить это или нет, но это так, и нас никто не спрашивал об этом.

АНДРЕЙ
(улыбнулся, и добавил)
Равно как и наши матери.

АЛЕКСЕЙ
Да, но с матерями мы не могли никак повлиять, а к перерождению мы шли вместе.

НИКОЛАЙ
С этим не поспоришь.

АЛЕКСЕЙ
Мы пришли к этому вместе. Не знаю, что делали вы все эти годы под землей, но я в том числе думал. Думал, что рано или поздно я выйду, и выйдут другие. И что тогда? Как смотреть друг другу в глаза? Тем, кто делал, и тем, кто молчал. И я решил, что лучше не смотреть. Так я решил.

НИКОЛАЙ
У меня тоже было такое чувство. И что?

АЛЕКСЕЙ
Когда я вышел, оказалось, что многие над этим задумались. И пришли к простому выводу.

АНДРЕЙ
К какому?

АЛЕКСЕЙ
Людям нельзя жить без законов и религии. Они - единственные животные, которые стаями жрали стаи. Им нужно жить друг с другом. И раньше любая религия объединяла людей. Но не всех, а группы. А отсюда войны, - все более и более изощренные. Стая на стаю, народ на народ, религия на религию. Бредовое единство и борьба противоположностей.

АНДРЕЙ
И что же решили эти твои мудрые люди? Объединиться всем?

АЛЕКСЕЙ
Да, но в стремлении разъединиться. Ведь что бы мы вместе не делали – это будет новая бомба. Чтобы убить других. Причем чем нас больше, тем мощнее нам нужна бомба.

НИКОЛАЙ
А потом БУМ! Тут бы всплакнуть, да только я почему-то улыбаюсь.

АЛЕКСЕЙ
Люди решили,- и почти все это приняли, – не объединяться больше троих в группы. В такой группе в принципе у каждого есть своя позиция и точка зрения. Такой группе не под силу уничтожить весь мир к чертовой матери. Мнения в такой группе не делятся поровну.

АНДРЕЙ
А если кто-то объединится?

АЛЕКСЕЙ
Если четвертый будет ближе, чем на сто шагов, то другая группа должна убить его. Безнаказанно.

АНДРЕЙ
То есть, нам придется всегда жить по три?

АЛЕКСЕЙ
Почему же? Можешь и сам.

Пауза.

АНДРЕЙ
А почему они упали на колени перед тобой?

АЛЕКСЕЙ
У меня есть медальон жреца. Минимально необходимая иерархия.

АНДРЕЙ
А зачем ты им помог?

АЛЕКСЕЙ
Вообще глупый вопрос. Но специально для таких, как ты, есть вторая заповедь- сильный помогает слабому, которая буквально звучит: «БОльшая группа помогает меньшей».

АНДРЕЙ
(недоверчиво и раздраженно)
Ну, ладно. А кто за этим следит?

АЛЕКСЕЙ
Люди. Сами.

АНДРЕЙ
Во как!

НИКОЛАЙ
(разряжая обстановку)
Ладно. Пора спать.

Вспышка.

ИНТ. БУНКЕР ПОД ЗЕМЛЕЙ. ДЕНЬ.

Комната, похожая на столовую. Люди сидят за большим столом, смотрят телевизор.

АНДРЕЙ
Да мне уже осточертело смотреть на ваши рожи! Целый год!

ВАСЯ
Так как на Ивановича?

АНДРЕЙ
Что вы трындите. Иванович почему-то задержался. Не знаю. Я ждал его.

ВАСЯ
А чего не сходил за ним?

АНДРЕЙ
Не было времени.

Андрей встает идет к холодильнику, открывает его.

ВАСЯ
(поглядывая на телевизор)
Но тебе же времени хватило.
(пауза)
И не жри там постоянно, за год мы половину всего съели. Через год придется выходить.

АНДРЕЙ
Но фон еще не спадет! Лет только через пять.

ВАСЯ
Тогда ты останешься и будешь есть себя. А мы поднимемся.

ИНТ. БУНКЕР ПОД ЗЕМЛЕЙ. ДЕНЬ.

Шесть тел в конвульсиях корчится на полу. По очереди они начинают останавливаться в разных страшных позах.
Действо продолжается минуту. Потом одно из тел внезапно оживает. Это Андрей. Андрей поднимается, достает из кармана бутылочку.

АНДРЕЙ
То что доктор прописал!

Кладет бутылочку обратно.
Подходит к телу Васи.

АНДРЕЙ
Так кто все-таки останется здесь? А? Урод!

ИНТ. БУНКЕР ПОД ЗЕМЛЕЙ. ДЕНЬ.

Андрей стаскивает трупы за ноги в другую комнату.

АНДРЕЙ
В утилизацию мои дорогие, в утилизацию.

Выносит последнего. Моет руки. Берет диск с «Унесенными ветром» и вставляет его. Включает. Берет из холодильника попкорн.

АНДРЕЙ
Ждать, так ждать! До частичной дезактивации.

Вспышка.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Андрей, Алексей и Николай просыпаются. Потягиваются на своих матрасах. Лицо Алексея время от времени перекашивает гримаса боли. Он несколько отходит.

АЛЕКСЕЙ
Сегодня никуда не пойдем. Будем мыться!

АНДРЕЙ
Это как?

АЛЕКСЕЙ
Баню сделаем! Из палатки. Я уже так делал! Обогреватель есть, снега сколько угодно.

АНДРЕЙ
А может, у кого-нибудь в бункере под землей помоемся?

АЛЕКСЕЙ
Идти долго, и не то это. Не по-русски.

АНДРЕЙ
Ладно, вот только пивка, пивка бы.

АЛЕКСЕЙ
Так у нас оно и есть! Иди, глянь туда!
(показывает в угол палатки)

Андрей встает. Подходит. Радуется.

АНДРЕЙ
Три банки. Ух ты!

АЛЕКСЕЙ
Ладно, Андрей! Ты тут прибери, место расчисть! А мы с Николаем за снегом.

НАТ. БЕСКРАЙНЕЕ СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

В поле стоит палатка. Вход в палатку расстегивается и из нее выбегают три голых мужика. Один хромает. Начинают тузать друг друга в снегу. Растираются. Междометия.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

В палатке лежат на ковриках, голыми спинами вверх. Пьют пиво.

НИКОЛАЙ
А я эти годы думал, что и умер уже. А нет! Еще живой!

АНДРЕЙ
Я раньше тоже в баню ходил. Чаще люкс. Так помню, мы как сядем, и с какой темы бы не начинали, всегда машинами заканчивалось. Даже как-то про баб темы не клеились, а про моторы - всегда.

НИКОЛАЙ
Про баб этих я и забыл. Нет серьезно. Что это?

АЛЕКСЕЙ
Глубокий шок, радиация. Ну, это когда-нибудь пройдет.

НИКОЛАЙ
А толку. Есть ли где-то эти женщины?

АЛЕКСЕЙ
Должны быть. У них организмы слабее. Но где-то должны быть.

АНДРЕЙ
Ладно, лучше уж о машинах. У меня до всего этого такая тачка была.
(причмокивает)
Даже жена когда ушла к товарищу, я не особо расстроился. Так, по городу прокатился и все. Как подумаю, что ее на стоянке разнесло, так плакать хочется.

НИКОЛАЙ
А родственники у тебя были?

АНДРЕЙ
Были, конечно. Но, во-первых, они могли сами спастись, а во-вторых, они меня не любили.

Вспышка.

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ. ДЕНЬ.

Жена Андрея АЛЛА. Утонченная, в противовес полному и низкому Андрею, женщина. Сцепив в замок руки за спиной , ходит туда и обратно по комнате. Андрей смотрит телевизор. Ток- шоу.

АЛЛА
(беспомощно, с надрывом)
Как ты мог?

АНДРЕЙ
(спокойно)
Что? Подставить Василия? Я стану начальником подразделения.

АЛЛА
Да его же посадят в тюрьму!!
(срывается на крик)
Ты что, вообще не человек?!!!

АНДРЕЙ
(начинает спокойно)
Алла! Дорогая! Успокойся!
(тоже срывается на крик)
Успокойся, сука! Думаешь, я не знаю, что у вас с ним роман? Знаю! Зна-ю!

Пауза.

АЛЛА
(холодно)
Я ухожу от тебя. Ты не человек. Ты робот.

АНДРЕЙ
(раздраженно)
Да, я робот. Потому что мне надо пахать на тебя.
(тычет в нее пальцем)
Потому что ты хочешь все самое лучшее. Я света белого не вижу. Все кручусь, юлю. Ворую. Да, ворую! Что, как будто не знала? Да тебя это не интересовало! Откуда все это?
(встает и разводит руками)
Дом, побрякушки, машины?! С зарплаты инжинеришки? Начальника отдела?

АЛЛА
(стоя берет себя за голову, не слышит Андрея, довольно тихо, как будто себе)
Я поеду за ним в тюрьму. У него есть сердце.

АНДРЕЙ
(грубо)
Вали!
(тычет пальцем на дверь)
Посмотрю, что вы будете жрать с его сердцем. Убирайся! Убирайся отсюда!

Вспышка.

НАТ. СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Двое идут несколько впереди, третий отстал и присел на корточках.

НИКОЛАЙ
(обращается к Алексею)
Вчера я видел, что у тебя нога совсем черная была!

АЛЕКСЕЙ
Я знаю. Мне надо очень сильное обезболивающее, тогда я проведу себе операцию.

НИКОЛАЙ
Сам?

АЛЕКСЕЙ
Нет, ну, можешь и ты!

НИКОЛАЙ
Хорошо,
(улыбается)
а где оно?

АЛЕКСЕЙ
Вот на GPS-е с красной точкой хорошая аптечка. Идти дня три. Мы туда и идем.

НИКОЛАЙ
Хорошо. С тобой хоть на край света.

АЛЕКСЕЙ
А где Андрей?

НИКОЛАЙ
Чистит пистолет. Он, по-моему, чего-то боится.

АЛЕКСЕЙ
Пистолет ему здесь не поможет.

Вспышка.

ИНТ. СОВЕТСКАЯ КВАРТИРА. БЕДНО УБРАННАЯ. ДЕНЬ.

При свете электрической лампы женщина лет тридцати пяти, МАМА, вяжет. Возле нее мальчик 6ти лет, АНДРЕЙ В ДЕТСВЕ, смотрит потрепанную книжку.

АНДРЕЙ В ДЕТСВЕ
Мама, а почему отец пьет?

МАМА
Обидели его, Андрюша.

АНДРЕЙ В ДЕТСВЕ
А кто?

МАМА
Жизнь, наверно. Он ведь мягкий.

Настойчивый стук в дверь.

ГОЛОСА ЗА ДВЕРЬЮ
Петровна! Отворяй! Тут твой Василий!

Открывает. Трое заносят худощавого, сильно пьющего мужчину неопределенного возраста, ОТЕЦ.

ОТЕЦ
(на мать, с заплетающимся языком)
Ты че смотришь? Аванс вчера был – имею право!

Кладут на пол. Двое быстро выходят. Один задерживается, ТРЕТИЙ.

ТРЕТИЙ
Ты не серчай на него, Петровна, он у тебя мягкий!
(виновато)
Ну, я пошел.

Третий выходит тоже. Закрывает дверь.

ОТЕЦ
(пьяный на полу)
По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет, - казак молодой!
(грубо, к мальчику)
Щенок, сними отцу ботинки!

Мальчик стоит как вкопанный, у него наворачивается слеза на глазах.
АНДРЕЙ В ДЕТСВЕ
(смотрит на Маму обиженными глазами)
Меня, мама, никто никогда не обидит!

Переступает через отца и убегает за дверь.

МАМА
(через слезы)
Андрюша! Андрюша, куда ты!

Вспышка.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Николай сидит возле надувной кровати Алексея. Алексей весь мокрый, ворочается, бредит.
Николай встает и подходит к Андрею, который сидит за раскладным столом, возле обогревателя. Николай тоже присаживается.

НИКОЛАЙ
(озабоченно)
Нам надо тянуть его с нами!

АНДРЕЙ
(недовольно)
Он же тяжелый, как черт!

НИКОЛАЙ
Так что, оставить его? Он спас нас!

АНДРЕЙ
Черт, мы не на курорте. Мы сами сдохнем!

НИКОЛАЙ
Это ты сделал в нем эту чертову дырку, потому что хотел жрать.
(встает)
Жрать, как гусеница, как противное насекомое, и из-за этого готов был на все.

АНДРЕЙ
Нет,
(бьет по столу)
таких уродов, как ты, я действительно готов жрать. Таких пацифистских слюнтяев.

НИКОЛАЙ
Знаю, это Вы отправили мир к чертовой матери.

АНДРЕЙ
Мы хотя бы что-то делали. А вы только трещали. Если бы не вы, мы бы победили, и ничего этого не было.

НИКОЛАЙ
Победить здесь не мог никто. Здесь могли только проиграть. И все проиграли.

Пауза.

НИКОЛАЙ
(прерывая паузу)
Короче, я тебе нужен. Один - кем бы ты не был – сдохнешь. А я пойду только с ним.

АНДРЕЙ
Посмотрим.

Вспышка.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

В свете тусклой лампы Николай стоит на табуретке. Гладко выбрит, наголо подстрижен. На стене нацарапан примитивный календарь - много перечеркнутых черточек. Подписаны годы. Прошло больше двух лет.

Ладит петлю у потолка. Слазит с табуретки. Садится на нее. Достает из-под стола ящик с пивом. Открывает первую бутылку. Чокается с бутылками в ящике. Начинает пить. Расслабляется.

Звонок телефона. Выплевывает последний глоток. Роняет бутылку. Не поднимает. Сидит. Пауза. Встает. Подходит к шкафчику. Находит в нем пистолет. Подходит к трубке. Поднимает. Пауза.

НИКОЛАЙ
(тихо)
Алло. Так вроде говорят.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(мягкий и вкрадчивый)
Именно так раньше говорили.

НИКОЛАЙ
(взволнованно)
Кто это? Кто это?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(радостно)
Володя, меня зовут Володя. Из пятого бункера. Медики мы.

НИКОЛАЙ
(недоверчиво)
Это не робот? Не программа?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Нет. Мы все вспоминали известные нам телефоны. Так за два с половиной года вспомнили 12643 штуки. Этот вспомнили сегодня. Не по одному никто не ответил, а сегодня
(слышны слезы с другой стороны трубки)
Мы думали мы одни.

НИКОЛАЙ
Я тоже так думал.
(слеза по щеке)

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Знаете, я про вас ничего никому не скажу –Вы будете только моей отдушиной.
(с досадой добавляет)
Так осточертели эти рожи.


ИНТ. ПОЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

Николай сидит возле телефона. У него отросла борода и недлинные волосы.

НИКОЛАЙ
(тон повседневного разговора)
… да, да, именно так.
(пауза)
Знаете, мы общаемся уже три месяца, но до этого странного вопросы еще не доходили. Что Вы, да и я, будете делать дальше? Что нас ждет? Ваше мнение как медика?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Честно, я всего не знаю. Через года два пройдет несколько периодов полураспада самых радиоактивных элементов. Тогда можно будет выходить без риска немедленной смерти. Думаю, так. А вообще - никто не знает. Может и встретимся.


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

Николай открывает консервную банку и слушает голос по телефону.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Это ужасно! Вчера от неизвестного вируса умер один наш товарищ. Уже заболел другой. Это наверно из-за отсутствия солнечного света. Мы к этому не готовы. Удачи.


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

Николай сидит с пивом возле телефона. Работает громкая связь.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(грустно)
Похоже, что самопроизвольно вирусом заболевает примерно девять из десяти человек. Значит тебе повезло, что ты один - у тебя 10% шансов спастись. Если бы Вас было двое, то шансы - 1%, а для нас шестерых - это одна миллионная.

НИКОЛАЙ
(сочувственно)
Может обойдется.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(потерянно)
Может…


ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

АНДРЕЙ
(сочувственно)
Ну, что там?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
(бодро)
Он умер. Я остался последний, но я весь, как и остальные, в прыщах. В общем-то, после того как заболел первый, у нас не было шансов.
(пауза)
Не страшно умирать, честное слово. Сегодня я подумал, сколько народу на тот свет отправили наши разработки. Боюсь, что я не могу повторять, как летчик, бомбивший Хиросиму: «Я все сделал правильно». Нет, мы все сделали неправильно. Ладно, думаю, увидимся. Надеюсь, что нескоро.

НИКОЛАЙ
(насколько возможно спокойно)
Счастливо. Ты хороший парень.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Спасибо, но, вообще-то, мы все монстры.

Гудки по громкой связи.

НИКОЛАЙ
(отчаянно)
Нет, Володя. Нет.

Вырывает телефон и разбивает его о стену.
 
Вспышка.
 
НАТ. БЕСКРАЙНЯЯ СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

По снегу двое тянут двое саней. Это Николай и Андрей. На одних санях снаряжение, на других - человек.

АНДРЕЙ
Я устал, снаряжение тяжелое. Будем разбивать лагерь.

НИКОЛАЙ
Надо еще идти, иначе не успеем. Давай поменяемся.

АНДРЕЙ
Куда меняться? Он еще тяжелее.

Николай продолжает идти.

АНДРЕЙ
Стой! Стой, говорю!

Андрей отпускает сани, бежит за Николаем.

АНДРЕЙ
Стой, говорю!
(берет за плечо)

НИКОЛАЙ
Отстань!

АНДРЕЙ
Мы же вместе, мы не можем бросить друг друга.

НИКОЛАЙ
Какое «вместе»? Ты не человек. Ты думаешь только о себе.

АНДРЕЙ
Я думаю о тебе!

НИКОЛАЙ
У меня порядок, а Алексею плохо.

АНДРЕЙ
Я не пущу тебя.
(Берет за плечо)

НИКОЛАЙ
Отстань!

АНДРЕЙ
Стой!
(бьет в живот)

НИКОЛАЙ
На мне столько одежды, что мне совершенно не больно!
(Николай отвечает метко в челюсть)

АНДРЕЙ
Ах, так!?
(набрасывается на Николая)

Завязывается яростная потасовка, падают на снег. На лицах появляется кровь. Николай, как более высокий и спортивный, оказавшись сверху на Андрее, несколькими ударами по голове отправляет Андрея в нокаут. Николай отваливается в сторону.
 
Николай несколько секунд лежит неподвижно. Потом встает. Умывается снегом. Возвращается за санями со снаряжением, брошенными Андреем. Подводит их к Андрею. Кладет Андрея на сани. Цепляет за свои сани и начинает тянуть их вместе. Дует ветер. Метель.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Николай и Андрей сидят и пьют чай. Лица у обоих заклеены пластырем.

АНДРЕЙ
Прости, сдурил я. Спасибо, что не бросил.

НИКОЛАЙ
Я человек…

АНДРЕЙ
Не начинай.

НИКОЛАЙ
Проехали!

АНДРЕЙ
Завтра с утра дальше пойдем. Послезавтра, даст бог, дойдем.

НИКОЛАЙ
Здесь уже нет бога, ты же знаешь.

АНДРЕЙ
Да ладно, брось ты. Это не бог, это закон. А бог выше законов.

НИКОЛАЙ
Сколько вас было на работе?

АНДРЕЙ
В бюро?

НИКОЛАЙ
Да.

АНДРЕЙ
Тысяч пятнадцать.

НИКОЛАЙ
И что вы делали?

АНДРЕЙ
Систему наведения для атомных боеголовок.

НИКОЛАЙ
Было ли это угодно богу?

АНДРЕЙ
Православному, я понимаю, да. Так по телику говорил патриарх вроде даже. Ну, католическому и исламскому- то, конечно, вряд ли.

НИКОЛАЙ
А у них, у католиков и арабов, наверно наоборот.

АНДРЕЙ
И что?

НИКОЛАЙ
Не видишь какого-то вечного двигателя ненависти? Все вечно ненавидят друг друга.

АНДРЕЙ
Знаешь, мне начхать. У меня была отличная зарплата, с леваком, конечно. У наших боссов мега прибыли, Багамы, Манхетаны, Челси, все такое. Все были счастливы.

НИКОЛАЙ
И где они? Ты рассуждаешь так, как будто ничего не потерял, и считаешь все это оправданным.

АНДРЕЙ
Нет, ну, подожди. А Родина?

НИКОЛАЙ
Что именно? То, что парил патриарх? Где он? То, что втирало начальство на Багамах? Где оно?

АНДРЕЙ
Нет, ну, начальство отдыхало на Багамах. А жило в Москве.

НИКОЛАЙ
Если ты еще не понял…
Все это Подмосковье.
(показывает рукой вокруг)
А вот там –
(встает, открывает палатку, в нее заметает снег, Николай показывает на поле)
Тот белый пустырь до горизонта и есть, мать твою, Москва. Так же, думаю, выглядит и Манхеттен и Багамы.
(закрывает молнию палатки)

АНДРЕЙ
Чего ты от меня хочешь? Я не знал, что так будет!!! Да любой американец или араб сожрал бы меня и не подавился! Ты им и объясняй, а я за Родину стоял!

НИКОЛАЙ
Да, у тебя, смотрю, все просто!
(возвращается к столу)
А слабо начать с себя?

АНДРЕЙ
Пустой разговор. После драки кулаками не машут, а когда надо было махать, пацифистские слюнтяи их опускали.

НИКОЛАЙ
Вижу уже, что разговор пустой. Тебе не понять. Спать давай. Завтра рано вставать.

Вспышка.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР. ДЕНЬ.

На стене уже зачеркнуто четыре с лишним года. Николай весь зарос. Грязный. Небритый. Пьяный, подходит к зеркалу с бутылкой коньяка. Смотрит на себя. Бросает в зеркало бутылкой.

НИКОЛАЙ
Сдохну! ну и пусть. Хоть на солнце взгляну!

Идет шатаясь к двери лифта. Открывает ее. Там темнота. Возвращается назад. Рыщет в шкафу. Находит лампу. Лампа как у шахтера, на голове.

ИНТ. ШАХТА ЛИФТА. НОЧЬ.
Николай начинает подниматься по лестнице в шахте. Светит лампой. Запыхавшись, доходит до кабины лифта. Там лежат его старые куртка и свитер. В пыли. Верх лифта смят. Шахта над ним сдвинута и засыпана. Николай видит, что дороги вверх нет.

НИКОЛАЙ
(отчаянно)
Нет, нет…

Николай барабанит руками по стенке лифта.


ИНТ. ШАХТА ЛИФТА. НОЧЬ.

В тусклом свете лампы Николай пилит трос. Допиливает. Лифт летит со скрежетом вниз и глухо ударяется о дно шахты.
Николай смотрит вверх. Стена.

НИКОЛАЙ
(вслух)
Надо копать в проломе вдоль шахты. Чтобы не сбиться. Пройти место завала. Но сколько? Километр? Больше?


ИНТ. ВЫКОПАННАЯ ШАХТА. НОЧЬ.

Николай открывает бумажник. Достает фотографию Светы. В свете тусклой лампы разговаривает с фотографией.

НИКОЛАЙ
За год я прошел двести метров. Если до конца, то здесь не менее километра. Земля будет засыпать шахту. Самое необходимое надо будет выносить из бункера. Иметь недалеко. Еду тоже. То есть придется копать какие-то камеры. Выносить коммуникации. Значит лет десять.
(пауза)
Еды тоже может не хватить. Значит скорее всего не дойду. Ладно, надо работать - и так и так умирать.


ИНТ. ВЫКОПАННАЯ ШАХТА. НОЧЬ.

Николай заросший, небритый. Пишет в тетрадь и проговаривает вслух.

НИКОЛАЙ
(тянет со скоростью письма)
Копаю уже полтора года – грунт сложный все гораздо медленнее, чем я думал. Думаю… Надо бить стену, входить в шахту. Единственный шанс.

Закрывает тетрадь.

ИНТ. ВЫКОПАННАЯ ШАХТА. НОЧЬ.

Николай молотком лупит по стене. На стене лишь небольшие следы. В сердцах швыряет молоток. Он падает глубоко вниз. Николай присаживается на корточки.

НИКОЛАЙ
(орет, почти плача)
Черт! За месяц пробился всего на несколько сантиметров, наверно, это безнаде…

Все затряслось. Засыпает снизу выход. Потом еще толчок и бетонная плита трескается, и часть ее выпадает вниз шахты. Ударяется где-то глубоко внизу.
Открывается проход назад в шахту. Николай заглядывает в него, смотрит вверх. Столб белого света бьет ему в лицо. Он заслоняется.

Вспышка.
 
НАТ. БЕСКРАЙНЯЯ СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Николай и Андрей тянут двое саней. Тяжело. Тянут из последних сил.

АНДРЕЙ
Давай остановимся, передохнем.

НИКОЛАЙ
Времени нет!

АНДРЕЙ
Пять минут!

НИКОЛАЙ
Нет!

АНДРЕЙ
Три!

НИКОЛАЙ
Нет!

Андрей смотрит вперед.

АНДРЕЙ
Подожди! Там кто-то!

НИКОЛАЙ
Действительно, какие-то люди.

АНДРЕЙ
Я схожу спрошу, кто, что.

НИКОЛАЙ
Может я?

АНДРЕЙ
Стой здесь с больным. Ты лучше управишься.

Андрей уходит. Подходит к двум путникам. Здоровается. Показывает на Николая, на сани. Вместе возвращаются.

НИКОЛАЙ
Ближе не подходите! По закону пристрелю!

АНДРЕЙ
Не дури. Они нам помогут. Человеку надо помочь. Вместе спасем его.

НИКОЛАЙ
Это не по закону.

АНДРЕЙ
Но он же твой друг. Помоги ему. У них нет еды. Вместе все одно легче.

НИКОЛАЙ
Не по закону. Будет беда. Нас другие уничтожат.

АНДРЕЙ
(отчаянно)
Ну, так пусть он и дохнет. Ты мне больше не нужен. Я с ними тогда пойду. Пусть дохнет. А так бы завтра достали лекарство. Уже недалеко.

Разворачивается и идет с ребятами.

НИКОЛАЙ
Стойте! Надо помочь.

АНДРЕЙ
Сразу бы так! Пройдем еще немного и будем палатку ставить, а завтра уже дойдем.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Андрей готовит на раскладном столе обед. Тут начинает двигаться в углу Алексей. Николай подходит к Алексею.

АЛЕКСЕЙ
Где я?

НИКОЛАЙ
Мы завтра достанем лекарство. И все будет нормально.

АЛЕКСЕЙ
Чьи эти вещи?

НИКОЛАЙ
Они пошли за снегом. Нам нужна была помощь!

АЛЕКСЕЙ
Это вне закона.

НИКОЛАЙ
Но…

АЛЕКСЕЙ
Это ни к чему хорошему не приведет.

НИКОЛАЙ
Мы разойдемся.

АЛЕКСЕЙ
Да, я знаю. Вопрос только: «как»?

НИКОЛАЙ
Спи!

АЛЕКСЕЙ
Мне очень больно.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Открывается молния палатки. Входят трое. Вносят ведра со снегом. Андрей и двое.

АНДРЕЙ
Он очнулся?

НИКОЛАЙ
Да. Завтра достанем лекарство и все будет хорошо.

АНДРЕЙ
Мы завтра пойдем сами. Ты останешься с ним.

НИКОЛАЙ
Но…

АНДРЕЙ
Так надо.

НИКОЛАЙ
В принципе, конечно, так будет легче.

АНДРЕЙ
Вот и ладненько.

НИКОЛАЙ
Ребята поели?

АНДРЕЙ
Они в жизни так не ели как у нас…

НИКОЛАЙ
… у него…

АНДРЕЙ
Да брось ты. Так могли бы здесь просидеть целый месяц. Все есть.

НИКОЛАЙ
Но он умрет.

АНДРЕЙ
Да не ной ты, потянемся завтра. Потянемся.

НИКОЛАЙ
Ладно. Только он для тебя не последний человек и лежит он…

АНДРЕЙ
Заткнись, лежит он потому, что так сам захотел. Мы уже это обсуждали.

НИКОЛАЙ
Да, мы уже это обсуждали.


ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Николай считает банки с едой и что-то записывает в тетрадь. Алексей шевелится. Подзывает рукой к себе Николая. Больше никого нет.

АЛЕКСЕЙ
(слабым голосом)
Николай, подойди ко мне.
(Николай бросает свою работу и подходит)
У меня в рюкзаке зашит внизу амулет. Забери его.

НИКОЛАЙ
Зачем он мне?

АЛЕКСЕЙ
Это амулет «основателя». Людям нужен основатель. Они предадут. Вы уже предали – объединившись.

НИКОЛАЙ
Но, мы…

АЛЕКСЕЙ
Молчи! Вам нет оправдания, но есть прощение. Ты предал невольно, они - по умыслу. Ты еще узнаешь… Возьми амулет.

НИКОЛАЙ
Хорошо. Не волнуйся.

АЛЕКСЕЙ
Я скоро умру, я доктор, я знаю.

НИКОЛАЙ
Все будет в порядке, нас уже четверо, они принесут лекарство. Если надо, еще тебя потянем. Отдыхай.

Хочет уходить.

АЛЕКСЕЙ
Подожди. Я должен исповедаться. Лжи нет места в дружбе. Мы ведь друзья?

НИКОЛАЙ
Конечно, но…

АЛЕКСЕЙ
Молчи. Послушай. Это я придумал эти законы, и люди за них ухватились, как за спасательную палочку. Потому что в них сейчас правда. Поэтому у меня амулет «основателя». Люди знают, что он существует. Скоро ты скажешь всем, что ты основатель и это будет верно. Людям нужен основатель.

НИКОЛАЙ
Я не смогу. Пусть Андрей, он волевой.

АЛЕКСЕЙ
Сможешь, ты должен. Андрей,… ты скоро поймешь. Ты добрый, и ты сильный – я вижу. Ты нужен людям, а Андрею нужны люди. Неси эти простые заповеди. Иначе не выжить.
(Улыбнулся и показал на рану)

НИКОЛАЙ
Все будет хорошо.

АЛЕКСЕЙ
Все уже ужасно.
(пауза)
Теперь возьми мой грех на душу. Я грешен, ибо был безволен в прошлой жизни.
(пауза, собирается с мыслями)

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

За столами сидят четыре человека в халатах. Один из них Алексей. Он берет по очереди пробирки с красной жидкостью из лотка для пробирок. Потом по капле жидкости капает на приборное стекло, ставит пробирку на место. Подставляет стекло под микроскоп. Смотрит в него, потом записывает что-то в тетрадь. Переставляет пробирку в другой лоток. Берет следующую пробирку. Остальные на заднем плане проделывают тоже самое.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
Я говорил, что был доктором, но не говорил где. Я, как и Андрей, работал в закрытой лаборатории. Но я был, как мне казалось, чистоплюем, я был не причем. Мы готовили бактериологическое оружие. Работа была чистой. Нам приносили пробы крови, мы их проверяли, потом давали указания, что надо еще добавить, чтобы усилить реакцию.


ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

НИКОЛАЙ
Тебе тяжело говорить, можешь рассказать в другой раз.

АЛЕКСЕЙ
В том-то и дело, что не могу. Потом нам быстро приносили новую кровь, много разной крови. Но я думал, что я лишь исследую и даю результаты, что я винтик. Убеждал себя, что это выращенная кровь, не из людей. Понимаешь?
Спал плохо, но спал.

НИКОЛАЙ
Может, так и было?

АЛЕКСЕЙ
Это не конец.
(пауза, вглядывается в себя)

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.
Алексей берет из контейнера небольшое сердце. На столе стоит еще несколько контейнеров. Делает надрез на сердце. Сначала легкий неуверенный, потом сильнее. Кровь брызжет ему на маску. Он стирает кровь салфеткой. Потом записывает что-то в тетрадь. На листе пятна запекшейся крови. Ручка не хочет писать. Нервно расписывает ручку.
 
ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ

Наше оружие влияло прежде всего на сердце. И нам стали приносить детские сердца. В специальных контейнерах. Детский организм развивается, и поэтому он всегда более бурно реагирует на всевозможные изменения. И знаешь, я убедил себя, что это дети, обреченные на смерть. Больные, может даже в коме. А я лишь делаю исследования. Я винтик, от меня ничего не зависит.

ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
Это, конечно, вряд ли. Но…

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

Четверо сидят за своими столами. Двое, в том числе Алексей, пишут, один пьет что-то, один нервно курит. Входит более пожилой доктор, у него в руках папка. Все четверо встают и вытягиваются, как при виде значительно старшего по званию. Тот, который курил, виновато тушит сигарету и прячет пепельницу в тумбочку. Пожилой доктор резко тычет в папку, машет второй рукой, ругается. Швыряет папку на стол, выходит. Из тумбочки все это время сочится легкий дымок.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
Потом, буквально, за день до внезапной бомбардировки, сказали, что исследования надо ускорить. И другой отдел, который, наверно, только делал выводы, сделал вывод, что сердце надо рассмотреть в еще живом организме. Мы убедили себя, что к нам привезут на каталке искалеченного ребенка в коме, которого сразу после смерти мы исследуем, как винтики системы.

ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
Не плачь, мы все не были людьми.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

Четверо стоят у входа, смотрят на двери. Двери открываются и медсестра заводит за руку мальчика лет семи в одном халате, с потемневшими глазными впадинами.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
На другой день с утра, к нам за руку привели семилетнего мальчика, на вид вполне здорового. И сказали, что это «объект» и данные должны быть к одиннадцати. Нас было четверо.

Один из докторов, коллег Алексея, ПЕРВЫЙ ДОКТОР, выводит мальчика за руку из кабинета, и закрывает дверь. Он поднимает руки в верх показывая остальным жест – «Я пасс!!!»

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
И один, нет, даже не я, запротестовал, когда мальчик сказал – «дяденьки Вы меня полечите, а то у меня уже неделю болит сердечко.» Мы поддержали того коллегу и отказались.

ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
Ну, видишь, ты молодец.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
К сожалению, еще не конец.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ.

Четверо стоят размахивают руками, спорят. Двери открываются и в лабораторию входит военный, он жестом успокаивает докторов. Достает мобильный, набирает номер, потом показывает на репродуктор на стене. Военный выходит. Доктора, стоя, нервно курят и посматривают на репродуктор.


ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ

Нам по громкой связи позвонил какой-то генерал и сказал, что всю ответственность берет на себя. И что мы ни в чем не виноваты, а мы лишь винтики огромной государственной машины, работающей на благо всего человечества.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ. ДЕНЬ.

На операционном столе лежит мальчик. Открываются двери. Входят четверо врачей, Алексея подталкивает ПЕРВЫЙ ДОКТОР. Алексей заходит, потом смотрит на мальчика и качает головой. Его подталкивают, он грубо отвечает кулаками. Завязывается драка, перевертываются каталки с инструментом. Алексей на полу, сверху над одним из докторов. ПЕРВЫЙ ДОКТОР бьет его операционным подносом по затылку. Алексей без сил падает на землю.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ

Мы пошли в операционную, где уже лежал спящий мальчик. Трое уже поверили, что мальчика не спасти, и они лишь винтики. А главное, поверил тот, который первый запротестовал. Я не поверил. Завязалась драка, я совладал с двумя, но третий сзади отключил меня.

ИНТ. БУНКЕР. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

Трое сидят за столом. Один из них Алексей. Двое сидят нормально, Алексей смотрит в одну точку и его тело колышется как у душевно больного - монотонно туда сюда, не слишком часто, раз- полтора в секунду. Возле стола ходит ПЕРВЫЙ ДОКТОР с пакетом молока в одной руке, а другой он тычет в Алексея, что-то доказывая ему. Потом подходит к холодильнику открывает его и ставит туда молоко, возле прозрачного контейнера, с маленьким сердцем.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
Потом в бункере под землей, когда я очнулся, они говорили, что это для моего же блага. Сердце они положили в холодильник.

ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
Чудовищно.

ИНТ. БУНКЕР ПОД ЗЕМЛЕЙ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

В свете настольной лампы Алексей сидит возле своего туалетного столика, над которым виситзеркало. Он весь в крови, руки у него в крови, он смотрит в зеркало и трясется все также методично. В спальне четыре кровати. Они разбросаны. На полу лежат три окровавленных тела. Очень много крови.

ГОЛОС АЛЕКСЕЯ ЗА КАДРОМ
Я думал три дня и три ночи о том, что все смогли убедить себя, что они винтики. Кто-то давал этим детям яд. Кто-то резал у умерщвленных страшной болезнью сердца. Кто-то отдавал приказы, но все думали, что они винтики.
(вздохнул)
Тех троих, товарищей своих, я ночью зарезал, ибо не мог смотреть ни им в глаза, ни на себя в зеркало.

Пауза.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

НИКОЛАЙ
Я прощаю тебя. Ты славный малый.

АЛЕКСЕЙ
Я сегодня умру. Поступи, как человек.

НИКОЛАЙ
Все будет хорошо…

АЛЕКСЕЙ
Обещай мне, что поступишь как человек.

НИКОЛАЙ
Обещаю.

Хочет уйти, Алексей держит его за руку.

АЛЕКСЕЙ
Там в GPS один помечен синей краской, там живет женщина. Мне рассказал об этом ее муж, который умер у меня на руках. Он просил пойти туда и уберечь ее. Женщины не смогут выходить, пока фон не уменьшится – я не знаю как долго. Через несколько лет может пройдет эта импотенция и тогда. Ты должен идти туда, ты добрый человек. Ты не волк.

НИКОЛАЙ
Мы вместе туда пойдем, свататься.

АЛЕКСЕЙ
Это вряд ли, но ты не смейся. Синяя пометка. Помни.

НИКОЛАЙ
Поспи!

АЛЕКСЕЙ
Хорошо.

Закрывает глаза.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Открывается молния двери. Входят трое, за спиной у них - рюкзаки с банками.

НИКОЛАЙ
(взволнованно)
Принесли?

АНДРЕЙ
(довольно)
Давай руку!
(Достает маленькие упакованные шприцы с обезболивающим)
На, возьми себе. Проснется -пусть делает, что надо. А ты ныл! Ныл! Видишь, все в порядке!
(По одному подразнивая, насыпает шприцы Николаю в пригоршню. Николай прячет их в карман свитера)

НИКОЛАЙ
(озабоченно)
Надеюсь.

Вспышка.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ. НОЧЬ.

По подиуму ходят модели. Они представляют коллекцию одежды известного модельера. Яркие вспышки фотоаппаратов ежесекундно освещают зал.
В первом ряду сидит Николай. Красивые девушки ходят туда-сюда. Николай фотографирует и что-то помечает в блокноте.

ИНТ. КОРИДОРЫ ЗДАНИЯ. ДЕНЬ.

Николай идет по коридору. Впереди идет человек, очень импозантно одетый, ВИТАЛЛИАН.

ВИТАЛЛИАН
(с нетрадиционным говором)
Очень рад, что Вы будете освещать это событие по линии «Свободных новостей». Наша предыдущая работа оставила только наилучшие впечатления.

НИКОЛАЙ
(улыбаясь)
Мне тоже нравиться работать с Вами, все эти девушки это так интересно.

ВИТАЛЛИАН
Знаю, знаю у меня лучшие. Но я просто эстет. Все ради чистой красоты, поэтому красота девушек у меня асексуальна. Да, и вообще, не для кого не секрет, что я гей.

НИКОЛАЙ
Я…

ВИТАЛЛИАН
Не притворяйтесь, Вы же журналист. К тому же симпатичный.

Подходят к двери с надписью «Гримерная».

ИНТ. БОЛЬШАЯ ГРИМЕРНАЯ. ДЕНЬ.

Витталиан и Николай заходят в кабинет.

ВИТАЛЛИАН
Подождите меня здесь пять минут. Надо кое о чем срочно распорядиться на завтра, пока все не разбежались.

Николай садится на стул.

НИКОЛАЙ
Да, конечно.

Николай сидит, разглядывает комнату. Вдруг из-за ширмы высовывается деликатная рука. В руке лифчик.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Лена, возьми свой лифчик, ты его искала.

Пауза. Николай приподнимается, протягивается и берет Лифчик. Касается руки девушки.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
(из-за ширмы)
Ой!

НИКОЛАЙ
Простите! Я действительно не Лена. Я Николай, журналист. Беру интервью у Виталлиана. А Лены тут
(смотрит вокруг)
никакой нет.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Ой, простите! Я сейчас оденусь и пойду!
(переодевается за прозрачной дверью, виден изящный силуэт)
Просто у Виталия Андреевича, то есть Виталлиана своя гримерная, а в нашей раздевалке не протолкнуться после показа. Вот мы и берем у него ключ. Тем более, что он гей. Ой, простите, может Вы не знали!?

НИКОЛАЙ
Знал!

ГОЛОС ДЕВУШКИ
Хорошо, а то неудобно как-то получилось бы! Я ухожу уже!
(Выходит стройная красивая девушка, из-под одежды торчат наушники плеера, СВЕТА)

НИКОЛАЙ
Вы мне абсолютно не мешаете. После того, как я Вас увидел, мне вообще будет как-то без Вас неуютно. Ощущение невосполнимой потери не покинет меня. Как хотя бы зовут мою занозу в сердце?

СВЕТА
Вообще-то, Николай,
(выделяет имя)
как я поняла, не Вашу занозу. А зовут меня Света. А чтобы не мучаться, вырвите меня из сердца без остатка
(переигрывает)

НИКОЛАЙ
(улыбается)
Это сладостные муки. До свидания, надеюсь.

СВЕТА
До свидания.

Света идет к двери.
Входит Виталлиан.

ВИТАЛЛИАН
Светочка, Вы здесь?

СВЕТА
Я уже ухожу!

ВИТАЛЛИАН
Напугал он Вас? Кстати,
(показывает на девушку)
Света, моя лучшая девушка. Во всех отношениях. Красота сочетается с интеллектом, что для меня очень важно.

СВЕТА
Вы мне льстите.

ВИТАЛЛИАН
Не капли. Но этот мальчик тоже не лыком шит. Рекомендую – отличный журналист.

СВЕТА
Я подумаю.

ВИТАЛЛИАН
Думайте, душечка! Думайте! До свидания.

СВЕТА
(обращаясь к Виталлиану)
До свидания.
(обращаясь к Николаю)
До свидания, отличный журналист Николай.

НИКОЛАЙ
До свидания.

Света подмигивает Виталлиану и выходит.

ВИТАЛЛИАН
Глядя на нее я иногда забываю даже, что гей. Во как.
(поднимает палец к небу)
Сменим тему. Давайте о делах.

ИНТ. КОРИДОРЫ ЗДАНИЯ. ДЕНЬ.

Николай и Виталлиан выходят из кабинета. Идут вместе по коридорам.

ИНТ. ВХОД В ЗАЛ. ВОЗЛЕ ГАРДЕРОБНОЙ. ДЕНЬ.

Николай и Виталлиан подходят к гардеробной. Там в ожидании стоит Света.

ВИТАЛЛИН
Светочка, Вы еще здесь?

СВЕТА
Знаете, меня Аркадий Васильевич вызвался подвезти. Помните, это директор пиар агентства? А сам куда-то исчез.

ВИТАЛЛИН
Давайте я Вас подвезу. Думаю, я так же хорош.
(смотрит на нее)
А может даже и лучше…

Подходит еще один мужчина неопределенного возраста 35-55, модно и дорого одетый, весь подтянутый, НЕЗНАКОМЕЦ.

НЕЗНАКОМЕЦ
Светочка, не ждите Вы его, едемте в «Морозов», обещаю будет интересно.

СВЕТА
Я…

НЕЗНАКОМЕЦ
Обещаю, что ночь там только начнется. Середина недели, надо порядочно отдохнуть для окончательного рывка. Никаких обязательств - Вы меня знаете, мне просто нужна прелестная спутница.

Возвращается еще один, АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, мужчина неопределенного возраста 35-55, модно и дорого одетый.

АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Так, отойдите от моей музы! На секунду нельзя оставить! Кругом стервятники. Простите, Светочка. Быстро, быстро в мой «Порш».

НИКОЛАЙ
(обращается к Виталлиану)
Простите, спасибо за интервью, мне действительно пора идти.
(Несколько громче ко всем)
Честь имею, господа.

Николай выходит из здания.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Николай открывает дверь автомобиля, садится, заводит его и отъезжает.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.

Николай включает радио. Слушает музыку.
Звонок по телефону, (на магнитоле пишет – «неопределен»). Николай переключает на громкую связь.

НИКОЛАЙ
Да, я слушаю Вас.

ГОЛОС СВЕТЫ
Здравствуйте, еще раз это…

НИКОЛАЙ
… Света

ГОЛОС СВЕТЫ
Да, я…

НИКОЛАЙ
…что-то случилось?

ГОЛОС СВЕТЫ
И да и нет. Вы далеко?

НИКОЛАЙ
Нет. Я могу вернуться.

ГОЛОС СВЕТЫ
Пожалуйста.

НИКОЛАЙ
Конечно.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Автомобиль Николая резко разворачивается.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.

Николай за рулем, Света на пассажирском сидении.

НИКОЛАЙ
Мне очень приятно, что Вы мне позвонили…. Но, кажется, что-то случилось?

СВЕТА
(робко)
Мне просто … Вы понравились. И я взяла Ваш телефон у Виталлиана.

НИКОЛАЙ
Я…

СВЕТА
Нет, не подумайте. Я не такая. А Вы даже не предложили подвезти меня.

НИКОЛАЙ
Вы мне тоже очень понравились, насколько это возможно с первого взгляда. Просто я не мог участвовать в этой титанической битве переспелых самцов. Это низко по отношению к Вам, вы же не маленькая и сама можете выбрать.

СВЕТА
Интересная позиция.

НИКОЛАЙ
А девушка только на вечер мне не нужна. Я не такой.

СВЕТА
А какой Вы?

НИКОЛАЙ
Может, узнаете.

Разговор прерывает звонок. На дисплее пишет «Серега».

НИКОЛАЙ
Одну минуточку – отвечу – друг, может, что срочное.

ГОЛОС СЕРГЕЯ
(Пьяноватый голос)
Колян – это какой-то пи…

НИКОЛАЙ
… э тихо, тихо, Сергей, я не один, я с девушкой,
(Света улыбается)
так что веди себя прилично…

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Коля, у тебя девушка? Ха-ха. Понял- понял. В общем, сегодня было такое падение курсов, а я продавал. И 100% за день, ты представляешь? Я - лучший трейдер на этой гребаной планете, летящей в тар-тарары!

НИКОЛАЙ
Я рад за тебя…

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну, тогда приглашаю куда-нибудь разделить со мной мою радость. Конечно, с девушкой.
(издевательский смешок)
«Морозов»?

НИКОЛАЙ
Однозначно не катит!

ГОЛОС СЕРГЕЯ
С каких пор?

НИКОЛАЙ
С недавних. Я спрошу у
(растягивает)
«ДЕ-ВУШ-КИ» и перезвоню.

ГОЛОС СЕРГЕЯ
У-у, это серьезно! Ты спросишь? Ну, жду, брат.

Николай отключает телефон.

НИКОЛАЙ
(К Свете)
Если у Вас другие планы, то я их с удовольствием разделю с Вами.

СВЕТА
Нет, почему же, по-моему, хороший искренний человек. А «Морозов» не так уж плох, и была я там всего раз, на дне рождения подруги. Я же говорила: я не такая.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Возле очереди в клуб стоят Николай, Света, и долговязый мужчина, очень молодо выглядящий, Сергей.

СЕРГЕЙ
(несколько пьяно)
Да, пиво. Да, мно…, нет, немного. Фейсконтроль, фейсконтроль. Я им завтра покажу фейсконтроль.
(растягивает)
«Мо-ро-зов». Коля, запиши, нет, я запомнил.

СВЕТА
(к Сергею)
Вы всегда такой?

СЕРГЕЙ
Никогда. Только сегодня. Нет, вообще-то у нас все такие. Напряжение. Не на ту кнопку нажал - и ты труп. А можешь еще и пол-экономики с собой унести.

СВЕТА
Серьезно?

СЕРГЕЙ
А черт его знает. Я и работаю-то раз-два в неделю, мне честно хватает. Это так, типа стресс.
(на ухо Свете)
А вообще у меня их не бывает.

НИКОЛАЙ
(несколько отстраняя Сергея)
Алло, алло, друг, эта чудесная девушка со мной. Так что…

СЕРГЕЙ
Идемте, я тут знаю один богемный ресторанчик.
(к охранникам, громко)
Ресторанчик круче вашей забегаловки.
(тише к друзьям)
За углом. Я угощаю.

НИКОЛАЙ
Мне как-то неудобно...

СЕРГЕЙ
Ладно, с первой пенсии отдашь. Может даже будешь разжевывать мне хлеб, когда я окончательно потеряю все зубы, а ты будешь еще крепким старичком.

НИКОЛАЙ
Уговорил…


ИНТ. СТОЛИК В РЕСТОРАНЕ. НОЧЬ.

За столиком Сергей, Николай, Света. Подходит официантка.

СЕРГЕЙ
(официантке)
Лучшей водки, графин, нет, два.
(пауза)
А вы что на меня так смотрите? У меня все.
(смотрит на сцену и прихлопывает)

НИКОЛАЙ
(тихо официантке)
Пол графина, девушка. Бокал вина, и по какому-нибудь салату из морепродуктов. Спасибо.

Официантка уходит.

НИКОЛАЙ
(к Сергею)
Что с тобой? Ты вроде сегодня поднялся.

СЕРГЕЙ
Что поднялся? Золото запредельно, нефть запредельно. Я ленивый, но не дурак. Все идет в тар-тарары.
(улыбается)
Всем веселиться!!!

Оркестр начинает играть медленную музыку.

СЕРГЕЙ
(с улыбкой)
А вы чего сидите - танцевать, поправлять генофонд. Умные, а тем более красивые, нам о как нужны.
(показывает знак у горла)

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. НОЧЬ.

Николай и Света танцуют.

НИКОЛАЙ
Не обращайте на него внимания. Он не злой, он непосредственный. Ни в одном коллективе он не прижился, так как его не могли стерпеть. Только на биржевом паркете среди таких же волков.

СВЕТА
А мне он нравится, чуть меньше чем Вы. Вы настоящий, и друг Ваш настоящий. В этом глянце все глянцевое, а толку?
(пауза, робко)
Поцелуйте меня!

Страстный поцелуй.

НИКОЛАЙ
(после поцелуя, нежно)
Не бойтесь, Вы, Света, тоже настоящая.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. НОЧЬ.

Сергей стоит на сцене и поет на караоке.

СЕРГЕЙ
Я маленькая лошадка и мне живется не сладко.
(вытягивает микрофон)
Зал!

ЗАЛ
(подпевает)
Я несу свою тяжелую ношу.

СЕРГЕЙ
Отлично! Зал!

ЗАЛ
Но настанет день, и я ее брошу.

СЕРГЕЙ
Великолепно. Я люблю Вас.

Все хлопают.
Сергей возвращается за столик.

ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. НОЧЬ.

Сергей спит на столе. В ресторане уже мало людей. Света поет медленную песню, Андрей ей хлопает.
Света возвращается за столик. Андрей встает, грациозно берет Свету за руку. Отодвигает стул. Усаживает.
К столику подходит официантка.

ОФИЦИАНТКА
К сожалению, мы уже закрываемся. Вот Ваш счет.

Тут просыпается Сергей.

СЕРГЕЙ
Коля, даже и не думай. Я заплачу.
(вырывает счет)
О, мой новый рекорд по кутежу, надо сохранить.

Рыщет по карманам.
Меня обокрали! Проклятый «Морозов», но денег там нет. Обломитесь, только карточка.

НИКОЛАЙ
Сергей, я заплачу! Не волнуйся.

СЕРГЕЙ
Я…
(Николай дает карточку официанту)
Друг, я завтра тебе отдам. Если не уйду в минус 200% и не выброшусь из окна.
(сдавленная улыбка)
Не волнуйся, это у нас такой биржевой юмор.

НИКОЛАЙ
Не переживай, будет видно.

Возвращается официантка.

ОФИЦИАНТКА
На карте только половина суммы.

НИКОЛАЙ
Сейчас дам другую.
(тянется за бумажником)

ОФИЦИАНТКА
Нет, нет, не волнуйтесь, - хозяину так понравился Ваш номер с лошадкой, что он делает Вам пятидесятипроцентную скидку, а Вашего друга будет рад видеть аниматором по средам. Естественно, за гонорар и, что немаловажно, бесплатную выпивку.

СЕРГЕЙ
(с наигранной обидой)
Вот, опять тебя приняли за олигарха, то есть за меня, а меня за какого-то аниматора. Нет счастья в этой жизни.
(улыбается)
Все класс, друзья, пошли.

Вспышка.

НАТ. СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Горка снега. Вокруг нее стоят четверо – Андрей, Николай и двое новых парней. На ней лежит GPS.
Андрей говорит поминальное слово возле горки.

АНДРЕЙ
В общем этот человек помог мне не умереть с голода. Я тоже пытался помочь ему. Думаю, мы с большего квиты.
(отходит от сугроба, обращается к Николаю)
Ты тоже скажи. Вы были более близки, как мне показалось.

НИКОЛАЙ
(Николай подходит, собирается с мыслями)
Хоть мы и знали друг друга не долго, но это была целая новая жизнь. В этой новой жизни мы дружили, пожалуй, даже любили, помогали. Это все делал он. Он спас меня, спас Андрея, спас вас. Он погиб сам.
(Пауза.)
Но он завещал нам ученье, он завещал нам новую жизнь, и мы должны с этим считаться.

Николай отходит. Берет свои вещи, одевает рюкзак и уходит.

АНДРЕЙ
Ты куда?

НИКОЛАЙ
Я ухожу, нас четверо, можешь идти со мной.

АНДРЕЙ
Останься, нам вечером надо поговорить. Я прошу тебя во имя того, что мы пережили. А там можешь уходить.

НИКОЛАЙ
Посмотрим.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

В палатке собрались вчетвером – Николай, Андрей и двое новых. Пьют чай. Идет пар от кружек. Греют руки.

АНДРЕЙ
(начинает разговор)
Парни, мы остались здесь и нарушаем эти никем не признанные законы. Чего-то боимся. Но чего? Кто сказал, что так надо? Люди? Кто эти люди? Скажи, Николай!

НИКОЛАЙ
(серьезно)
Я принимаю эти законы. Думаю, парни, для которых Алексей сделал немало, тоже их принимают.

АНДРЕЙ
Действительно, он сделал, но его нет. Если бы нас сразу было больше, то может бы он и выжил.

НИКОЛАЙ
А может и нет…

АНДРЕЙ
Знаешь, пока ты тут сидел, мы кое о чем с парнями поразмыслили.

Один из парней неуверенно обращается к Андрею.

ПАРЕНЬ
Но мы, Андрей, еще не знаем…

АНДРЕЙ
Что не знаете? Хотите ли вы до смерти мерзнуть и голодать? Хотите ли вы перегрызть друг другу глотки от безысходности? Нет! Мы решили, что вы этого не хотите.

ПАРЕНЬ
Мы…

АНДРЕЙ
Вам нужен лидер, я знаю.
(К Николаю)
В общем, в том схроне лежит пушка и снаряды. Очень мощная. Штука тяжелая, надо человека четыре не меньше.

НИКОЛАЙ
Зачем она тебе?

АНДРЕЙ
А нам надоело пресмыкаться! Не для этого мы столько под землей сидели. С пушкой люди сами нам будут все носить, а мы будем только в схроне сидеть да постреливать. Потом за еду найдем еще людей – будем менять схроны.

НИКОЛАЙ
Вас убьют по закону!

АНДРЕЙ
Нас, и тебя тоже, нет, не убьют! С такой пушкой никто нас не тронет.

НИКОЛАЙ
Но Алексей именно об этом и говорил, что мы, объединившись, опять устроим войну. Опять…

АНДРЕЙ
(обрывает)
Алексей кормит червей!

НИКОЛАЙ
Ты, гад, его не тронь. У него, в отличии от тебя, есть душа.

АНДРЕЙ
Мне плевать на его душу. Я волок его грязное вонючее тело, помогая тебе, а сейчас ты должен помочь мне. Ты должен взять один конец этой чертовой пушки. Или…

Николай бросается на Андрея через стол, кружки падают на пол. Николай начинает бить Андрея.
На Николая набрасываются двое парней. Одного парня он отбрасывает. Отпускает Андрея. Начинает драться со вторым парнем. Они падают на землю. Николай душит парня на земле. В этот момент Николай получает удар по затылку от Андрея черенком от саперной лопаты. Андрей бросает на пол лопату.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. НОЧЬ.

Николай сидит с затекшим кровью лицом, не открывая глаз, слышит как в бреду.

АНДРЕЙ
Вырубился.

ПАРЕНЬ
Надо бежать. Он нас сдаст.

АНДРЕЙ
Так, суки, никого он не сдаст. Он, также как и мы, нарушил закон. Завтра, думаю, он одумается. Он нам нужен. Найти и вовлечь кого-то будет сложно. Думаю, все уже в тройках, а целую тройку сложно уговорить.
(пауза)
А если все же не согласится, то я порешу его сам. Вам нечего бояться.

ПАРЕНЬ
Но…

АНДРЕЙ
Никаких «но»… Крепко привязал?

ПАРЕНЬ
Крепко. Наручниками к стойке.

АНДРЕЙ
Значит спать.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. НОЧЬ.

Николай открывает глаза. Сигнальный свет возле обогревателя тускло освещает комнату. Пробует пошевелиться – по лицу идет болевая дрожь. Двое парней и Андрей спят.
Николай пробует вырваться, но руки спереди прикованы через центральную трубу палатки. Труба толстая, не поддается. Пытается вытянуть руки из наручников, не получается. Присаживается в отчаянии.
Отдышался немного. Закрыл глаза.

ИНТ. ВИДЕНИЕ.

Лицо Алексея.

АЛЕКСЕЙ
Ты должен поступить как человек! Обещай мне!
(меняется выражение)
С обезболивающим я смогу провести себе операцию. Надо найти его!

Андрей насыпает лекарства Николаю.

НИКОЛАЙ
Слишком поздно!

АНДРЕЙ
А если ты не согласишься, то я порешу тебя сам.

АЛЕКСЕЙ
Ты должен поступить как человек!

НИКОЛАЙ
(себе)
Проснись! Проснись!

Конец видения.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. НОЧЬ.

Николай резко открывает глаза. Все еще спят.

НИКОЛАЙ
Я должен!

Подвигается ближе к стойке. Достает из кармана шприц с обезболивающим. Втыкает себе в левую ладонь. Выбрасывает шприц. Сгибает - разгибает руку.

Вспышка.

ИНТ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

Свет через прозрачные шторы ярко освещает спальню. Света обращена лицом к окну. Николай лежит сзади и гладит ее.

СВЕТА
Знаешь, все будет хорошо, мы будем жить долго и счастливо, как в прекрасной сказке.
Я рожу тебе прекрасных детей, у нас будут чудесные внуки.

НИКОЛАЙ
(подхватывает)
И мы построим большой дом на берегу теплого океана. Будем смотреть на яркий закат. Будем пить ром с кокосовой водой!

СВЕТА
Как Хименгуэй?

НИКОЛАЙ
Точно, как он.

СВЕТА
Но у него герои плохо заканчивали!

НИКОЛАЙ
А у нас все будет хорошо, как в сказке. Когда ты будешь моей женой.

СВЕТА
Когда я буду твоей женой.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. НОЧЬ.

Николай еще раз сжимает и разжимает руку. Достает из брюк ремень. Туго перетягивает его на левой руке выше наручников. Потом сильно кусает большой палец. Боли не чувствует.

НИКОЛАЙ
С богом!

Резко правой рукой выламывает себе большой палец. Он висит на мясе. Ртом перекусывает мясо. Палец падает. Наручник не идет. Так же резко выламывает мизинец на левой руке. Откусывает его. Пробует – рука выходит из наручника.

НИКОЛАЙ
(тихо, но яростно)
Да, я поступлю как человек.

Тихо встает, берет куртку. Берет свой рюкзак. Отсоединяет элемент питания от обогревателя.

НИКОЛАЙ
Останутся только люди!

Николай кладет элемент в рюкзак. Подходит к курткам и по очереди вырывает из них батареи – бросает в рюкзак.

В этот момент просыпается Андрей.

АНДРЕЙ
Где этот гаденыш?! Вставайте, он бежал! Вставайте.
(Николай выходит из палатки)

НАТ. СНЕЖНОЕ ПОЛЕ. ВОЗЛЕ ПАЛАТКИ. НОЧЬ.

Николай отходит от палатки. Слышны крики.

ГОЛОС АНДРЕЯ
Где батареи? На улице минус шестьдесят? Мы замерзнем. Одевайте куртки. Будем его искать.
ГОЛОСА ПАРНЕЙ
Куртки холодные! Нет батарей!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Сука! Сука! Что делать?

Николай ровно идет в куртке по снегу. Заходит за горку. Садится. Снимает правую перчатку. Расстегивает куртку. Достает из кармана шприц. Снимает вторую перчатку. Втыкает шприц. Морщится.

НИКОЛАЙ
Я покажу тебе- слюнявый пацифизм!

Бросает шприц. Быстро одевает перчатки. Слышны выстрелы.

НИКОЛАЙ
Пауки в банке!
(Смотрит назад)
Придется поскучать немного.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

Открывается замок палатки. Николай заходит в палатку. За ним тянется шлейф света с улицы. Все перемерзло. На полу лежат двое раздетых парней. Они пристрелены. Окоченели.
В кресле сидит замерший Андрей. На нем одеты две куртки, много кофт в том числе чужих. Он накрыт еще одной курткой. Из под куртки торчит пистолет. Пистолет примерз к руке.

НИКОЛАЙ
(глядя на Андрея)
Как паук в банке!

Николай достает из рюкзака батарею и подключает ее к обогревателю.
Потом снимает перчатки и достает из рюкзака бинт. Ищет по чужим рюкзакам. Находит аптечку. Достает оттуда жидкость. Капает на руку. Перематывает ладонь бинтом. Разжимает ремень.
Николай рвет рюкзак. Достает оттуда медальон «Основателя».

НИКОЛАЙ
(глядя на медальон)
Людям, нужен не «Основатель», людям нужна легенда.

Кладет медальон в карман. Ищет еще что-то там. Не находит. Подходит к Андрею. Начинает расстегивать его куртки и кофты. На шее висит медальон жреца. Срывает его с шеи.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА. ДЕНЬ.

В свете тусклой лампы Николай перебирает GPS-ы. Записывает в книжечку координаты. И выбрасывает. Один за одним. Доходит до GPS-а с синим пятном. Держит в руке. Хочет отбросить, потом передумывает и кладет его в рюкзак.

НАТ. СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Николай с рюкзаком идет по снегу. Тянет сани со снаряжением. За ним остаются три холмика.
 
НАТ. СНЕЖНАЯ ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Николай сидит на горочке Алексея. Держит в руках амулет «Основателя» и GPS с синей пометкой. На шее у него медальон Жреца.

НИКОЛАЙ
Когда-нибудь у меня все будет хорошо. И тогда я назову сына Алексеем, а дочку… А дочку Светланой. Тогда мы встретимся с тобой, и я все тебе расскажу.
(сжимает амулет основателя в руке)

Прикрывает рукой лицо. Сидит неподвижно.
В это время к нему подходят двое. В теплых куртках с санями. СТРАННИКИ.
Окрикивают его.

СТРАННИК
(в годах около пятидесяти)
Мил человек! Что, друга потерял?

Николай поворачивается.

НИКОЛАЙ
Да…

СТРАННИК
Мы тоже своего неделю назад схоронили.
(смотрит на Николая, замечает медальон жреца)
Да ты…
(падают на колени)

НИКОЛАЙ
Да, жрец, встаньте.
(окинул странников взглядом)
А Вы подчиняетесь?

Встают.

СТРАННИК
Да, кто сейчас не подчиняется и не верует? Не бывает атеистов в окопах под огнем! Слышал такое?

НИКОЛАЙ
Очень давно.

СТРАННИК
У тебя амулет «основателя».

Опять падают на колени.

НИКОЛАЙ
Встаньте, я не основатель.
(показывает на холм)
Он был основателем. Его звали Алексеем.
Он спас меня. Когда я был болен, на нас напали трое. Там
(показывает направление)
в одном дне пути их могилы. Алексей, вступил в бой с ними и победил, но они тоже ранили его. Когда мне стало лучше, он уже был плох.

СТРАННИК
Я слышал про него. Это был легендарный человек.

НИКОЛАЙ
Да, это было так.

СТРАННИК
Не горюй, мил человек. Пойдем вместе…

НИКОЛАЙ
Я вижу Вы добрые люди, так почему же не пойти?

Встают и втроем уходят.

Вспышка.

НАТ. УЛИЦА. ВЫХОД ИЗ РЕСТОРАНА. СВЕТАЕТ.

Из двери ресторана выходят Сергей, Николай и Света.

СЕРГЕЙ
Ну, что как в лучшие студенческие годы – домой пешком?

НИКОЛАЙ
Наверно, - я слегка пьян, денег на такси нет, благодаря твоему рекордному кутежу, который, кстати сказать, мне очень понравился. Ну, а у девушки
(смотрит на Свету влюбленными глазами)
я не возьму денег.

СЕРГЕЙ
Ладно, братцы, мне здесь недалеко. И я вам мешаю. Пошел.
(идет и напевает)
«Я маленькая лошадка и мне живется несладко».

Сергей немного отходит, и возле него останавливается такси. Открывает дверь со стороны пассажира.

ТАКСИСТ
Садись, «лошадка». Довезу.

СЕРГЕЙ
(обрывает)
Денег нет.
(выворачивает пустые карманы)

ТАКСИСТ
Владелец кафе заплатил. Говорит: подвези вон ту «маленькую лошадку», как он выразился, и на Вас показал.

Сергей садится в машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. СВЕТАЕТ.

СЕРГЕЙ
Шеф, а он хоть не голубой?

ТАКСИСТ
Не знаю, но бабочек почти каждый день берет, а мальчиков еще не возил.

СЕРГЕЙ
Во как! Тогда ладно. Наверно, просто душевный мужик. Вези домой, шеф.

НАТ. УЛИЦА. СВЕТАЕТ.

Николай и Света идут по улице. Николай ведет Свету за ручку. Ей несколько зябко.

НИКОЛАЙ
Возьмите мой пиджак. И греет, и романтично.

СВЕТА
Да, романтично. Светает. Хорошо.

НИКОЛАЙ
Мне тоже хорошо. Спокойно.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ДОМА. СВЕТАЕТ.

Николай и Света подходят к подъезду.

СВЕТА
Вот и мой дом. Мне…
(пауза)
пора, наверно.

НИКОЛАЙ
Оставьте пиджак, я завтра, то есть уже сегодня заберу.

Она нежно целует его и убегает в подъезд.

ИНТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

Света забегает в подъезд, останавливается и прислушивается. В подъезде слышит победный крик Николая, доносящийся с улицы.

НИКОЛАЙ
Э-ге-ге-ге-ге-гей!!!

Света улыбается и легко взбегает вверх по лестнице.

КОНЕЦ