Сергей. И другие

Игорь Воликов
Он сел в кровати, свесил ноги на пол и зажег ночной свет на прикроватном столике. Голова шумела и кружилась, в висках часто пульсировали артерии, щеки пылали жаром, искусанные до крови внутренние поверхности губ и язык болели. А по телу разливалась приятная истома и не хотелось ни о чем думать. Это была жизнь – короткая как песня и захватывающая как сказка для взрослых про сокровища.
Света прижалась щекой к ладони его правой руки. – Сережа, я не смогу без тебя, ты мне очень-очень нужен, ближе тебя у меня никого нет в этом мире, - услышал он ее шепот. Каждый раз, когда она говорила шепотом, Сергей чувствовал, что у него по пояснице и ягодицам бегут мурашки и внутри все поджимается как перед прыжком с высоты. Он понимал, что сейчас ему вынесли приговор, который не имеет срока давности и не подлежит обжалованию. Надо принять все как есть и жить дальше, долго и счастливо. Именно счастливо, потому что эта женщина подарила и еще подарит бесконечность сладкого и горького счастья, от которого он умирал и воскресал многократно. Сколько же всего неповторимого ожидает их впереди! Да, это приговор, но приговор, от которого хочется петь, сметать и преодолевать любые трудности на пути, бесконечно жить полной грудью и это прекрасно на самом деле.
- Давай покурим, - ответил он.


Большую часть времени с девяти утра до семнадцати пятидесяти Сергей провел в операционной. Несколько раз санитарка говорила, что его просит к телефону жена, но все время что-то или кто-то отвлекали и не давали возможности перезвонить, потом Сергей решил, что сразу после работы поедет к Кате, и они поговорят в спокойной обстановке.
Он знал, о чем будет этот разговор и испытывал чувство брезгливости от того, что в очередной раз на поверхность их семейных отношений поднимется весь мутный осадок его души. Как все-таки можно усложнить и запутать любую ситуацию, - думал он подъезжая. Дети подрастают, еще многого можно добиться, ну почему не договориться обо всем по-дружески, ведь все в равной мере заинтересованы в этом!
- Как провел ночку? – встретила Катя в прихожей с ядовитой интонацией в голосе.
Он спокойно посмотрел ей в глаза и почувствовал желание грубо затащить ее в спальню и не раздеваясь показать «как» он провел эту ночь.
- Привет, - ответил Сергей, - я очень хочу кушать.
- А что, Света не покормила на дорожку, не приготовила ничего на работу? – не унималась Катя.
- С чего ты взяла, что это была Света, - Сергей старался сдерживать себя. Может, я кого-то удачно подвез домой, а возвращаться было поздно.
- Потому, что вчера эта мразь позвонила и предупредила, что ты не приедешь!
Сергей закрыл краны и выпрямился над умывальником. – Интересно, что будет нужно от меня этим женщинам, когда я физиологически перестану быть мужчиной? Может, спросить об этом одну из них прямо сейчас?
- Катенок, я скажу, чтобы тебя не беспокоили, а то вы станете подругами. Или вас сводить куда-нибудь для очного знакомства? Надо подумать над этим.
Он посмотрел в зеркало на отражение жены. В ее глазах не было ни злости ни ненависти, просто она устала от такой жизни и иногда усталость прорывалась наружу. Он привык к этому и знал, что надо переждать, чем больше она выскажется, тем спокойнее будет им сегодня вечером.
- Идем, я поем, а ты расскажешь, что у тебя нового на работе, мне еще надо позаниматься с девочками, сказал Сергей, вытирая руки.


Старшей дочери Сергея – Маше исполнилось двенадцать лет, младшей Ире – девять. Два-три раза в неделю Сергей задавал им домашние задания, а потом проверял как они справились. В обязанности Маши входило помогать Ире делать уроки, контролировать занятия физкультурой, в случае необходимости заступаться в школе. Сергей мечтал, чтобы дочери выросли подругами, хотя иллюзий на этот счет у него не было – характеры у девочек были разные.
Они вместе сидели за столом и разбирали правила построения предложений в английском языке.
Каждая из них уже формирующаяся личность, - думал Сергей. Вырастут, придет время принятия самостоятельных решений, где гарантия, что они не попадут в жернова. Смогу ли я выслушать, посмотреть на проблему с их точки зрения? Эти вопросы тревожили его, однозначного ответа не было.
Ему часто виделась картина, как одна из дочерей объявляет, что она любит, жить не может без своего любимого человека, и вот приводит его знакомиться со своими родителями. В комнату входят Маша или Ира и какой-то субъект лет на пять-семь старше Сергея. Наступает тишина. Что он будет делать дальше – Сергей не знал, как никогда не мог предсказать свое поведение на пожаре или на тонущем корабле. Поэтому при каждой возможности старался объяснить и доказать детям, что в мире у них нет никого роднее чем папа с мамой.
Вот только о Свете они узнают рано или поздно. Поймут ли, примут ли его такого? Очень сложный вопрос, и решать его надо ежедневно.


Девочки уснули. Сергей с Катей сидели на кухне и говорили. Он аккуратно чистил сухую рыбу, подливал в стакан пива и с каждой минутой все труднее сдерживал в себе наслаждение от ожидания близости. Он знал, что сейчас у Кати никого нет, знал, что в любой момент в ее жизни может появиться другой мужчина, без ревности думал о тех, кто у нее был за прошедшее время. Сегодня она была его женой и он принадлежал ей одной.
Просто в их отношениях давно закончилось что-то большое и главное, что помогает не обращать внимания на ежедневные мелочи. Сергей был искренне благодарен Кате за многое в своей жизни, никогда не жалел о том, что женился на ней и что от него у Кати двое детей, но если бы можно было все повторить с начала, он бы не решился на это.
Любовь прошла, но это не самое страшное. Проблема в том, что на месте любви у них не появилось той степени понимания и принятия человека, когда чувствуешь его как свое второе я, как брата или сестру, как боевого товарища. Объединяющими звеньями оставались дети, Сергея и Кати родители – все те люди, за которых он был в ответе.
За восемь лет их странной жизни Сергей не перестал чувствовать, что Катя остается его женой, что он не может вычеркнуть из жизни свои отношения с ней.


Восемь лет назад Сергею исполнилось тридцать. Он уже не любил Катю, полностью отдавал себе в этом отчет и страдал от безысходности. Когда Катя забеременела вторым ребенком, Сергей хотел убедить ее сделать аборт, но он всегда знал, что дети есть Счастье, и он хочет много детей, не боится трудностей, связанных с их воспитанием и, независимо от того, как сложатся их с Катей отношения, никогда не откажется от своих детей, они смысл жизни, его постоянные гордость и надежды. Так появилась Ира.
Мысли о том, что ему не так счастливо с Катей как хотелось бы, мучила давно, но, наверное, Сергей не дорос до того, чтобы принимать решение и жил как жилось, но не переставал думать о чем-то лучшем, более совершенном, близком его характеру.
Женщины всегда занимали значительное место в его жизни. Сергей точно знал, что есть такие, с кем у него возможна почти невероятная совместимость. С Катей такой совместимости не было никогда. За годы семейной жизни Сергей совершил по отношению к ней несколько серьезных ошибок, которые повлекли за собой следующие ошибки, если бы было можно, он бы многое сделал по-другому, но совместимости это вряд ли добавило.
К знакомству со Светой Сергей отнесся как к азартной игре и увлекательному приключению. А через месяц он так влюбился, что все остальное потеряло свою ценность. Он пытался убедить себя, что так не бывает, математически доказывал, что его чувство ожидает полное моральное банкротство – и не мог остановиться! Отношения со Светой стали смыслом его жизни. Это был фантастический год хождения по краю безумства и самоубийства, год катастроф и разочарований, год, когда каждый день проживался как первый и последний, год бегства от самого себя. И год бесконечного счастья!
Что я могу дать ей? Что нас ожидает? Как мне справиться с потерей всего, что было родным столько времени? Вопросы не оставляли Сергея. Невыносимо все время чувствовать себя предателем, разрушителем, знать, что не оправдал надежд дорогих сердцу людей. Сергей прошел через все это и убедился, что он железный во всех смыслах и что для него нет невозможного.


Восемь лет назад. Он помнил многое до мельчайших подробностей, до вкуса, запаха и красок. Тогда разразилась катастрофа, возрождение после которой так и не завершилось.
До первого расставания со Светой Сергей был уверен, что он мужчина, единственный хозяин своей судьбы, что его слово – лучшая гарантия и подтверждение любого события. Разочарование в самом себе было полное и безнадежное. Ему казалось, что он ничего не добился в жизни из того, что обеспечивает уверенность в своих силах.
Позже, когда Сергей смог спокойно рассуждать обо всем этом, он пришел к выводу, что в возрасте восемнадцати-тридцати лет достиг всего, чего хотел. Именно за эти качества его полюбила Света.
Сергей тяжело переживал свой уход из семьи, его мучил страх, что в отношениях со Светой ничего серьезного не получится. Когда он убедился, что не сможет начать жизнь с чистого листа, перечеркнуть свое прошлое, то с отчаянья расстался со Светой.
Он погиб для самого себя как личность. После разрыва со Светой возникла пустота без надежды на будущее. Сергей боялся случайно встретиться с ней и одновременно мечтал об этой встрече. А потом произошло невероятное – Света позвонила ему!
Сергей говорил по телефону и никак не мог понять, почему он так легко, за один вечер мог отказаться от своей любви. Он сделал для себя важное открытие – в жизни надо уметь ждать и терпеть. Это и есть настоящее мужество.
С тех пор он изменил свое отношение к работе, добился успехов в торговле недвижимостью, занялся докторской диссертацией, преподавал в медицинской академии, много оперировал. Его хватало на все. Проблема состояла не в отсутствии сил и времени, а в умении правильно их распределять.
Еще одно заблуждение, с которым удалось справиться – значение денег. Когда-то Сергей думал, что деньги помогают многое преодолеть, он даже загадал сумму, необходимую для этого – тысяча долларов в месяц. Потом тысяча триста, две, две с половиной, четыре… Непрерывное зарабатывание превращало его в загнанную лошадь, ограничивало свободу больше, чем недостаток средств. Круг замкнулся, когда проблему «как заработать» сменила проблема «как сохранить и преумножить заработанное».
А потом начался новый этап в жизни – поиск компромисса. Самым главным оказалось умение уступать в мелочах во имя главного – благополучия близких и любви.


Жена Сергея по образованию и типу мышления была юрист. Она работала в успешной юридической компании, где ее ценили за профессиональные и человеческие качества. Прямолинейность, последовательность, чувство справедливости могут принести больше вреда, чем пользы, и Катя столкнулась с этим много раз. Но жить и совершать поступки, которые она считала для себя беспринципными, так и не научилась.
Для нее было органически неприемлемо, что у Сергея есть другая женщина, что он не скрывает этого и не пытается как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Когда у мужчины есть жена, дети, все те, кого он считает своей семьей, и он признает, что встретил свою половинку, женщину мечты, что любит ее бесконечно и при этом продолжает жить на две семьи, то для Кати это был не мужской поступок, и такой человек в ее глазах не мог быть мужчиной по определению. Первой и единственной реакцией для нее был разрыв отношений и развод.
Сергей четыре раза уходил от Кати и четыре раза возвращался. Он измотал себя и всех участников событий. Катя поняла, что она не пропадет без мужа, что проблемы и трудности не сломают ее, что она сильная женщина. После осознания своей силы стало легче принимать решения. Ее новые мужчины не были похожи на Сергея, больше соответствовали идеалам мужского поведения, но каждый раз это заводило в тупик отношения с детьми и родителями. Катю угнетала безысходность положения, начались проблемы со здоровьем и на работе.
Она не видела выхода и однажды призналась во всем Сергею. В тот вечер он остался у нее.
- Знаешь, Катенок, - сказал он ей тогда. Хочешь ты этого или нет, нужно тебе это или нет, но ты и девочки все равно моя семья. Пока вы рядом, мне это не нужно, но как только я потерял вас, мое счастье превратилось в яд и я медленно погибаю. Любые отношения между нами лучше, чем пустота. Отчужденность разрушит нас обоих.


Ответственность, долг, сила многолетней привычки и сложившиеся отношения с одной стороны, а с другой – любовь и страсть, которые обесценивали прошлое, меняли отношение к жизни и самому себе, открывали целый мир, столько нового обещали впереди.
Со Светой многое было по-другому. Сергей чувствовал себя с ней легко, мог позволить поступки и высказывания, которые рвались из глубины души и не встретить неприятия или категорического отрицания. Общение с ней не вызывало чувства, что тебя не понимают в самом главном.
Света была уступчивая, умела долго терпеть и прощать, пока ситуация не доходила до своей крайней точки. Как раз этого Сергею всегда не хватало. А еще она была неутомимой и ненасытной любовницей. Во время физической близости с ней Сергей попадал в свои самые тайные уголки наслаждения, о которых никогда и никому не признавался, которых боялся в себе как чего-то нездорового и нечистоплотного.
Таких минут, когда обостряются все чувства и Вселенная замирает в сладкой истоме, он не испытывал раньше, их хотелось пережить еще и еще, и ради этого Сергей был готов разменять многое.
Каждый раз после разрыва со Светой его охватывала паника, что он уже никогда не будет так волшебно счастлив. Жизнь теряла смысл, и он совершал безрассудные и опасные поступки в надежде зачеркнуть прошлое, стереть воспоминания. Эту душевную боль и отчаянье он вспоминал со страхом и боялся пережить снова.
Света была младше Сергея на десять лет. Он знал как серьезно все то, что происходит между ними, не мог отказаться от своей любви к ней. За восемь лет они пережили столько боли и отчаянья, что порой Сергей терял веру в себя. Света дважды прерывала беременность, у нее был выкидыш. В двадцать шесть лет врачи вынесли приговор – она не сможет рожать. Сергей очень мучился этим. Он считал себя виноватым в том, что сломал жизнь любимому человеку, лишил ее счастья материнства и вряд ли чем-то компенсирует это.


Сергею понадобилось два года, чтобы он начал жить отдельно от всех. Этим он решил несколько вопросов. Во-первых, Катя перестала тяготиться ежедневными ссорами, телефонными разговорами, внезапными отъездами, поздними возвращениями. К тому же она почувствовала себя независимой и не связанной моральными обязательствами перед мужем. Конечно, это была только видимость, но очень часто важно совершить именно первый шаг, чтобы потом ничего не предпринимать в выбранном направлении. Во-вторых, Света восприняла это как уход Сергея от жены, как подтверждение серьезности их с Сергеем отношений. В-третьих, у Сергея появилось больше времени, которое он мог уделить каждой из женщин и самому себе, при этом ни перед кем не отчитываясь и не обманывая по мелочам.
Такое равновесие было всего лишь иллюзией, самообманом для каждого, но именно оно устраивало всех в течение шести лет.


Всем, что Сергей достиг за последние восемь лет, он был обязан Кате и Свете. Ему приходилось многое делать, чтобы сохранить отношения с ними, в очередной раз доказать, что он им нужен ни меньше, чем они ему.
За это время Сергей привык жить одним днем, но его не оставлял вопрос о том, что он будет делать и кем он будет через десять, двадцать, тридцать лет. Предусматривать возможные поступки других, обеспечивать материальное благополучие семьи и любимого человека – очень изнурительно, но сколько раз Сергей убеждался в своих силах и был победителем самого себя!
В четырнадцать лет Сергей сочинил романтическое стихотворение про любовь, в котором заканчивал свою жизнь самоубийством. До тридцати лет эта мысль не оставляла его, только менялись причины и способы совершения этого противодействия жизни. С двадцати трех до тридцати лет Сергей трижды был готов сделать это и каждый раз судьба оберегала его.
Теперь он с удивлением отмечал, что времени, настроения и причин для того, чтобы серьезно относиться к этому не оставалось. Жизнь представляла борьбу, главным образом с самим собой, которая полностью захватывала все мысли и порывы, идея самоубийства отошла на задний план.
Абсолютное счастье недостижимо, но за то, что Сергей получал от жизни и ежедневно мог давать Кате, Свете и дочерям – он искренне считал себя счастливым человеком.


Сергей ежедневно отдавал себе отчет в том, что все, чем он счастлив, в любой момент может выйти из-под контроля и тогда жизнь превратится в сплошной кошмар. Быть все время готовым к любым поворотам во взаимоотношениях, находиться на краю – эта игра с судьбой тоже была счастьем.
Каждые два-три месяца Света из нежной и понимающей превращалась в неукротимую и доведенную до безумия женщину, которая чувствовала себя несчастной и ненужной. Переубедить ее в чем-то в такие дни было невозможно. Начинался поединок характеров, двух половинок одного целого, в котором не могло быть победителей.
В такое время Сергей плохо владел собой, с трудом сдерживал желание искалечить любимого человека, облить ей лицо кислотой или изрезать тело ножом, даже убить – лишь бы Света никогда не принадлежала никому другому. Это не были желания собственника, а отчаянье от страха потерять по-настоящему близкого человека. Сергей хорошо помнил душевную пустоту, возникавшую каждый раз, когда он терял Свету и не хотел повторения.
Шесть лет назад он без предупреждения приехал к Свете домой, когда она собиралась к подруге. Чувство вины помешало удержать ее, они договорились, что Света вернется через два часа.
Случилось то, что должно было рано или поздно случиться. Через четыре часа начались телефонные звонки, девочкам было скучно и хотелось продолжения вечеринки.
- Или ты приезжаешь к нам, или я не разговариваю с тобой, - заявила Света тоном, который показался Сергею слишком высокомерным. Тем более в присутствии посторонних.
Он приехал, с огромным трудом держал себя в руках, каким-то чудом без скандала отвез Свету домой.
- Ты вел себя невыносимо, - начала она с порога. Лучше бы не приезжал сегодня вообще, чем весь вечер промолчал с недовольным выражением лица.
Он легко приподнял ее за плечи и толкнул к стене. Когда он услышал глухой стук от удара головой, то успел увидеть, что в ее глазах замерла ненависть. Они дрались молча, только с шумом выдыхали воздух когда наносили удары. Сергей бил размеренно и с расчетом причинить сильную боль, Света отчаянно пыталась вырваться.
- Я все равно когда-нибудь убью тебя, - прохрипела она.
Сергей схватил Свету за волосы и потащил в кладовку, нашел топор, взял его, толчками в спину повел ее на кухню. Там он вложил топор в руки Свете, сел за стол и положил голову на руки.
- Давай, любимая, сделай это, - он говорил как если бы пришел с работы, они нежно встретились и собирались ужинать.
Наступила тишина, Сергей искренне хотел умереть и ждал. Потом он посмотрел на Свету. Она отрешенно замерла у подоконника в том положении, в котором он ее оставил.
- Если не хочешь, тогда это сделаю я, - голос Сергея звучал еще спокойнее.
Они катались по полу, Света уворачивалась, а Сергей старался схватить ее за горло. Он сжимал пальцы и думал о том, что через несколько минут все закончится. Навсегда и безвозвратно. И от этой мысли его накрыла волна любви и нежности, потому что роднее этой женщины у него никого и никогда не было. Он обнимал ее, целовал и бился в судорогах, называл ее ласковыми именами и громко кричал сквозь слезы от страха, что вот сейчас мог хладнокровно задушить свою Любовь.


Утром семнадцатого апреля Сергей проснулся в своей квартире с мыслью, что сегодня самый лучший день. Погода обещала быть солнечной и теплой, уже отцветали абрикосы и напоминали о том, что все прекрасное в жизни мимолетно.
Сергей позавтракал и поехал к Кате забрать дочерей в школу. Это была одна из немногочисленных его обязанностей по воспитанию детей, а еще дополнительная возможность общения с ними.
- Доброе утро, Катя, привет, малышня, - поздоровался он с порога. Вы готовы? Не забыли про задания на вечер?
- Помним, папа, не переживай, - лица у Маши и Иры были припухшие со сна, с легким румянцем на щеках, глаза большие и сонные.
Сердце у Сергея сжалось от нежности и боли. Вот повзрослеют, - подумалось ему в который раз, - поймут ли, поговорят ли откровенно, смогу ли я поддержать их в трудную минуту?
- Попьем чаю? – предложила Катя.
- Попьем, - согласился Сергей.
По утрам Катя могла быть чужой и равнодушной, ласковой и заботливой. Ее настроение невозможно было предугадать.
За столом он в который раз подумал о том, что жена ни в чем перед ним не виновата, она могла быть счастлива, если бы ни его двойная жизнь. За что ей все это? Но то, что он может сделать для нее, Сергей делает искренне и без остатка. Все не так уж плохо на самом деле! – ответил он себе.
- Кать, можно вечером остаться у тебя? – каждый раз Сергей ожидал и боялся отказа.
- Можно, - Катя смотрела ему прямо в глаза. Сегодня она не добавила ничего обидного.
- Значит, до вечера, я освобожусь к восьми.
- Что-то приготовить? – иногда Катя становилась просто душкой.
- Ничего особенного, на свое усмотрение, пока.


Дорога в школу занимала двадцать минут. Почему я столько раз давал толковые советы другим, помогал выбраться из запутанных ситуаций, был посредником в решении спорных вопросов и при этом ни разу не помог сам себе? – размышлял Сергей.
С каждым годом туже затягивается петля обязательств и необходимостей. Любая попытка облегчить ситуацию только усложняла положение дел. Но Сергей давно привык к этому. Главное – не терять самого себя, не упускать все хорошее, что дарит каждый день, каждая минута, не переставать любить жизнь такой как она есть. А она прекрасна и сегодняшний день этому подтверждение. С одной стороны изматывающая гонка на выживание, а с другой – азарт борьбы и радость победы, пусть даже сиюминутной. Впереди никакой надежды на душевный покой и равновесие, но Сергей не мог отказаться от всего, что у него есть.
Если любовь длится больше трех лет, то это уже болезнь, со всеми последствиями, - вспомнилось Сергею. И я не хочу выздоравливать! – добавил он.
- Доченьки, я вас очень-очень люблю, вы счастье мое бесконечное, - сказал он неожиданно.
- Мы знаем, папа, - почти в один голос ответили они ему.

Через неделю Сергею исполнится тридцать восемь лет, к этому возрасту он четко уяснил для себя, какое место е его жизни занимает каждая из его женщин, не утратил оптимизма и не боялся будущего.