Поющая девочка

Наталья Губанова
То ли было, то ли не было. Жила одна молодая женщина. Была у нее маленькая дочка – прелестный
веселый ребенок. Девочке был один год, звали ее Мари.
Однажды в самом добром расположении духа женщина отправилась на базар, чтобы купить дочке яблок. И вот, когда она уже сделала покупки, и, напевая шутливую песенку, пробиралась сквозь базарную толпу к дому, ей встретилась старенькая бабушка с кошелкой, полной продуктов.
Так получилось, что в сутолоке женщину случайно толкнули в сторону этой бабушки. Старушка была очень слаба и от неожиданности выронила свою кошелку, - все продукты рассыпались и были растоптаны людьми. Женщина хотела помочь бабульке, но ее оттеснили от места происшествия.
Не слышала тогда молодая мамочка, что говорила, а вернее бубнила себе под нос пострадавшая бабушка: «Мои любимые финики! Моя румяная курочка! Как я без вас теперь!? Я проучу тебя, наглая женщина! Ты купила яблочек своей девчонке, торопишься, бежишь к ней, песенки поешь. Ну, пой, пой! Ты и твоя дочка надолго запомните эти яблочки.
Подождите два года, а там вас ждет веселая жизнь – бесконечная песня!.. Хи-хи-хи!». Старушка еще что-то пошептала и исчезла в толпе.



С тех пор прошло два года.
Маленькая Мари чуть-чуть лопотала, но говорить почему-то не могла. Это очень огорчало ее мать, ведь другие дети в этом возрасте довольно хорошо говорили.
И вот однажды Мари произнесла «Мама, дай мне яблочко!» Обрадованная мать быстро дала ей фрукт. Но то, что случилось потом, стало кошмаром.
Только девочка откусила кусочек яблока, тут же из уст ее разнеслись певучие звуки: «Ах, какое вкусное яблочко!» Мари запела. И теперь все, что она хотела сказать, она пропевала.
Полдня так «говорила» девочка, и счастливая мать не могла нарадоваться. Потом Мари надоело петь, и она закрыла свой ротик. И в тот же миг личико ее, до сей поры прелестное и доброе, резко переменилось: стало злым, капризным и некрасивым. Она стала грубить матери, обзывать ее.
Бедная женщина была полностью обескуражена: милый ребенок, не произносивший никогда ни одного грубого слова, так любивший свою мать, вдруг превратился в маленькую злючку. Однако через час девочка снова запела, и лицо ее вновь стало добрым и красивым, голосок - нежным, как ручеек. Мари просила у матери прощения за грубости и обещала больше так не делать. Но, как только она замолчала, все вновь повторилось. Маленький человечек вообще не мог молчать.
С тех пор так и потекла их жизнь.
Бедные ребенок и ее мать не понимали, в чем дело, почему на них вдруг свалилось такое несчастье.
Обе сильно страдали и были измучены.



 Прошло несколько лет.
Несчастная женщина серьезно заболела, она стала выглядеть намного старше своих лет.
Мари тоже имела болезненный вид, была очень худенькой, бледной. Со временем и плохие и хорошие качества характера девушки усугубились. Пела она все лучше и лучше и во время пения была очень доброй и красивой.
Но, когда она не пела, ругалась с каждым разом все безобразнее и свирепее. Мать болела уже давно и не только на жизнь не могла зарабатывать, но и почти уже не могла разговаривать. Мари приходилось весь день петь на базаре, чтобы заработать немного еды и одежды, да заплатить за жилье.
На базарной площади ее часто слушала и чему-то радовалась одна бабушка, божий одуванчик. А, придя домой, Мари снова должна была петь, чтобы не ругаться и не мучить мать. Такая измотанная, она еле доживала до ночи, чтобы забыться тяжелым недолгим сном, беспрерывно просыпаясь и тихонько напевая. Сны ей снились страшные и ужасные, часто она с криком просыпалась. Все эти обстоятельства с каждым днем убавляли ее силы, и девушка «таяла» вместе с матерью.
Соседи знали о двойственных качествах Мари, некоторые жалели их с матерью, а некоторые и подливали масло в огонь, когда лицо Mари искажалось в непередаваемой злобе до неузнаваемости, и она осыпала людей грязными ругательствами и даже пыталась драться. Несколько раз ее сильно били и осыпали не менее грубой бранью, чем она. После побоев Мари убегала в лес и плакала. Но, поплакав, она становилась еще злее и некрасивее, поэтому девушка старалась не плакать.



 В один весенний день, когда несчастной Мари исполнилось шестнадцать лет, она вдруг почувствовала, что у нее нет больше сил целыми днями петь, петь хотя бы пять минут. Со страшными ругательствами, под улюлюканье соседских мальчишек, измученная Мари убежала в лес с мыслью не возвращаться домой к матери. И хотя она не пела целый день, а только ругалась и злилась, силы не возвращались к ней. Она чувствовала, что, либо сойдет с ума с часу на час, либо просто умрет.
Внезапно из-за деревьев вышел молодой человек. Бедняжка Мари на миг застыла от удивления, а потом запела. Так они «разговорились».
Юношу звали Анри.
История его жизни тоже была трагичной и необычной.
Он остался сиротой с трех лет и жил в семье своего дяди, у которого было четверо своих детей.
Однажды в возрасте семи лет он играл на улице с другими мальчиками в мячик. Случайно мяч попал в проходившую мимо старушку. И надо же было так случиться, что он угодил ей прямо между глаз. Старая упала и запричитала. Мальчики помогли ей встать, а Анри попросил прощения. Бабушка ничего не ответила ему, а стала что-то бубнить себе под нос. Из всего этого мальчишки услышали только фразу: «Чтобы у тебя отсохли руки…».
Вскоре Анри забыл об этом случае, но однажды почувствовал, что руки его слабеют, не могут поднять тех предметов, которые он раньше свободно поднимал.
Через два месяца руки настолько ослабели, что он не мог их приподнять даже чуть-чуть. Теперь же руки его висели плетьми вдоль туловища.
С тех самых пор все чуждались его и называли «проклятым».



Мари со слезами рассказала Анри свою историю, добавив, что, наверное, сегодня придет конец всем страданиям, потому что она пришла в лес умереть.
В ответ юноша произнес, что видел сегодня очень странный сон, и только теперь, когда Мари рассказала ему свою историю, он понял смысл этого сна.
Анри с воодушевлением сказал: «Сейчас мы пойдем к твоей матушке, чтобы она не волновалась за тебя. А по дороге я начну тебя лечить. Ты же перестань петь и начинай ругаться».
 Бедняжка перестала петь, к тому же и сил на это у нее не было. И тут же проклятия и ругательства, самые немыслимые, какие только могут существовать, полетели из ее только что таких милых уст. Лицо ее стало злым и отталкивающим.
Сначала Анри испугался столь разительной перемене, произошедшей с девушкой, но быстро пришел в себя, и, не теряя ни минуты, приступил к ее лечению.
А заключалось оно в следующем: на крики и ругань он отвечал теплыми и добрыми словами. Начинающий лекарь говорил, что она самая умная, самая добрая, самая красивая в мире девушка. Что она лучше всех поет и улыбается, что у нее чудесные волосы и глаза. Что у нее золотое сердце и очень добрая душа. Что ее все любят, и она тоже всех любит. Что она у Бога любимая дочь, и Он ее никогда не оставит. И, что она скоро будет самым счастливым человеком на свете.
Так, «разговаривая», дошли они до дома Мари.
Бедная матушка вся в слезах лежала на кровати, и, увидев дочь, очень обрадовалась, что девочка цела и невредима.
Дочь запела и рассказала ей о встрече с Анри.



C тех пор они всюду были вместе: Мари ругается, а Анри хвалит ее.
Так прошел месяц.
К несчастной девушке стали возвращаться силы. Она все реже и не так интенсивно сквернословила и ругалась, а лицо ее не было уже таким злым.
Еще через месяц настал день, который они восхваляли во все последующие годы своей жизни. В этот день Мари испекла пирог, потому что почувствовала, что пришел конец их страданиям.
Она долго и с радостью пела утром, а когда замолчала, ни одного ругательства от нее не услышали Анри с матушкой. Только протяжный вздох вырвался из вдруг сильно стесненной ее груди. И тут же слезы очищения полились из ее глаз. Она подбежала к Анри, схватила его за руки, расцеловала. А слезы катились ручьем прямо ему на руки. И вдруг юноша воскликнул: «Мари, я чувствую твое пожатие! Я могу поднять руки! Я здоров!»
Счастливые, смеющиеся, они побежали в комнату, где лежала мать, и, ликуя, принялись ей рассказывать о счастливых избавлениях от своих недугов.
Лицо женщины мгновенно изменилось, помолодев на несколько лет. Она заплакала от счастья, радости и от освобождения от проклятия. Потом она засмеялась и поднялась с постели.
Три года она не говорила, не смеялась и не вставала, а сейчас, как ни в чем не бывало, встала и начала танцевать вместе с молодыми людьми, обнимая их поочередно.
Чары гадкой старухи были сброшены.



Что же стало с нашими героями потом, вы можете придумать сами.
Мне же кажется, что они уехали в другой город, чтобы начать новую жизнь. Молодые люди поженились. Их мама тоже вышла замуж за хорошего человека. И они все вместе поселились в просторном доме.
Мари пела в театре. Анри стал известным художником. Родились дети. И вся их большая семья была очень счастлива много-много лет, потому что все страдания, выпавшие им, были с лихвой исчерпаны.

Дай Бог и вам всем большого счастья в жизни!



РИСУНОК АВТОРА