Счастье скрипача

Наталья Губанова
То ли было, то ли не было...
В далекое от нас с вами время жил один человек, бедный скрипач, который зарабатывал себе на жизнь игрой на старенькой фамильной скрипке.
И отец его, и дед, и прадед были неплохими скрипачами. Но главной гордостью этого человека был его сын, Мэтью.
Мальчик был необычайно красив какой-то неземной, ангельской красотой. С самого рождения в ребенке жила музыка, которая выливалась во все: в песни, движения, мимику.
Когда Мэтью исполнилось пять лет, отец дал ему в руки скрипку. И стоило только смычку коснуться струн, - глаза старика наполнились слезами.
«Это невозможно!- вскричал взволнованный отец, - Ни разу не держав в руках скрипку, он сходу подбирает и играет музыку, да еще какую!» С тех пор старый скрипач часто засыпал с мыслью о том, что такого талантливого скрипача, каким будет его сын, еще не было в их семье.


И стали они жить так: сначала мальчик играл для отца, но очень скоро скрипач не смог себе позволить слушать музыку сына один.
По утрам и вечерам мальчик стал играть на улицах своего небольшого городка.
И вот что интересно: он стал управлять настроением жителей города. Утром он играл веселые, бодрые, жизнерадостные мелодии, и горожане, заразившись их энергией, с радостью шли на работу, ведь теперь даже однообразный труд не казался им таким уж скучным и тяжелым.
Наоборот, люди находили в своем труде пользу для себя и для других, работали вдохновенно. И результаты их труда были во много раз полезнее и приятнее, чем прежде. Теперь в любом деле им слышалась музыка. Мальчик был истинно талантлив.
А вечером инструмент юного музыканта не только весело пел, но и трогательно грустил. Люди стали нежнее и искреннее любить друг друга.
Жизнь горожан стала красивой музыкой, ибо гармония проникала во все закоулки города и людских сердец, став их воздухом, пищей и праздником. В городе прекратились всякие преступления.
Так бы все и шло, но однажды в город этот случаем заехал некий богатый человек, сам когда-то в прошлом скрипач и артист, а теперь – содержатель известнейшего в мире оркестра.
Юному музыканту было тогда уже семнадцать лет. И в то время, когда эта знатная особа въезжала в город, по площадям и закоулкам как раз разливалась новая песня Мэтью.
- Кто это прямо на узких и пыльных улочках играет такую волшебную, прямо-таки неземную музыку? – обратился он к прохожему. На что тот с гордостью ответил.
- Это наш Метью!
 Вечером в доме старого скрипача владелец оркестра уговаривал юношу поехать с ним в столицу, поступить работать в его оркестр, объехать весь мир и «завоевать» его. Множество заманчивых перспектив было обещано Метью.
Все сильнее разгорающийся огонек в глазах сына заметил старик-отец, оттого и брови его хмуро сдвинулись к переносице.
 Наконец взволнованный Метью обратился к отцу.
- Отец, благослови и отпусти меня с Богом, я хочу увидеть большой мир!
- Ты очень хочешь быть артистом, сынок?
- Да, я хочу им быть, но я хочу и везде побывать, все увидеть. Ты же знаешь, что для этого нужны деньги, а мы бедны. А когда я увижу весь мир, моя музыка будет еще лучше. Это такой хороший шанс для меня!
- Может быть ты и прав, хотя твоя музыка и так слишком прекрасна… Ну, хорошо, прими мое благословение, Метью, езжай с Богом. Возьми вот этот фамильный перстень с секретом. Не теряй и не продавай его, а открой тайник в том случае, если вдруг жизнь твоя станет тебе не мила.
И еще, вот что: никогда не будь слишком самоуверенным и горделивым. Всегда помни, что не деньги делают людей богатыми и бедными, счастливыми и несчастливыми, а - те богатства, которые сокрыты в сердцах и душах.
Сказав это, старик обнял сына и вышел из дома, чтобы никто не увидел его слез


С тех пор гениальный Метью объездил весь мир. Но нигде он не встретил подобного себе музыканта, способного зажигать сердца людей добротой и любовью.
Слава о нем разнеслась по всей земле.
Люди, слушавшие его музыку, порой отказывались верить собственным ушам и глазам. Им казалось, что ангел божественной красоты спустился с неба на сцену и околдовывает их музыкой космических сфер.
Но жизнь повернулась к нему неожиданной стороной.
Деньги в огромном количестве сыпались на Метью, со своей славой постепенно стал обращаться он небрежно, не сочинял больше новой музыки, а играл только ту, которая пришла к нему в его родном городе. Не было у него больше прежнего трепетного вдохновения к созданию новой музыки.
Публика принимала на «ура!» все, что бы он ни сыграл. Много времени стало уходить на кутежи, веселье.
Постепенно баловень судьбы перестал посещать репетиции, самоуверенно надеясь на свою славу и талант. Да и об отце забыл некогда любящий сын.

И вот через несколько лет в его жизни наступил черный день: в столице ни один человек не пришел на его концерт. Кончились деньги, и никто из прежних друзей не пожалел его загубленный талант. Даже скромный обед в плохоньком кабачке не мог оплатить некогда блистательный музыкант. Из всех ценностей осталась только одна старенькая скрипка.
Метью очень хотелось поесть и выпить вина. И тогда он решился на то, чтобы продать свою фамильную реликвию. На улице шел дождь и все люди, которым он предлагал свой инструмент, шарахались от него, жалкого и мокрого.
Сердце скрипача давно уже покинула Божественная Песня, а в глазах были только пустота и голод. Вдруг дождь хлынул сильнее, пробивая ямки в земле, загремел гром. «Боже мой!»- подумал Метью, - «Это, наверное, последняя музыка в моей жизни, я так явственно ее слышу!»
Пока он бежал до театра, дождь кончился. Но сторож не впустил Метью. «Ты должен пустить меня! У меня новая музыка!»- вскричал музыкант. Сторож был словно глух. Тогда Метью заиграл свою новую мелодию прямо перед дверьми театра.
Гнев, боль, жалость, страдание, надежда, - все было в этой музыке. Но чужда была она городу, пресыщенному роскошью, и привередливым жителям его. Некоторые из них высунулись из своих окон и кричали: «Убирайся вон! Нам не нужна такая твоя музыка! Ты больше не можешь развеселить нас, жалкий нищий!»
Прочь пошел Метью. «Что же теперь делать? Куда идти? Людям не нужна моя музыка, значит, кончена моя жизнь!» - так думал Метью.
Но внезапно вспомнил он об отцовском перстне.
Открыв тайник, обнаружил в нем пропащий наш музыкант крохотную записку. Туча сбежала с неба, и с лица его тоже сошел мрак, когда прочел он наказ отца: «Сын, возвращайся домой, мы ждем тебя. Нам нужен ты и твоя музыка!»

Долго, но легко шел скрипач, весь оборванный, голодный, обросший. Стан его выпрямился, из глаз и из сердца струилась музыка. И много новых мелодий уловил он, помолодевший и счастливый, по пути домой.

И вот показался родной город. Сердце готово было выпрыгнуть у Метью из груди от волнения. Ступив на улицы города, музыкант был сильно потрясен произошедшей в нем перемене: окна забиты, на улицах пыль и паутина, людей почти нет, а те, что попадались навстречу, выглядели больными, измученными и некрасивыми.
Бегом помчался он к родительскому дому и там нашел лежавшего на кровати полуживого старика-отца.
Метью встал на колени перед ложем и тихонько коснулся дорого лица своими пальцами. Старик тихонько застонал и медленно открыл глаза. Зрение его было уже очень слабым, поэтому не сразу узнал отец в измученном долгим переходом, голодном страннике своего Метью. Но сердце родительское подсказало больным глазам.
Метью стал целовать отца и, плача, признался, что забыл о его наказе, изменил своему Божественному Дару в угоду сиюминутности и тщеславию. «Прости меня, отец, я все понял…» Но тот жестом остановил его и попросил: «Сыграй, мой мальчик, как раньше».

И Метью заиграл.
Так он еще не играл никогда.
Талант его, закаляясь в роскоши, славе, нужде, отверженности, приобрел новую, неведомую ранее силу.
Много пережившая его душа пела в струнах скрипки по-новому, приобретая неизведанную глубину.
Звуки, то решительные, то робкие и нежные, полились как будто бы прямо из сердца в сердце и наполняли жизнью и надеждой.
Звуки текли и крепчали, их поток нес в себе что-то огромное, прекрасное и столь значимое для человека, что хотелось утонуть в них и забыться навсегда.
Отец и сын слились воедино в этой музыке, как будто бы не было десяти лет разлуки.
И столько было в этом ослепительном потоке любви, порыва, счастья, что старик больше не смог оставаться в постели и встал, чтобы обнять сына: «Дорогой мой! Нет, ты не разучился играть, как про тебя говорили. Ты играешь божественно, великолепно чудно! Я горжусь тобой!
Город наш без твоей музыки засох, тяжкая хворь постигла нас, бедных жителей. Но снова ты с нами, а мы с тобой. Сыграй еще, пока всё в этом городе не оживет!» Счастливый отец распахнул настежь все окна.

 Метью вновь заиграл.
В глазах его двумя большими звездами загорелся Божественный огонь.
В дом их вошла девушка, которую в городе считали некрасивой. У нее в руках были прекрасные цветы. Откуда они могли взяться в заморенном городе?
Отец и сын посмотрели на эту девушку и поразились ее неизвестно откуда взявшейся красоте.
«Это музыка, сын мой, это она творит чудеса. Так было всегда и будет».
Счастливый Метью был готов взлететь, и, летая, играть без конца. Он вышел на улицу, и город, словно проснувшись от оцепенения, нагнанного злым волшебником, ожил, загудел, засмеялся, заликовал.
Люди забыли про свои дела, болезни, заботы.
Они обрели легкость, радость, надежду.
Песня скрипача обещала им новое счастье.
В чем оно счастье?
Метью понял.




РИСУНОК АВТОРА