Ярмарка числа

Дарья Ларионова
Действующие лица:
Продавец
Клоун
Бизнесмен
Студент
Дама с зонтиком

На сцене шатёр с надписью «Числа на счастье. Аукцион». Несколько человек входят внутрь. Шатёр открывается. За столом с кассовым аппаратом стоит Продавец в черном фраке. Люди выстраиваются в очередь.
Продавец: Здравствуйте, дорогие покупатели! Только здесь вы сможете купить вещь нематериальную – число! Числа на удачу. Они всегда будут с вами, всю вашу жизнь! Чисел, конечно, великое множество, но далеко не все они могут стать вашими. Так что поторопитесь. Итак, кто первый?
Вперед выходит Клоун в разноцветном костюме. Его красный нос висит у него на шее. Вид у клоуна довольно расстроенный.
Продавец: Мой друг! Неужто вы, коллега? Почему вы так грустны?
Клоун: Мои представления никому не интересны. Люди приходят очень редко. Кому нужны фальшивые чудеса? Теперь ведь продают настоящие.
Продавец: Я знаю! Знаю, что вам делать, мой коллега! Скажите, какие вы показываете фокусы?
Клоун: Разные. Шарики, собачки белые бегают.
Продавец: Сколько собачек по арене бегает у вас, коллега?
Клоун: Четыре.
Продавец: Киньте кубик-рубик. Что там?
Клоун: Пять.

Продавец: Всё правильно. Берите его с собой. Вот увидите, коллега! Завтра на ваше представление придет полгорода! Следующий!
Вперед вышел человек в деловом костюме, солнцезащитных очках, с дипломатом.
Продавец: Что с вами случилось? Неужели запасы нефти куда-то делись?
Бизнесмен: Запасы так или иначе иссякнут через двадцать лет. Но причина моего беспокойства не в этом.
Продавец: Вас не волнуют запасы нефти? Вы не смотрите в будущее! Ну, так что же заставило вас сюда прийти?
Бизнесмен: Произошла очень странная история. Понимаете, моя жена мне изменяет! Она вчера вечером пришла домой и сама призналась мне в том, что не любит меня!
Продавец: А что вы ей ответили?
Бизнесмен: Я не знаю, что я ей ответил. Я ушел. Позвонил выгодный клиент, и я уехал на работу. А потом пришел домой – её вещей нет. Она увезла их. Правда, оставила две шубы. Только одну с собой взяла.
Продавец: А что вы ей дарили кроме шуб и драгоценностей?
Бизнесмен: Машину, отдых на курортах, абонемент в тренажерный зал – лучший зал города, билеты в театры…
Продавец: А вы по ночам часто работаете?
Бизнесмен: Почти каждую ночь. Я деньги зарабатываю. Большие деньги. Вот, думал, заработаю еще – и будем с ней жить…а она…
Продавец: Вы хотите её вернуть?
Бизнесмен: Да! Это необходимо мне! Я не могу один.
Продавец: Точно не можете?
Бизнесмен: Точно, точно! Помогите! Не томите душу!
Продавец: Хорошо. Кидайте кубик-рубик!
Бизнесмен: Семь.
Продавец: Вам что-нибудь напоминает эта цифра?
Бизнесмен: Семь лет назад мы поженились.
Продавец: Да, всё верно. Тогда всё верно. Всё же, мой вам совет – займитесь чем-нибудь другим. Сами же знаете, что нефти осталось мало. Следующий!
К столу подошла дама. Она была одета в длинное зеленое платье, а в руках у неё был зонтик.
Продавец: Однако! Не ожидал, не ожидал, что вы ко мне придете. Вы – женщина гордая, властная. Что побудило вас переступить..?
Дама с зонтиком: Спасибо за комплименты! Всё вы говорите очень верно. Я долго думала, идти ли мне сюда. С одной стороны, я не верю в магию. А с другой - мне интересно, какое из чисел будет числом моего счастья.
Продавец: А вы несчастны? Что-то вы непохожи на обиженную, униженную или оскорбленную.
Дама с зонтиком: Женщина не должна быть слабой. То, что внутри, скрыто! И никто! Никто! Никто не имеет права это знать! То, что внутри – это святое. Это моё. Я несчастна! Да, да, я очень несчастна! Но комментировать это я не буду. Если вы скажете, я уйду.
Продавец: Это неприлично – выгонять даму. Я на это не способен. Будете кидать кубик-рубик? Или предпочтете что-то поизысканнее?
Дама с зонтиком: А что еще вы мне можете предложить?
Продавец: Например…так, дайте подумать, что у меня есть… карты?
Дама с зонтиком: О нет! Только не карты! Это страсти мужчин, но никак не дам. Эти казино, рулетки, деньги. Нет, не хочу карты!
Продавец: А вы любите кофе?
Дама с зонтиком: Конечно, люблю. Как любая изысканная дама, я каждое утро выпиваю чашечку кофе. У меня есть прелестный набор чашек для кофе. Я их так люблю!
Продавец: Боюсь, придется ограничиться той чашкой, которую дам вам я. Вы не против?
Дама с зонтиком: О, это так заманчиво! Конечно, конечно! Давайте!
Продавец достал из-за спины черную чашку и кофейник. Он улыбался и наливал кофе в эту чашку, не сводя глаз с Дамы с зонтиком.
- Прошу! Подумайте о ваших проблемах за чашкой кофе! Только оставьте немного.
- Ах, он какой-то горький. К тому же растворимый, по-видимому.
- Так надо. Чтоб остался осадок в чашке.
- Интересно. Я слышала, что гадают по чаинкам, но чтобы по кофейной гуще…
- Это наше ноу-хау! Секрет фирмы, скажу прямо!
- Прелестно.
Она маленькими глотками пила кофе и зажмуривалась как будто бы от удовольствия.
- Так! Что получилось? О!
- Что такое?
- Вы пойдете домой, у вас упадет зонтик, и вы встретите мужчину вашей мечты.
- А когда?
- Сегодня
Дама с зонтиком присела на стул, глубоко вздохнула и начала продвигаться к выходу.
- Только прошу вас, не кидайте свой зонтик в лужи специально. Не поможет. Следующий! А, студент! Гуляй, студент! Что не живется?
- Понимаете, меня девушка бросила…
- Давно?
- Вчера.
- А ты ее вернуть пробовал? Или сразу сюда?
- Сюда…
- Гуляй, студент. Так, так, все, расходимся, граждане, на сегодня прием окончен.