Нормальная заботливая мать

Чепельская Ольга
- Ну, уж нет! – решительно произнесла Светлана после минутного раздумья. – Я не допущу, чтоб моя дочка погрязла в долгах.
- Что поделаешь! Такие цены, - грустную эту констатацию сопроводил такой глубокий вздох, что моль, углубившаяся в недра Светланиной шали, на миг вылетела, вызвав несколько беспокойных хлопков близоруких приятельниц.
- Это за что платить? Ты чего? Ну-ка, посчитаемся…
- Первое – это водка. Как без неё? – привычным жестом стряхнула с ладони невидимые останки ненароком прибитого насекомого подруга.
- С запасом, бутылок так десять. Ну! Останется еще. Нечего упиваться в стельку. Не свадьба.
Светлана наморщила лоб, вспоминая самое впечатляющее меню, имеющее уложиться в полбюджета. «Два десятка яиц, овощи – чепуха, картошка своя, ветчинка, рыбка …» - так она бормотала, колдуя над списком
Другая половина месячного её бюджета предназначалась на нечто более значимое, чем ненасытимый «брюшной интерес». У Светланы была более высокая цель, нежели удовлетворение бесконечных внутренних потребностей близких родственников. Число приглашенных Светлана несколько раз ревизовала: надо было каким-то образом включить нового соседа. В каком качестве? Неудобно, не родственник. Но в планах на будущее - таковым должен был сделаться. Именно в этот вечер.
Потому что не мог же он, как человек порядочный, оставить одну в опустевшей квартире, прелестную одинокую женщину в красивом черном платье с узким глубоким вырезом на груди. Светлана это платье для Леночки присмотрела не так давно – в последнюю поездку на рынок, с сестрой, на ее машине. Светлана-то ходить уже не ходила давно, а предусмотрительность ее не покидала никогда. И любую ситуацию она раскручивала на полную катушку, извлекая наибольший эффект из сложившихся обстоятельств. Это последнее планировавшееся ею застолье она намеревалась превратить в триумф дочери, после развода угасшей для интимных отношений. А с этой ночи все должно круто измениться!

Приятельница, из давних, из верных, из покорных, не прерывала процесса умственной работы, вперив взгляд в лоб сосредоточенной подруги. Она тщетно пыталась понять, откуда сила берется и это терпение считать и пересчитывать. Потому что умение считать всегда ею ценилось превыше любых достоинств. Что же касается её самой, страдавшей от одного только вида цифр, она давно и бесповоротно капитулировала перед теми, несомненно, великими людьми, для кого прожиточный минимум, предопределенный свыше, был делом вполне доступным и не связывался с периодами стоического лечебного голодания.
- Ну, вот, почти все сходится, - закончила свои вычисления Светлана. Она подняла лицо от стола, к которому склонялась, несмотря на толстые очки, увеличивавшие до неправдоподобия ее и без того огромные черные глаза. Создавалось впечатление, что очки предназначены не объекты наблюдения увеличивать, а, наоборот, наблюдателя делать заметнее для окружающих.
Конечно, не мешало оставить в заначке бы парочку рубликов (так между собой подруги любую валюту называли, под рубликами подразумевая долларовый эквивалент).
- Надо отказаться от кого-то из гостей. На одну порцию меньше, а экономия в целом - дай Бог!
- Неужели же не позвать соседа! Можно сказать все поминки ради него устраиваются. Ведь такой случай! А иначе ни он, ни Леночка не додумаются ни до чего путного. А вот дядя Феликс вполне может прислать Леночке соболезнования по почте. И красиво, и выгодно. Надо предупредить заранее, он меня поймет. – Светлана поправила прическу, убрав за ухо свисающую прядь густых седых кудрей, и победно взглянула вокруг.
Все сходилось. Теперь оставалось пригласить, как бы только поделикатнее, соседа, намеченного Светланой в зятья… Да сделать все закупки, может, и приготовить кое-что: Леночка не справится сама… Да и в бюро ритуальных услуг обо всем договориться самой – Леночку ведь обязательно проведут, по обыкновению. У нас же порядочному человеку никуда нельзя соваться – сожрут с потрохами.
Да, все самой надо сделать.
Главное же - правильно распорядиться средствами.

Легче всего, конечно, отказаться от обычного закапывания в пользу кремирования. Но Светлане страшно даже и думать о кремировании. Сгореть синим пламенем – нет, это не для нее. Нет, только лечь в землю, спокойно, как все порядочные люди. Рядом с отцом, к примеру.
- Да ну тебя, - осмелилась возразить подруга. Она очки надевала только для чтения, потому щурилась на собеседника и кому-нибудь незнакомому могла показаться взыскательной и даже высокомерной особой. – Тебе не все равно? Кремировать, говорят, намного дешевле… А дочке в результате все же перепадет чуток побольше…
- Нет! – решительно возразила Светлана. - В этом отношении ничего другого не будет. Я сказала. – Она опять наморщила лоб, соображая.
- Ладно, договорюсь с дядей Феликсом, чтоб и сам не приходил, и Сему после кладбища сразу домой вызвал. Зачем мобильники в конце концов придуманы, если мы не станем их использовать в своих благородных целях.- Светлана счастливо засмеялась: меньше мужчин за столом – обильнее стол.
- Так! Теперь все готово. На следующую пятницу не намечай выезда на дачу. Я к этому времени все сделаю и спокойно умру. Только же смотрите у меня, чтоб никакого кремирования!