Те, кто навек лишен покоя. Часть 1

Дмитрий Санжаревский
       Помните старый советский мультфильм "Кентервильское привидение"? Та милая и поучительная история взаимоотношений маленькой девочки и всеми обижаемого духа, обреченного навеки бродить по старому замку, греметь ржавыми цепями и рисовать пятна крови на полу? Добрая сказка, не правда ли? И смотрели с удовольствием.
       Увы, эпоха седых сгорбленных старцев, облаченных в саваны и гремящих заржавелыми изделиями (цепи, подковы, доспехи, оружие и т. д.), потихоньку проходит. Все меньше их, бедняг, видят живые, все реже попадают они на пленки фото - и видеокамер...
       Наверное, со временем они покидают нашу грешную землю и находят вечный покой.
       Или, являясь лишь аморфным сгустком энергии или материи, они растворяются под действием каких - нибудь природных сил, магнитных излучений или физических законов?
       Не знаю...
       Впрочем, также проходят эпохи Белых дам и Призрачных монахов. Пустеют разрушенные замки и церкви, а заброшенные кладбища меняют своих завсегдатаев... Утихомириваются шумливые "барабашки" в старых - престарых домах. Уходят в небытие полтергейсты, когда - то наводившие панику в обычных квартирах многоэтажек...
       Но свято место пусто не бывает, как говорится в русской поговорке. И на смену ушедшим приходит новое поколение призраков - современных, почти не отличимых от нас с вами, живых - тут вам и строители в оранжевых жилетках и касках, и торговцы, и охранники в униформе, и врачи... Есть уборщицы в гостиницах, молча бредущие по коридорам со швабрами, и солдаты (а поля сражений - вообще отдельная история!)... На берегах подмосковных речек и озер отдыхающие уже несколько лет подряд встречают призрачных рыболовов с такими же призрачными удочками и спиннингами, а в Питере однажды милиционеры пытались задержать пьяного типа бомжеватой наружности, а тот, наглец этакий, просто растворился в воздухе при приближении к нему патруля. Это видело одновременно несколько человек - милиционеры и прохожие.
       Так что это, массовое помешательство рассудком? Гипноз?
       Не похоже...
       Им, призракам, просто крупно не повезло - трагически умереть и навсегда привязаться к месту своей гибели...
       В Калининграде (бывшем немецком Кенигсберге, если помните), в одной из квартир дома еще довоенной постройки бродит... офицер Абвера (немецкой разведки времен Второй Мировой войны). Самый настоящий. Ищет утерянные документы, из - за которых он и застрелился... Проживающие в этой квартире люди частенько слышат шаги на пустой лестнице, невнятное глухое бормотание и печальные вздохи.
       А в одном из калининградских супермаркетов пару лет назад хулиганил призрак повешенной девушки (на месте магазина раньше барак без окон стоял, где, по слухам, в конце позапрошлого века разыгралась жуткая драма - разъяренные женщины повесили гулящую девку, не отличавшуюся особым благочестием и "понятиями". Повесили, чтоб мужиков женатых не отбивала и семьи не разрушала). С тех пор призрак убиенной видели несколько раз... Охранники ТЦ наблюдали призрачную фигуру между рядов с товаром, камеры наблюдения фиксировали необъяснимые светящиеся пятна. Дух даже швырялся кочанами капусты и прочей снедью, менял местами банки консервированных овощей на стеллажах... Призрака угомонил лишь специально приглашенный священник.
       Но почему они появляются?
       Что хотят сказать этим?
       Они нас предупреждают о грозящей опасности или, наоборот, пакостят живым?
       Добрые они или злые, в конце концов?
       Считается, что такими неприкаянными становятся души отъявленных негодяев, самоубийц, преступников - убийц, грешников, тех, кто лишен могилы или над чьей могилой надругались (вольно или невольно). Люди верят также, что не обошлось и без проклятья... Характерно, что они все являются оседлыми - привязанными к месту своей гибели независимо от того, дом это или лес, дорога, озеро, поле...
       И даже небо! Спустя месяц после катастрофы дирижабля R101 близ городка По во Франции (5 октября 1934 года) местные жители несколько дней подряд видели в небе над местом падения множество светящихся огней.
       А как вам подводная лодка? Во время первой мировой войны немецкая UB-65 была знаменита своим призраком убитого при взрыве торпеды лейтенанта...
       Но вернемся в наши дни, уважаемые читатели!
       Поговорим о дорогах. Дороги... Ежегодно на них погибают десятки тысяч человек - пешеходов сбивают насмерть автомобили, водители таранят деревья, столбы и прочие придорожные объекты, машины врезаются друг в друга. Многочисленные венки, свечи и цветы по обочинам, полосы черных лент на столбах и деревьях - как память ушедшим и предостережение живым: "Не спешите на тот свет!"
       Каждый из нас видел не раз и не два такие памятки...
       Столкнуться с "дорожными" призраками может каждый. Их можно не видеть, но почувствовать... Их зафиксирует ваша фото - или видеокамера... Как было на дороге Калининград - Мамоново (небольшой городок в Калининградской области). Призрак девушки в белом платье, стоящей на обочине, был снят камерой мобильного телефона. Случайно. И очень отчетливо, чтобы посчитать ее за ветку дерева или замысловатый дорожный знак...
       Кто она? Никто этого не знает. Как предположение - призрак погибшей невесты. В конце 80-х на этом участке дороги разбился свадебный кортеж...
       Эта запись есть в Интернете. При желании можете найти и посмотреть.
       США тоже богаты зловещими для водителей местами. Как, например, участок дороги близ города Кламат Фолс (штат Орегон). В середине 70 - х годов на горной трассе водитель насмерть сбил молодую женщину. Теперь ее призрак время от времени появляется. в этом месте, принося гибель автомобилистам. Одетое в белый саван привидение "голосует" на дороге, заманивая водителей свернуть в пропасть.
       Ну а старая, добрая Великобритания? Со своей многовековой историей она не может оставаться в стороне. Местечко Блюбелл - Хилл на отрезке шоссе А-229 южнее Четэма в графстве Кент. Необъяснимые происшествия там начали происходить с 1968 г. Причем они включали в себя происшествия, когда призраки "голосуют" на дороге, и когда привидения внезапно материализуются перед автомобилем или бросаются под колеса. Перепуганный водитель, уверенный в том, что кого - то сбил, выходит из машины, но никого не обнаруживает, или тело "сбитого" растаивает в воздухе за секунду. При этом на автомобиле отсутствуют какие - либо повреждения - вмятины, трещины лобового стекла и пр. Начало же подобных происшествий, по-видимому, связано со смертью одной девушки, которая погибла в этом месте в автокатастрофе у подножия холма в 1965 г. С того времени некая девушка стала останавливать там машины, прося подвезти ее. Затем она внезапно исчезала.
       А Германия? Неподалеку от баварского городка Деггендорф есть железнодорожный туннель, который местные жители обходят окольной дорогой. Слишком дурная слава у него. Девушка - призрак заманивает припозднившихся прохожих в туннель, где они погибают под колесами поезда. За 32 года там погибло 19 человек.
       Слишком много, чтобы считать это простым совпадением или чередой "несчастных случаев".
       Мой маленький очерк подошел к концу. Верить или нет в потусторонний мир - личное дело каждого. Но лишь одна маленькая просьба у меня к вам: если знаете молитвы, то, проезжая мимо венка с траурной лентой, висящего на дереве, не поленитесь, помолитесь за погибших на дороге.
       Кто знает, может, это поможет кому - то поскорее обрести покой?
       Кто знает, может, одним неприкаянным призраком станет меньше?
       Кто знает...

       июль 2008 г.
       Калининград