Про веселую Звездочку и ворчливую Луну

Азиза Таксанова
В небе жила одна яркая-преяркая Звездочка. Она была молодой – всего пару сотен миллионов лет (а звезды живут миллиарды лет), и поэтому всегда пела, танцевала, иногда позволяла себе немного пошалить. Ее называли непоседливой, веселой и шустрой, и Звездочке нравились эти названия. И, естественно, ее любили дети на Земле, потому что им интересно было наблюдать по ночам, как она прыгает по небу и поет красивые песни хрустальным голоском.

А недалеко от нее жила Луна – старая такая, ворчливая, темная. Может, она когда-то и светила ярко, но это было в молодости, а сейчас она кряхтела, сопела, шепелявила. Да и всегда всем была недовольна, кричала на тех, кто шумел, скакал рядом или играл. Под ее ругань попадали и кометы, и планеты, и астероиды, и даже «черные дыры», которые имели неосторожность пробежаться рядом. Особенно она не любила веселую Звездочку. Наверное, потому, что та была просто общительной и любила устраивать вечеринки. А Луна хотела казаться степенной и важной. Сами понимаете, такое небесное тело никому не нравилось, особенно, когда Луна была тусклой (кстати, это свидетельствовало о том, что она впала в угрюмость).

- Что за безобразие! – говорила Луна, косясь на Звездочку. – Опять сегодня пляшет, покоя от нее нет. Когда закончатся ее концерты? Совсем от рук отбилась.
А Звездочка смеялась в ответ:
- У меня много энергии, и я хочу поделиться ею со всеми! Жизнь так прекрасна!
Но старая Луна была иного мнения:
- Ерунда! Нужно сидеть и думать, думать и сидеть – вот смысл нашей небесной жизни. Никаких танцев, никакой музыки, никаких игр. Мы – солидные тела, нас изучают астрономы, к нам летают космонавты. Будь посолиднее, не превращай космос в балаган!
Но Звездочка не слушала ее. И это еще больше злило Луну.

Однажды Звездочка пригласила к себе подруг – у нее был День рождения. Конечно, все пришли с подарками. Для них именинница испекла много тортов, пирожков, сделала салаты и сварила компот. Сами понимаете, это все особые и оч-чень вкусные блюда. Старая Луна смотрела, как веселятся и отмечают праздник звезды, и стало ей завидно. Но виду она не показала, а начала как обычно ворчать:
- Что это такое? Совсем на голову сели! Хватит тут устраивать дискотеки! Надоело! Я пожалуюсь на вас! Вот придут полицейские и посадят всех в тюрьму!
Звезды с недоумением посмотрели на Луну: что это с ней, какая муха ее укусила? А веселая Звездочка развела руками и вздохнула:
- Извините, у меня просто соседка такая... Не будем ее больше тревожить, давайте я перееду в другую часть неба, где никому своим шумом мешать не буду.

- Это хорошая мысль! – поддержали ее подружки. – Заодно отметим и День твоего переезда!
Они засмеялись, взяли все блюда и полетели далеко-далеко от старушки Луны, туда, где были такие же веселые и радостные создания, и не было места печали и грусти. Но... в эту ночь миллионы детей не увидели на небосклоне свою любимицу и были очень опечалены. Даже астрономы схватились за головы: о, ужас, известная Звездочка переместилась на тысячи парсеков от старого места пребывания – это невероятно, необъяснимо! Космические корабли, которые ориентировались по Звездочке, сбились с курса и теперь блуждали по солнечной системе, не зная, куда лететь. Но откуда им было знать, что Звездочка просто не хотела больше тревожить старую соседку.

Вначале Луна кричала вслед уходившим Звездочке и гостям:
- Вот и хорошо! Вот и прекрасно! Давно бы так! А то шумят, мешают, на нервы действуют, шалопаи! Давайте, давайте, быстрее валите отсюда, я о вас и не вспомню...
Но это было неправдой. Не прошло и несколько дней, как стало скучно в этой части космоса. Тихо-тихо переместились куда-то ближайшие планеты, даже кометы не вернулись. Оказывается, Звездочка создавала особую радостную атмосферу, и старушка Луна, как бы ей не хотелось в этом себе признаваться, почувствовала тоску и одиночество. «О, я себя обманывала, – мелькнула у нее мысль. – Ведь я сама была такой веселой и шумной три миллиарда лет назад, как я могла забыть свое детство? А моя соседка такая же!». Ведь жить рядом со Звездочкой – это не только напоминание, как интересно было тогда, но и утверждение того, что жизнь продолжается и нельзя впадать в печаль и получать только негативные эмоции. Вот от Звездочки шли только положительные чувства и хорошее настроение. А от Луны иногда плакали – до чего тусклой и хмурой она бывала.

Поняла она, что совершила ошибку. Стыдно ей стало. Решила исправить она ситуацию. Луна напекла вкусные пирожки и полетела искать свою соседку. Хорошо, что все во Вселенной знали Звездочку, указали старушке путь к ней. Впрочем, найти ее было несложно, ведь только возле нее было так весело и шумно.

- Извини меня, Звездочка, – сказала Луна. – Я была не права. Жизнь без тебя скучна. Не хочу оставаться в одиночестве. Вот я тебе пирожков напекла, попробуй.
Звездочка оказалась доброй, она простила старушку Луну. А когда попробовала пирожок, то воскликнула:
- Ой, как вкусно! Невероятно вкусно!
Другие звезды и планеты вкусили угощение и тоже поразились:
- Да, очень вкусно! А мы и не знали, что Луна умеет так готовить! Вы просто мастерица!
Луна улыбнулась:
- Я еще и танцевать могу!

Вначале ей не поверили: не может быть, ведь бабушки не танцуют! А Луна стала плясать, показывая, что и у нее энергия есть и не забыла она свое детство, когда тоже веселилась и радовалась жизни. Да, торжество продолжилось с новой силой, и все аплодировали старушке за ее таланты.
В ту ночь Звездочка вернулась домой, и Луна светила очень и очень ярко, так, что все люди на Земле удивились. Потому что ей нравилась молодая и веселая соседка.
(10.07.2008)