Мёртвый сезон5

Илья Виноградов Торин
кто сильнее – тот и прав

       Снег не шёл уже дней пять. Зато вовсю тешился сорвавшийся с цепи ветер. Человек шёл, кутаясь в коричневое пальто. На нём не было шапки, а в условиях местной холодной зимы это грозило ему большими неприятностями. Его оттопыренные уши уже покраснели, редкие волосы развевались. Он резко свернул с тротуара и заскочил в магазин промтоваров, будто бы захотел погреться.
       Закрыв за собой дверь, он опасливо озирался. В магазине никого не было, и это как будто бы успокоило человека. Он пригладил волосы, поправил пальто, не по сезону лёгкое. Подошёл к прилавку, обратился к скучающей продавщице.
       «Извините, пожалуйста. У вас есть часы?» «Прямо у меня?» - лениво пошутила продавщица. Человек смутился. «Конечно, не у вас, а в магазине. В продаже – есть?» «Ну есть» - продавщица всем видом показывала, как ей неинтересно и противно разговаривать с этим покупателем. Как, впрочем, и с любым другим. «А сколько стоят самые дешёвые?»
       Продавщица, наконец, посмотрела на покупателя. Подняла голову чуть повыше, вопросительно задрала бровь. По выражению того, что было у неё вместо лица, можно было предположить, что следующим ответом этой женщины будет: «А шнурки тебе не погладить?» Тем не менее, она переборола природный инстинкт, и вместо того, чтобы нахамить, ответила: «Электронные - 6.50» «Будете брать?» - чуть погодя добавила она с нажимом. «Да, пожалуйста» - кивнул человек в пальто. Продавщица согнулась, начала шарить под прилавком в поисках часов. Наконец, вынырнула и протянула огромные и совершенно уродливые часы на жидких кристаллах с жестким пластмассовым ремешком.
       «А ножи вы продаёте?» - спросил покупатель. На лице продавщицы отразилась вся гамма чувств. Глядя на неё, можно было подумать, что над несчастной женщиной никто никогда так не издевался. «А сразу не сказать было?!» Видимо, теперь у продавщицы сложилось твёрдое убеждение, что её собеседник полный кретин, имбецил и не знает элементарных правил поведения в обществе. «Какой вам?» - нетерпеливо и резко продолжила она. «Самый большой, какой только есть. Мне, знаете ли, нужно…» - продавщица сорвалась с места, не дослушав, и унеслась в подсобку, виляя жирным задом и демонстрируя, насколько ей не интересно, что говорит это бледнолицее чмо. Вернувшись с огромным тесаком, сделанным из какого-то прочного серебристого сплава, она резко протянула его покупателю, едва не проткнув тому грудную клетку
       «Вот. 13.75. Это всё?!» - в голосе продавщицы слышалась угроза. «Всё» - спокойно ответил мужчина. «20.25» - моментально среагировала продавщица. Мужчина полез в карман, достал две мятых бумажки, две монетки по десять и пятачок. Выложив это всё на блюдечко, он взял покупки, аккуратно сложил их во внутренний карман пальто и удалился, осторожно прикрыв за собой дверь. Продавщица посмотрела на деньги, лежавшие перед ней на маленьком фарфоровом блюдце. Таких мятых, грязных, старых купюр она ещё не видела. Она взяла деньги в руки и посмотрела на просвет. Нет, деньги не фальшивые. Но номерные знаки на них говорили о том, что они были напечатаны одиннадцать лет назад. «Откуда этот мужик выполз? Из радиоактивного леса, что ли?» - подумала продавщица. С тревогой она взяла с полки счётчик радиации и поводила им над деньгами. Всё чисто. И хорошо.

       Тем временем мужичок в пальто прошёл два квартала и остановился под фонарём. Подождал. Начало темнеть, фонарь стал медленно разгораться, пока окончательно не засиял оранжевым пятном над головой. Мужик достал из кармана часы и надел их. 18:37 – показывали они, весело подмигивая двоеточием, разделяющим двузначные числа на экране. Мужик стал ждать.
Сколько время – так стали звать его сокамерники, посмеиваясь у него за спиной. Так стал называть себя и он сам, постепенно забывая, какое имя написано в его паспорте. Это прозвище было не хуже, тем более оно отражало его великую цель – очистить город от лишних.
       Давно, до того как встретить своё предназначение, Сколько время был несчастным человеком. Ему не везло, он часто болел, был презираем и мужчинами и, что особенно неприятно, женщинами. Но не неудачи и безденежье, и не страшная болезнь, обесцветившая его лицо, более всего угнетали его. А сознание того, что город тоже страдает. Страдает оттого, что из него, как пиявки, пьют энергию паразиты – лишние люди. И все несчастья с нормальными людьми происходят из-за них. Они просто высасывают, забирают себе всю удачу, счастье, здоровье, положенное нормальным людям, таким, как он сам. Осознав это, Сколько время начал искать способ избавить город от этих самых паразитов.
       Сколько время был очень интеллигентным и образованным человеком. Он перечитал все книги по изучению паранормальных свойств человека – ауры, энергетические поля, слепки душ, эктоплазма, эндоплазма. Всё это смешивалось в голове этого несчастного человека, не давая ответа на главный вопрос – как отличить паразита от обычного человека. Не находя ответа на этот вопрос, Сколько время стал страдать. Обострилась старая болезнь, он слёг в постель со страшным жаром. И этот жар, будто очищающий огонь, просветлил его больной разум. На зов нового борца с несправедливостью пришла сама Судьба в образе прекрасной женщины в белых одеждах. Она объяснила Сколько время, что наделяет его магическим умением – вневременным притяжением. И сказала, что это поможет в борьбе с лишними. «Каждый раз, когда ты выйдешь на улицу в часах – неважно каких – паразиты, находящиеся вокруг будут чувствовать силу, бурлящую в тебе. Они захотят подпитаться от тебя и помимо своей воли подойдут – чтобы спросить, который час. Это составляет сущность паразита – пользоваться чужими знаниями, возможностями даже в такой мелочи, как узнавание точного времени. И ты, герой светлых сил, защищающих наш город, должен будешь убивать их, очищая и освобождая энергетическую оболочку города. Я верю в тебя. Иди!» - проговорила Судьба и исчезла.
       А Сколько время обрёл надежду. И веру. И силу. Он стал приводить свой план в исполнение – осторожно, стараясь не попасться на глаза прохожим, не оставляя следов и неопровержимых улик. Таким образом, он избавил город от 32 паразитов. Странно, но среди этих недолюдей попадались всякие – и маленькие дети, и пожилые интеллигенты, и беременные женщины. Интересно, а становятся ли паразитами дети паразитов? Если так, то он постарался не на 32, а на 34 очка. Или даже на 35, если у той, второй родилась бы двойня. Уж больно большой у неё был живот…
       Размышления борца с нечистью прервал подошедший неслышно мужчина лет сорока. Шляпа и костюм свидетельствовали об интеллектуальной направленности его профессии, а крепкая фигура – о том, что пришлось в жизни поработать руками. Наверное, инженер с оружейного завода или начальник отдела на машиностроительном. Сколько время разбирался в людях. Неужели и это паразит?
       «Извините, пожалуйста. Мои часы почему-то остановились, а я очень спешу. Не подскажете, который час?» «Есть!» - возликовал Рука Судьбы. «Стопроцентный паразит! У него даже часы есть, а он всё равно у меня спросил. Тяга слишком велика. Вежливый, сука. Ну ничего, ты у меня ещё попрыгаешь!» - подумал он про себя, а вслух ответил: «Без двадцати семь». «Спасибо» - моментально отозвался интеллигент и зашагал в темноту. «Не за что. Тебе спасибо, родной» - прошептал Сколько время и, постояв две минуты, последовал за ним.
       Тогда, одиннадцать лет назад, он допустил ошибку – по неосторожности напал на жену полицейского, когда её муж был неподалёку. Все эти одиннадцать лет, каждый день – за станком ли, или в котельной, или на стройке – он ждал. Ждал, когда же его выпустят, и он снова сможет чистить. Пожизненный срок не проблема для избранника Судьбы – Сколько время знал наверняка, что настанет день освобождения. И вот она, удача – в первый же день такой матёрый паразит. Пробираясь в тени, словно крыса, скользя на границе фонарного света, Сколько времени неотрывно сверлил взглядом спину будущей жертвы и дрожал от нетерпения.
       Мужчина свернул с тротуара и вошёл в арку. «Момент настал» - спокойно подумал Сколько время и ускорил шаг.
       Так же бесшумно, как и прежде, он последовал за интеллигентом в его двор. Ускорившись ещё больше, он на ходу достал тесак из внутреннего кармана. Короткий замах – и серебристое лезвие с хрустом входит в правое плечо паразита.
Сколько время любил убивать не сразу, делая вид, будто даёт шанс жертве отбиться. Театр, Сколько время любил трагичные зрелища. Как правило, после удара в плечо или бедро, паразит ещё долго оставался в шоке, предоставляя воину справедливости нанести пару ударов в живот, затем в позвоночник, и потом, когда жертва уже не могла шевелиться, следовал удар в сердце или лицо. Сегодня всё пошло иначе.
       Сколько время не мог знать, что у его жертвы нет правой руки – мужчина носил протез. И, несмотря на это, был хорошо подготовлен. Моментально среагировав, он развернулся, вытащил из протеза застрявший в нём нож и нанёс удар наудачу. Сила удара опрокинула Сколько время на спину. Вместе с ударом об асфальт бывший зэк ощутил холод грязной лужи на спине и тепло липкой крови на груди. Мужик без руки попал ему под ключицу. Пытаясь подняться, Сколько время услышал крик – мужчина звал на помощь. В проёме арки показалась фигура в фуражке. В голове маньяка промелькнула шальная мысль.
       «Кто здесь звал полицию? Она уже здесь» - послышался издевающийся бас. Казалось, что его владельца забавляет факт чужой беды, заставившей обратится за помощью именно к нему. «Это я звал!» - проскрипел Сколько время, вставая на четвереньки. «Этот человек напал на меня с ножом, арестуйте его!»
       Инвалид молчал. Похоже, он опешил от такой наглости. Полицейский склонился над бывшим заключённым, посветил фонариком, осматривая рану. Затем приподнялся, посветил фонариком в инвалида-интеллигента. Окровавленный нож в его левой руке сверкнул, отразив жёлтый луч. «Та-а-ак» - протянул полицейский, доставая метатель из кармана форменной шинели. Этот универсальный прибор находился на вооружении всех подразделений правопорядка в городе. Спектр применения этого продолговатого, похожего на архаичную ракетницу (большой барабан, широкое дуло, короткий ствол) орудия был крайне широк – дротики, сеть, ракеты, гранаты, радиомаячки, разрывные, вакуумные, противотанковые, химические снаряды и даже колья, стеклянные шарики с жидкостью и циркулярные пилы, вращающиеся в полёте. Всё это можно было метнуть в предполагаемого противника при соответствующей потребности. Сегодня он был заряжен сетью и полицейский, не мудрствуя лукаво, разрядил его. Короткий свист – инвалид валится на асфальт. Он опутан с головы до ног, грузы сети крепко замотаны у него спиной. При падении он выронил нож и ударился затылком о кусок кирпича. Полицейский вызывает по рации машину и впрыскивает Сколько время регенератор. Инвалид кричит. «Он лжёт, гражданин полицейский! Это он напал на меня, я только защищался! Посмотрите, у меня нет правой руки! Я травмирован на производстве, у меня грамоты, медали! Я не трогал его! Это он!» - задержанный перешёл на стоны и всхлипывания. А Сколько время задело то, что этот проклятый паразит ещё пытается избежать наказания. Не сдержавшись, он крикнул: «Нож в руках у тебя, а ранен я! Ты ударил меня, а не я тебя! Остальное для суда не имеет значения. Кто сильнее, тот и прав! А на данный момент сильнее я, поэтому ты сгниешь в тюрьме, мерзкая тварь и ещё пятьсот раз пожалеешь, что не сдох прямо здесь, в этом дворике!» Конечно, речь шла не о физической силе, а о специфической силе обстоятельств и доказательств, но Сколько время надеялся что паразит – наверняка слабоумный, как и все они – поймёт, о чём он.
       Полицейский как-то загадочно ухмыльнулся и медленно подошёл к стонущему в грязи инвалиду. «Ну всё» - подумал Сколько время «Сейчас он разрежет сеть и выпустит этого паразита».
       Не переставая ухмыляться, дежурный по улице полицейский отвесил опутанному сетью мужику значительного пинка в подбородок. Тот затих.
       В эту же минуту, оглашая засыпающие улицы воем сирены, подъехал «воронок». Оглушённого погрузили в машину, а дежурный полицейский подошёл к неудавшемуся маньяку. «Парень, как тебя зовут?» - спросил он. Сколько время замешкался, вспоминая, потом полез в карман за справкой об амнистии. «Впрочем, это не важно» - успокоил его дежурный. «Поверь мне, парень: мне абсолютно всё равно, кто из вас напал первым – ты или он. Но, как ты правильно подметил, все доказательства и улики против него. Значит, его посадят, а тебя нет. И вообще, у тебя правильный образ мышления. Такие люди нам нужны, у нас как раз нехватка хороших кадров. Хочешь служить у нас?» Сколько время подумал, что судимость и заключение психиатрической экспертизы о его невменяемости создадут некоторое препятствие. Но полицейский не спросил об этом, значит, это не имеет значения. Видя, как бывший маньяк колеблется, полицейский привёл последний довод: «Ты хочешь очистить улицы нашего города от всякой швали и нечисти?» Сколько время яростно закивал. «Тогда приходи вот по этому адресу завтра в 9, и мы тебя определим» - дежурный протянул ему листок с названием улицы и номером дома, а сам залез в кабину микроавтобуса.
       Полицейские уехали, обдав борца за дело света выхлопными газами. Сколько время вышел из дворика и пошёл искать свою старую квартиру. Шагая, он думал, как замечательно будет служить в полиции. Ведь он сможет истреблять лишних с тройной эффективностью. Теперь в его распоряжении служебный транспорт, возможно – служебное жильё. Собственный метатель, а главное – официальные полномочия, позволяющие убить любого случайного с виду человека, который на самом деле является нарушителем правопорядка и общественной безопасности и паразитом, сосущим благополучие честных, работящих, беззащитных граждан города. А найти их может только он – паладин, в доспехах из чистого света, с карающим мечом добра и разящим копьём справедливости.
       Проходя мимо витрины магазина промтоваров, где недавно покупал часы и нож, он посмотрел на своё отражение, поправил перья на шлеме, оттёр маленькое пятнышко крови с блестящей поверхности кирасы и пошёл дальше.
       Его борьба выходила на принципиально новый уровень. Он станет великим героем.