Путь в Шамбалу

Ольга Ермоленко
...Посвященные и вестники Шамбалы не сидят в уединении, но путешествуют повсюду. Очень часто люди не узнают их. Ригден-Джапо, неутомимый, вечно бодрствующий на благо человечества. .. может в мгновение ока оказать помощь достойным. Он может даже изменять карму людей...
       Николай Рерих
       

       Новенькая «Лада», «двенашка»,серебрилась под лучами июньского солнца. Олег Бенедиктов любовно провел рукой по капоту своей Снежной Королевы, открыл дверцу и сел за руль. Друзья давно звали его на Алтай, где он не был ни разу. Приближающиеся четыре выходных подряд (начиная со Дня России) — самое время, чтобы отправиться на разведку на берега Катуни, а заодно обкатать свою лошадку на трассе и продемонстрировать красавицу — не иномарка, правда, но тоже ничего!
       Олег вставил в плеер диск с аудиокнигой Коэльо, увеличил громкость и взял курс на Новосибирск: захватить по пути на Алтай своих друзей, как и договаривались. Встречные машины заговорщицки подмигивали фарами, предупреждая о замаскировавшихся в кустах гаишниках. Далеко впереди, словно играя в «Тетрис», легковушки то и дело перестраивались по линии дороги, обгоняя тяжеловесные грузовики.
       Кувырком все пошло, начиная со столицы Сибири. Дождь испачкал Снежную Королеву, а у друзей, собственно и затеявших поездку, изменились обстоятельства, и составить Бенедиктову компанию они не смогли. Облом, как говорится! Настроение удрученного путешественника лечили живым пивом (более крепкие напитки Олег не признавал). Переночевав у несостоявшихся попутчиков, парень рванул на Алтай один, так как по гороскопу был Козерогом и от намеченной цели отступать не привык...
       Примерно через 400 км Олег с удивлением осознал, что не наблюдает ожидаемого серпантина, так характерного для гористой местности, и тайги, так как считал, что Алтай — это хвойные , а не смешанные леса. Впрочем, район озера Айя — это , скорее, «предалтайе»...Переезд по подвесному мосту через Катунь не воодушевил: пришлось простоял в «пробке» больше часа и наслушаться от бывалых отдыхающих страшилки. Например, что 4 из 8 тросов, сдерживающих доски от падения в реку, уже, как говорится, на честном слове держатся, или что клещей после прогулки в лес приходится собирать с себя горстями.
       В администрации турбазы «Шамбала» Олег предъявил путевку, предусмотрительно выкупленную в омском турагентстве, в обмен получил два амбарных ключа — один от номера, другой от туалета-душа, который вопреки обещанным менеджером по туризму удобствам, находился в нескольких метрах от домика. Убранство «комнаты отдыха» также ничем не напоминало выложенные в Интернете фотографии: вместо обоев коричневела фанера, украшенная темными пятнами - следы обитания предыдущих бедолаг. Свет едва пробивался через небольшое окошко, под потолком болталась «лампочка Ильича». Ну да ладно, не Принцесса на горошине, ночь перекантоваться сойдет! Снежная Королева отправилась отдыхать на автостоянку турбазы.
       В животе после 5 часов езды голодно урчало. Бенедиктов уже не удивился, когда обещанной столовой на территории «Шамбалы» не оказалось и, чувствуя себя отчасти охотником, пошел раздобывать пропитание. Правда не в лес, а в ближайшие кафе. Первое же попавшееся - «Вдали от любимых жен»- не функционировало. Видимо все предпочитали отдыхать со своими благоверными. Ага, приплыли — кафе «Берег». Меню на двух листах. Однако, когда дело дошло до заказа, ни одного названного им из десятка предложенных блюд не оказалось.
-А что у вас есть из первого? - сдался Олег, правда не дойдя еще до той кондиции, чтобы просить просто какой-нибудь Еды.
Тетка в окошке кухни-кассы лениво процедила сквозь зубы:
-Картошечка с окорочком.
-Извините, я имел в виду суп...
-Я и рассказываю, какой есть. Он на окорочке сваренный, из картошечки.
Олег заказал 2 порции пельменей, привычных его холостяцкому желудку, и с трудом обнаружив чистый столик, стал ждать заказ. Видимо сей деликатес побежали закупать в соседних магазинах, так как вариться 30 минут кусочки фарша в тесте не могли. Впрочем, судя по расползающемуся тесту...Вторую порцию принесли только после настойчивого напоминания об оплаченном заказе.
       Ощущение сытости сгладило первые впечатления, мягко сказать, не очень приятные. И Олег решил отправиться на конную прогулку, с которыми стойко ассоциировалось слово Алтай. Через пару километров по дороге к ближайшей деревне, он увидел человека с лошадью.
-А где у вас коней в аренду выдают?
-Так здесь. Только все кони ушли с группой,вот , одна моя кобыла осталась. Берешь?
-А инструктор?
-Да на кой он тебе, потянул удила направо, пошла направо. Вот и вся наука.
       Олег взгромоздился в седло, тронул коленями бока лошади, та вяло потрусила в гущу леса. За ней вышагивал,суетливо перебирая тонкими ногами, шеребенок. Вообразить себя бравым мушкетером, как на уроках верховой езды (которые, если честно, он брал еще на омском ипподроме) не получалось. Тощую лошадку почему-то было жаль. Скоро впереди заблестела гладь озера. Наездник слез с кобылы и привязал ее к стволу березы. Жеребенок счастливо ткнулся в материнское брюхо, пока та накинулась на свежую травку.
«Что, трудяга, зарабатываешь себе и хозяину на пропитание?»-Олег ласково потрепал животное по гриве. «Пойду искупаюсь, сибиряк я или нет?»Вопреки уверениям знакомых, что все водоемы на Алтае холодные, и ездят туда не купаться, а слушать рокот речки и вентилировать легкие горным воздухом, озеро обожгло холодом только вначале. Со всех сторон сплошной стеной темнели кроны деревьев, создавалось ощущение, что плаваешь в лесном шатре. Выход на берег был не столь приятным. Ноги увязли в иле, словно кто-то потянул Олега на дно. А когда одевался , защипало губу, и, как всегда неожиданно и мгновенно, на ней вскочил волдырь герпеса. Парень взял под уздцы пегую и поплелся назад, сдал кобылу хозяину, рассчитался .
...На обратном пути на турбазу он свернул к базарчику, где местные ремесленники зарабатывали себе на жизнь сувенирами. А что еще тут делать-то — дома на лето сдавать, да обереги из бересты вырезать...
Какой-то лохматый дедок при приближении потенциального покупателя оживился:
-Орелик, иди сюда, выбирай, понюхай, как можевельник пахнет.
 Грубо обработанные подставки под чайники , расчески и какие-то бусики Олега не вдохновили, и он пошел вдоль ряда дальше, прикидывая, что бы такого выбрать в подарок для племянниц и мамы.
-Куда же ты, милок, - обиженно закричал вслед дед. - У меня-то все натуральное, а у тех — невесть что. У нас же на Алтае как, то метеорит упадет, то еще нечисть какая. Все мутирует, вон в соседней деревне девки с восемью грудями родятся...А вставшим на путь Шамбалы шелуху всякую брать негоже...
Олег сделал вид, что не слышит этого бреда, слегка удивившись, откуда старик знает, где он поселился. Впрочем, мало ли, мимо проходил, да увидел. Бенедиктов накупил приглянувшихся поделок и отошел от торговых рядов к дороге, чтобы не возвращаться мимо деда. Но тот — тут как тут, загородил ему дорогу, подсовывая чуть ли не под нос на ладони нечто черное и корявое, напоминавшее не то орла, расправившего крылья, не то чертика.
-Вот, возьми хотя бы оберег настоящий. Это не картинки с домовятами. Это водяной орех со дна озера Манжерок, где глаза и рот земли находятся, открывающие избранным путь в Шамбалу. Все считают, что вход в пещерах. Но ошибаются. Возьми, ты — водой причащенный, водным духом отмеченный, - нес околесицу навязчивый продавец, показывая на влажные волосы и чуть ли не касаясь своим указательным пальцем до губы Олега, где красовались доказательства выскочившей «простуды».
Чтобы сумасшедший отвязался, парень вытащил полтиник, сунул его тому в руку, выхватил оберег, болтавшийся на золотистой веревочке, и пошел быстрым шагом.
-От Судьбы не убежишь, -пробормотал за его спиной старик.
Водяной орех был приятным на ощупь и почти невесомым.
       Когда Олег добрел до базы, уже вечерело. Около экскурсионного бюро толпилось с десяток туристов. Экскурсовод вещал в рупор:
-Отдыхающие Шамбалы, не сидите бездарно в ваших домиках. Вы еще успеваете надеть ваши тапочки и отправиться на восхождение на гору Церковка, на Чертов Палец, с которого любителей экстрима ждет спуск.
Бенедиктов пристроился в конец импровизированного отряда . Сначала маршрут показался спортивному Олегу легким — горы не напоминали скалы Борового, по которым приходилось вползать с альпинистским снаряжением. Но скоро при крутых подъемах начало сбиваться дыхание. Позади уже хрипели, не в силах спокойно вздохнуть, две грузные женщтны, их лица напоминали перезревшие помидоры. Пьяненькие молодые мамашка с папашкой перли вверх, как танки, заправленные алкоголем. Топливо, в виде пивных бутылок, они тащили с собой, то и дело прикладываясь к горлышкам для дозаправки. Их дочурка, примерно лет четырех, молча сопела позади. Олег остановился и протянул малышке руку, та схватилась за своеобразный буксир и благодарно улыбнулась .
       Вот и привал. Среди изумрудной травы крупными ярко-желтыми пятнами рассыпались колокола каких-то горных цветов. Худенькая девушка сидела среди этого природного ковра, дотрагиваясь до стеблей, словно не решаясь сорвать. Они встретились взглядами. Она встала, подошла к Олегу и протянула ему фотоаппарат:
-Можете меня сфотографировать на фоне цветов? Красота такая, хочется забрать с собой, а рвать жалко.
Ее пушистые светлые волосы развевал ветерок, они золотились под лучами опускающего солнца, и казалось, что над головой висит нимб. Только Бенедиктов успел нажать кнопку, как процессия двинулась дальше. Родители-любители пива вспомнили о существовании чада, но вместо того, чтобы взять выбившегося из сил ребенка на руки, отчитали за то, что плетется еле -еле и вновь оставили дочь позади. Олег подхватил малышку и усадил себе на плечи.
       Вот и вершина горы — Чертов Палец. Камень , похожий на восклицательный знак, словно о чем то предупреждал. Олег прищурился на солнце, глаза слегка заслезились, и ему померещилось, что тот даже чуть качнулся, словно погрозил.
Узкая тропинка над обрывом вела к Пальцу. Девчушка, оставленная без присмотра, подскользнулась в своих сланцах (додумались же, в чем ребенка в горы повести!), испуганно замахала руками.
-Эй, мамочка, - не выдержал Олег. -Вы за ребенком смотрите. Тут же обрыв!
-А ты своих нарожай, потом будешь жену поучать! Все она нормально идет!- огрызнулась женщина, но остановилась и повернулась к дочери.
       Вдруг послышался девичий визг. На девушку, которую Олег недавно фотографировал, нацепили каску, какие-то веревки, и тащили ее к краю скалы, намереваясь спустить вниз. Это называлось экстремальный спуск. Девушка сопротивлялась
-Отпустите меня, я не хочу, я не любитель острых ощущений!
-Ничего, тебе понравится, - фанатично твердил инструктор, чуть ли не волоком транспортируя будущую экстремалку к Чертовому Пальцу.- За тебя друзья заплатили, сказали, что ты хочешь.
-Да не хочу я, это они так пошутили неудачно!- ее глаза предательски заблестели от слез.
Олег подошел к этой необычной паре
-Отпусти девчонку, ты же слышал, она не будет прыгать, или тебе самому адреналина недостаточно? Так я подсобить могу.
Инструктор выругался , забрал каску и пошел к ассистентам, у которых уже болталась на конце веревки очередная жертва в виде паренька с ирокезом на голове, орущего благим матом.
-Спасибо, - тихо сказала девушка, из-за спины у Олега, куда она на всякий случай спряталась - А меня Светик зовут...
Они не стали ждать, пока спустят всех желающих и невольных экстремалов, и пошли по тропинке обратно. По дороге Бенедиктов узнал, что Светик студентка филфака из Барнаула, приехала сюда с компанией знакомых, которые оказались любителями «погудеть», а она пить не может — сразу в сон клонит. Да и не любит, а веселиться и без спиртного умеет. Вот и ходит на экскурсии в одиночестве. Спускаться было куда быстрее и легче. Вдруг наш новоявленный Дон Кихот вспомнил, что у него в кармане лежит водяной орех. Он остановился, достал его и протянул Светлане:
-Возьми, говорят, что это оберег, на рынке всучили, а мне зачем, я не девчонка же.
-Спасибо, я себе купила такой же. Ой, смотри, хорошо , что мы остановились!
Светик показывала на траву, в которой лениво переползала тропинку настоящая ядовитая змея!
       На территорию базы зашли в полной темноте, солнце уже давно скрылось за горизонтом. Олег проводил новую знакомую до летнего домика, в котором разместилась ее компания. От туда доносился пьяный ор, призванный изобразить какой-то мотив: души просились наружу из отравленных алкоголем тел, пытаясь выбраться хотя бы вместе с песней. Дверь распахнулась и в проеме показались две фигуры любителей выпить.
-Ты че тут нарисовался, хахалем себя вообразил, в натуре? Гони закурить, пока мы тут решим, что тебе будет, за то что ты девку нашу увел!
В общем, фразочка предвещала развитие сюжета по всем правилам жанра...
Курить Олег бросил еще в...12 лет, хлипких пареньков не испугался — не зря же уже десять лет занимался восточными единоборствами. Но вместе с ними освоил и восточную мудрость: «Лучший бой тот, который не состоялся»
-Ты мне паспорт покажи, где штамп о вашем замужестве стоит, тогда и права качай. А я, может, ей предложение сделал! Вот прикидываем, сколько на свадьбу ящиков водки закупить. Тост то за нас поднять придете? - переключил внимание на излюбленную тему выпивох Дон Кихот, теперь уже в роли Дон Жуана.
-За это надо выпить! Заходи! - махнул рукой покачнувшись недавний противник.
-Да мы еще прогуляемся, вы идите.
-Олег, а куда мы идем, так и будем до утра вокруг базы кругами ходить? - спросила Светик, когда домик скрылся за деревьями.
-А тебя к этой пьяни тянет? Ну вот, я и предлагаю у меня переночевать. Кровать там полуторка, а приставать я к тебе не буду, честное пионерское! В книгах про рыцарей помнится в этих случаях полагалось меч между собой класть, но холодное оружие не ношу, разве что ножик перочиный предложить могу...
Светик улыбалась.
       хххх хххх хххх хххх
       Всю ночь подвыпившая публика запускала феерверки. грохотало так, что завывали сигнализации у машин на стоянке. Было ощущение, что все зауральские алкоголики съехались на Алтай оторваться и продемонстрировать свою независимость от всех и вся в День России, еще недавно называемый днем Независимости... С утра моросил дождь, Олег тихо соскользнул с кровати, чтобы не разбудить Светлану, благо спал с краю . Взял ключ от домика «с удобствами» . Не успел он вставить «отмычку» в замочную скважину, как к нему подскочила тетка внушительных габаритов. Ей явно необходимо было выпустить пар, потому что она стала орать на Олега. Слова вылетали из перекошенного от гнева рта вместе с запахом перегара.
-Так это ты у меня ключ от душевой своровал! А ну верни, нечего мой туалет засерать!
Тетка подскочила и вырвала из рук ошеломленного молодого человека ключ.
Олег посмотрел по сторонам. Было безлюдно. Сзади его загораживала веранда с теннисными столами.
-Извините, сударыня, но тогда я вынужден вести себя не вполне цивилизованно
Он зашагнул за куст шиповника и оросил его.
Женщина потеряла дар речи. Она выпучила глаза и беззвучно закрывала и открывала рот, словно выброшенная на берег рыба. Затем со словами «Маньяк!» в два прыжка забралась в душевую кабину и закрылась изнутри.
       Организовать своей даме в постель завтрак не удалось. Отключили электроэнергию , а потому не работали ни блинная, ни чебуречная, ни кафе. Олег решил заглянуть на атостоянку — проведать Снежную Королеву. Она понуро стояла в своем «загоне», подслеповато глядя на хозяина разбитыми фарами. Капли дождя, словно слезинки, стекали по стеклу. Внутри у Бенедиктова все закипело. Заставив себя успокоиться, он зашел в администрацию и вежливо попросил дежурную вместе со сторожем (еще чуть тепленьким, явно с бодуна) пройти на стоянку.
Администратор присела перед машиной на корточки и пошарила рукой по траве.
-А осколков то стекла нет, - изрекла она.- Вы, наверное, на экскурсию ездили, машину побили, а с нас деньги стрясти хотите.
-Я не ездил никуда, документы на машину и ключи у вас же в сейфе и лежали. Так что звоните вашему руководству, или кому там. Машина новая совсем . Была...
       Олег зашел в номер, предупредить Светлану, что едет на СТО в Горно-Алтайск. Она увязалась за ним, вытребовала его оберег — водяной орех — и повесила над рулем , прицепив к зеркальцу. Автомастерские оказались закрыты (выходные же у всех), хорошо хоть один автомагазин работал. Пока Олег впервые самостоятельно вставлял новые стекла фар, Светлана пыталась его утешить
-Ущерб тебе хоть компенсировали?
-Сунули тыщу, да не нужны мне их деньги, я не взял.
-Да, вот тебе и Шамбола, все наоборот!
-Ты, Свет, о чем это?
-Ну Шамбола, это же страна такая, счастливая. Ее все ищут, даже Гитлер искал, Прижевальский тоже. Как гласят легенды многих народов, особенно восточных, где-то среди гор, неизвестно каких, может даже среди алтайских, скрыт подземный мир , Шамбала, где живут очень хорошие люди, Лучшие из Лучших. Эти избранные в легендах называются словом «Учителя». Учителя – это просто люди с чистой душой. В этом городе находится волшебный камень Шантамани, состоящий из 9 фрагментов, последний фрагмент путешествует в настоящее время по миру. . Некоторые исследователи считают, что путь к Шамбале пролегает не столько по земле, сколько идет внутри самого человека. Достичь чудесных чертогов может лишь тот, кто прошел несколько начальных стадий очищения и посвящения, например, первое — очищение водой. До инициаций следуют двенадцать ступеней подготовительного этапа, который называется - воспитание. Прежде всего следует научиться мотивировать свои поступки альтруистическими соображениями,отказавшись что-либо делать лишь для себя. То есть Шамбала существует внутри нас, везде, где есть место духовным поискам человека. Вот, а здесь все наоборот, база называется Шамбала, а одни алкаши. Словно насмешка.
-Ну ты, Светка, загнула. Сразу видно — филологиня, не то что мы, сисадмины! Все, пока герметик сохнет, пойдем на сплав по Катуни, сейчас группу формировать будут. Будем водой причащаться, -пошутил Олег
       Когда их привезли к месту спуска надувной лодки на воду, они уже привычно увидели двоих принявших горячительные напитки- чтоб в 14-градусной воде, наверное, не замерзнуть. Один из них держал выданное весло, как лопату, и пытался перепоручить его Светлане. Окинув взглядом «речной десант», Олег прикинул, что помимо инструктора он единственный, кто может хоть как-то повлиять на то, чтобы лодка не перевернулась на порогах.
-Весло- материальная ценность, если выпадете из лодки, не паникуйте, весло не бросайте, им и гребите. Оно денег стоит, - наставлял инструктор. - А теперь распишитесь за инструктаж....
Красоты природы запомнились обоим смутно. То пороги, то какая-то воронка-бочка. Пловцов накрывало водой с головой, лодка угрожающе кренилась на бок. У Светика от холода свело пальцы ног. Только принявшим на грудь было весело, они травили матерные анекдоты, не замечая, что кроме них никто не смеется.
       Обратно они ехали насквозь мокрые, хорошо хоть в газельке было тепло. На базе в кухне попробовали вскипятить чайник, чтобы согреться кофе. Вода получилась с белыми хлопьями, с жирной пленкой сверху. Благо наконец дали свет, и парочка покорителей Катуни отправилась в кафешку.
-Я завтра уезжаю, - сказал Олег. Хочешь тебя до Барнаула подкину, или ты еще остаешься со своими, этими.
-Никакие они не мои. Я поеду.
....Встали пораньше, чтоб не стоять в пробке у моста. Лес был залит солнцем, словно заманивая задержаться. Едва «Лада» выехала на трассу и набрала скорость, как на лобовом стекле возникла трещина. Она ползла во все стороны, словно паук плел по стеклу паутину. Напротив нее, так похожий одновременно и на этого паука, и на чертика, болтался водяной орех. Бессильная ярость переполнила Олега, хотелось найти виноватого:
-Мать твою,- выругался Бенедиктов.- Ну дед, ну спасибо тебе, наградил оберегом.
Олег остановил машину. Содрал черную висюльку и замахнулся в окно. Орех зацепился своими корявыми отростками за печатку на пальце парня и остался висеть. Мимо промчалась, хулиганисто просигналив, «Хонда» с новосибирским номером. Олег вылез из машины и со всей силы зашвырнул оберег в гущу деревьев.
       Снова сел за руль. Через несколько километров они увидели обогнавшую их машину. Она лежала перевернутая на обочине, поперек дороги аварийно мигал фарами грузовик.
-Олег, мы могли бы быть на ее месте, - потрясенно сказала Светка. -Если бы ты не остановился, чтобы выкинуть безделушку!
       До Барнаула ехали молча. Светлана вышла. Всю дорогу до Новосибирска на душе Бенедиктова словно кошки скребли. Потом и они пропали. Осталась пустота.
-Дурак, - думал Олег, -ну почему я даже телефона ее не спросил, даже фамилии. Как ее теперь найдешь?
Он остановился у автозаправки, чтобы залить бензин. Потянулся за сумкой, брошенной на заднее сиденье и замер. На нем лежал листок бумаги с 10 цифрами. Внизу аккуратным почерком было подписано: Светик. А рядом отливая синевой матово блестел черный водяной орех со дна озера Манжерок...
       Ольга Ермоленко