История о том, как Будде пришлось целый день...

Дед Индиго
       первым делом вот что :
сюжет этот не мой ; я где-то когда-то у кого-то ( не помню ) читал что-то подобное
так что это своего рода изложение , пересказ



       ИСТОРИЯ О ТОМ ,
       КАК БУДДЕ ПРИШЛОСЬ
       ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС
       « ЕСТЬ ЛИ БОГ ? »



       * * *


       Шли как – то поутру Будда с Анандой по тихой улочке одного индийского города .
Вдруг подходит к Будде какой – то человек и говорит :
« Скажи мне , Будда , Бога нет ? »
Будда поглядел на него , поразился весь и произнёс :
« То есть как это нет ? Ты чё ? Охренел ?
       Конечно же ЕСТЬ ! »
Посмотрел на человека , поджав губы и укоризненно качая головой , повернулся и зашагал навстречу занимавшемуся новому дню .
Ананда притих , покосился было на Будду , подумал , но промолчал .
А человек так и остался стоять посреди тихой пустынной улочки , какой – то пришибленный , покрывшись пятнами и с перекошенным ртом .



       * * *


       Идут Будда с Анандой дальше . День в разгаре .
Пересекают они базарную площадь и тут подходит к Будде ещё какой – то человек и говорит :
« Скажи , учитель , Бог есть ?! »
Будда взглянул на него пристально , удивился и сказал :
« Че-воо ? Какой ещё « Бог » ? Ты чё , мужик ? ——
       Нету конечно . »
После чего глянул ещё на человека , недоверчиво покачал головой , повернулся и зашагал в тень , подальше от дневного жара .
Ананда изумился , открыл было рот , чтобы сказать , но передумал , да и Будда уже ушёл , и побежал догонять его .
А человек так и остался стоять посреди шумной базарной площади , какой – то потерянный , с унылым выражением на лице , как будто вспомнил , что забыл что – то важное .



       * * *


       День устало клонился к закату . . .
Будда с Анандой устало шагали по удлинняющимся теням . И тут опять подошёл к Будде какой – то человек , третий уже за день . Подойти – то подошёл , но сперва долго смотрел на ботинки , жевал губу и наконец спросил :
« Э …… Слушай , Будда …… А вот скажи …… М-м-м ——
       Короче ! скажи мне про Бога .»
Будда посмотрел на него внимательно , посмотрел и предложил :
« А давай , вон , на лавочку присядем , покурим .»
Сели . Человек сидит тихо , искоса за Буддой наблюдает . Ананда же вперился взглядом в Будду и ждёт — недождётся ответа : что – то теперь Будда скажет !
А Будда тем временем сидит себе спокойно , на закат смотрит , молчит и не шевелится даже . Как будто медитация у него началась . . . .

       . . . Так долго сидели они в молчании . . .
Меж тем солнце заходило , являя прекрасную и величественную картину всем , кто смотрит .
Человек давно уже перестал поглядывать на Будду с ожиданием , может , и вопрос свой забыл уже , растворился в созерцании красоты заката .
       И он понял . Всё как есть понял , и про Бога тоже .
       Улыбнулся , поднялся :
« Спасибо тебе — говорит — Будда .»
Поклонился и пошёл себе восвояси .
Тут уж Ананда не выдержал , вскочил :
« Ну ты даёшь , Будда ! Что за фигня ?
       В один день даёшь такие противоречивые ответы , а последнему так вообще ничего не сказал .
       Поди пойми тебя .»
Будда посмотрел на него , усмехнулся , промолвил было :
« А что же мне ещё – то было сказать ? » —
Но , видя полное недоумение Ананды , сдался :
« Ну , блин , ладно , смотри : первый , утренний , человек был убеждённым атеистом . И для пущей убеждённости решил и моим мнением подкрепиться .
Ну и что ему было сказать ? Неправ он , как и всякий отрицающий Бога человек . Вот и пришлось его обломать .
А второй человек, дневной то бишь , был ревностным верующим . А ко мне обратился за лишним доказательством правоты своей позиции — ну как же, Будда ведь , авторитет вон какой ……
То есть он , как и первый , не УЗНАТЬ хотел , а лишь искал подтверждения лишнего своему любимому отношению к жизни …… Говорил бы потом всем — вот , мол , и Будда утверждает ……
Ну , я и его обломал , а что делать ? Ведь и он неправ , так же точно , как и первый ………
Ну , а последний ……
Он отличался от них именно тем , что хотел УЗНАТЬ , не придерживаясь взглядов и не стоя на определённом месте .
Ну и что же …… он всё понял сам . Он увидел Истину . Для этого не нужны мои слова .
Ты бы вот , кстати , тоже , если б сидел тихо и спокойно и на солнышко смотрел , а не на меня , терзаясь сомнениями , тоже , глядишь , увидел бы всё и понял . Но для этого ты сам должен задать такой вопрос — своим собственным сердцем . А не сопоставлять какие – то мнения и чьи – то столь разные ответы .»
Помолчал , ласково потрепал друга по плечу и добавил :
« Дурак ты , Ананда . Ну да ничего , допетришь когда – нибудь .»
Повернулся и зашагал в сгущающиеся сумерки .
Ананда постоял несколько минут в нерешительности , помялся , почесал затылок , вздохнул и отправился следом .







(13’10’98)