Персик

Ирина Казакова
Вот и кончилась наша тихая, спокойная, размеренная жизнь! И попутал же чёрт купить и принести домой такое чудовище - маленького пушистого котенка. Тем более, что дома уже обитал большой вальяжный кот, двух лет отроду, названный Барсом, или по - простому, Барсиком.
Что началось в нашем доме, не передать всеми словами великого и могучего русского языка. Сначала казалось, что в поединке сошлись две огромные змеи, такое шипение стояло весь вечер и следующий за днем покупки день. Коты, большой и маленький, сходились как в поединке за само существование на грешной земле. Барса было искренне жаль, на его территорию, с такой любовью охраняемую два года его жизни, посягнули. И кто? Какой-то маленький пушистый комок шерсти! Который никак не хочет умерить свой пыл, а рьяно продолжает сопротивляться и шипеть, не поджимает свой маленький хвост, как было бы положено, по всем правилам их кошачьей жизни. Во время поединков шерсть у обоих хвостатых вставала дыбом, спины выгибались, глаза округлялись до размеров блюдца. Шипение сопровождалось урчанием и протяжным завыванием. Мы решили уйти и погулять, чтобы выяснение отношений продолжилось без нашего участия.
«Разорвет наш Барс маленького »,- подумалось мне.
Когда вернулись домой, то к своему удивлению, обнаружили, что в квартире стоит ошеломляющая тишина. Оба кота мирно спали в корзиночке, обнявшись, уткнувшись друг в друга.
- Навоевались,- первым отреагировал мой муж.
С нескрываемым восторгом наблюдали мы, как проснувшись, наш Барсик вылизывает маленькое чудо, проявляя настоящую материнскую заботу.
Кота, а это был именно кот, мы нарекли Персиком, так как был он персидской породы. Персик олицетворял собой все прелести маленького существа: повышенной пушистости, окрасом он походил на сиамскую породу, только темные пятнышки его были серебристо-голубые, а не черные или коричневые. Приплюснутый носик и пухленькие щёчки, опущенные книзу, создавали впечатление постоянно на кого-то обиженного. Усы странным образом слегка завивались. Милая мордашка никого не могла оставить равнодушным.
Адаптировавшись, через два дня, котенок начал показывать свои коронные номера. Во-первых, в пять утра бесцеремонно залезал на кровать ко мне, или к моему мужу и начинал покусывать и царапаться, требуя, чтобы его покормили. Приходилось вставать, идти к холодильнику и кормить маленькое чадо. После этого, накушавшись, у маленькой бестии наступал период игрищ и развлечений. Непонятно как, но он обязательно находил какой-нибудь катящийся, производящий шум, предмет и начинал гонять его по всей квартире. Барс сначала все это наблюдал с нескрываемым интересом, а потом присоединялся к коллективной игре. Коты бегали, как табун лошадей. Чуткий предутренний сон был с треском разбит. И все бы ничего, если бы эти игры с регулярным постоянством не продолжались каждое боже утро. Просыпаясь, ты начинаешь отбирать эти самые катающиеся мелкие предметы в виде бусин, пуговиц, шайбочки, катушек ниток, камушка, принесённого случайно в подошве обуви и прочего. Но всё дело в том, что когда котенок не мог найти предмета своих игр, большой Барс приходил к нему на помощь и с ловкостью жонглера, скидывал ему прямо в лапы какой-нибудь мелкий предмет, стоящий на полочках.
Маленький Персик поражал наше воображение своей ловкостью и подвижностью. В свое время, мы купили Барсику корзиночку, в которой он с удовольствием проводил время своих дневных сиест. Перс также облюбовал её, но для других целей. Он мог часами виснуть на ручке от корзины, подпрыгивать, зависать на лапах, как обезьянка, подтягиваться. Прыгая, иногда переворачивался в воздухе. Ещё больше он любил грызть ручку корзины и саму корзину, она скрипела и хрустела под его молодыми зубами, от неё отлетали маленькие щепочки, в скором времени вся корзина была покрыта мелкими дырочками от хищных зубов.
Наигравшись и набегавшись, маленькое чудо засыпало там, где стояло, и тогда с ним можно было делать все что угодно, но глаза его были крепко закрыты, ничто не могло разрушить сон уставшего ребёнка. Мы брали его на руки и относили на мягкую подстилку в корзине.
Первое время мы видели, как Барс сердится на нас и ревнует. Он чаще обычного лежал с недовольным видом и не реагировал на зов. Но с другой стороны, стоило Персику подать свой слабый голос, он срывался с места, бежал к нему и начинал облизывать, как бы успокаивая и защищая. Значит, все-таки привыкал к нему, не был равнодушным к котенку, к его писку и жалобам.
Больше всего радовалась появлению нового обитателя нашего живого уголка дочь Юля. Она и Барса то любила больше, чем своих родителей. А уж маленького котенка готова была не спускать с рук. Сажала его в колясочку, катала по всей квартире, укладывала спать в кукольную кроватку, кормила, поила молочком, одевала в одежки. Котенку это как будто даже нравилось. Он до того был ручным, начинал мурлыкать, как трактор, у дочки на руках.
А какое удовольствие наблюдать за играми двух котов! Это соревнование в беге, в ловкости, в силе, в упрямстве. Это кувырки и кульбиты, прыжки друг через друга, запрыгивание на самое высокое место в доме с разбега, со всего маху. Иногда, непредвиденное столкновение лбами. Больше всего Персик любит играть с хвостом Барса. Да это и понятно, самая лучшая заводная игрушка, никогда не останавливается, вечно прыгает из стороны в сторону. А ещё малышу интересно играть со своей тенью, которая падает от яркого июльского солнца через окно. С разнообразными оконными бликами, отбрасываемыми стеклянными предметами, с солнечными зайчиками, прыгающими по полу и стенам. Всё интересно маленькому пушистому зверьку. Всё его забавляет и радует.
Так же и нас теперь радует то, что живет рядом с нами ещё одна душа, наполняя нашу жизнь любовью и нежностью, теплом и уютом, радостью бытия.