Всего тысяча лет

Эразм Конфуциевич Прутков-Спиноз
Не понимаю, почему люди произносят слова «Тысячу лет назад» с таким трепетом и восхищением.

Вот мои формулы: «Каждое уходящее поколение в детстве своём знало тех, кто в своём детстве знал тех, кто родился за 300 лет до ухода этого поколения»

или

«Каждое поколение перед своим уходом знакомо с теми, кто перед своим уходом будет знаком с теми, кто уйдёт через 300 лет после рождения этого поколения»

Ведь когда мы маленькие, живы еще множество людей, родившихся лет за девяносто — а то и сто — до нас. А когда последние из нас еще бродят по земле, они общаются с правнуками, некоторые из которых сами проживут окола ста лет. Таким образом каждое поколение перекрывает около 300 лет истории человечества – почти треть тысячелетия.

«ВСЕГО тысячу лет назад» - говорю я.

Некоторые из нынешних малышей будут в своей глубокой старости — в начале 22 века — рассказывать правнукам как их – нынешних малышей — прадед в 2007-м пересказывал им истории своего прадеда о войне 1812 года.

Лишь ОДНО поколение отделяет нас от истории 300-летней давности.

Всего три с половиной таких «отрезка личного знакомства» отделяет нас от языческой Руси, всего шесть — от Римской империи, всего семь — от Христа, всего восемь — от египетских фараонов.

Просто живем мы недолго и натворить человечество успевает так много даже за 100 лет, что события тысячелетней давности нам кажутся покрытыми некой иррациональной дымкой чего-то страшно отдаленного.
А теперь задумайтесь:
- если вам скоро (либо недавно было) пятьдесят, то вы и не заметили, как эти годы пролетели. Ни один человек среднего возраста не скажет, что чувствует себя Мафусаилом.
Моргнуть не успел, а уже полвека прошло.
А тысяча лет - это всего-навсего 20 раз ваша так быстро пролетевшая жизнь.
- если вы глубокий старик, то тысяча лет - это и вовсе всего-то 10-11-12 раз ваша жизнь.
- и даже если вам всего двадцать - это лишь 50 раз ваш юный возраст.

Всего. ВСЕГО тысяча лет.