Церковь, Откровение Иоанна Богослова и астрология

Борис Романов
4-6 июля с.г. я участвовал в Конгрессе Союза профессиональных астрологов России «Форум на Неве 2008» (организаторы – Санкт-Петербургская Астрологическая Академия \С.В.Шестопалов\ и Авестийская Школа астрологии \П.П.Глоба\). Не буду рассказывать здесь обо всех докладах (были и весьма интересные) – вы можете прочитать о них на сайте по ссылкам:
http://www.astroacademy.spb.ru/p.html
http://www.astroacademy.spb.ru/
Отмечу очень хорошую организацию Форума и доброжелательную и творческую атмосферу представителей различных астрологических школ (С.Шестопалова, П.Глобы, М.Левина м других). Это отмечали многие участники на заключительном заседании Форума.
Здесь я хочу рассказать о другом. Я давно уже обращал внимание на то, что большинство астрологов плохо знакомы с текстами Библии (Нового и Ветхого Заветов) и даже с Откровением Иоанна Богослова, которое, как известно, полно астрологической символики. Конечно, некоторые известные представители этой профессии (как П.П.Глоба) хорошо знают Священное Писание, но многие (если не большинство) даже не читали главную Книгу человечества – и я еще раз убедился в этом на Форуме, во время своего доклада (об Откровении Иоанна Богослова). Отчасти это объясняется негативным (с начала 1990-х годов) отношением РПЦ к астрологии – но тем более желательно было бы изучение Библии в многочисленных астрологических школах и ВУЗах (некоторые из которых имеют официальный статус негосударственных высших учебных заведений и филиалы во многих городах России и за рубежом). Тем более было бы желательно начать диалог между астрологами и Церковью – не случайно ведь и евангельские волхвы были первыми, кто пришел и поклонился Младенцу Иисусу…
***
В связи со всем этим, на заключительном заседании Форума я передал организатору этой конференции С.В.Шестопалову следующее предложение:
«Организаторам Форума на Неве 2008 и в Союз профессиональных астрологов (СПА) России
Предлагаю ввести на старших курсах астрологических школ (ВУЗов) курс лекций по теме
ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА
(история создания, комментарии и интерпретации).
Обоснование:
1. По признанию большинства исследователей эта книга Нового Завета полна астрологической символики и нуждается в изучении, исследованиях и комментариях профессиональных астрологов.
2. Изучение Откровения Иоанна в астрологических ВУЗах (СПА РФ и за рубежом) способствовало бы ознакомлению учащихся с Библией (Новым и Ветхим Заветами), с христианством в целом и способствовало бы началу диалога астрологов с христианскими (и прежде всего с православными) исследователями – преподавателями высших Духовных учебных заведений (в т.ч. Духовной Академии) Русской Православной Церкви (РПЦ) и других христианских конфессий.
3. Мои исследования Откровения Иоанна (см. книгу «Астро-Библос» и доклад на этом Форуме 5 июля) показывают, что т.н. Апокалипсис (событийный ряд Откровения Иоанна) разворачивается в сроки 2008-2173гг – таким образом, пора, уже пора изучать Откровение Иоанна на регулярной основе!

Борис Романов
Писатель, исследователь истории России и раннего христианства, астролог»
***
Об отношении Церкви к астрологии можно подробнее прочитать на сайтах:
http://www.arimoya.ru/Astrology/Christian.html
http://www.1astrolog.ru/articles/history/christ.html
http://www.nr2.ru/nn/146456.html
 
http://www.stargate.ru/ru/761