Ренат

Адель Амиров
       Ренат лежал или... полусидел, непонятно, у забора в своем обычном состоянии.
Трезвым это состояние не назвать, пьяным - тоже. Какая-то смесь тумана из рассудка и забытья. Оборванный, с "рожей" на ноге, воняющий на с десяток метров вокруг, он представлял жалкое зрелище. И так изо дня в день.
       Сегодня ему было совсем плохо. Рядом валялись кусок хлеба, картофелина, поломанные сигареты. Но он ждал его... Того мужчину, который частенько ставил около него поллитровочку водки. А мужчины не было. Становилось все хуже. Странная дрема окутывала все сильнее и сильнее!..
И стал чудиться мираж. "Он, Ренат, в белой рубашке и с ключами в руках, стоял у светлой двери и ждал. К нему стояла очередь. Вот Агзам что-то просит. Вот тетя Клава, дававшая иногда хлеб, протягивает руку. Вот другие знакомые и незнакомые лица... И все у него что-то просят, чего-то от него ждут! Но он никому не отдает ключей, он ждет...Его. Этого мужчину с седой бородкой и невыразительными глазами. И вот мужчина появляется. Ренат отдает ему ключи, тот открывает дверь и скрывается за нею. Там видна белая лестница и мужчина исчезает, поднимаясь
по ней. Затем Ренат сам заходит туда и затворяет за собою дверь. Слышны крики из стоящей за дверью очереди, ругательства, какие-то мольбы!.. Но он поворачивается и делает шаг на ступеньку..."
Туман немного рассеялся. Водки не было. Было плохо. И стало совсем худо...
Похоронили Рената на следующий день,по татарскому обычаю.Похоронили невесть откуда взявшиеся родной брат и его подруга. Все сделали быстро и уехали на джипе. А тот мужчина чуть-чуть не успел. Пришел, когда уже приехали милиция и скорая. Толпились люди. Тогда он зашел за угол дома и глотнул горькой жидкости из бутылки, которую для себя никогда не приобретал. И вздохнув, бросил бутылочку в кусты и пошел своей дорогой. И он не ведал про последний сон алкоголика, и это может было хорошо, а может быть и плохо.