***

Вера Лисица
- Ты пьяна.
Девушка перевела мутный взгляд на мужчину и отрицательно качнула головой:
- Пупсик, мы выпили чуть-чуть мартини с девочками, чуть-чуть, самую чуточку!.. - она подняла руку, показывая ту малость, что была на сегодняшнем девичнике. Стена отбежала в сторону; девушка неловко покачнулась.
Вздохнув, мужчина обнял загулявшую невесту.
- По мужикам шлялась?
- Пупсик, нет, что ты! Мы только с девочками, только чуть-чуть!.. - она настойчиво вскинула непослушную руку, зацепив серёжку. Золотое колечко отстегнулось и упало.
- Я подниму, - на секунду отпустив девушку, мужчина нагнулся за дорогой безделушкой. Он спустил на них всю зарплату. Они ведь так нравились Лизе. - Дай пристегну, - Валера откинул прядь её волос, касаясь виска. На шее алым пятном расцветал недавний поцелуй. Не его поцелуй.
- Пойдём домой, - устало прохрипел он, стирая из памяти увиденное. Ну и что. С кем не бывает. Это случайно. Она не виновата. Не было мужчин - она сказала, что не было мужчин. Она не станет. Не было - значит, не было.
- Подожди! Я должна попрощаться с девочками! - Лиза вырвалась из его объятий и нетвёрдой походкой влетела обратно в кафе.
Он прикурил. Сейчас попрощается, приедем домой, уложу её спать... Она выспится, протрезвеет, утром поговорим. Нет, не утром - у неё наверняка будет болеть голова. Лучше вечером. А, нет, вечером у неё важное чтение в литклубе, нельзя её нервировать. Точно - поговорю после выступления. Приеду в литклуб, и поговорю. Лучше приеду на выступление, сяду позади всех, чтобы она не видела. А после аплодисментов подойду к ней, обниму, расцелую.. И поговорю. Да, точно.

- Лиза?.. - девушка молча сопела на плече молодого мальчишки, с лёгкостью несшего свою бесценную ношу по направлению к троллейбусной остановке.
- Эй, малой, а ну поставь мою девушку на землю!
Юноша обернулся, хмыкнул, и нагловато бросил:
- Это не твоя девушка, дядечка. Сегодня она - моя, - и, видя перекошенное лицо Валеры, мирно добавил: - по собственному желанию...

Лиза спала. Посапывала тихонько на неразобранном диване. Волосы безмятежно рассыпались по подушке, косметика смазалась, придав лицу выражение заплаканного ангела. Она свернулась комочком, обняв плюшевого мишку, которого Валера подарил ей на годовщину отношений.
Он приложил лёд к оплывавшему глазу. Напилась - с кем не бывает? Глупая девчонка. Ничего, проснётся, он не сделает скидку на похмелье - скандал ой-ёй-ёй закатит. До следующего раза. До следующего года. Месяца. Недели...
Сука.
Он вышел на балкон, прикурил.
Перед глазами возникло её улыбающееся лицо, смешинки в глазах, веснушки на носике. Губы...
Сука.
Целовалась с каким-то сопляком. Как бы закончился вечер, если бы он не приехал?
Затушил окурок, приложил лёд. Вернулся в комнату.
Спит, мерзавка. Да как сладко, невинно, будто юная нимфа... Нимфоманка. Так точнее. И не такая уж юная. Лицемерная тварь.
Вышел на балкон. Прикурил.

Лиза сладко зевнула и потянулась, нежась в постели. Солнечные зайчики прыгали по шторам, и хотелось бы мурлыкать от удовольствия, если бы не чёртова головная боль. Она открыла глаза.
- Доброе утро, Валера, - хрипло пробурчала девушка, увидев сквозь полуприкрытые веки сидевшего на стуле мужчину. Ага, он сердится - чутьё мгновенно забило тревогу. Ласковой, ласковой и чуть пристыженной, так... Покрасней, улыбнись, скажи, что не помнишь, как траха.. что не помнишь, что вчера было. Да, так верней.
- Я, кажется, вчера немного перепила?.. - стыдливо опустила глаза, не смея посмотреть в его глаза. Он уже начал разгадывать её игры.
Вытянув ноги, Валера откинулся на стуле и прикурил. Выпустил дым ей в лицо. Она закашлялась.
- Ну ты чего?.. - обиженно просопела Лиза, махая рукой и кутаясь в одеяло. Что-то было строго не так. Обычные приёмы не срабатывают. Пора переходить в нападение?..
- Ты же знаешь, я не курю. И терпеть не могу дым! - вложив в голос нотки раздражения, она сердито посмотрела на Валеру. Он задумчиво курил, глядя на неё.. с безразличием?
- Валер, ну ты чего?.. Мы вчера выпили немного с девочками, ну, может, я переборщила... Мне не уследить, ты же знаешь, я никогда не могу уследить, когда пора остановиться... Почему ты меня не остановил? Ты же знаешь! - в мыслях она самодовольно улыбнулась. Как ловко всё повернула! Получай! Сам виноват!
Валера насмешливо прищурил глаз. Затушил сигарету о ножку стула. Вышел на кухню.
"Вот чёрт!" - мозг бешено работал, пытаясь сообразить, что означает его реакция и как следует исправлять положение. Лиза прошмыгнула в душ, растягивая время.

- Валерка, - завернувшись в полотенце, она выплыла из ванной, - Валерка, дай мне бельё, пожалуйста.
Валера сидел на стуле в спальне. Курил. Бельё небрежно валялось на диване перед ним. Она обрадовалась полученной возможности - какой мужчина устоит перед соблазном её тела? Мягко сбросив на пол полотенце, она подошла к кровати, томно покачивая бёдрами.
- Спасибо, - промурлыкала Лиза, присев на кровать перед ним и медленно надевая кружевные лоскутки. С лица Валеры не сходило насмешливое выражение. Лиза почувствовала неуверенность. Липкими пальцами страх коснулся её пяток.
- Валера?..
Он поднялся, принёс из кухни платье. Бросил ей.
- Я не стану это одевать! - высокомерно вздёрнула носик Лиза, отодвинув выходное платье. - Я не хочу никуда идти, давай посидим дома?.. - умоляюще добавила девушка, заставляя глаза наполниться капельками слёз.
Он окинул её брезгливым взглядом и вышел на кухню.
Что не так?!..

- Валер?.. - он протянул ей сумочку, взял за запястье. - Валер, ну чего ты? Ну говорю же, выпили, ничего серьёзного... Там бывшие одноклассники были, девочки их позвали...
У двери стоял чемодан. Так по-идиотски смотрелся он в этой, уже успевшей стать родной, квартире. Лизе стало по-настоящему страшно.
- Валер?.. Ну не сердись, хватит...
Он подтолкнул её к выходу, открыл дверь, выставил чемодан. И, устало поморщившись, швырнул на прощание лёгкое:
- Заебала.


7 июля 2008