На пробежке

Владимир Павлинов
     Ежедневная пробежка, как хороша она, сколько впечатлений и сколько мыслей интересных дарит.
     Бегу себе. Навстречу группа молодежи, человек шесть-семь, не приглядывался и не посчитал. Остается до них метров пять, и чувствую внезапно желание поприветствовать их.
     - Доброго здоровья хорошим людям!
     Доброго здоровья и вам, и вы не болейте, звучат в ответ веселые голоса.
     Хорошо! Как-то весело на душе стало и даже бежать захотелось вприпрыжку.
     Бегу, думаю. Наверное, Ангел Хранитель подсказал их поприветствовать! На сердце тепло, весь мир обнять хочется…
    Бегу себе дальше. Через какое-то время, опять группа людей, на этот раз солидные и возрастом, и комплекцией дяди и тети с детишками.
     И вновь, возникает желание поприветствовать их. День великолепный, красивые люди, хоть и не видел их ни разу, а симпатия какая-то мелькнула к ним.
     - Доброго здоровья хорошим людям!
     В ответ удивленные и равнодушные взгляды двух человек, остальные и головы не повернули.
     Ангел Хранитель рад, наверное - услышал я его и поприветствовал этих добрых людей.
     Но и бес не дремлет.
     Бегу себе. А через некоторое время в голове: ничего себе, добрые люди - их приветствуют, а они и ухом не повели. Наверное, они никакие не добрые, раз на то, что их добрыми назвали не откликаются.
     Бес заботится, подливает масла в огонь.
     Однако стряхиваю с себя это наваждение и размышляю над возникшими мыслями. Откуда они пришли? Ведь я искренно пожелал людям доброго здоровья и искренно назвал их добрыми людьми. И мне хорошо было от этого.
     Почему же, об этих самых людях, которых я никогда в жизни не видел, которым порадовался и, которые, ничего мне, абсолютно ничего плохого не сделали, увлеченные своим разговором - даже и не заметили меня, в голове, вдруг, замелькали несправедливые мысли осуждения?
     Господи! Прости! Люди добрые, неизвестные, простите!
     Бегу себе дальше…
     - Доброго здоровья добрые люди!

     6 июля 2008 г.