Шел заяц по мосту

Елена Убугунова
Был зимний вечер, часов десять. Я возвращалась с другом откуда-то. Мы зашли в старый дребезжащий трамвай с обледенелыми стеклами, я, рискуя примерзнуть филейной частью к сидению, все-таки плюхнулась на последнее свободное место. Двери трамвая все еще держали открытыми, и холодный ветер забрасывал горсти снега прямо под ноги, на черный хлюпающий пол. Наконец в дверях показалась сама причина задержки – пьяненький мужичонка неопределенного возраста, с мутными глазами и чрезвычайно серьезным и деловым выражением красного лица. Он с величайшим нечеловеческим напряжением забрался по ступенькам и остановился у поспешно заскрипевших и захлопнувшихся дверей, крепко вцепившись в ледяной поручень. Вокруг его пальцев металл запотел.
Трамвай качнулся и покатил по рельсам. Лицо мужичка стало еще серьезней, потом вдруг резко прояснилось, словно он вспомнил что-то важное и интересное.
- Анекдот! – громко объявил он на весь трамвай. Сидящая рядом гражданочка подскочила от неожиданности, неодобрительно и даже брезгливо глянула на конферансье и подтянула поближе к себе полу пальто. Мужичок подумал и начал:
- Шел заяц по мосту…
Тут он громко икнул и задумался, опасно покачиваясь вместе со средством передвижения. Вот трамвай остановился, люди вышли, люди зашли. Трамвай снова двинулся. Мужичок обвел всех пассажиров взглядом и выпрямился, держась за поручень:
- Анекдот! Шел заяц по мосту…
Гражданочка в пальто встала и проследовала к дальней от него двери. Мужичок благостно поглядел ей вслед и приземлился на нагретое ее внушительной попой сиденье. Вздремнул. Проснулся.
- Анекдот! Шел заяц по мосту…
Мы с другом вышли на остановке, не узнав, о чем был этот анекдот. Прошло вот уже восемь лет, а я так до сих пор и не слышала ни разу, что же произошло с зайцем на мосту…

20 февраля 2007 г