Звездочет

Фома Лукич
Гороскопы осточертели. Звездочет водил циркулем по звездной карте, рассказывал про снежные шапки Марса, гигантские вихри в короне Юпитера и прозрачность льда на Плутоне. Краем глаза замечал, как широко раскрыты в страхе и надежде глаза Королевы, как мучительно боится, что вскроются его грешки Король, каким скептицизмом наполненыа усмешка Принца...

Но все мысли его были совсем о другом. О той, которую все эти - боялись и ненавидели. С каким трепетом он дарил ей первые в своей жизни цветы. Как всю ночь вспоминал случаеное касание ее маленькой упругой груди, когда ОН оступился, а она поддержала.... Многое еще витало в его памяти. И то, в чем он сейчас боится признться самому себе...

Но ярче и больнее всего - последнее. Когда на его многократно повторенное горным эхом, будто вырванное из сердца "НУ ПОЧЕМУ?!!" услышал в ответ неотвратимое: "Ты слабый". Все, что было потом - попытки возвращения, их откровенные, до "драки" споры, обиды и упреки, его истерики и глупая, на показ. бравада...

Это все было лишнее. Он сейчас понимал это. С этими двумя словами закончилось все. Надо было сразу, после этих слов, закончить нелепую комедию. Но она была права - он слабый. До сих пор, когда слышит ее имя, надо изо всех сил сжимать зубы и становиться пустым и прозрачным. Иначе - смерть. Он не знает, что произойдет, если он не сможет удержать себя в руках. Но точно знает, что после этого не будет ничего.

Долгие годы он носит это в себе. И только поэтому стал читать книги, прошел обучение в том замке, который и до сих пор все стараются обойти стороной... Он многому научился. И сможет, пожалуй, даже больше, чем она, неистовая и отчаянная. Он перестал считать года. Это не важно, что она вышла замуж. За достойного и сильного, родила много детей, похоронила и их, и внуков... Не важно, что ее именем пугают малышей, а ее дом обходят стороной. Это все не важно. С той их последней встречи она так и не постарела в его памяти. И осталась его Девочкой, нежной и удивительной.

Однажды ему удалось ее спасти. Когда толпа сотни "уродов" подогретых самогоном и собственным страхом, отправилась ее сжигать. Он тогда в порыве отчаяния бежал впереди них, ухал филином, выл волком, отворачивая их на окольные тропы. Наконец, устроил обвал, под которым некоторые из них остались... И она успела приготовиться. И ответила так, что он проклял и свою любовь к ней, и свою мудрость, которая помогла ей это сотворить. Он тогда выжил, хотя и не должен был. Она права: он - слабый. слишком цепляется до сих пор за эту нелепую жизнь, за эту иллюзию могущества.

Да, он, конечно, может спровоцировать маленькую войну, или помочь выжить в неурожайный год. Может заменить одного министра другим. Это как игра в шахматы. Потому что его гороскопам все верят. Вот только Принц... Но тот ничего не решает. И это тоже не важно. Потому что на место смещенного придет другой, еще гаже. И кто-бы не победил в маленькой войне, смертей и горя будет слишком много. Да и небывалый урожай пропьют и прожрут...

Конечно, бывает, что то там, то здесь вспыхнет звезда. Какой нибудь мальчик или девочка вдруг увидят этот мир не за ширмой пошлости и лицемерия, а таким, какой он есть - удивительным и прекрасным. Но при чем здесь он. И звезды, как правило, очень быстро гаснут. Он всего-лишь королевский Звездочет. Великий лицемер и обманщик, пытающийся всю свою жизнь сделать хоть что-то, чтобы она забрала обратно эти два слова. И не делающий почти ничего...

Он закончил предсказание. Ему вдруг захотелось сбить спесь с этих надменных самодовольных рыл. И он предсказал приход Антихриста. А потом и поверил в это сам. Уже не раз он чувствовал, что его кто-то ведет по его нелепой жизни и не менее нелепым предсказаниям. ему вдруг очень захотелось, чтобы это была она - его Девочка, его Баба Яга.