Одиночество

Синферно
ОДИНОЧЕСТВО

Эпиграф: «Адын! Савсэм адын!»

Разум не сразу стал понимать свое чувство. Вначале это было чем-то смутным, похожим на тревогу, на старый забытый сон. Как передать этот сон? Нам будет понятнее назвать это какими-то яркими пятнами. Но ведь Разум никогда не видел света. Все начиналось туманным предчувствием, устремлялось в глубины сознания все быстрее и быстрее. Когда скорость этого падения становилась невыносимой, в душе рождался крик: «Я все понял!». В то же мгновение суть истины ускользала. Только спустя целый Цикл Разум осознал одиночество. Теплая волна захлестнула и медленно откатила назад. «Наверное, это боль», - подумал разум и даже почувствовал удовлетворение от понимания своего состояния. Но все же это была не та глубинная истина, которой он касался так часто, но не мог вобрать ее, ибо она была несовместима с жизнью.

Вселенная была очень старой. Невообразимое число Циклов назад галактики разлетелись на десятки миллиардов световых лет друг от друга. Центры галактик сжались в огромные черные дыры. Не многие уцелевшие, успевшие спастись звезды покинули галактики и продолжили нескончаемое расширение Мироздания. Звезды удалялись и гасли, превращаясь в черные дыры или белых карликов, которые испускали лишь потоки нейтронов. Постепенно весь водород Вселенной был сожжен в звездных топках, и основным элементом материи стало железо. Вокруг одной из таких черных железных звезд, на железной Планете и возникла раса, которой принадлежал Разум. Цивилизация Разума достигла своего рассвета несколько тысяч циклов назад. Ученые постигали великие тайны Вселенной, Жрецы хранили Закон, казалось, что счастье навечно обретено под нейтронными лучами Звезды. Переломным моментом в развитии этой расы было обретение ее представителями вечного тела, построенного из вечных протонов. Такое вожделенное бессмертие не принесло, однако, ничего хорошего. Об этом предупреждали некоторые из представителей народа. Развитие цивилизации затормозилось, а потом прекратилось вовсе. Началась эра Хаоса и деградации, которая длилась половину Цикла. Сознание не могло вместить память столь долгого существования, и постепенно протонные существа забыли кто они. В этом мире без цели и смысла Разум впервые испытал новое, непонятное желание. Это было необычно, так как других желаний уже не осталось. Разум часто возбуждал в себе это желание, так как это хоть чем-то наполняло существование. Это было желание небытия. Но Разум не знал об этом, он забыл, что такое смерть. Бессмертие оказалось мифом, ибо без памяти его нельзя измерить, а без смерти его нельзя осознать.
Но Вселенная была такой старой, что в ней уже не могло оставаться ничего вечного. Черные дыры – оплот вечного, постепенно испарились, испустив длинноволновое излучение. Начали разрушаться протоны материи. Цивилизация исчезла, и ген этой смерти был записан еще в самом начале времен.

Разум был последним и единственным представителем этого народа. Он был единственным во всем Мироздании. Остался ли кто-то еще из живых существ? Об этом невозможно судить, ибо ближайшие из редких звезд были так далеки, что даже в период своего рассвета никто из представителей народа Разума даже не мог предположить об их существовании. Одинокая Звезда со своей Планетой проплывали в величайшем мраке и абсолютном холоде – два ледяных кусочка железа. Душа Разума стремительно расширялась в этой бесконечности и не находя пределов наполнялась холодным ужасом. Абсолют бесконечности и пустоты тут же превращался в узкий гроб, покрытый несметной толщей времени и пространства. От невыносимой боли Разум терял рассудок, но время вновь и вновь возвращало его, и было непонятно, с какой частотой происходят эти циклы. Но разве мы не также скользим по поверхности бытия, одиноко замурованные в гробах наших душ? Разве мы не так же теряем рассудок и память о былом, возрождаясь вновь, не переставая существовать в этом вечном и мгновенном Взрыве?

Для каждой тьмы всегда есть свой свет. Иначе как бы мы узнали, что есть тьма? Тем более такой Свет должен быть у Великой Тьмы. Кто знает, чем обернется попасть Великого Конца Времени, к которому с такой яростью стремится Мироздание?