Рекорды Таиланда

Сергей Коростелев
Многими вещеми удивит Таиланд своих гостей, но ряд событий и объектов в Таиланде достоин Книги рекордов Гиннеса. Итак ,о рекордах.

Управляет страной Король Рама 9, находящийся на престоле дольше всех ныне здравствующих коронованных особ – с 9 июня 1946 года. Король, чей 80-летний юбилей торжественно праздновала вся страна 5 декабря прошлого года , пользуется высоким авторитетом и искренней любовью сограждан.

Бангкок - столица Тайладнда, - называется “Городом ангелов“. Полностью название Бангкока состоит из 18 слов (в русском варианте) и звучит так: Krungthep Mahanakhon Ammon Piman Awatan Sathit Sakkathatthiya Witsanukani Prasit. Это означает: “Город ангелов, чудесный город бессмертных властителей, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина человекобогов“. Так столицу назвал основавший её более 200 лет назад король Рама I.
Это самое длинное название столицы государства в мире, да и среди других городов ничто не потягается длиной названия с Городом Ангелов.
Архитектурные рекорды Бангкока.
 В Бангкок находится самое большое в мире здание из тикового дерева – 3х-этажный летний королевский дворец Виманмек, постороенный королем Рамой 5 в 1868 году на острове Ко Си Чанг, а в 1901 перевезенном в Бангкок.
       
89 – этажный отель Байок-Скай относящийся к категории самых-самых, а именно самых высоких в мире тоже в Бангкоке.Со своими 303 метрами высоты он занимает 5 место в мире, пропустив вперед только 3 отеля в Дубае и один в Пхеньяне. Посещение ресторана с панорамным видом – один из обязательных туристических аттракционов.
Ну, если отель почти самый-самый, то уж ресторан в столице имеется самый-самый большой в мире.
Ресторан Королевский Дракон, известный на тайском языке как Манг Горн Луанг, открыт в 1991. Более чем 1 000 блюд предлагаются в меню, чтобы удовлетворить всем вкусам: китайская, японская, тайская и западная кухня. В 1995 году сообщалось, что 9 979 кг даров моря съедается каждый день. Кухня может произвести 3 000 блюд в час.. Когда заведение открылось, ресторан нанял 1 200 сотрудников, включая 541 официанта и официанток, и 322 поваров. Официанты ездят на роликах, чтобы гарантировать быстрое обслуживание.
Рекорды в области еды продолжат самый объемный, 5000 – литровый суп Том-Ям-Кунг, сваренный 12 поварами 18 ноября 1999. в городе Чонбури , с большим удовольствием съеденный толпой туристов и местных жителей, а так же рекордный Рождественский пирог - 25 декабря 1997, 10 поваров гостиницы Mercure, Бангкока, Таиланда, закончили Рождественский пирог весящий 2 300 кг. Пирог был 8.4 м. длины, 60 см ширины и был разрезан на 19 212 частей. Большая часть пирога ушла в различные благотворительные организации для раздачи нуждающимся.


Кроме архитектурных рекордов в Бангкоке установлены и скульптурные рекорды – в храме Ват По имеется самая большая в Таиланде статуя лежащего Будды – 46 метров в длину и 15 – в высоту, хотя до мирового рекорда она не дотягивает. А вот статуя золотого Будды в храме Ват Траймит – самая тяжелая золотая статуя в мире – ее вес 5 тонн. Даже просто по цене металла она стоит более миллиарда долларов! Интересна история ее обнаружения – в 1957 году в монастыре проводили ремонт и решили подвинуть древнюю гипсовую статую, она раскололась и под гипсом обнаружилась золотая. Таким образом в древние века тайцы прятали от бирманских оккупантов свои реликвии.
Хотя спорт, кроме тайского бокса, не очень развит в Таиланде, но один из спортивных рекордов Книги Гиннеса поставлен именно в небе Таиланда.16 декабря 1999 года сборная команда (в том числе и россиян) парашютистов – 282 человека, одетые в красные, белые и синие комбинезоны (в цвета флага Таиланда) держались за руки 7,11 секунды.

О животных.
Королевство имеет много естественных чудес, от самого крошечного млекопитающего планеты, Craseonycteris thonglongyai (землеройка) до наибольшей рыбы, 12 метровой Rhincodon typus, более известный как китовая акула! На крокодильей ферме в Самут Пракане живет самый большой в мире пойманный крокодил – длиной более 6 метров и весом более тонны. Рекорд в области ветеринариии – операция на ноге слонихи в августе 1999 года , которую выполняли 30 ветеринаров. Кстати, о слонах. Каждый Король Таиланда имел коллекцию белых слонов, являющихся одним из символов королевской власти, шесть белых слонов, специально отобранных по строгим критериям имеет и нынешний Король.


А теперь о рекорде, которого лучше бы не было – в сентябре 1983 года ураган в период муссонов унес 10.000 человеческих жизней, около 100.000 человек пострадали от травм и болезней. Ураган нанес разрушений на 400 миллионов долларов, что в нынешнем масштабе цен эквивалентно нескольким миллиардам.

И, напоследок, о рекордах-курьезах.

Самые длинные в мире зарегистрированные волосы принадлежат Ogogo Sateow, племенному знахарю из Чиангмая.. 21 ноября 1997, его волосы были официально измерены .Результат - 5.15 метрах Ogogo Sateow, кто начал выращивать его волосы в 1929, полагает, что его длинные ему целебную силу. Младший брат идет по стопам старшего, но результат имеет более скромный – 4.95 метра.
Самая дорогая кошачья свадьба проходила в сентябре 1996 года в одной из бангкокских дискотек, она обошлась в 400000 батов, присутствовало 500 гостей. Сочетались «законным браком» кот и кошка которые имели редкий оптический дефект, известный как алмазный глаз, тип глаукомы, которая в Таиланде, как полагают, является символом удачи.

Вот таковы рекорды Таиланда



Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО