Глава 20

Энди Фишер
Пролог
-Никогда не задумывался о том, почему не-морок должен что-то отдавать за морокское умение? - с этими словами Рубин швырнул на стол толстую книгу заклинаний.
Янтарь поднял голову и вопросительно на него посмотрел. Красноволосый уперся руками в полированную поверхность дорогого стола. Кривая усмешка, полная совсем не
свойственной ему иронии, странным образом до неузнаваемости изменила
его лицо.
-Даже не смотря на это? - кивнул Рубин в сторону лежащих на столе книг.
Странная улыбка не сходила с его лица. Янтарь, не отрывая от него вопросительного взгляда, потянулся к ближайшей из книг. Он отвел глаза от своего друга, который переместился к окну молча и по-видимому пребывая в полной растерянности,
только когда его пальцы ощутили прохладную шероховатость обложки ближайшей книги.
Янтарные глаза изумленно расширились.
-"Руководство по морокскому искусству". - прочитал он и поднял глаза на Рубина. Тот, не отрываясь от окна, махнул рукой с безнадежностью смирившегося человека.
-Ты читай, читай.
Янтарь зашелестел пожелтевшими страницами.
-..Но тут сплошная чушь.. -проговорил растерянно он. - хотя нет.. погоди-ка.. ты имел в виду это? "Морокским искусствомспособен заниматься каждый? -тягучие светлые глаза его, как будто вобравшие в себя все освещение этой просторной, но в тоже время такой тесной комнаты с неприлично высокими потолками, испытывающе и вместе с тем растерянно следилиза каждым движением Рубина.
Рубина, который развязно оторвался от окна и, приблизившись к столу, уселся на него совершенно хозяйским жестом.
Янтарь все также пристально следил за тем, как Рубин, одной рукой опершись на стол, другой повернул книжку к себе и пролистнул пару страниц. Наконец он кивнул.
-Да. Я имею в ввиду именно это.
Янтарь подпер подбородок узкой ладонью.
-Стоп. Если следовать этой книжке..
-Если следовать этой книжке.. - произнес Рубин, сосредоточенно открывая бутылку вина. - мороком может быть каждый. Если следовать твоим видениям.. - бутылка показала
внешнюю часть своего донышка потолку, а затем вернулась в вертикальное, прежнее положение. Положение, относительно безопасное для ее содержимого. - .. наши четверо с
половинкой гениев-мороков застала корабли. А это значит..
Ладонь Янтаря стала новой гаванью для стеклянного сосуда, все еще хранящего тепло руки его приятеля.
-А этот значит, что прилетели не-мороки? - предположил Янтарь.
-Не факт. Мороком может быть каждый, не забывай об этом. - назидательно изрек Рубин.
-Но все уже перемешалось. - вскинул вверх брови Янтарь.
-Но, если это уже было, и скорее всего, не один раз, значит, если мы слегка поднапряжем мозги..
-Угу.. - промычал Янтарь.
Рубин покосился на него.
-И если мы не сопьемся..
-Мы можем рассчитать примерное прибытие кораблей? - приподнял брови Янтарь.
-Ну.. не совсем. - хмыкнул Рубин, принимая у него бутылку.
- С этими книгами мы можем рассчитать все, что угодно. А с нашими сведениями даже то, какими станут наши новые гости.
-Вплоть.. до.. Паука? - уточнил Янтарь.
-Ммм.. Да... Если только прекратим пить. - указал бутылкой в его сторону красноволосый морок.
-Я не виноват, что винный погреб твоего отца также велик, как библиотека моего папаши, - хмыкнул Янтарь, почему-то отведя глаза в сторону.

-Хорошо, - сказал Янтарь. - И какими они могут быть?
-Ну.. что-то мне подсказывает, что это будет технологически развитая цивилизация, - произнес Рубин.
-Красные глазки, - шутнул Янтарь и резко посерьезнел. - А почему ты так решил? - уставился он на приятеля.
-Ну.. мы же мороки! -развел руками стоящий посреди комнаты Рубин.
-Верно, - кивнул Янтарь. - но почему они не могут быть мороками?
-Потому что мороки уже есть. Как типичные пришельцы-захватчики, они должны будут нас ненавидеть. А если они будут нас ненавидеть, значит, они пойдут по диаметрально
противоположному пути.
-Логично. -хмыкнул Янтарь. -Но с чего ты так решил, все
равно не понятно.
-Все в книжке. -хмыкнул Рубин. -тут все.. ясно. Жизнь на этой планете циклична. С первых 15 циклов тут остались зверолюди, следующие 3 цикла дали нам людей, а
следующие два- нас с тобой. Есть ли смысл объяснять то, что будет потом?
-Есть. -улыбнулся Янтарь. -только я почему-то хочу спать.

Глава 20

Поздней ночью Племя стояло в главном зале, перешептываясь. Урх молча оглядела остатки своей «армии» и мрачно усмехнулась – идея гнила и воняла.
- Мы выступаем. – вот и все, на что хватило ее смелости.
Дробный перестук ботинок по лестницам вверх заглушал мрачное ворчание Дохлого Номера. Урх несколько раз глубоко вздохнула и последовала за всеми.

Вскоре после исчезновения Йорх и 17-летней и гибели Огненного Дождя и Стальной Змеи, Урх повела Племя в налёт на варх’гонов. Ну варх’гоны и варх’гоны, что ж такого-то?

Рубиновый Палец резко обернулась на высокий пронзительный монотонно-заунывный крик на одной ноте. Кричал Холодноглазый, её «любовь и нежность», оказавшийся на пути у яркого луча М’ьеры. Рубиновый Палец не думала. Она действовала.
Закинув мечи за спину, крикнув «Бегите, дурни!» она бросилась вытаскивать Холодноглазого из беды. А вместе с ним и все его незадачливые ожидания её под дверью, робкие попытки ухаживать и стояния на её стороне. Вечный союзник. Верный друг. Тот, кто всегда прикрывал её спину. Холодноглазый.

Холодноглазого жгла нестерпимая боль. Она была везде. Всюду. Для него было очень страшно пламя, а Холодноглазый стоял в самом его центре. Он даже не кричал. Он сам не знал, как его горло воспроизводило тот странный звук, который кто-нибудь мог назвать криком. Он просто делал это.

Скудных познаний в магии ей хватило, чтобы понять, что вытащить его ей не под силу и что сам он не выберется. Бить по папе ей даже не пришло в голову. К тому же она всегда была склонна к излишнему героизму.
- Стой, ты куда, дура!
Рубиновый Палец скинула с плеча руку Каменного Кулака и понеслась дальше. Она вихрем промчалась сквозь всё племя. «У №8 опять будет срыв» - мелькнуло у неё в голове, когда она влетела в сияющее облако пламени, холодного и горячего одновременно, окружающего Холодноглазого.

- Что, думал, что я не приду, да?

Крик прекратился. М’ьера озадаченно наморщил лоб и перехватил посох поудобнее.

- Моя очередь тебя прикрывать.
- Ты погибнешь.
- Ты тоже. Так какая, к чёртовой матери, разница? Главное, что вместе.
Холодноглазый поймал взгляд обернувшейся к нему Рубинового Пальца и улыбнулся в ответ. А действительно, какая разница?

М’ьера сфокусировал взгляд и сосредоточился на своём похмелье. Из конца посоха вырвался ослепительный луч света и ударил по двум маленьким фигуркам. Один раз, другой… третьего не понадобилось.

От первого удара М’ьеры Рубиновый Палец отшвырнуло к Холодноглазому. Отстраниться она не успела.

№8 пронзительно закричала. Кулак и Расс едва удержали её. М’ьера потерял сознание от обострения похмельного синдрома. Племя едва унесло ноги.

С дико бьющимся сердцем, с клокочущим в груди страхом, с бледным лицом и рвущимся наружу рыданием неустрашимая, несгибаемая Урх влетела в свою комнату и дрожащими руками заперлась на засов.
- Я сделала это.. это сделала я.. – вырывалось у нее, пока она открывала бутылку. А перед глазами ясно вставала Рубиновый палец, уверенно ступающая навстречу гибели.
Ей не оставалось ничего.. кроме уверенных шагов до поворота коридора, но кто знал, чего ей стоили эти уверенные шаги..
Капитан больше не выходил на борт своего корабля.

Падающая Капля шла по коридору, когда вдруг услышала громкий крик. Она резко развернулась и быстро пошла в ту сторону.

Плачущая Птица рывком распахнула дверь и застыла на пороге. На кровати сидел обнаженный по пояс Рука с Янтарём на коленях. Янтарь
был разбит на три части. Глаза у Руки были какие-то застывшие и остекленевшие, полные какой-то невыразимой боли; по щекам текли слёзы. Он поднял глаза на Плачущую Птицу, попытался улыбнуться – улыбка получилась жалкой и кривой, и исчез. «Она…» - растаяло в воздухе. Плачущая Птица закрыла дверь и прислонилась к ней спиной.
- Кто кричал? – спросила у неё запыхавшаяся Падающая Капля.
- Рука. – Спокойно ответила Плачущая Птица.
- Где? – взволнованно вскричала Капля и попыталась открыть дверь – Пусти меня! Где он? Ему ведь надо помочь!
- Не надо. Он не вернётся. – Сказала Плачущая Птица и пошла прочь. Падающая Капля стояла, онемев. На полпути обернулась:
- Наивная. Неужели ты не видишь? Племя распадается. – сказала Плачущая Птица и пошла прочь. Падающая Капля осела на пол и сжалась в комок.
- Распадается… - прошептала она и заплакала.

За неделю Племя покинули Мертвый (ушел в пустыню), Земляная Мышь и Ветер(осели в окрестностях Аметистового Замка), Глава, Палач, №8, Скала, Быстроногий и Коготь Дракона (поселились в одном из заброшенных городов), Каменный Кулак, Смеющийся, Психопат, БезДомный и Боевой Нож(ушли в пустыню, в сторону Аристо. Первую половину пути их сопровождали Дохлый Номер, Стремительная Стрела и Чешуйчатокрылый).
Уходя, Боевой Нож оглянулся и понял, почему Урх не смотрела на своих собеседников.

Слеза собирала расставленные и забытые Плачущей Птицей кружки, когда услышала о том, что Скала ушел из Племени. Вернее, не услышала, а, скорее, осознала.
Рука ее, протянувшаяся было к кружке, замерла в воздухе. Плечи поникли. А темно-синие, почти черные, глаза, окруженные мириадами черных и серых точек, потемнели еще сильнее.
-Он ушел.. – задумчиво протянула ворона и все остановившееся пришло в движение. Продолжая убирать скопившуюся за неделю посуду, она все так же задумчиво проговорила: - .. с №8..
Слеза спокойно убиралась на кухне.

«Боевой Нож ушел…» - шептались по углам наемники и пугливо оглядывались – не идет ли Урх? Не слышны ли её уверенные шаги в коридорах? Но шагов не было и шепот раздавался вновь. «А с ним Каменный Кулак…» Молоденькая наемница всхлипнул. «И Смеющийся.. И Психопат.. И БезДомный..» - наперебой заговорили наемники… Ртуть, стоящая неподалеку у стены, молчала. Ей недоставало разговаривающего со стенами Боевого Ножа. В Племени все еще оставался Стукнутый – но он не замечал развала только потому, что был пьян. Либо пьян, либо в баре «Зеленая Тоска» в городе черных воронов – но тоже пьян. Либо пьян, либо в баре «Зеленая Тоска» в городе черных воронов, но тоже пьян. Для себя же Ртуть давно решила – она останется с Урх, чтобы не произошло.

После мучительного зрелища гибели Холодноглазого и Рубинового Пальца Племя начало пованивать и разлагаться с душераздирающей быстротой. Примерно через неделю после ухода Боевого Ножа племя спешно покинуло еще девять членов. Из очередной прогулки под полной луной не вернулся Мертвый, и долгое время никто не знал где он и что с ним. После ухода Кулака Земляная Мышь долго горевала в конце концов покинула Племя вместе с Ветром, которому было тоже тяжело от «предательства» Урх. Глава и Палач, дружные еще с давних времен, ушли вместе – искать лучшей доли. Вскоре их примеру последовали №8, Скала, Быстроногий и Коготь Дракона. Вепрь и Юродь пропали еще раньше. Ртуть держала свое слово.

Желтая Трава вышла из комнаты, с раздражением - правда, минутным - подумав о №8, которая исчезла и даже не попрощалась. Преодолев некоторое количество пространства по Песочному коридору, она остановилась у двери Урх и постучала в нее согнутым пальцем.
- Капитан! – тихонько позвала она. Мимо, пошатываясь, пробрел Стукнутый в полном одиночестве. С тех пор как пропала Йорх – а никто не сомневался, что она погибла – Страшный Зверь исчез из Племени и, по слухам, ошивался среди белых воронов.
- Капитан!!! – настойчиво позвала Желтая Трава, начиная беспокоиться. Никакой реакции не последовало. Желтая Трава сделала еще одну попытку, также безуспешную.
- Она ушла ранним утром.
Желтая Трава вскинула голову.
- Ты уверен?
Не знающий мог бы поклясться, что она разговаривает с воздухом. Но это было отнюдь не так.
- Вороненое Перо, ты в этом уверен?
Раздался смешок.
- Еще как, моя Желтоглазая… Еще как.
Желтая Трава улыбнулась с нежностью, не свойственной ее красивому лицу.
- Вороненое Перо…

Где-то дня через три Желтая Трава не смогла уже скрывать факт исчезновения Урх. Племя решено было распустить.. Ртуть увязалась сначала за Стукнутым, потом осела неподалеку от Ярда, сына Келис и Эахила, эдакое недоразумение – ибо его взяли в Жрицы Солнца – что, само по себе было нереально – ибо в этом культе могли быть только вороны. Эахил же был, мягко говоря, счастлив.

А Урх, когда исчезла, попала в плен к белым воронам. Казалось, что она это сделала специально, словно подталкивая на ее убийство. Но Эахил ограничился прилюдным унижением, выдав ей такой список обвинений, который по всем правилам должен был привести ее к смерти. Но он отпустил ее. И Урх, не заслужившая даже геройской смерти, отправилась на север, в отдаленные племена, к своему сводному брату-волку. Там, в удаленных от варх’гоновских мест, краях эта опасная ворона вместе с маленьким племенем зверолюдей вела маленькие войны, отражая нападения вражеских племен и рассказывая маленьким представителям этого тихого племени свои странные сказки про жестоких варх’гонов и смешных Пернатых Тварей, даже не подозревая о том, насколько ее поведение совпадало с поведением безжалостно убитого ей Слоновой Кости.