Непонятный Чубайс

Андрей Благовещенский
Кто же теперь будет во всём виноват?
30 июня случилось то, что было запланировано, чего ждали, но во что нормальный чиновник поверить не мог: ушёл Чубайс. «Страшный и ужасный», он никогда не уклонялся от ответственности, не стремился, если что-то не получалось, переложить вину на других. Сколько говорили о том, что пора его гнать подальше, но оказывалось, что «Железный Толик» нужен, что, если он берётся за что-то, то доводит это до конца. Самое удивительное (непонятное и даже неприятное) для его критиков, что не разу не проворовался. Да, зарабатывал он всегда, говорят, немало, но ведь зарабатывал, а не воровал. Руководил приватизацией, но для себя лично не прихватил ни нефтепромысла, ни металлургического комбината. Управляя мощнейшей монополией РАО ЕЭС, во много раз поднял её капитализацию, а сам в список «Форбса» не попал. Заняв высокий и хлебный по зарплате и премиям пост, поставил себе целью этот пост ликвидировать, так сказать, выбить кресло из-под собственного зада. Так и сделал: в конце рабочего дня собственноручно снял табличку со своим именем с двери кабинета и ушёл. Даже не «в связи с переходом на другую работу», а просто ушёл. Самое поразительное, что не слышно торжествующих воплей ему вдогонку. Умение держать слово, честность и порядочность, видимо, настолько поразили и чиновную и пишущую братию, что все так и не смогли выразить ничего членораздельного по этому поводу. Что-то наподобие заключительной немой сцены в гоголевском «Ревизоре»