Курьезный случай. Из цикла Бытописатель

Александр Исупов
       Курьезный случай.

       Дослуживать до дембеля мне пришлось на «квадрате». «Квадрат» - это ПРОшная станция дальнего обнаружения целей, уникальная в своем роде. Она и сейчас верой и правдой служит Родине, только уже модернизированная.
       Начало девяностых. Парад суверенитетов. Крандец Советской Армии. Зарождение армии Российской. Лихое время, но интересное. Для нас, для нашей части с переходом в Российскую армию мало что меняется. Трудности те же самые – призывники служить в армии не хотят, жилье для офицеров не строят, офицеры разбегаются. Нет, на боевое дежурство полные расчеты пока еще наскребаются, но вот с нарядами проблема, ходить некому.
       Начало девяностых. Новорожденное государство Российское пытается соответствовать духу времени. Общество пробуют убедить - в стране не все так плохо. И армия наша – Российская - вовсе не сброд хилых, недокормленных периферийных подростков, у родителей которых не нашлось денег откупить свое чадо от службы.
       А убедить как? Надо показать Министру Российской обороны: есть у нас уникальные части, удивительные локаторы, которых нет ни в одной стране Мира.
       Итак. На базе нашего объекта проводят сбор для слушателей Академии Генерального Штаба. На сбор ожидают приезд Министра Обороны России. Командиры усиленно готовятся – сбор надо провести достойно.
       Накануне вечером меня вызывают к начальнику штаба части. Вхожу в кабинет, докладываю. Полковник Кориновский сумрачен, разговаривает по телефону. Предстоящие заботы одолевают. На мой доклад машет рукой, мол, проходи, присаживайся.
       Минут десять слушает трубку, изредка вставляя:
       -Есть! Так точно! Будет сделано!
       Наконец, кладет трубку на телефон и говорит:
       -Тебе, майор, особое задание. Утром идешь в автороту, переодеваешься в форму инспектора ВАИ и вместе с боевыми расчетами убываешь на объект. На перекрестке с бетонкой выходишь и начинаешь контролировать обстановку. Ждешь колонну автобусов со слушателями академии ГШ. Указываешь им направление. Если кортеж Министра Обороны появится раньше, также указываешь нужное направление. Задача ясна? Есть вопросы?
       -Товарищ полковник! – Отвечаю я. – В целом все ясно. Разрешите уточнить детали…
       -Ну давай, только по быстрому, дел еще уйма. – Перебивает Кориновский.
       -Товарищ полковник! Форма у ВАИшников для рядового состава, что, погоны перешивать?
       -Саша, не еби мозги! – Взрывается Кориновский. – Дел – не переделать, а ты глупые вопросы задаешь! Постоишь в форме рядового, ничего не случится.
       -А если вдруг остановятся, начнут спрашивать, как представляться-то? – Уточняю я.
       -****ь! Чего несешь!? Кто остановится!!? – Звереет Кориновский. – От части впереди кортежа ВАИшка пойдет, она все покажет. Твое дело руку к каске вовремя приложить! Ну, все теперь ясно?
       -Разрешите еще уточнить? – Спрашиваю я.
       Кориновский смотрит зверем, но все-таки говорит:
       -Ну, чего еще? Спрашивай!
       -Сколько времени находиться на посту, и где справлять нужду в случае необходимости?
       -Ну, майор! Ну ты, ****ь, как первый раз замужем! Мне теперь тебя учить, где поссать? Стоять будешь до момента проезда кортежа. Потом разрешаю убыть в расположение части с обеденной колонной. Приезд планируется в одиннадцать ноль-ноль. Теперь все ясно?
       -Так точно! – Бодро отвечаю я. – Разрешите идти?
       -Идите! – Бросает сердито Кориновский.

       Дело происходит в середине декабря. Утром мороз за двадцать. Надеваю теплое бельишко, шерстяные носки, вместо хромачей натягиваю тяжелые яловые сапоги и спешу в автороту.
       Там в предверии приезда министра бедлам, даже хуже – полный раздрай. Бойцы носятся, как угорелые, сержанты орут, старшина уже охрип, командиры взводов с вечера в автопарке – готовят технику, командир роты всклокоченный, не успевает выполнять поступающие команды. Одним словом – весело.
       Понимаю - от командира роты ничего путного не добиться, беру за рукав старшину и довожу до него приказ начальника штаба части в отношении меня.
       Получаю у него в каптерке комплект ВАИшной формы, портупею, каску, краги и полосатую палку. Форма бэушная. Воняет немытым солдатским телом. Каска белая, но с черными пятнами, словно ей в футбол играли. Краги изношены до проглядывания сквозь дыры пальцев. Портупея тоже белая была когда-то, а сейчас прочного серого цвета с оттенком розового.
       Пробую поотмыть и каску, и портупею в умывальной. Дело пустое, и времени уже нет.
       С колонной уезжаю на свой пост.
       Пост мой – развилка. Т-образный перекресток. От бетонки в лес уходит дорога, она ведет до КПП объекта.
       Рассвет уже наметился. В морозной дымке блекнут звезды. Большая медведица, запрокинув ковш, разливает по юго-востоку розовую кашицу.
       Стоять на подобном посту – скукотища. Несмотря на теплую поддевку на ветерке начинаю замерзать. Приходится постоянно ходить вдоль дороги – туда-сюда, чтобы окончательно не замерзнуть.
       Время в подобных случаях, общеизвестно, растягивается длиннющей резинкой, и порой кажется – оно встало совсем.
       Всходит солнце. Снега в лесу почти нет. Ветер гонит поземку по асфальту. Машин по бетонке идет мало. Даже развлечься нечем.
       Кое-как дотягиваю до одиннадцати. Мороз чуть спал, зато ветер усилился. На солнце стоять повеселее, пусть и греет оно слабо.
       Дорога совсем вымерла, но я с нетерпением жду появления колонны.
       Около двенадцати на соседнем холме мелькает бежевая «Волга». Через минуту она забирается на наш холм и останавливается на развилке. Правая передняя дверь открывается. Вылазит полковник и кричит:
       -Эй, боец! Ну-ка бегом сюда!
       Я иду неторопливо. Для меня он не начальник.
       -Бегом, едрит твою мать, сказал! – Багровеет он лицом.
       Подхожу, представляюсь:
       -Инспектор ВАИ, майор Исупов.
       -****ь! Ты чо несешь, боец? Да я тебя сейчас за наглость на губу закатаю! Ты кто?
       -Инспектор ВАИ, майор Исупов. – Снова повторяю я.
       Полковник, похоже, с хорошего бодуна. Шинель застегнута не по форме, папаха набекрень, лицо в малиновых прожилках хронического алкоголика, глаза красные, слезятся на ветру. Под газами мешки – мама не горюй.
       Все-таки различив мое, скажем так, немолодое лицо, полковник удивленно спрашивает:
       -Ты чо, боец, партизан что ли?
       -Нет, не партизан. – Сердито отвечаю я. – Майор Российской армии. Переодет в рядовые ВАИшники для встречи Министра Обороны.
       -Бля! ****ец! Вовка, ты видишь, что творится! - Обращается полковник к высунувшемуся из машины другому полковнику. – Полный ****ец! Майора рядовым наряжают для встречи министра. Все, Вовка, надо съябывать из армии, а то завтра тебя – полковника - начальником караула пошлют, а майоры часовыми на посты ходить будут.
       В этот момент на Уазике подъезжает Кориновский. Выглянув из кабины, осведомляется:
       -В чем дело, майор? Доложи, что происходит?
       Я вкратце докладываю. Кориновский, не дослушав, перебивает, обращаясь к полковникам.
       -Что происходит, товарищи офицеры?
       -Да вот, хотели твоего орла спросить, как в Яхрому проехать. Потом решили его на губу закатать, думали – дерзит и хамит. А тут и в самом деле все так получается…
       Полковники уселись в «Волгу» и поехали дальше.
       Я обратился к Кориновскому:
       -Товарищ полковник! Сколько еще ждать-то? Четвертый час достаиваю.
       -Потерпи, Саша. Есть сведения, что из Москвы уже выехали. В течение часа должны быть здесь. – Сел в Уазик и уехал на объект.
       Час растянулся до четырех пополудни. В сгущающихся сумерках показалась колонна автобусов с мигающей впереди ВАИшкой. Я взял под козырек. Автобусы равнодушно повернули и поехали в сторону объекта.
       А Министр Обороны в этот раз не приехал.
       Домой я вернулся около полуночи.

       Сейчас, достаточно лет спустя, вспоминаю этот случай и удивляюсь, когда говорят и пишут, мол, рядовые в армии бесправны. Думаю, офицеры еще более бесправны. И служить им Родине не год – полтора, а пятнадцать – двадцать лет.
       По этой, полагаю, причине и недобор большой сейчас офицерского и прочего состава.