Татьяна Лаптева. Про девочку Лизу ч. 6

Наши Друзья
Продолжение. Начало в номере 7
       
       - В вашей стране люди живут? - спросила Лиза эльфа, разглядывая небольшой белый домик, вернее, то, что от него осталось: четыре стены с отвалившейся кое-где штукатуркой и дыры вместо окон и двери.
       - Как Вы уже изволили заметить, сударыня, здесь есть поля пшеницы, дороги, заброшенные шурфы и шахты - конечно, люди здесь живут, - задумчиво ответила Мелодия, оглядываясь вокруг.
       - А почему их не видно?
       - Они живут в городе, довольно далеко отсюда и в этих местах бывают редко.
       - Их тоже наказывают, когда они сюда приходят, как наказали Митю?
       - Нет, они в своем мире и в своем времени, а Митя чужой. Ему нельзя было здесь оставаться, - и Мелодия снова обеспокоено завертела головой.
       - Ты что-то ищешь?
       - Да, сударыня. Нам нужны тролли. Они живут где-то здесь, но найти их нелегко даже эльфам. Прятаться и искать они мастера.
       Мелодия влетела внутрь дома, Лиза пошла за ней.
       Полов в доме не было. В углах росли вездесущие полынь и крапива, валялись осколки стекла, щепки и камни.
       - А разве тролли мне смогут помочь?
       - Сударыня, неужели Вы не помните троллей? Это они схватили Митю и увели его с собой. Я думала, что Вы их заметили, когда в прошлый раз приходили сюда. Их было множество. Я уже говорила, что они лучше всех умеют искать и находить. Это их обычное занятие. Они находят все, что может как-то пригодиться, а потом меняют свои находки на что-нибудь другое. Меняются не только между собой, но и с гномами, и с эльфами, и со всеми другими... Они тогда так кинулись на Митю, что даже посох не заметили. А такое у троллей редко бывает. Вот и достался посох нам, эльфам.
       Лиза хотела спросить, откуда Мелодия знает события того дня, но вдруг в углу, за разросшимся кустом крапивы что-то звякнуло. Девочка быстро подошла и раздвинула крапиву посохом. Там стояло ржавое ведро, наполненное старыми консервными банками, гнутыми гвоздями и еще каким-то металлическим хламом. Мелодия подлетела к ведру с другой стороны и крикнула:
       - Выходи! Я тебя вижу, Ларь!
       Из-за ведра медленно вылезло бурое мохнатое существо ростом с котенка. У него были довольно крупные уши, а лицо напоминало крысиную морду: маленькие, близко посаженные глазки и длинный чувствительный нос. Одежды оно не носило, все тело, кроме лица и кистей рук, было покрыто жестким мехом. Существо встало возле ведра, заложило руки за спину и исподлобья взглянуло на Лизу.
       - Сударыня, - торжественно сказала Мелодия, - позвольте Вам представить старейшину троллей - это Ларь. А у госпожи к тебе дело, Ларь.
       Ларь что-то неопределенно буркнул и даже не переменил позы.
       - Здравствуй, Ларь, - сказала Лиза. - А где остальные тролли? Я хотела бы со всеми вами поговорить об одном деле.
       - Тролли не эльфы - без работы не сидят, - огрызнулся вдруг Ларь хриплым голосом. - Говорите, какое дело, сударыня, да быстрее, а то мне тоже некогда.
       Лиза даже оторопела от его грубоватого тона.
       - Ну, хорошо, - согласилась она. - Я ищу мальчика, его зовут Митя. Мне нужно увести его обратно домой. Может, вы, тролли, видели его или что-нибудь знаете о нем?
       - Может, и знаем, - снова огрызнулся тролль, - да не болтаем всем подряд, как некоторые эльфы.
       И он злобно сверкнул своими маленькими глазками в сторону Мелодии.
       - Сударыня! - возмутилась та.- Это переходит всякие границы! Мало того, что он эльфов оскорбляет, он и Вам посмел нагрубить. Может, он хочет, чтобы Вы превратили его в гнусную крысу? Ведь стоит только тронуть его посохом - и он превратиться в самую презренную тварь!
       - Учишь, да?! Учишь?! - хрипло закричал на эльфа тролль. - А если я ей про тебя расскажу? Рассказать?! Ну, говори! Рассказать?!
       Лиза не выдержала:
       - Тише! Я не хочу знать ничего, кроме того, что связано с Митей. Он у вас, у троллей? Говори, Ларь!
       И она указала посохом на тролля.
       Вдруг из-за ведра выскочило еще одно бурое существо и бросилось Лизе в ноги.
       - О, пощадите его, госпожа! - взмолилось существо. - Он все расскажет, только не превращайте его в животное. Он обязательно все расскажет.
       - А это еще кто? - удивилась Лиза.
       - Я его жена, - тихо ответило существо.
       Да, это была женщина-тролль: и рост у нее поменьше, и растительности на голове больше, хотя лицо такое же длинноносое и остроглазое.
       - Как тебя зовут? - спросила Лиза.
       - Торба, сударыня, - робко ответила женщина- тролль.
       Лизе сразу вспомнилась старая считалка: "Катилася торба с высокого горба"...
       - Да? Какое... необычное имя, - растерянно пробормотала девочка. Она присела на корточки, чтобы было удобнее разговаривать с троллями, и сказала:
       - Я не хочу никого превращать в животных и ссориться я тоже не хочу. Только очень вас прошу, расскажите, что вы знаете о мальчике. Ведь он не нарочно попал сюда. Он просто не знал, что этого делать нельзя. Обещаю, что ничего плохого с вами не случится.
       Торба в нерешительности оглянулась на мужа, но он даже не пошевелился. Лиза выпрямилась и огорченно вздохнула:
       - Ну, что ж, Мелодия, пойдем отсюда. Ведь есть и другие тролли...
       Лиза вышла из домика и села у стены, за ветром. Здесь было жарко. Солнце стояло уже высоко. "Сколько же сейчас времени?" - подумала Лиза, расстегивая ветровку, и вспомнила, что со вчерашнего дня почти ничего не ела, если не считать напитка, которым угостили ее эльфы. Но есть почему-то не хотелось. На душе было тоскливо и одиноко.
       В оконный проем выпорхнула Мелодия.
       - Сударыня, они решили все рассказать, - радостно сообщила она и уселась на лист лопуха, растущего рядом со стеной дома. Из-за угла показалась Торба. Она вела за руку своего мужа.
       - Мы расскажем, сударыня. Ларь расскажет, - поправилась она, подтолкнув мужа вперед.
       Ларь спрятал руки за спину и громко засопел, потупив глаза в землю.
       - Я слушаю тебя, - поторопила его Лиза.
       Ларь что-то пробурчал себе под нос, не меняя позы. Лиза взглянула на Торбу:
       - Что он говорит?
       - Это присказка у него такая, - как бы заранее извиняясь, сказала Торба. - Он говорит: "Все имеет свою цену".
       - Какую цену, - удивилась Лиза. - Я вам что-то должна?
       - Да как ты смеешь! - возмутилась Мелодия. - Скажи спасибо, что госпожа добрая, что она ни гусеницу, ни червяка из тебя не сделала, жлоб несчастный!
       - "Госпожа, госпожа", - передразнил тролль эльфа. - Не верю я, что это госпожа! Настоящая госпожа в такой одежде не ходит. И вообще, вид у нее какой-то несерьезный. Она и с посохом обращаться не умеет, и волшебных слов не знает. Все! Некогда мне тут с вами разговаривать, мне по делу идти надо.
       Он вдруг быстро повернулся и исчез за углом дома.
       - Нет, сударыня, зря Вы его в крысу не превратили, - с сожалением сказала Мелодия, - узнал бы сразу, какая Вы ненастоящая!
       - Наверное, он прав, - устало возразила Лиза. - Ничего я еще не умею, а одежда... Нет, мне моя одежда нравится: удобная, по вашим камням и колючкам в длинной юбке не походишь.
       - Только не сердитесь на него, сударыня, - подала голос Торба. - Это характер у Ларя тяжелый и неуживчивый, а в глубине души он добрый. Хотите, я расскажу, что знаю. Но помочь, наверное, не смогу...
       - Конечно, рассказывай, - согласилась Лиза.
       И Торба рассказала, что незадолго до прихода сюда Лизы и Мити семь молодых троллей, и ее два сына в том числе, решили посмотреть на подземные кладовые гномов, где и были захвачены с поличным (видимо, они не только смотрели). Гномы всегда презирали троллей, считая их ворами и бездельниками. Они придумали страшное наказание для молодых воришек: на шестерых надели ошейники с цепями и сказали, что принесут их в жертву Дракону. А седьмого, самого маленького, отправили домой с известием, что так будут поступать с каждым, кто посмеет нарушить границу владений гномов. Тролли очень горевали о своих детях, не зная, как их освободить. И тут им повезло: тролли первыми увидели человеческого детеныша из другого мира, который нарушил не только закон посещения, но и границу времени. Мальчика ждало неминуемое наказание. Тролли сразу поняли всю выгоду от своей находки и вызвали гномов на переговоры. Гномы с готовностью согласились обменять молодых троллей на человека.
       - Вряд ли они согласятся просто так отдать его, сударыня, - закончила свой невеселый рассказ Торба.
       - А что это за Дракон такой? Он здесь живет, что ли? Вы ему жертвы приносите?
       - Его никто не видел, кроме гномов. Это их Дракон. Он не так давно у них появился. Гномы после этого совсем зазнались: чуть что - сразу пугают своим Драконом.
       - А может, они все придумали, и никакого Дракона у них нет? Ну, для того, чтобы все их уважали и боялись, например?
       - Да кто их знает,- вздохнула Торба. - Ларь думает, что если Вы заберете у них мальчика, гномы потребуют наших детей назад и пошлют на нас Дракона.
       - Ну уж, нет! - решительно сказала Лиза.- Но что же им предложить взамен?
       Она на всякий случай обшарила карманы ветровки и джинсов. Содержимое их было таково: резинка для волос, носовой платок, две десятикопеечные монетки и бумажный пакетик из-под цветочных семян. Еще весной Лиза помогала бабушке сеять в палисаднике анютины глазки, а пакетик машинально положила в карман ветровки. Девочка разложила перед собой на земле свои находки.
       - Что-нибудь из этого может пригодиться? - спросила она у Торбы.
       Та с неподдельным интересом разглядывала "сокровища" и молчала.
       - Гномы любят все красивое, - отозвалась за нее Мелодия. - Еще любят то, что может пригодиться в хозяйстве.
       - А чем они занимаются? - поинтересовалась Лиза.
       - Всякими работами: добывают уголь, руду, драгоценные камни, плавят металл, куют из него разные инструменты... Кстати, сударыня, тролли меняют свои находки на продукты у гномов. Видели старое ведро в доме? Это Ларь со своей семьей насобирал железо для обмена. Железо гномы очень ценят.
       - Может, мне нужно насобирать много железа, чтобы обменять его на Митю?
       - Во-первых, сударыня, это займет немало времени, а во-вторых, еще неизвестно, устроит ли гномов такой обмен. Им нужно предложить что-то необычное, чего у них никогда не было и что бы им понравилось...
       - Простите, сударыня, - вмешалась в разговор Торба, - а это что такое?
       Она робко показала на фиолетовую резинку для волос. Резинка была перевита серебристой ниткой и заманчиво сверкала на солнце.
       - Хочешь, я подарю ее тебе? - спросила Лиза и пояснила, - Это такое украшение для волос.
       Она протянула резинку Торбе, и та с благоговением возложила ее себе на голову:
       - О, благодарю Вас, сударыня...
       - Да не так! - улыбнулась Лиза. - Давай я тебе надену, а то упадет.
       Волосы на голове Торбы были жесткие и больше напоминали звериную шерсть. Лиза, как могла, собрала их в пучок и перетянула резинкой. Вид у троллихи получился нелепый: маленькие, близко посаженные глазки, длинный нос, торчащие в разные стороны острые ушки и жесткий меховой "фонтанчик" на голове. Но Торба подобрала с земли осколок стекла и, посмотревшись в него, была очень довольна. Оставшиеся предметы Лиза снова рассовала по карманам
       Из-за угла дома показался Ларь.
       - Вы еще здесь? - сердито спросил он у Лизы. - Я к гномам пошел. Вы со мной или как?
       - Да, да, - вскочила Лиза, - я иду!
       Она догадалась, что Ларь слышал их разговор.
       - А ты куда так вырядилась? - обратился он к жене. - Шла бы лучше детям помогать.
       Торба молча шмыгнула за угол дома.
       - Сударыня, - услышала Лиза голос Мелодии, - я с вами?
       - Конечно, - согласилась девочка.
       Ларь покосился на эльфа, но промолчал. Тут из-за угла, позвякивая на неровностях пути, появилось ржавое ведро, которое толкали тролли. Ларь живо подбежал к ведру и тоже начал толкать его обеими руками.
       - Может, им помочь? - спросила Лиза у эльфа.
       - Ни в коем случае, - предостерегла ее Мелодия. - Тут каждый делает свое дело. Если троллям предложите помощь, Вас могут неправильно понять.
       - Как это? - удивилась Лиза.
       - Подумают, что Вы хотите заработать, и им придется Вам платить.
       - Какие глупости! - возмутилась Лиза, но предлагать свои услуги не стала.
       Ветер дул с прежней силой, и Мелодии пришлось снова расположиться в кармане. Девочка пошла по тропке среди зарослей полыни вслед за дружной семейкой троллей. Их было пятеро: Ларь, Торба и трое детей. Они двигались со своим ведром довольно быстро, и минут через десять вся компания добралась до округлого неглубокого шурфа, сплошь усыпанного валунами разного размера. На краю шурфа тролли остановились, и Ларь подошел к Лизе.
       - Ну что, сударыня, решили, что гномам на обмен предложить? - спросил он, как-то боком глядя на девочку.
       Она грустно покачала головой:
       - Нет, не придумала.
       - А как же посох? Ну, превратите чего-нибудь во что-нибудь полезное.
       - Но я же не знаю, что им надо.
       Ларь немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, потом сказал:
       - Ну, ладно. Побудьте пока здесь, а я попробую что-либо разузнать.
       Он быстро вернулся к ведру, и тролли начали спускать свои находки вниз по еле заметной тропинке между валунами.
 
       Продолжение следует.