Ксения Чернявская. Королева звёзд. Ч. 3

Наши Друзья
КСЕНИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ. КОРОЛЕВА ЗВЁЗД
Ч. 3. Начало в номере 10.
       
Глава 10. Помощь старушке

Аннушка зашла в дом, в котором остановилась на ночлег, и попросила у хозяйки хлеба и воды – очень уж она проголодалась. Добрая женщина вынесла ей еду и сказала:
– Пока тебя не было, сюда приходила какая-то старуха и попросила твою шкатулку. Я не отдала её. Ты скажи, может, я поступила не так?
– Нет, вы всё сделали верно. А старушка была с корзинкой?
– С корзинкой.
– Тогда вы последите за моими вещами, а я сейчас вернусь и сразу – в путь.
Как оказалось, Аннушка решила посмотреть, помогло ли ребёнку её странное снадобье. Она узнала об этом, даже не заходя во двор: на улице бегал крепкий, здоровый малыш. Навстречу девочке вышла счастливая мать. Она заплакала от радости.
– Я сделала всё, что ты сказала… И теперь он выздоровел! – Женщина засмеялась. – Даже не знаю, как тебя отблагодарить. Бери всё, что хочешь!
– Мне ничего не надо, – ответила Аннушка. – Разве что только кусочек хлеба и глоточек воды.
Хозяйка вошла в дом и вскоре вернулась с большой котомкой. В ней было три булки хлеба и три фляги воды.
– Ты заслуживаешь большего, – заметила женщина, – но это твоё решение.
– Спасибо Вам!
– Нет, это тебе спасибо!
Аннушка вернулась забрать свои вещи. Хозяйка дома, где она остановилась, вынесла ей шкатулку, завёрнутую в платок. Но девочка взяла только шкатулку, а платок возвратила женщине.
– Возьмите в знак благодарности, – произнесла она.
Шла Аннушка три дня и три ночи. И вот, когда закончились все её припасы, она, наконец, подошла к ветхой избушке. На крылечке сидела старушка и горько плакала.
– Почему вы плачете, бабушка? – поинтересовалась девочка. – Может, я Вам смогу помочь?
– Никто мне не поможет, а тем более ты, ведь ты совсем ещё маленькая.
Спряталась Аннушка за избушку, вставила камень в корону – опять появилась звезда.
– Я знаю, что случилось у старушки. – У неё пропал сын, – сказала она. – Злая ведьма заключила его в темницу. Если хочешь помочь, то посоветуй, чтоб она рано-рано поутру, когда прокричат первые петухи, вышла под старый дуб, трижды поклонилась в сторону восходящего солнца и попросила его помочь освободиться её сыну.
И звезда прошептала на ухо Аннушке волшебные слова, которые при этом надобно было добавить старушке.
Девочка вернулась к избушке и в точности передала бабушке всё, слово в слово. Потом старушка накормила и напоила девочку (кусочком хлеба и несколькими глотками воды, потому что Аннушка отказалась от другой пищи), уложила спать. Наутро девочка увидела во дворе дома незнакомого человека.
– Спасибо тебе! – воскликнула старушка. – Как мне тебя отблагодарить?
– Ничего мне не надо, бабушка. Дайте только, пожалуйста, ломтик хлеба и глоток воды с собой в дорогу…

Глава 11. Мытарства Аннушки

Ровно одиннадцать месяцев бродила Аннушка по белу свету и ровно девяносто девяти людям помогла за это время. Слава об Аннушке бежала впереди неё и многие люди сами обращались к девочке за помощью, приглашали её к себе в дом, как желанную гостью. Слух о необыкновенной девочке дошёл до самой королевы. А у неё, как оказалось, была смертельно больна дочь, и никакие знахари мира не могли её вылечить…
- Аннушка шла по дороге и смотрела на проезжающие телеги. Вдруг рядом с ней остановилась карета. Из неё вышел посол.
– Госпожа Анна, Вас ожидает Ёе Величество. Прошу садиться в карету.
– Минуточку, – опешила Аннушка, – я сейчас вернусь.
Она зашла за деревья, и в очередной раз вставила камушек в корону. Опять появилась звёзда.
– Что мне делать? – спросила девочка.
– Это будет самым трудным и самым важным из того, что ты делала. Слушай меня внимательно. У королевы умирает дочь. Это ведьма убивает её изнутри, из-за зависти. Дочь ведьмы очень красива, но принцесса намного красивей, и колдунья мстит ей за это. Тебе нужно остановить ведьму. Как это сделать – расскажу потом. Когда зло обессилеет, колдовство прекратится, но от этого принцессе, запомни, лучше не станет. Ты должна будешь надеть на неё эту корону, тогда её силы восстановятся, и она будет ещё красивей, чем была до болезни. А сейчас садись в карету и отправляйся в замок.
С этими словами звёздочка исчезла, а Аннушка вернулась к карете.
 
       Глава 12. Завершение приключений

Ехали день, ехали два и наконец, на горизонте показался пятибашенный замок. Он едва-едва не касался белых облаков – до того был высок и красив.
Встречала гостью сама королева. Её лицо исказилось от горя, глаза покраснели от бессонных ночей. Увидев Аннушку, она улыбнулась в первый раз за время болезни дочери. Девочку накормили, одели, дали отдохнуть, и после этого повели в комнату принцессы. Весь день Аннушка провела у кровати больной. Так и уснула рядом – на стульчике. Проснулась она глубокой ночью и вызвала звёздочку. Та явилась сразу.
– Как мне обезвредить колдовство?
– Ты должна лишить волшебства колдунью. Иди в Змеиный лес и найди там старый дуб. С его листьев капает жидкость. Это – змеиный яд. Собери его.
Звёздочка исчезла, а Аннушка взяла стакан и направилась в неблизкий лес. Девочка торопилась, ведь ей нужно было вернуться к рассвету. Обессиленная, она, наконец, добралась до места и нашла самое старое, самое большое дерево в лесу. С его листьев действительно падали жёлтые капли. Аннушка набрала полный стакан яда. Появилась звезда.
– Теперь, – сказала она, – найди пещеру в этом же лесу. Там и живёт старая ведьма. Она сейчас спит. Просто поставь этот стакан ей на стол и возвращайся в замок. Дальше всё произойдёт без твоего участия. И не бойся, старуха не отравится: зло на зло не действует. Яд лишь впитает в себя её силы и растворит навсегда колдовство. Ведь он – волшебный, потому что собран в Змеином лесу, в котором нет змей, руками доброй девочки, бескорыстно помогавшей стольким людям.
Иди смело в комнату принцессы и жди, когда она улыбнётся. Сразу после этого положи ей на голову корону. Не забудь вставить в неё камушек. Это, Аннушка, последний раз, когда мы с тобой видимся. Мы, звёзды, верим, что у тебя всё получится, ведь твоя душа – светлая. Удачи!
Звёздочка пропала. Корона мигнула и потухла. Камушек выпал в ладошку Аннушки. Девочка спрятала его в карман и пошла искать пещеру. Она сделала всё, как наказала звёздочка, и к утру была в комнате принцессы. Ждать ей пришлось недолго. На рассвете на лице девушки вдруг появилась улыбка. Аннушка улучила момент и достала корону со вставленным в неё звёздным камушком. Она ждала, что снова появится звёздочка, но ничего такого не произошло. «Как-никак, это уже безделушка», - подумала девочка. Но она ошибалась. Разве «безделушка» смогла бы вернуть силы принцессе, сидящей за праздничным столом, устроенным в честь её выздоровления? Конечно, нет! Но у Аннушки не это было сейчас в мыслях. Она думала о чём-то своём, никому не известном.
Поздним вечером, после грандиозного праздника, девочка зашла в тронный зал и рассказала королеве всю свою историю, от начала до конца. Та выслушала Аннушку, а потом спросила:
– И что же ты от меня хочешь?
– Я хочу, Ваше Величество, чтобы Вы отпустили меня на поиски сестры.
Королева помолчала некоторое время, а потом сказала:
– А ты знаешь, удивительно, но у меня среди прислужниц есть одна девушка почти с такой же историей. Позвать её!
В комнату вдруг вбежала Мария и бросилась к Аннушке.
– Где ты пропадала? – было первое, что спросила она…
Надеемся, что дальше у сестёр сложится счастливая жизнь, ведь у них – смелые, добрые и бескорыстные души.